РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
Темы по наградам советского периода и ВОВ искать в разделе "Определение формы, наград, оружия"
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 февраля 2009 23:18 Малавото изображение, не видно. --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 740 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
24 февраля 2009 23:22 Здравствуйте, KSY Уже увидела сама. Изменила. Жду ответа. С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
ksologub Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13384 | Наверх ##
24 февраля 2009 23:38 24 февраля 2009 23:42 chayka
Лариса, могу ошибаться, но рядом с ГК-4 (или ЗОВО-4, нужна дата) это медаль, если бы поближе ее... Будет дата - можно будет пофантазировать, что это за медаль... Пока что думается мне, что это либо 300-летие дома Романовых, либо 100-летие Отеч.войны, так что крест тогда - это ЗОВО-4 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
24 февраля 2009 23:50 24 февраля 2009 23:54 Кирилл.Изображение лучшим не получается. Я и через лупу смотрела и фотошопом увеличивала - никак  . Если поможет, фото сделано между 1914-1917 годом. Это точно. Не раньше, не позже. KSYЕсли кликнуть мышкой по картинке, она увеличивается. С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
24 февраля 2009 23:55 chayka написал: [q] Кирилл.Изображение лучшим не получается. Я и через лупу смотрела и фотошопом увеличивала - никак .Если поможет, фото сделано между 1914-1917 годом. Это точно. Не раньше, не позже.С уважением, Лариса [/q]
Лариса, увы,тогда никак, т.к. одна из медалей, о которой писал вручалась в 1912, а вторая - в 1913 г. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
25 февраля 2009 0:04 Кирилл, а где-то есть данные когда и кому это вручалось? С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
28 февраля 2009 20:09 Добрый вечер chayka! Согласен с уважаемым ksologub! Думаю. что это все-таки медаль "300 летие Дома Романовых", с характерной белой полосой на ленте - один из цветов "Романовского флага", правда лента развернута в зеркальном положении, такое тоже часто встречалось, многие носили нагдады не на колодке, а просто на ленточке, встречается много фото, где даже видны булавки ( на Вашем фото на по краям верхней части ленты Георгия тоже видны по-моему). На упомянутой медали портрет Николая 2 расположен в левой части и более рельефен, чем изображение Михаила как на вашей если присмотреться. Ваш предок, скажем так в полувоенной форме, папаха может и уставная, а все остальное - нет. Относится фото скорее всего ко времени окончания Великой войны . Характерная надпись на паспарту "Петроград" - как известно, город был переименован в период патриотического подъема.... Что касается медали посвященной юбилею Войны 1812 года, то носилась она на гораздо более темной ленте Владимирских цветов - красно-черной, вручалась тоже далеко не всем нижнич чинам. Информацию о данных наградах найдете без труда --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
28 февраля 2009 20:15 julia+! Все непередсказуемо! Могли расстрелять даже за фото в форме РИА... --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
28 февраля 2009 23:48 Вечер добрый, AVP Спасибо за подробный комментарий. Конечно, я уже проштудировала литературу по этой теме. А это не может быть медаль за Японскую войну? Вроде бы тоже ленточка похожа? С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
1 марта 2009 0:34 chayka написал: [q] Вечер добрый, AVPСпасибо за подробный комментарий. Конечно, я уже проштудировала литературу по этой теме. А это не может быть медаль за Японскую войну? Вроде бы тоже ленточка похожа?С уважением, Лариса [/q]
Добрый вечер, Лариса! Итак, 1. «В память 300-летия царствования дома Романовых»Учреждена 21 февраля 1913 года указом императора Николая II, сообщенным Председателем Совета Министров. Медалью награждали: а) всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 года на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, вольнонаемных и нештатных служащих обоего пола в правительственных учреждениях, отставных чиновников морского и гражданского ведомств, имевших право носить в отставке мундир, учебно-воспитательный состав обоего пола в высших, средних и низших казенных учреждениях, артистов императорских театров, сестер милосердия Российского общества Красного Креста, волостных старшин, председателей волостных судов, гминных войтов, сельских старост и соответствующих им должностных лиц волостных и сельских управлений, лиц, награжденных знаком отличия Военного ордена; б) юнкеров и пажей специальных классов; всех состоявших к 21 февраля 1913 года на действительной службе чинов армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи и жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а также представителей сельского населения, участвовавших в юбилейных торжествах в присутствии императора; в) всех лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых; г) медальеров, мастеровых и рабочих Санкт-Петербургского монетного двора, изготовлявших медали. Лица, перечисленные в пункте «б» получали медали бесплатно, остальным награжденным выдавали специальные свидетельства на право ношения медалей, которые приобретались за плату (в том числе у частных фирм и мастерских). На Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 гг. было отчеканено свыше 1,5 млн. медалей. Л.С. Погрудные портреты (анфас) императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха. По окружности – бусы из чередующихся точек и черточек. О.С. Надпись: «въ память | ЗОО-лљтiя | царствованiя | ДОМА РОМАНОВЫХЪ | 1613-1913». Размер 28 мм. Медали изготавливали из светлой бронзы. Частные фирмы и мастерские, по особым заказам изготавливали медали из позолоченного серебра и, в особо редких случаях, из золота. Медали носили на груди на ленте государственных цветов – белая, оранжевая и черная полосы одинаковой величины. 2. нумизматический журнал «Старая монета» в своем первом номере за 1910 год писал о том, что в празднование «... 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года предрешено раздать воинским частям, которые участвовали в войне, «Бородинские рубли» и особый медали, напоминающия известную медаль 1812 года. Такие же медали предположено раздать в 11 губерниях, входивших в район театра военных действий... (1812 года), всем лицам, состоящим на службе в правительственных и общественных учреждениях, а также волостным старшинам». К этой великой дате «...в память славных подвигов предков, принесших в жертву Отечеству свою жизнь и достояние» было изготовлено около 442 тысяч светло-бронзовых юбилейных медалей, о которых так много говорила пресса. Штемпели для них резал мастер Васютинский Антон Федорович. На лицевой стороне медали погрудное, профильное, вправо обращенное, изображение Александра I без каких-либо императорских атрибутов. На оборотной стороне пространная надпись в семь строк: «1812 – СЛАВНЫЙ ГОД – СЕЙ МИНУЛЪ, – НО НЕ ПРОЙДУТЪ – СОДЕЯННЫЕ ВЪ – НЕМЪ ПОДВИГИ – 1912». Надпись для этой медали была заимствована из старого «Высочайшего приказа войскам...», подписанного императором Александром I 5 февраля 1813 года в главной его квартире в городе Конин. Медаль предназначалась для ношения на груди на Владимирской ленте. Награждались ею все участвовавшие в празднествах воинские чины от солдата до генерала, состоящие на службе «...в тех войсковых частях... которые участвовали в Отечественной войне 1812 года, от начала ее до окончательного изгнания неприятеля из пределов России (т. е. с 12 Июня по 25 Декабря 1812 г.) ». Награждались этой медалью не только военные, но и гражданские служащие, лица духовного звания, принимавшие официальное «...участие в парадах на Бородинском поле и под Москвою», а также служащие императорской канцелярии, предки которых «...по случаю военного времени... следова(ли) в походе за Императором Александром I». Кроме того, «на жаловалась «всем лицам, принимавшим... (деятельное участие в подготовке) и по устройству юбилейных празднеств»; а также «всем прямым потомкам по мужской линии (не только воинского звания, но и гражданских ведомств; а также духовенства), участвовавших в Отечественной войне 1812 года... а ровно прямым потомкам, по женской линии. Генерал-фельдмаршала Князя М. И. Кутузова». Все получившие право на награду, должны «...приобретать медаль за свой счет». --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|