Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Медаль «За храбрость» до1913 г

Информация о награжденных медалью «За храбрость» для пограничной стражи и для иррегулярных формирований

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Konstantin Oren

Сообщений: 949
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2042
В процессе поиска сталкиваешься с информацией о награжденных этими медалями: медалью «За храбрость» (для пограничной стражи) и (для иррегулярных формирований).

Чтобы информация не терялась предлагаю записывать ее в этой теме.

С 1906 года медалью с надписью «За храбрость», учреждённой в 1878 году для пограничной стражи, стали награждать также нижних чинов армии, флота, отдельного корпуса жандармов, с 1910 года — полиции, «за подвиги храбрости», оказанные при ликвидации мятежей, революционных выступлений, в борьбе с вооруженными нарушителями порядка.
Согласно приказу по Военному ведомству 1912 года № 104, награждение медалями «За храбрость» четырёх степеней распространилось также на строевых нижних чинов воинских частей пограничных военных округов «за оказанные подвиги мужества и самоотвержения в мирное время при боевой обстановке».
С учреждением Георгиевской медали действовавшие ранее постановления о медали с надписью «За храбрость» и устав о ней отменялись.

Медаль «За храбрость» (для иррегулярных формирований)
Медаль «За храбрость», учреждённая в 1807 году[2], предназначалась для награждения воинов иррегулярных войск и военизированных формирований (казачьих, ополченческих, конно-иррегулярных, милицейских, полицейских, охранных, сторожевых), не имеющих офицерских и классных чинов, за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время.

С 1850 года и по 1913 год входила в перечень наград, предназначенных для коренных жителей Кавказа, Закавказья и других азиатских территорий Российской империи, не состоящих в регулярных войсках и не имеющих офицерских и классных чинов, и удостаивалась за отличия в боях против неприятеля на стороне российской армии, за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка, с хищными зверями, как в мирное, так и в военное время.

В военное время медалью «За храбрость» награждались также лица, не имеющие классных чинов и воинских званий (служащие Красного Креста — сёстры милосердия, санитары и др.; добровольцы из числа гражданского населения) за подвиги, проявленные в боевой обстановке, под огнём неприятеля.
С учреждением Георгиевской медали действовавшие ранее постановления о медали с надписью «За храбрость» и устав о ней отменялись.
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Konstantin Oren

Сообщений: 949
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2042
Информация о награждении медалями с надписью "за храбрость" на Георгиевской ленте без указания степени (для иррегулярных формирований и в военное время для награждения лиц, не имеющих классных чинов и воинских званий).

Сенатские ведомости. (имена в именительном падеже указываю)

1855, № 58 от 22 июля, с. 742
Поименованным в прилагаемом при сем списке лицам (волонтёрам) утверждены серебряные медали с надписью "за храбрость" на Георгиевской ленте, в воздаяние за примерную неустрашимость, оказанную ими во время последнего усиленного бомбардирования неприятелем города Севастополя:
- крепостной крестьянин Иван Ермаков;
- мещанин Афонасий Краснослепов;
- государственный крестьянин Илья Федотов;
- мещанинам: Яков Кобызев, Василий Таржевский, Фёдор Волков (22 июня 1855 г.) .

1863, № 30 от 12 апреля, с. 92
Список жителей Эриванской губернии, коим Командующий Кавказскою Армией назначены медали, за отличное мужество, оказанное ими при поимке в марте 1862 года, близь города Эривани одного известного преступника. Император 21 декабря 1862 г. Ввысочайше соизволил утвердить это назначение
А) Серебряная с надписью: «за храбрость» для ношения на шее - житель деревни Чарихли, Эчмиадзинского уезда, урядник земской стражи Нефтали-Бек-Гусейн-Бек-Оглы.
Б) Серебряная с надписью: «за храбрость» для ношения в петлице - житель города Эривани Абаз-Али-Юзбаши-Мамед-Оглы; всадники земской стражи, жители Эриванского уезда: селения Беюк-Веди, Мирза Кули-Хеир-Хабар-оглы, того же селеня, Али-Ахмед-Султан-оглы, деревни Шайтал Сафар-Али-Искяндар-оглы.

1906, № 104 от 19 декабря 1906, с. 780-781.
Информация о награждении золотыми и серебряными медалями с надписью "за храбрость" на Георгиевской ленте
персонала и врачей парохода "Монголия", багермейстера землечерпательного каравана, мастеровым механической мастерской Порта-Артура, Балтийского судостроительного и механического завода, плавучих средств порта Артур, добровольная сестре милосердия госпитального судна "Ангара", служащие портовой полиции Порта-Артур, сотрудников приемной комиссии Порт-Артур.
https://forum.vgd.ru/post/315/75631/p4967017.htm#pp4967017

1908, № 33 от 22 апреля 1908, с. 205
Информация о награждении сотрудников типографии и газеты Новый Край".
Смотреть награжденных по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/315/75631/p4965620.htm#pp4965620
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
барыга

барыга

Сообщений: 382
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287
проще будет, если каждый пост будет дополняться фото соответствующей разновидности, что бы те, кто первый раз читает о ранних медалях за храбрость, мог увидеть и понять, чем они отличаются.

Будет проще воспринимать информацию, если сведения будут заранее сгруппированы, а не выдаваться отдельными порциями без хронологии по номерам и/или периодам.

Кроме тех, что на фото отсутствуют варианты медалей за храбрость выданных в 1 мировую войну. Серебренные и изготовленные из белого металла в период временного правительства. Фото взяты с ресурса Сергея К.

Прикрепленный файл: храбрость.jpg
---
Определю ЗОВО (георгиевские кресты) полученные до 1907 года по номерам .. КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
Лайк (1)
Konstantin Oren

Сообщений: 949
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2042
Медаль "За Храбрость" (для пограничной стражи) степенные

Источники:
1. Георгиевский архив.
2. Сенатские ведомости.
3. Журнал Пограничник.
4. Русский инвалид.

4. 1907, 26 июля 1907, № 164
4 степени № 1518 Тяжов Николай, унтер-офицер Екатерининского жандармского полицейского управления жел. дорог.
4 степени № 1519 Филатов Даниил, унтер-офицер Екатерининского жандармского полицейского управления жел. дорог.
Награды за номерами 1518-1519 пожалованы Государем Императором в 12-й день минувшего мая за отличия о которых было объявлено в приказе по корпусу сего года (1907) за № 75.

1, https://vk.com/club210660365?w=wall-210660365_306%2Fall
4 степени № 2120 Ющук (Ющик) Даниил, 15-й драгунский Александрийский полк, рядовой.
За проявленное мужество и неустрашимость при задержании злоумышленника, бросившего в бомбу в командира полка.
Приказ войскам Варшавского военного округа №167 от 11.07.1906

2. https://vk.com/club210660365?w=wall-210660365_306%2Fall
4 степени 2121 Нечипорук Федор Кириллович, 15-й драгунский Александрийский полк, рядовой
За проявленное мужество и неустрашимость при задержании злоумышленника, бросившего в бомбу в командира полка.
Приказ войскам Варшавского военного округа №167 от 11.07.1906

3, 1906 г., Март, № 3 , с. 36
24 февраля 1906 г. награждены нижние чины Бакинской бригады серебряными медалями с надписью "за храбрость" для ношения на груди на Георгиевской ленте за отличие оказанное ими в перестрелке с персидскими разбойниками.
3 степени с бантом - старший вахмистр Василий Кизин;
4 степени - старший вахмистр Константин Крайнюков, объездчики рядовые Антон Хмызенко и Прокофий Алехин.

3, 1906, Май, № 5, с. 61
Награждены 21 апреля 1906 г. серебряными медалями с надписью "за храбрость" 4 степени для ношения на груди на Георгиевской ленте
А) нижние чины Черноморской бригады за отличия оказанные ими при задержании оружия и патронов в Потийском порту и открытом море:
- объездчики - унтер-офицер Егор Дегтяренко, ефрейтор Михаил Чекуров, рядовой Лукьян Афанасьев;
- стражники -рядовые - Семен Садчиков, Иосиф Ципалович, Михаил Тарасевич, Петр Севиорин, Игнатий Сазончик, Антон Шинкарик, Викентий Дредзин, Михаил Лебедев;
- ветеринарный фельдшер Александр Борзенков.
Б) объездчик рядовой Бакинской бригады Негруль Федор за отличие оказанное им 21 мая 1905 г. в перестрелке с персидскими разбойниками.

3, 1906, Сентябрь, № 9, с. 124-125
Награждены 11 августа 1906 г. серебряными медалями с надписью "за храбрость" для ношения на груди на Георгиевской ленте за отличия оказанные ими в стычке со злоумышленниками при исполнении пограничного долга нижние чины бригад:
А) 3 степени: Елисаветпольской - старший вахмистр Иван Муха, Бакинской - объездчики: унтер-офицер Трофим Климович, рядовой Федор Негруль.
Б) 4 степени: Елисаветпольской - объездчики: унтер-офицер Иона Гаврик, ефрейтор Дмитрий Жаркий, рядовые - Тимофей Андреев, Станислав Михт, Степан Селиванов.
В) 4 степени: Бакинской - старший вахмистр Сергей Суханов;
Г) 4 степени: Рижской - стражник, унтер-офицер Спиридон Арбашкин;
Д) 4 степени: Сандомирской - стражник, ефрейтор Сафрон Ребешек.

2, 1908, выпуск № 86 от 24 октября, с. 660
Пожалованы 4 апреля 1908:
медалью золотой 2 степени на Георгиевской ленте: стражники главной кассы Закавказских железных дорог, запасные:
- рядовой, мещанин Пантелеймон Евсюков;
- старший унтер-офицер, крестьянин Елисей Ломов.
Б) медалью серебряной 3 степени на Георгиевской ленте с надписью «за храбрость»:
стражники главной кассы Закавказских железных дорог крестьяне, запасные:
- ефрейтор Василий Ломов;
- рядовой Казимир Дышлевский.

2, 1911, № 40 от 20 мая, с. 266
Серебряная медаль с надписью «за храбрость» 4 степени пожалованы 6 декабря 1910 г. :
По Средне-Азиатской железной дороге крестьянам сторожам:
- переездный Николай Кузнецов;
- путевой Иосиф Развозов;
- переездная сторожиха крестьянка Евдокия Развозова.

2, 1913, выпуск № 11 от 5 февраля, с. 94
Серебряная медаль с надписью "за храбрость" 4-й степени по Привислинским железным дорогам коммерческий конторщику станции "Радом" крестьянин Василий Олейник (06.12.12)

2, 1913, № 40 от 17 мая, с. 240
За оказанный подвиг мужества серебряную медаль, с надписью "за храбрость" для ношения на груди на Георгиевской ленте бывшему младшему городовому 5-го Приморскаго полицейскаго участка Батумской городской полиции Яков Сахно (6 мая 1912 г.);
присяжному Нальчикского казначейства, крестьянину Иван Тропченко (6 ноября 1912).
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Вверх ⇈