Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Нагрудные ЗНАКИ отличия \ значки \ жетоны ПОСЛЕ 1917 года

Вопросов об ОРДЕНАХ и МЕДАЛЯХ не задавать!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
ldsfriend
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

VC написал:
[q]
Это знак какой-то школы прапорщиков. Большинство из них были однотипные и различались только аббревиатурой на груди орла. У знака упомянутой Вами школы на верхнем луче должны быть литеры "СФР".
[/q]
Да-да, спасибо. Нашёл каталог подобных нагрудных знаков. Из всех знаков подобных прапорщицких школ "мой" более всего подходит для выпусков с VII по IX Гатчинской школы прапорщиков (её называли Школа прапорщиков Северного фронта). У них знаки эти явно отличаются по форме и компоновке. Выпуски эти были в 1917 году. Следовательно и фотография не могла быть снята ранее. Скорее всего дата снимка середина - вторая половина 1917 года. Точнее, если Василий был в VII выпуске, то фотография была сделана не ранее мая, а если в IX-м - не ранее октября.

На знаке IX выпуска действительно присутствуют буквы СФР (Северный фронт) над головой орла. На знаке VII выпуска вместо этих букв - императорская корона. Поскольку фотография нагрудного знака слишком мелкая, трудно углядеть там корону и буквы. Если бы были именные списки выпускников Гатчинской школы прапорщиков, тогда всё стало бы на свои места.

Спасибо за совет!

Прикрепленный файл: znak_04_VII_VIII_IX_vypusk.jpg
---
Александр
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4535

ldsfriend написал:
[q]
Из всех знаков подобных прапорщицких школ "мой" более всего подходит для выпусков с VII по IX Гатчинской школы прапорщиков (её называли Школа прапорщиков Северного фронта).
[/q]
Я бы побоялся однозначно утверждать по такому скану, что это именно Гатчинская школа. Например знак 4-ой Киевской школы прапорщиков тоже похож. Наличие/отсутствие короны ни о чём не говорит - их просто отламывали после февраля 1917-го. Вы также правильно заметили, что знаки разных выпусков могли отличаться в деталях. Некоторые вообще атрибутировать невозможно, так как там просто указаны литеры ШП (школа прапорщиков) без какой либо дополнительной информации.

сержант1
Здравствуйте!
помогите найти изображение знака ГТО от 1938 года. Дело в том, что эта серия знаков была обновлена к первому чемпионату СССР по многоборью ГТО 28- 29 августа. И практически через год были снова изменены рисунки знаков. Запонки, подвески, авторучку я уже видел. Хотелось бы взглянуть на сам знак.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42132
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10093
сержант1
Большое спасибо, что откликнулись. Все эти изображения я видел, но нигде не было написано, что эти знаки от 1938 года. Судя по запонкам, подвескам и авторучке этот знак не должен на чем-то висеть, а крепится самостоятельно. Дело в том, что на увеличенной копии фотографии моего двоюродного деда, у него на гимнастерке расположены два знака- Готов к санитарной обороне 1-ой ступени и скорее всего знак ГТО-внутри шестеренки звезда со смутным изображением, но он ни на чем не висит, а крепится самостоятельно. Очень похожий знак, который прислала ГАЛ (извините, что не на английском- я в интернете сижу через линукс, а как в нем менять язык не знаю) , но только без верхней части.Фотографию деда пока не могу прикрепить, не работает сканнер
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11560
А вот такой?
"СССР. Знак “Готов к труду и обороне” для школьников. №Г4092. Без деления на степени. Артель “Трудгравер”, Ленинград, 1938-1940 гг. Металл, эмаль. Вес 11,30 гр. Размер 65х29 мм."
http://www.auction-imperia.ru/auction/14_15.htm
Он сзади с булавкой.

Прикрепленный файл: _DSC2963-14.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

elena_krd написал:
[q]
Он сзади с булавкой.
[/q]

аналогично

00015-300x297.jpg - Знаки ГТО 1 и 2 ступени 1931-36 гг

00022-285x300.jpg - Знаки ГТО 1 и 2 ступени 1936-40 гг

подробнее об этом - http://kot-house.ru/kolletct/znaki-gto
сержант1
С клавы через шифт-альт не получается. А по поводу знака- этот детский. Может и взрослый знак сзади с булавкой? И можно ли было этот знак носить без верха, особенно в армии 1939-1940 гг? Все-таки если сравнивать запонки ГТО- 70-х годов и ГТО-1938г, то почему акцентируется именно 1938г. Этот знак продержался всего полтора года. 7 марта 1940-го года приказом НКО был введен новый комплекс ГТО и изменены рисунки знаков

С уважением Вячеслав.
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

http://www.1939.ru/catalog-2113.html

может это был знак БГТО?

Прикрепленный файл: 1.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Награды Российской Империи » Нагрудные ЗНАКИ отличия \ значки \ жетоны ПОСЛЕ 1917 года [тема №108275]
Вверх ⇈