РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Нагрудные ЗНАКИ отличия \ значки \ жетоны ПОСЛЕ 1917 года
Вопросов об ОРДЕНАХ и МЕДАЛЯХ не задавать!
| ldsfriend Начинающий
7 декабря 2011 15:15 7 декабря 2011 15:50 VC написал: [q] Это знак какой-то школы прапорщиков. Большинство из них были однотипные и различались только аббревиатурой на груди орла. У знака упомянутой Вами школы на верхнем луче должны быть литеры "СФР". [/q]
Да-да, спасибо. Нашёл каталог подобных нагрудных знаков. Из всех знаков подобных прапорщицких школ "мой" более всего подходит для выпусков с VII по IX Гатчинской школы прапорщиков (её называли Школа прапорщиков Северного фронта). У них знаки эти явно отличаются по форме и компоновке. Выпуски эти были в 1917 году. Следовательно и фотография не могла быть снята ранее. Скорее всего дата снимка середина - вторая половина 1917 года. Точнее, если Василий был в VII выпуске, то фотография была сделана не ранее мая, а если в IX-м - не ранее октября. На знаке IX выпуска действительно присутствуют буквы СФР (Северный фронт) над головой орла. На знаке VII выпуска вместо этих букв - императорская корона. Поскольку фотография нагрудного знака слишком мелкая, трудно углядеть там корону и буквы. Если бы были именные списки выпускников Гатчинской школы прапорщиков, тогда всё стало бы на свои места. Спасибо за совет!
 --- Александр | | |
VC Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4535 | Наверх ##
8 декабря 2011 1:21 ldsfriend написал: [q] Из всех знаков подобных прапорщицких школ "мой" более всего подходит для выпусков с VII по IX Гатчинской школы прапорщиков (её называли Школа прапорщиков Северного фронта).[/q]
Я бы побоялся однозначно утверждать по такому скану, что это именно Гатчинская школа. Например знак 4-ой Киевской школы прапорщиков тоже похож. Наличие/отсутствие короны ни о чём не говорит - их просто отламывали после февраля 1917-го. Вы также правильно заметили, что знаки разных выпусков могли отличаться в деталях. Некоторые вообще атрибутировать невозможно, так как там просто указаны литеры ШП (школа прапорщиков) без какой либо дополнительной информации. | | |
| сержант1 | Наверх ##
13 февраля 2012 21:23личное сообщение Здравствуйте! помогите найти изображение знака ГТО от 1938 года. Дело в том, что эта серия знаков была обновлена к первому чемпионату СССР по многоборью ГТО 28- 29 августа. И практически через год были снова изменены рисунки знаков. Запонки, подвески, авторучку я уже видел. Хотелось бы взглянуть на сам знак. | | |
Gul Сообщений: 12571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42132 | Наверх ##
13 февраля 2012 21:45 | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10093 | Наверх ##
13 февраля 2012 21:47 13 февраля 2012 21:57 | | |
| сержант1 | Наверх ##
13 февраля 2012 22:59личное сообщение Большое спасибо, что откликнулись. Все эти изображения я видел, но нигде не было написано, что эти знаки от 1938 года. Судя по запонкам, подвескам и авторучке этот знак не должен на чем-то висеть, а крепится самостоятельно. Дело в том, что на увеличенной копии фотографии моего двоюродного деда, у него на гимнастерке расположены два знака- Готов к санитарной обороне 1-ой ступени и скорее всего знак ГТО-внутри шестеренки звезда со смутным изображением, но он ни на чем не висит, а крепится самостоятельно. Очень похожий знак, который прислала ГАЛ (извините, что не на английском- я в интернете сижу через линукс, а как в нем менять язык не знаю) , но только без верхней части.Фотографию деда пока не могу прикрепить, не работает сканнер | | |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11560 | Наверх ##
13 февраля 2012 23:18 А вот такой? "СССР. Знак “Готов к труду и обороне” для школьников. №Г4092. Без деления на степени. Артель “Трудгравер”, Ленинград, 1938-1940 гг. Металл, эмаль. Вес 11,30 гр. Размер 65х29 мм." http://www.auction-imperia.ru/auction/14_15.htmОн сзади с булавкой.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10093 | Наверх ##
13 февраля 2012 23:37 | | |
| сержант1 | Наверх ##
13 февраля 2012 23:46 С клавы через шифт-альт не получается. А по поводу знака- этот детский. Может и взрослый знак сзади с булавкой? И можно ли было этот знак носить без верха, особенно в армии 1939-1940 гг? Все-таки если сравнивать запонки ГТО- 70-х годов и ГТО-1938г, то почему акцентируется именно 1938г. Этот знак продержался всего полтора года. 7 марта 1940-го года приказом НКО был введен новый комплекс ГТО и изменены рисунки знаков
С уважением Вячеслав. | | |
13 февраля 2012 23:56
 | | |
|