Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21086

G_Spasskaya написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Сама в библиотеке просматривала когда-то для кого-то записи о новокрещенных в неофициальной части за несколько лет второй половины 19 в.
[/q]
А публиковались только сведения о новокрещенных, или о присоединенных тоже?
[/q]

Галина, честно не помню, было это много лет назад и смотрела не для себя, а для ХХ, у меня для поиска были имя- фамилия и я искала именно это ФИ.
По-моему были и те и другие.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2800
Dzhentelmenudachi,
год назад, в апреле 2019го, Вы давали мне советы по поиску по Горской волости Коломенского уезда Московской губернии. у меня получилось "зацепиться" и сейчас я потихоньку раскручиваю эту ниточку. спасибо)))
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1242
lu043, а я-то думаю, когда я чего успел посоветовать по настоящей теме :D
А это, оказывается, прошлогодний совет 101.gif Рад, что у Вас получается! Успехов Вам!
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
victorggg922

victorggg922

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 247
Здравствуйте. Прошу Вас помочь, подсказать где могу найти информацию о предке, если это возможно. Информации крайне мало, из известного: предка звали Кузьма, имел Георгиевский крест, приревновав свою жену к офицеру - напал на него или зарубил, неизвестно точно, но его поместили в тюрьму. Проживал вероятнее всего на территории с. Великая Мечетня, Кривоозёрского р-на, Николаевская обл.,Украина. Выяснить детали по предку у родственников больше не представляется возможным.
---
Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435

victorggg922 написал:
[q]
Здравствуйте. Прошу Вас помочь, подсказать где могу найти информацию о предке, если это возможно. Информации крайне мало, из известного: предка звали Кузьма, имел Георгиевский крест, приревновав свою жену к офицеру - напал на него или зарубил, неизвестно точно, но его поместили в тюрьму. Проживал вероятнее всего на территории с. Великая Мечетня, Кривоозёрского р-на, Николаевская обл.,Украина. Выяснить детали по предку у родственников больше не представляется возможным.
[/q]

Нет, ну сразу видно, шо человек с Одессы. Шутит. Вы бы фамилию родственника нарисовали, да и годы, в которые он существовал. Не факт, конечно, что это поможет чего-то узнать о нём, но хоть как-то обозначит.

Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
victorggg922

Убийство в российской провинции было событием чрезвычайным. Каждое убийство из ревности попадало на страницы газет с детальным описанием судебного процесса - их как детективы печатали с продолжением из номера в номер с массой пикантных подробностей. Даже если репортаж с судебного процесса не публиковался (хотя у нас в Саратовской губернии журналисты не упускали такие мелодрамы), была полицейская хроника, где указывались имена-фамилии фигурантов дел.
Ищите губернские газеты за соответствующие годы, возможно, они есть в сети.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
victorggg922

victorggg922

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 247
>> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 14 декабря 2020 20:42

К большому сожалению это всё что известно. Пересказано со слов, что было услышанное со слов. Возможные фамилии Бондаренко, Тендерес, Пережняк или вообще неизвестная мне. Честно говоря очень сомневаюсь в положительном результате, но решил испытать удачу. Года жизни не представляю, единственное, что можно привязать к этому факту, так это награждения крестом. Возможно я бы самостоятельно разобрался, да не могу никак найти метрические книги по этому селу.
---
Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 535
Дорогие форумчане. Расскажу и в этой ветке семейную легенду (в ветке про Крымскую войну отклика не было).

Итак, легенда говорит, что у семьи Ганскау бережно хранился тяжелый наградной золотой кубок Фёдора Яковлевича Ганскау (1832-1908). На нем был описан подвиг и полученные награды за него.

Что за подвиг? При обороне Севастополя как-то приехал Император и осматривал позиции. Рядом упал горящий снаряд. Фёдор схватил его и отбросил подальше. Снаряд все же взорвался и ранил самого Фёдора.
За подобную храбрость и спасение Государя были Фёдору Ганскау пожалованы земли и обещание обучения его детям в любом учебном заведении за казенный кошт. Ну и кубок впридачу.
Кубок внучка Федора заложила во время войны в блокаду Ленинграда и он пропал. А вот память о нем жива в виде легенды.

Факты же нам известны такие: молодой Фёдор Яковлевич служил подпоручиком в Житомирском пехотном полку. Участвовал в боях при Силистрии. Потом " с 8 мая – в самом Севастополе; 9 мая – при усиленном бомбардировании 4-го бастиона; 10 и в ночь на 11 мая под сильным артиллерийском и штуцерном огнем и при отражении под предводительством генерал-адъютанта Хрулева атаки на траншеи между 5-м и 6-м бастионами, за что награжден орденом Св. Анны 4-го кл. с надписью «За храбрость»; с 11 на 12 мая – при отражении многочисленного неприятеля от траншей между 5-м и 6-м бастионами; 31 мая – при отражении неприятельских вылазок перед редутом Шварца; с 5 на 6 июня – при усиленном обстреле новой оборонительной линии Севастополя; 6 июня – при отражении неприятельского штурма; с 13 на 14 мая – при отражении вылазки французов и англичан против 6-го бастиона, контужен осколком в голову и левую щеку; 9 июня отправлен в Севастопольский госпиталь; по выздоровлении, 23 июня прибыл снова на позиции".

После этого Фёдор был переведен в Гвардию. Земли в Рязанской губернии появились. Пятеро сыновей учились в училище Правоведения и в Пажеском корпусе.
Хочется понять, насколько легенда могла иметь под собой основу. Есть ли подтверждающие такую красивую историю документы, мемуары, приказы? Приезжал ли Николай лично в Севастополь?
С историей обороны Севастополя я только начинаю знакомится и многое просто не успела посмотреть/прочитать.
Буду благодарна за любые советы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

Alex_Ganskau написал:
[q]
Фёдор Яковлевич служил подпоручиком в Житомирском пехотном полку.
[/q]

Вы знаете где он служил, значит можно запрашивать РГВИА, уж о таком-то герое документы могли сохраниться. Если сохранились документы, то возможно будет и описание подвига, и приказы о награждении и прочее...
Возможно, семейная легенда подтвердится...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 535

Любчинова написал:
[q]
Вы знаете где он служил, значит можно запрашивать РГВИА, уж о таком-то герое документы могли сохраниться. Если сохранились документы, то возможно будет и описание подвига, и приказы о награждении и прочее...
Возможно, семейная легенда подтвердится...
[/q]

У меня его послужной из документов о дворянстве (цитата выше). Я надеялась найти какие-то открытые источники про севастопольские дела в интернете.
Но Вы правы, в РГВИА этот список должен быть подробнее, деталированнее. Придется заказывать. Но ведь интересно!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈