Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21086 | Наверх ##
27 мая 2020 17:44 27 мая 2020 17:47 G_Spasskaya написал: [q] valcha написал:[q] Сама в библиотеке просматривала когда-то для кого-то записи о новокрещенных в неофициальной части за несколько лет второй половины 19 в.[/q] А публиковались только сведения о новокрещенных, или о присоединенных тоже?[/q]
Галина, честно не помню, было это много лет назад и смотрела не для себя, а для ХХ, у меня для поиска были имя- фамилия и я искала именно это ФИ. По-моему были и те и другие. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 908 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2800
| Наверх ##
28 мая 2020 4:01 28 мая 2020 4:02 Dzhentelmenudachi, год назад, в апреле 2019го, Вы давали мне советы по поиску по Горской волости Коломенского уезда Московской губернии. у меня получилось "зацепиться" и сейчас я потихоньку раскручиваю эту ниточку. спасибо))) --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
28 мая 2020 10:30 lu043, а я-то думаю, когда я чего успел посоветовать по настоящей теме :D А это, оказывается, прошлогодний совет  Рад, что у Вас получается! Успехов Вам! --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
victorggg922 Одесса Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 декабря 2020 20:36 Здравствуйте. Прошу Вас помочь, подсказать где могу найти информацию о предке, если это возможно. Информации крайне мало, из известного: предка звали Кузьма, имел Георгиевский крест, приревновав свою жену к офицеру - напал на него или зарубил, неизвестно точно, но его поместили в тюрьму. Проживал вероятнее всего на территории с. Великая Мечетня, Кривоозёрского р-на, Николаевская обл.,Украина. Выяснить детали по предку у родственников больше не представляется возможным. --- Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
14 декабря 2020 20:42 victorggg922 написал: [q] Здравствуйте. Прошу Вас помочь, подсказать где могу найти информацию о предке, если это возможно. Информации крайне мало, из известного: предка звали Кузьма, имел Георгиевский крест, приревновав свою жену к офицеру - напал на него или зарубил, неизвестно точно, но его поместили в тюрьму. Проживал вероятнее всего на территории с. Великая Мечетня, Кривоозёрского р-на, Николаевская обл.,Украина. Выяснить детали по предку у родственников больше не представляется возможным.[/q]
Нет, ну сразу видно, шо человек с Одессы. Шутит. Вы бы фамилию родственника нарисовали, да и годы, в которые он существовал. Не факт, конечно, что это поможет чего-то узнать о нём, но хоть как-то обозначит. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
14 декабря 2020 20:49 14 декабря 2020 21:04 victorggg922
Убийство в российской провинции было событием чрезвычайным. Каждое убийство из ревности попадало на страницы газет с детальным описанием судебного процесса - их как детективы печатали с продолжением из номера в номер с массой пикантных подробностей. Даже если репортаж с судебного процесса не публиковался (хотя у нас в Саратовской губернии журналисты не упускали такие мелодрамы), была полицейская хроника, где указывались имена-фамилии фигурантов дел. Ищите губернские газеты за соответствующие годы, возможно, они есть в сети. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
victorggg922 Одесса Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
14 декабря 2020 20:57 14 декабря 2020 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 14 декабря 2020 20:42 К большому сожалению это всё что известно. Пересказано со слов, что было услышанное со слов. Возможные фамилии Бондаренко, Тендерес, Пережняк или вообще неизвестная мне. Честно говоря очень сомневаюсь в положительном результате, но решил испытать удачу. Года жизни не представляю, единственное, что можно привязать к этому факту, так это награждения крестом. Возможно я бы самостоятельно разобрался, да не могу никак найти метрические книги по этому селу. --- Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко) | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
22 января 2021 19:16 Дорогие форумчане. Расскажу и в этой ветке семейную легенду (в ветке про Крымскую войну отклика не было).
Итак, легенда говорит, что у семьи Ганскау бережно хранился тяжелый наградной золотой кубок Фёдора Яковлевича Ганскау (1832-1908). На нем был описан подвиг и полученные награды за него.
Что за подвиг? При обороне Севастополя как-то приехал Император и осматривал позиции. Рядом упал горящий снаряд. Фёдор схватил его и отбросил подальше. Снаряд все же взорвался и ранил самого Фёдора. За подобную храбрость и спасение Государя были Фёдору Ганскау пожалованы земли и обещание обучения его детям в любом учебном заведении за казенный кошт. Ну и кубок впридачу. Кубок внучка Федора заложила во время войны в блокаду Ленинграда и он пропал. А вот память о нем жива в виде легенды.
Факты же нам известны такие: молодой Фёдор Яковлевич служил подпоручиком в Житомирском пехотном полку. Участвовал в боях при Силистрии. Потом " с 8 мая – в самом Севастополе; 9 мая – при усиленном бомбардировании 4-го бастиона; 10 и в ночь на 11 мая под сильным артиллерийском и штуцерном огнем и при отражении под предводительством генерал-адъютанта Хрулева атаки на траншеи между 5-м и 6-м бастионами, за что награжден орденом Св. Анны 4-го кл. с надписью «За храбрость»; с 11 на 12 мая – при отражении многочисленного неприятеля от траншей между 5-м и 6-м бастионами; 31 мая – при отражении неприятельских вылазок перед редутом Шварца; с 5 на 6 июня – при усиленном обстреле новой оборонительной линии Севастополя; 6 июня – при отражении неприятельского штурма; с 13 на 14 мая – при отражении вылазки французов и англичан против 6-го бастиона, контужен осколком в голову и левую щеку; 9 июня отправлен в Севастопольский госпиталь; по выздоровлении, 23 июня прибыл снова на позиции".
После этого Фёдор был переведен в Гвардию. Земли в Рязанской губернии появились. Пятеро сыновей учились в училище Правоведения и в Пажеском корпусе. Хочется понять, насколько легенда могла иметь под собой основу. Есть ли подтверждающие такую красивую историю документы, мемуары, приказы? Приезжал ли Николай лично в Севастополь? С историей обороны Севастополя я только начинаю знакомится и многое просто не успела посмотреть/прочитать. Буду благодарна за любые советы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
22 января 2021 19:24 Alex_Ganskau написал: [q] Фёдор Яковлевич служил подпоручиком в Житомирском пехотном полку.[/q]
Вы знаете где он служил, значит можно запрашивать РГВИА, уж о таком-то герое документы могли сохраниться. Если сохранились документы, то возможно будет и описание подвига, и приказы о награждении и прочее... Возможно, семейная легенда подтвердится... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
22 января 2021 19:39 Любчинова написал: [q] Вы знаете где он служил, значит можно запрашивать РГВИА, уж о таком-то герое документы могли сохраниться. Если сохранились документы, то возможно будет и описание подвига, и приказы о награждении и прочее... Возможно, семейная легенда подтвердится...[/q]
У меня его послужной из документов о дворянстве (цитата выше). Я надеялась найти какие-то открытые источники про севастопольские дела в интернете. Но Вы правы, в РГВИА этот список должен быть подробнее, деталированнее. Придется заказывать. Но ведь интересно!! | | |
|