Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
20 февраля 2010 23:54 litanaЕзерский Владислав Леонардович, 1902 г. р., уроженец и житель г. Кронштадт, поляк, член ВКП(б) в 1929-1937 гг., начальник штаба ПВО при транспортной части Главвоенпорта КБФ (Красознаменного Балтфлота), проживал: Гражданская ул., д. 5/7, кв. 19. Арестован 17 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 21 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1937 г. Это не ваш? --- vale | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
21 февраля 2010 2:18 Ewe Спасибо, не наш. Меня интересуют Езерские ДО середины 19 века. В 20-м мне все известны. И судьба всех "моих" известна.
Но все равно, спасибо! | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
20 апреля 2010 0:23 2 мая 2010 13:34 Ну надо же! Просто изучая адресные книги Спб, вдруг нахожу, что в 1899 г. мой прадед, плкн Семен Иванович Езерский проживал на ул. Разъезжая, 23 – И... в это же время там числится плкн Езерский Степан Иванович !!! (есть еще Степ.Иван. дсс, который проживал в дмвл. На Моховой 31. И он потом все время есть в справочнике) В 1901 году по этому же адресу уже живет С.И. со своей семьей. А вот с семьей ли????? В последующие годы в адресных книгах присутствует Мери Карловна Езерская, его жена, моя прабабка. А вот до 1901 года, ее нет. Единственное фото, которое сохранилось, снято в Москве в 1903 году. С этим надо разбираться.
Но брат С.И. найден!!!
Апдейт. Сопоставляя послужной список и адресную книгу, вообще ничего не понимаю. Где семья-то жила в это время.
1893 г. Разночинная, 2 Подполковник, столоначальник в Гл.штабе 1895 – Дворцовая пл, 10 исправляющий должность делопроизводителя главного военно-санитарного комитета. 1897 – Ямская, 16 плкн, Гл.Воен.Санит.Комитет при Военном Совете 1899 – Разъезжая, 23 полковник, с утверждением в настоящей должности и оставлением по армейской пехоте 1901 - Разъезжая 23-30 - « - 1904 – Б.Конюшенная, 17 плкн, Гл.Воен.Санит.Комитет при Военном Совете 1905 – Их нет в Спб, с января 1903 в служба в Москве 1907 – В.О.3л 20 ген.-м. С этого года есть и Мери Карловна 1909 – В.О.3л, 20. В справочнике ТОЛЬКО Мери Карловна. Николай отдельно. 1911 – - « « - 1912 – - « « - 1913 – Волховский пер., 3. ген-л. 1915 – - « « - Мария живет отдельно. 1917 - В.О.5 л 42
Мда... а про брата-то я погорячилась...
| | |
2 мая 2010 14:01 13 июня 2010 15:21 Пришло время отчитаться по поискам предков Семена Ивановича. И, наверное, просить помощи у всего мира Итак. На сегодняшний день. В РГИА просмотрены 18 дел фонда 1343 дел о Дворянстве. Дела моего прадеда, Семена Ивановича Езерского там нет.  У меня на руках имеется 2 скана с больших родословных деревьев Езерских; списки прихожан Кричевского костела 1842 г, давших согласие на переход в православие; избирательные списки землевладельцев Езерских 1911-1912 г. И отчеты о просмотренных делах. На основании всех этих документов я построила большое древо Езерских, ведущих свой род от Кузьмы, род которого был признан в дворянстве в 1637 г. Откуда произошел Кузьма есть мнение "особое" от Владислава Веревкина-Шелюто. Но оно не совсем совпадает с мнением департамента герольдии. С этим будем еще разбираться. Присланные сканы очень плохо читаются и из-за этого трудны в восприятии. Я перевела все в программу Древо Жизни - 250 человек. И дополнила это древо данными из вышеупомянутых списков, адрес-календарей, все той информации, которая у меня потихоньку накапливалась. Но не все персоны из списков нашли свое место в этом древе. Для тех, кому интересно, кому это может пригодится, выложили эту информацию на сервере у сына. http://mfr.com.ru/litana/jezerskie/Ezerskie.jpg - это картинка древа (цифры в скобках -рождения) без скобок - годы признания в дворянстве (их много разных для одних и тех же людей) - базовое древо на основании родословных из РГИА. http://mfr.com.ru/litana/jezerskie/Jezierskich.jpg - дополняемое и обновляемое древо http://mfr.com.ru/litana/jezerskie/Jezierskich.pdf - это картинка разбитая для печати и склеивания http://mfr.com.ru/litana/jezer..._1849g.xls согласившихся принять православие http://mfr.com.ru/litana/jezer...evskoy.doc - избирательный список землевладельцев-Езерских на 1911-1912 год. Их я внесла не всех, т.к. не всегда могу понять, кто чей потомок. Да, там в древе, еще в департаменте, накладка какая-то, одна и та же ветвь повторяется с разными прародителями Кузьма-Парфен-Василий-Петр-1)Николай 2)Мартын 3)Александр а в другом Кузьма-Парфен-Василий-Кирьян-1)Николай 2)Мартын 3)Александр 4)Константин 5)Степан 6)Самуил И ветви от Мартынов абсолютно одинаковые. Ну и... как всегда без жен :( Только мужики. Из жен известны по Маковью только. Ну, в общем, у меня все как всегда. Куча загадок, и нет, чтобы просто получить информацию! Ее надо вычислять, сопоставляя, анализируя, вспоминая малейшие нюансы. Например, в энциклопедии, о Николае Билецком (это партийный псевдоним родного брата моих бабушек) сказано "сын уроженцв Гомельщины". Поэтому в древе особо выделен Иван Федорович, который был крещен в Гомельской Римско-каталической церкви. Это иван Федорович, очень подходит на рль отца Семена Ивановича. Но есть и Семены Ивановичи, только вот... нет годов рождений их, и нет в просмотренных делах упоминаний о них. UpdateОбщение с архивамиНИАБ. 15.03.2009 Сообщаем. Что в архиве на хранении имеются метрические книги о родившихся по Гомельскому римско-каталическому костелу за 1851-1853 гг., к приходу которого относились жители имения Старая Белица Гомельского уезда Могилевской губернии. Метрических по Гомельской Троицкой церкви, к приходу которой относились жители станции Ново-Белица (впоследствии вошедшей в состав г.Гомеля), по Старобелицкой церкви, к приходу которой относились жители имения Старая Белица Гомельского уезда, за 1851-1853 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились). 14.05.2009 Об отсутствии документов. Метрических книг об умерших по Немковской и Светиловической церквям, к приходам которых могли относиться жители д.Глуховка Гомельского уезда Могилевской губернии (в настоящее время д.Глуховка, Ветковского р-на Гомельской области, р-ки Беларусь), за 1921 год в архиве на хранении не имеется. Для наведения справки о смерти Езерского Семена Ивановича рекомендуем обратиться в Гомельский архив ЗАГС по адресу, ул.Крестьянская, 20, г.Гомель, 246000. Для наведения справки о рождении Езерского С.И. в 1852 году необходимо указать конкретное место рождения или регистрации записи. Без указания этих данных исполнение запроса не представляется возможным. При просмотре фонда «Гомельская мужская гимназия» интересующих Вас сведений не обнаружено. Комментарий мой: запись о смерти Езерского С.И. мне ничего не даст. Писать не буду.Гомельский Архив. 23.03.2009 В отношении Езерского С.И., уроженца Гомельщины сведений не имеем, т.к. архивные данные, рожденных до 1920 года, находятся в НИАБ. Рекомендуем обратиться в Центральный Государственный Архив Историко-политических документов, 193060, г.Санкт-Петербург, ул.Смольная, 1/3 Что-то не найду ответ по поводу 64 Казанского полка. Но смысл в том, что метрических сведений в личных делах в фонде 64 Казанского полка нет. По Рижскому пехотному юнкерскому училищу личных дел за нужный период нет. | | |
2 мая 2010 14:11 Пока ждала сканов. Сопоставляла информацию по местам и годам службы С.И. с годами рождения его детей. женился первый раз и рождение дочери Марии в 1883г. Белосток, штаб 16-й пехотной дивизии рождение сына Николая в 1886 г. - Одесса. штаб 8-го армейского корпуса рождение Павла, Агнии и Натальи, Веры 1896-1902 Спб. Главный штаб
И, вычислился сын. Про которого у меня в файлике, в котором хранится вся собираемая отрывочная информация, была запись. Езерский Николай Семенович Родился в 1885 г., СССР, Одесса.; русский; образование среднее; Проживал: Южно-Казахстанская (Чимкентская) обл. Чимкент. Южно-Казахстанская (Чимкентская) обл. Чимкент.. Арестован 4 октября 1937 г. УНКВД по ЮКО. Приговорен: Тройка УНКВД по ЮКО 11 октября 1937 г., обв.: 58-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Реабилитирован 31 мая 1989 г. Облпрокуратура Чимкентской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
Но, похоже, что информация о его аресте и реабилитации мне вряд ли что даст. :( | | |
6 мая 2010 22:26Как у меня чуть крыша не поехала Задала вопрос Андрею Румянцеву по поводу метрических записей полковых церквей. Ну и теперь, задавая вопрос, нужно быть готовой к тому, что отчитываешься о проделанной уже работе. Ну, что в общем-то, и правильно. В том числе отослала послужной список Семена Ивановича. А в ответ мне приходит среди прочего и такое: [q] Относительно же Вашего прадеда - действительно, история какая-то туманная. Так, в "Списке генералов" за 1908 год (стр.648) действительно числится некий генерал-майор Езерский Семен Иванович. Указано, что он окончил Пажеский корпус, являлся адъютантом Великого князя Михаила Николаевича, воспитателем его сына Алексея, инспекторои воспитанников Александровского Лицея, директором Псковского кадетского корпуса и командиром лейб-гвардии Семеновского полка. В 1910 году - член Военного министерства, военно-окружной советник Управления Приамурского военного округа.
[/q]
Что совсем не соответствует послужному списку прадеда. Нахожу на Царском Селе (каждый раз возношу похвалы Жеглову! Надо пойти ему еще плюсик поставить  ) список генералов по страшЕнству за 1908 год. С трудом нахожу своего. там так хитроумно сделано. Алфавитный список на все три части есть в первой части. Там у С.И. стоит страница 592 и звездочка, показывающая, что на самом деле он записан во второй части. А на странице 592 только его имя-отчество и фамилия. Ншла его во второй части. Все нормально, его послужной список, все соответствует. И решила я понять, почему же произошла ошибка. И... на 592 странице, как раз предыдущий генерал и имел тот самый послужной список, только без Приамурского округа. В общем, сами себя перемудрили. Но зато я успокоилась, потому что выходила что есть 2 полных тезки, или же тайны мадридского двора. Прикладываю эту пдф-ину, чтобы было понятно о чем речь
Прикрепленный файл (1908_Sp_generalov_2_3_Ezersk-592.pdf, 230347 байт) | | |
24 мая 2010 17:46 Еще одна фотография Семена Ивановича Езерского с его оридинарцем и денщиком. На первоначальной фотографии были прописаны их имена. Но...На этой копии только рукой Таты надписано "Хабаровск, 1909".  По рассказам бабушек, ординарцы их отца очень любили. Я не понимаю, кто здесь кто... В каком звании... Выкладываю потому, что а вдруг кто-то узнает своих... Русско-японская война позади, но округ тот же. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10783 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
2 июня 2010 13:56 За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий. Св. Станислава 1-й степени: Инспектору госпиталей 1-й Маньчжурской армии, генерал-майору Семену Езерскому. Высочайший приказ 5 марта. 1905года | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10783 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
2 июня 2010 14:03 http://militera.lib.ru/memo/russian/veresaev_vv/03.htmlВ барак быстро вошел сухощавый генерал с рыжею бородкою. Я инспектор госпиталей. Где ваш главный врач? Налетевший на наши госпитали инспектор госпиталей был генерал-майор Езерский. До войны он служил при московском интендантстве, а раньше был... иркутским полицмейстером! В той мрачной, трагической юмористике, которою насквозь была пропитана минувшая война, черным бриллиантом сиял состав высшего медицинского управления армии. Мне много еще придется говорить о нем, теперь же отмечу только: главное руководство всем санитарным делом в нашей огромной армии принадлежало бывшему губернатору, — человеку, совершенно невежественному в медицине и на редкость нераспорядительному; инспектором госпиталей был бывший полицмейстер, — и что удивительного, если врачебные учреждения он инспектировал так же, как, вероятно, раньше «инспектировал» улицы и трактиры города Иркутска? [330] | | |
2 июня 2010 14:47 Свет. Вересаева я читала. На самом деле он не прав, т.к. полицмейстером Иркутска прадед был всего 7 месяцев и его эта должность не устраивала, он был военным, участвовавшим в военных действиях в Русско-Турецкой войне, потом в пограничной страже. Но, главное же сообщить об этом. Каждый смотрит со своей колокольни.
Послужной список, и Указ об оставке, где прописаны все ордена, у меня есть, спасибо. А вот откуда Вы это черпаете? Просто интересно. Где еще выложили информацию. | | |
|