Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои предки по линии папы

Здесь находятся те немногие крохи,что я смогла найти. Ищу дальше..

← Назад    Вперед →Модератор: Asato
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 113
Мой папа. Петренко Николай Корнеевич.
Родился в селе Каратабан, Еткульского района, Челябинской области 12 июня 1952 года.
Умер в селе Каратабан 21 июня 2001 года, в возрасте 49 лет от обширного инфаркта. Похоронен на кладбище села Каратабан.

Папа был единственным сыном в семье. Детей было пятеро. Две девочки умерли. Две выжили. И мой папа, единственный сын.
Мать – Петренко Зинаида Никандровна, в девичестве Мясникова. 1924 год. Русская. Уроженка села Каратабан.
Отец - Петренко Корней Поликарпович. 1925 год. Украинец, уроженец села Овсяники, Казатинского района, Винницкой области.

---
Уехала надолго..
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Эта фотография сделана в год женитьбы моих родителей.В 1974 году.

Прикрепленный файл: Мои родители.1974 год..jpg
---
Уехала надолго..
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5922
Красивые! Только не улыбаются оба.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Alina_S спасибо biggrin1.gif

Папины родители.

Петренко Корней Поликарпович.1925 года.
Уроженец села Овсянники Казатинского района,Винницкой области.
Третий ребенок в семье украинцев Петренко Поликарпа Захаровича и Марии Николаевны ( в девичестве Федорец)
Самый любимый сын у матери. эта фотография сделана сразу после окончания войны. На которой мой дед дважды был тяжело ранен. Первый раз под Оршей.Второй под Данцигом.
Женился сразу после войны. В 1948 родилась дочь Галина. В этом же году она умерла.в 1949 дочь Нина. В 1952 году рождается единственный сын Николай.
Умер мой дед в декабре 1995 года.Похоронен на кладбище села Каратабан. В 1955 году появилась дочь Таня. В возрасте нескольким месяцев девочка умирает от дифтерии. И,наконец,в 1957 году рождается младшая дочь,которую назвали в честь умершей сестренки - Татьяной.
Корней Поликарпович работал в колхозе трактористом,славился упрямостью и достаточно буйным нравом.
Умер мой дедушка в декабре 1995 года.

[
Изображение на стороннем сайте: 2f652e911295.jpg ]

Прикрепленный файл: clip_image002.jpg
---
Уехала надолго..
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Зинаида Никандровна Мясникова. В замужестве Петренко.1924 года рождения.
Уроженка села Каратабан. Третий ребенок в семье Мясниковых Никандра и Александры Ивановны.
У бабушки было два старших брата, Петр и Дмитрий. Отца, Никандра Мясникова, арестовали в 1937 году. Как говорила бабушка – Тогда всех забирали.
А она, подросток, бегала с подружками по улице и кричала – А у меня папку арестовали, а у меня папку арестовали.
В войну работала и в поле, и на ферме. Замуж вышла в 1946 году за переселенца с Украины Корнея Петренко.
Интересно..Когда я спрашивала односельчан про молодость моих бабушки и дедушки, все до одного говорили, покачивая головой, - А как же, помню их молодыми. Как же Зина любила Корнея, больше жизни его любила. За ним девки то видные бегали, и не мечтала Зина, что он на нее посмотрит. Петренко то хорошо жили, у них сыновей много было, и с войны оба сына пришли невредимые, и Иван и Корней. А Зина с матерью бедно, голодно, мужиков то в семье после войны не было. Но любила она его, любила точно! И всю жизнь любила. А вот он ее..Не знаю. Жили ведь, всю жизнь прожили, детей подняли, что ворошить?
Бабушка умерла в марте 2002 года, пережив мужа и сына.

[
Изображение на стороннем сайте: caf8922a5074.jpg ]

Прикрепленный файл: clip_image002.jpg
---
Уехала надолго..
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Петренко Поликарп Захарович
Родился 10 марта 1888 года, умер 16 февраля 1977 года.
Похоронен на кладбище села Каратабан, Еткульского района, Челябинской области.

Прадедушка по папиной линии. Личность легендарная в нашей родне. К моему великому сожалению, место его рождения неизвестно. Родственники предполагают, что, скорее всего в селе Овсяники, Казатинского район, Винницкой области. Тогда, конечно, уезда и волости.
О его родителях не известно (какое обидное сочетание). Все, что я знаю о нем, из рассказов его сыновей, дочерей.
В 1914 году призывается в армию. Попадает в плен, и в плену, в Австрии, проводит два года. Удачно бежит. Пока воевал, его венчанная жена (по утверждению родственников), была изгнана из села. Правда ли..нет ли…в биографии моего прадеда много таких вот – ли…Приехав домой после плена, некоторое время живет спокойно. Так и жил бы дальше, если бы его старший брат Клим не надумал жениться. В невесты себе старший Петренко присмотрел Марию Федорец из села Станиловка. Надумал – сделал. Заслали сватов девушке. Жениху..как бы сказать помягче..в общем поднесли гостям арбуз, большой, спелый, вкусный,наверное..Объяснили и причину столь категоричного отказа – нужно было поднимать младших братьев, да и рано еще девушке думать о замужестве. Отправились они домой несолоно хлебавши. Так, может, со временем и забылась бы эта история, если бы…спустя какое-то время Мария не бежала из дома с младшим братом несостоявшегося жениха. Бежала тайком, ночью, завернув нехитрые девичьи пожитки в шаль. Скандал был…
Выждав время, молодые вернулись в село Овсяники, построили дом. Родили семерых детей. Анна-старшая, Галина, Корней (мой дедушка), Иван, Мария, Владимир, Анна-младшая.
В 1940 году Поликарп перевозит всю семью на Урал. И вскоре война..
В 1942 году умирает двадцатидвухлетняя Анна. С фронта приходит извещение о ранении Корнея. Через год – второе ранение. В семье маленькие дети, шестилетний Володя, двухлетняя Анна. Старшая Галина работает в Копейске, начиняет снаряды.
Работали,голодали,горевали. Выживали,надеялись. Как все…
Но,в целом.судьба хранила семью моего прадеда. Кроме Анны-старшей смертей не было.
После войны Петренко жили хорошо. Дети один за другим покидали большой гостеприимный родительский дом. О них – другая история. У каждого из них своя судьба, свои радости и горести.

[
Изображение на стороннем сайте: aa0913dfbad9.jpg ]
---
Уехала надолго..
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Петренко Мария Николаевна. В девичестве Федорец.
Родилась в селе Станиловка Погребищенского района Винницкойобласти. 12 октября 1894, умерла 10 сентября 1979 года. Район и область, это, конечно, уже современные обозначения..
Выросла в многодетной семье. Когда ее пришли сватать за Клима Петренюка, родители отказали, сославшись на то, что нужно братьев поднимать и Мария нужна родителям дома. А вот Мария,видимо,думала несколько по иному. Потому что спустя некоторое время бежала из дому с младшим братом своего несостоявшегося жениха, Поликарпом Петренко (фамилию ему изменили армейские писари, во время его службы).
По немногим воспоминаниям родни - очень гостеприимная. И еще одна черта..Все, у кого я спрашивала про Марию Николаевну в один голос восклицали - матершинница была жуткая….Добрая, громкая, сострадающая чужой беде, вспыльчивая, но отходчивая..
Папа, вспоминая детство, рассказывал, что когда бабка уличала его в мошенничестве при игре в карты, то хватала сапожную подметку и тут либо мой папа получал по полной программе, либо успевал залезть на ворота. Кто быстрее. В этом месте рассказа папа негромко смеялся и добавлял.
-Догонит, схватит за шиворот. Тут я молчу, делаю вид, что понял, что за дело получил. А вот уж если я залез на ворота, то корчу рожицы и кричу – А чего? Что я сделал? Показалось!!
Я спрашивала – А почему когда она тебя ловила, ты не кричал, что показалось?
-А,- смеялся папа,- так я бы еще и за то, что показалось получил бы …
Вот такой она и была…
Похоронена на каратабанском кладбище рядом с мужем.

[
Изображение на стороннем сайте: 6703a19d9fcb.jpg ]
---
Уехала надолго..
← Назад    Вперед →Модератор: Asato
Вверх ⇈