| Asato Модератор раздела
11 ноября 2009 5:35 11 ноября 2009 5:47Каратабан Энциклопедия - Село Каратабан появилось после 1744 года, на одноименном озере как выселок из Еткульской крепости. По сведениям пятой ревизии 1795 года в деревне насчитывалось 23 двора и 156 жителей. Казаки Каратабанской станицы Оренбургского казачьего войска занимались скотоводством, хлебопашеством и участвовали во всех войнах, которые вела Россия. В 1859 году каратабанцы заложили однопрестольную каменную церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, она была освящена епископом Антонием в 1863 году. (В 1999 году каратабанцы возродили молитвенный дом, но зарегистрировали его как Архангельский).
Из отчета о состоянии станицы Каратабанской за 1862 год известно, что в том году было выстроено 12 деревянных и один каменный дом, дороги и мосты исправляются жителями и находятся в исправности. Казаки собрали урожай озимых хлебов «сам 4» и яровых «сам 3», что в переводе на современный язык означает в 4 и 3 раза больше, чем посеяли. Урожай был скудным, зато сена собрали намного больше, чем в 1861 году. Пчеловодством никто не занимался и в обществе торговых казаков не состоял.
В 1900 году в селе уже две школы, три ветряные мельницы, каменная церковь, 236 дворов, 1376 жителей. Казаки Каратабанской станицы в составе 11 полка Оренбургского казачьего войска воевали в первой мировой войне. Вахмистр Егор Чернев стал полным Георгиевским кавалером за боевые заслуги.
В 1916 году в селе было организовано кредитное товарищество. Имелось три лавки, устраивались базар по средам и торжок дважды в год: 29 июня и 8 ноября. Население - 1674 жителя.
В 1930 году крестьяне организовали колхоз имени Молотова. Позже он объединился с колхозом имени Ворошилова (в деревне Кузнецово) и стал называться «Заря». В 1932 году в селе была создана МТС, она обслуживала 16 колхозов.
В 1936 году в доме раскулаченного крестьянина была организована первая изба-читальня. Колхоз закупил книги, а сельсовет выписал газеты. Женщины с молокозавода организовали в клубе хор, самодеятельные артисты ставили спектакли. Как вспоминают старожилы, на молокозаводе не только охлаждали молоко, но и делали сметану, творог, масло, сырники.
В 1962 году Каратабан стал центральной усадьбой и первым отделением совхоза «Каратабанский».
В 1986 году в селе открыт филиал Еманжелинского профессионального училища, готовит трактористов широкого профиля и дает учащимся среднее образование. Курсанты и мастера училища ежегодно участвуют в областных соревнованиях профтехучилищ механизации и занимают призовые места. В селе имеются средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, филиал детской школы искусств, молитвенный дом. В Каратабанской школе учились детский писатель В.Н. Кузнецов, композитор Ю.М. Важенин, а также известные в районе люди: нынешний глава района В.Н. Головчинский, председатель районного Собрания депутатов В.Г. Садовский, хирурги А.П. Ежов и С.Н. Медяков, бывший зам. начальника милиции Н.А. Савенков и другие. В селе установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Село состоит из двух частей. Новую часть села называют поселком Солнечным. Социальная база села построена в основном в шестидесятые – восьмидесятые годы.
Село названо по озеру со дня основания древнетюркским именем от географических терминов: «кара» - черный и «табан» - плоская пойма. По другой версии: в топонимике прослеживается историческая связь с именованием жившего здесь башкирского рода, в основе которого древнее тюркское имя Каратабан – «карась», связанное с культом рыб. Население – 1317 человек в 2003 году.
А вот это уже сами каратабанцы о своем родном селе.
Сл. С. Печеркина, муз. Ю. Важенина. Каратабан
Разбойный след. Угрюмый путь. Куда идти? Куда свернуть? Косит глаза надменный хан. Кара-табан! Кара-табан!
Ползли тяжелые года, Ломилась за бедой беда. Казачья плетка. И аркан. Кара-табан. Кара-табан.
Седым законам вопреки Сверкнули красные клинки. Плыл над могилою туман. Кара-табан. Кара-табан.
Мы революции сыны, Иным традициям верны. Но в память прошлых горьких ран Храним село Каратабан.
Над ним не властна тьма веков, Он чист и волен от оков. Нам Ильичем в наследство дан Счастливый свой Каратабан. 1967 г.
А я…Я родилась и выросла в Каратабане. В этом селе издавна проживали мои предки по линии матери моего отца – Мясниковы. Это – мое село. Я с самого раннего детства впитала все легенды, страшилки, предания характерные для сельской местности. А Каратабан был полон ими. Озеро, лес, водокачка, школа, кладбище, Сашина роща, первые деревья леса за околицей – все было овеяно тайнами и историями, которыми пугали друг друга подростки. Рассказов было множество, и как сказать, что было правдой, а что вымыслом? Мы принимали все, как часть нашей жизни. Лишь спустя много лет я стала понимать,что те рассказы которые пугали меня сильнее всего – скорее всего сказки. А рассказы стариков, которые мне были не очень интересны (ведь в них не было привидений и русалок),но которые я запомнила, это правда. Страшная правда.
--- Уехала надолго.. |