LissaNataМодератор раздела  Крым, г. Симферополь Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 сентября 2018 21:02 13 сентября 2018 21:24 Но это уже было после войны. А что же было до? начну с самого рождения, обрывки бабушкиных рассказов. Бабушку буду называть Маша.
Родилась Маша в августе в 1927 году в деревне Будвенец, ныне Брянской области. Она оказалась последним ребенком в семье, самая младшенькая. Материнской любви ей и не досталось, матери она не помнила. Маше не исполнилось и полутора лет, когда не стало ее матери. В справке о рождении мать указана как -Тюренкова Матрона Федоровна, хотя мне говорили имя Прасковья. Какое из них является правдой, я еще не выяснила. В семье было рождено много детей, 14 или 12, но большинство умерли в младенчестве. Живых осталось четверо: сама Маша, брат Тюренков Иван, сестра Татьяна, сестра Дуня. Я могу лишь предположить, что сестры были намного старше Маши, потому что Машина племянница(дочь одной из сестер) была всего лишь на пару лет младше. Я точно знаю, что все дети пережили войну. Брат бабушки жил в Москве( по воспоминаниям), одна сестра в Орле/Смоленске, а вторая- в Херсоне.
Немного хочу сказать о Будвенце. Эту информацию я узнала от Тюренкова Олега, однофамильцы, чьи корни тоже из этой деревушки. Сама деревня Будвенец была разделена, по сути была основная деревня и приблизительно в километре еще одно поселение, как бы отдельно стоящее. В Будвенце было несколько семей с фамилией ТЮРЕНКОВы, все были родственниками.
Отец бабушки -Тюренков Алексей Павлович. По словам он был не простым крестьянином, а кулаком. Держал хозяйство, рабочих.Но не только этим занимался отец Маши, еще он был лекарем. Лечил животных и людей, молитвами, травами. Жизнь у Маши была не простая, ведь отца она тоже потеряла рано, в 6-летнем возрасте.Я не знаю отчего умер Алексей Павлович. Я знаю, что как и большинство кулаков, его раскулачили. Грозились отправить в Сибирь на работы, если он не отречется от своего хозяйства и не станет обычным крестьянином. Думаю, что прадеда психологически сломали такие перемены, но это было обычным явлением того времени, к сожалению! Но даже еще при жизни отца, с бабушкой поступали довольно жестко. После смерти жены Алексей Павлович женился во второй раз, мачеха оказалась еще той злобной барышней. С ранних лет Маша пасла коров, кормила скотину, в общем была золушкой. Ласки толком не получала. Я не знаю, что там случилось позже, но эта злостная женщина заморозила собственного ребенка,сына (кстати общего сына с Алексеем Павловичем). Она вынесла его на улицу на мороз и оставила, а сама утопилась в реке,Вороница, кажется так ее называли. Явно, что эта женщина лишилась рассудка. На фоне чего, мне не понятно. Может начало войны, а может после смерти Алексея Павловича, когда узнала что осталась без кормильца..это мне уже не узнать.
Когда умер прадед Алексей Павлович, бабушку пристроили к ТЕТКЕ. Я не знаю, что это за ТЕТКА, возможно сестра прадеда, или сестра бабушкиной матери, либо вообще какой-нибудь другой родственник. Там она оказалась не нужна тоже, как мне кажется,лишний рот. Также выполняла всю работу за кусок хлеба.ТЕТКА позже на войне потеряла всех трех сыновей((( Если я правильно помню, то теперь Маша жила в СЕЩЕ. Кажется, что там же и посещала школу. Закончила она пять классов. Рассказывала, как зимой во время голода, они с братом корешки выкапывали. Рассказывала, как мерзли ее ноги и как тяжело было разбинтовывать замерзшие валенки! Рассказывала, как заехала лыжами между ног надоедливому однокласснику и как ее за это чуть не исключили из школы. Видимо она действительно серьезно травмировала мальчишку! Рассказывала, как во время войны была эпидемия ТИФА, какой именно ТИФ я не знаю. Маша заболела и ее оставили умирать одну в доме. Бабушка лежала на диване, фашисты открывали дверь, видели ее больное тело и сторонились, боясь заразиться сразу же уходили, но ни один из них в лютый мороз не оставил открытой дверь и не лишил бабушку жизни! Как выжила бабушка я даже предположить не могу, только с помощью Бога, иначе никакого объяснения этому нет! Рассказывала, что они помогали разведывать информацию для бригады Данченко. И когда в наше время бабушке присвоили статус участник боевых действий, она не раз вспоминала фамилию Данченко и если бы его найти, говорила, что ее он бы обязательно вспомнил!! Конечно в ее словах была боль, что ими, молоденькими девочками, жертвовали ради добычи сведений о фашистах...
Вернусь еще к теме семьи. Бабушка упоминала про девочку Анастасию, наверняка это была еще одна старшая сестра бабушки. Анастасия была озорной и подвижной девочкой,лет 12-14. В один из зимних морозных дней она с ребятами резво проводила время на улице, запыхавшись девочка вбежала в дом и залпом выпила воду из самовара. Анастасию не спасли, потому что в самоваре оказался крутой кипяток!!! В военное время бабушка вспоминала ДЯДЬКУ, которого немцы убили и сбросили в колодец! Как-то раз бабушка научилась одному гаданию, может и просто как любая любознательная девчушка она его выучила. Однако нагадала одной женщине она раннюю дорогу. И в тот же день вернулся с войны ее сын. Так эта женщина в знак благодарности, принесла бабушке кусок сала. Я представляю, сколько счастья было.
Как Маша оказалась в лагере в Германии я не знаю, в справке указано, что угнаны были в августе 1943 года, освобождены в марте 1945 года. Из лагеря бабушка несколько раз сбегала с подружками их ловили и снова возвращали. Больных там не лечили, их расстреливали!! Когда пошли массовые случаи чесотки, всех заболевших расстреливали. Бабушка тоже заболела, я даже представить не могу какой страх она испытывала,лекарств же не было. Лечилась мочей. Других вариантов не было!Так и выжила!
Куда вернулась Маша мне не известно, отца давно уже не было, скорее всего к сестрам и то не факт, чем занималась не известно. А в марте 1947 году вышла замуж(Дубровский ЗАГС №17) за первого мужа и взяла фамилию СОЛОДКОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА. Бабушка мало о нем вспоминала, мне кажется она его не любила и этот брак был заключен, что бы выжить.В браке родилась дочь, моя тетя, СОЛОДКОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА. Второй брак бабушка заключила уже в Крыму с моим дедом ИВАНОМ, взяла фамилию ЛОЗУТОВА! В этом браке и родился мой отец-ЛОЗУТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. А позже, в результате ошибки в паспортном столе фамилия ЛОзутовы преобразилась в ЛАзутовы.... --- Ищу Тюренковых из д.Будвенец Дубровского района Брянской обл
Ищу Лозутовых из с.Лебяжье Сосковского района Орловской обл. |