Дербуш
Украина. Россия
| Валерия Ф Модератор раздела
Омск Сообщений: 108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
31 июля 2018 6:45 31 августа 2018 6:49 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Дербуш Герасим Иванович мой прапрадед по материнской линии. Переселялся в 1908 с семьей из Украины Черниговской губернии Суражского уезда в п. Еремеевский Полтавской волости Омского уезда. Его сын Дербуш Семен (Симон) Герасимович вырос, жил и умер в п. Еремеевка. Прожил тяжелые года становления поселка, был в ссылке, вернулся, когда дети были уже большими. --- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/ | | |
31 июля 2018 6:47 31 августа 2018 6:48 ГИАОО, ф.р-2265, оп.1, д.3. Документы по зачислению и водворению переселенцев на участок Кийк-пай, селение Еремеевка, 1904-1928гг, 111л.
Л.4об: Из Тетради зачисления долей на участке Кийк-Пай-Еремеевское Полтавской волости Омского уезда на 1904г:
№24. Какой губернии и уезда: и Черниговской губернии Суражского уезда. По какому документу: свид. №12767. Дербуш Герасим Иванович. Число душевых долей: 6
Л.26об: из тетради для водворения переселенцев на участок Кий-Пай поселок Еремеевский Полтавской волости Омского уезда Акмолинской волости. Участок образован в 1904 году на 451 долей по 15 десятин на душу.
№24.Какой губернии и уезда: и Черниговской губернии Суражского уезда.
Дербуш Герасим Иванович – 35 лет; неграмотный,
ж. Пелагея – 37лет;
д: Сергей – 16л
Аникий - 14л
Спиридон – 9л
Семен – 4г
Марина – 11л
Доводворен. Ион родился 3.11.1903г.
Свидетельство №12767. Водворен по протоколу от 10.09.1908г. Протокол Казенной Палаты №90 от 20.05.1909г. Перечисление селений по месту водворения: допричислен 31.07.1909г №47748 в д.№11 1907г. Ссуда на хозяйственное устройство: 100 руб от 18.07.1907г, 50 руб №149; 15руб 29.03.1908г.
Л.101об: то же
… Доводворен. Ион родился 3.11.1903г. – метрика №12767
То же…
По приговорам обществ: от 26.03.1908г; изба – 15р, хлев – 15р, 1 конь – 40р, 3 п. быков – 350р, 2 коровы – 60р, 2 телят – 10р, плуг -23, телега – 10 ½ жатки.
 | | |
31 июля 2018 6:52 Дербуш Семен Герасимович (1898) Дата рождения: 1898 г. Место рождения: Черниговская губ., Суражский уезд, с. Нарость Пол: мужчина Национальность: беларус Профессия / место работы: Председатель колхоза "10 лет Октября". Место проживания: Полтавский р-н, с. Еремеевка, Запсибкрая. Дата ареста: 2 апреля 1933 г. Осуждение: 25 апреля 1933 г. Осудивший орган: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю Статья: 58, п. 2-7-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации: 15 июня 1956 г. Реабилитирующий орган: военным трибуналом СибВО Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления. Архивное дело: (П-5209) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл. --- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
31 июля 2018 7:01 1 августа 2018 7:02 Мною был направлен запрос в ФСБ г. Омска. Интересовало куда был выслан. Через пару недель недель получила ответ. Конечно из 15 листов половина текста закрашена, но общую информацию почерпнуть можно. "Дербуш С.Г. освобожден из Севвостлага 01.05.1946"
 --- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
31 июля 2018 7:10 Работа с метриками по домашнему региону еще в проекте. --- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
31 июля 2018 7:18 31 июля 2018 8:43 Спасибо Tasha56 и Tomilina за информацию по Суражскому уезду. Исповедные ведомости : Николаевская церковь, 1756-1882 Православная церковь. Новый Дроков (Суражский уезд) ГАЧО. Фонд 679, опись 1, дела 331, 334-335, 384, 484, 537 Фонд 712, опись 1, дела 211, 237 Ф. 679, о. 1, д. 334 (продолжение) Исповедные ведомости 1764 (стр. 361-384; включает села Далисичи , Ловчая Слобода, Нарость , Слобода Слищ или Смищ) Микрофильм 2415606 Item 1 7789540 кадр Микрофильма на пленке 0997 Ф. 679, о. 1, д. 335 (продолжение) Исповедные ведомости 1773 (стр. 424-457; включает села Далисичи , Ловчая Слобода, Росль) Микрофильм 2415607 Item 1 7789543 Кто был землевладельцем (помещиком) деревни Нарость? http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw== (Выкупные дела) РГИА. Фонд 577, оп. 47 (Черниговская губерния) Исповедные ведомости после 1882 В ГАБО (Брянский архив).
31 июля 2018 8:07 31 июля 2018 8:38 Из анкеты арестованного, то что смогла разобрать:
Степень родства ФИО
отец Герасим Дербуш, возраст 70 лет, место работы, должность или профессия: в колхозе с. Еремеевка, место жительства: с. Еремеевка Полтавского р-на жена Устиния Дербуш, возраст 30 лет, место работы, должность или профессия: колхозница, место жительства: с. Еремеевка Полтавского р-на детей 5г самому старшему 9 лет
брат Иван Дербуш, возраст 30 лет, место работы, должность или профессия: ……., место жительства: ……. брат Федор Дербуш, возраст 27 лет, место работы, должность или профессия: гор. Абакан в райкоме ВКП(б) …….., место жительства: гор. Абакан брат Александр Дербуш, возраст 20 лет, место работы, должность или профессия: Ленинград рабочий ……., место жительства: Ленинград брат Аникий Дербуш, возраст 38 лет, место работы, должность или профессия: Вернувшись в 1932 году ……... с сев Кавказа, место жительства: …….. в колхозе "10 лет Октября" брат Иван Дербуш, возраст 19 лет, место работы, должность или профессия: Учитель с. Христьяновка?, место жительства: с. Христьяновка?
14 августа 2018 9:06 Автор Кролевец Светлана Владимировна, в девичестве Дербуш, моя мамочка. О своем деде Дербуш Симон. Журнал «Литературный ковчег», № 36 (октябрь 2016)
ДЕД.
Саша позвонил. Радостно сообщил, что наконец-то могут лететь в Магадан. Говорил о предстоящих сборах, билетах, череде своих дел и забот. Положила трубку, посидела, прислушиваясь к себе: что-то было не так, тень набежала на всегда хорошее настроение после звонков сына. Стала просеивать в уме разговор: заботы молодого ординатора – нет, не то, его беспокойство по поводу отпуска - тоже нет, и тут тихонько торкнуло – Магадан. Слово это после свадьбы сына– жена его родом оттуда- всегда царапало потихоньку. Вот и опять защемило, потянуло в детство. Поняла, что не хочу никуда идти, не хочу ничем заниматься. Легла и поплыла в детство. По фотографиям, которые в альбоме моего сердца навсегда. По воспоминаниям. Для меня это нетрудно. С открытыми глазами. Вот первая. Лето. Проселочная дорога, кажется мне, четырех или пятилетней, мягкой от шелковой пыли. Хорошо пускать ее фонтанчики сквозь пальцы ног: у кого выше? С одной стороны несколько домов последней деревенской улицы, с другой – светлый-светлый березовый лес. Я у бабушки впервые без мамы. В лес очень хочется и страшно. Не за ягодами или еще чем-то, просто так. Нравится постоять, помериться с деревом, кто шире, посмотреть вверх, закрыв глаза и подставив лицо так, чтобы солнце в просветы поиграло светлыми пальчиками по лицу. А это вторая фотография-воспоминание. Вижу широкую, плотную спину деда с непривычным для меня именем Симон. Он идет впереди, спокойно смотрит перед собой, молчит. Я не успеваю, отстаю. Знаю, что он мой, но все равно боюсь сказать, что устала. Догоню, загляну в лицо ему – посмотрит и улыбнется, но мне не тепло от этой улыбки, не верится, что улыбается. Глаза какие-то колкие, теперь сказала бы холодные, а тогда чувствовала только это. Он большой и крепкий, хочу, чтобы взял на руки – берет, и опять не чувствую привычной ласки, как с папкой. Боюсь за шею обнять – странный, не такой, как все. Входим в широкий двор – снова открытие - дом в березовом лесу, везде трава, слева - колодец, рядом пасека, а в центре всего этого - маленькая, сложенная и обмазанная, самая настоящая печка, с трубой, дверками и металлическими кружками, на которых стоят кастрюли, в них уже что-то ароматно булькает. Баба Устя забирает меня у деда и старается увести с глаз долой. Потом я бывала у них часто. Так уж получилось, что чаще всего гостила летом, поэтому и воспоминания радостно-летние. Любила в этом дворе все и всех. Деда особенно. Взаимно. До сих пор со мной солнечные блики на полянах, запах меда и большой человек на самодельном стуле возле двери в дом. Он молча смотрит на всех, слушает, а в глазах то особенное, чего не видела ни у кого из моих близких. Кряжистый, широколицый, широкорукий. Но какая теплая и ласковая эта рука, гладившая меня по голове… Знакомство с родным дедом, настоящее, с узнаванием, печалью и переживаниями, началось позже. Казалось, хранит он тайну, о которой все знают, но не хотят говорить вслух. Когда мы съезжались, баба Устя выносила во двор круглый, низенький столик для чая. Вот тогда и начинались разговоры обо всем. Говорили все, слушали, спорили, пели украинские песни, но как только речь заходила о политике, дед вставал и уходил. И все стихали. Переживала я и из-за его чересчур вежливого, отчужденного отношения к бабе Усте, из-за раздельной, чем-то разделенной жизни, из-за их молчания друг с другом. Она, поднявшая пятерых детей в страшные 30-40-е годы, передовая доярка, награжденная за «ударный коммунистический труд» поездкой в Москву на ВДНХ, как будто чувствовала перед ним какую-то свою вину. Спросить об этом у папки я не могла, стеснялась. А вот с этого воспоминания и пришла печаль. Мы на дворе у тети Сани, старшей дочери деда. Она стоит, испуганно прижимаясь к двери, готовая бежать, если что. А во дворе муж ее, Латыш, отец моей сестренки. В деревне прозвали его так потому, что молодым пареньком сослан был со своей семьей во время Великой Отечественной войны в Сибирь. Многие из них не доехали, а многие уже здесь умирали от голода. Наверное, и Латыш не выжил бы, если бы не молодая тетя, взявшая его работником, а потом и мужем к себе. Он до судорог, стягивавших и без того некрасивое острое лицо, ненавидел Советскую власть, коммунистов, свою жену и деда. Никогда не бравший в рот спиртного, Станислав выпил самогонки и был яростно пьян. Он с ружьем стоял посреди двора и выкрикивал на ломаном русском проклятия миру. А когда ему показалось, что этого мало, что никто не хочет его слушать и утихомиривать, накинулся на деда, смотревшего на него почему-то с сочувствием. Вот тогда я впервые услышала и узнала, что дед каторжанин, ссыльный, вернувшийся с Колымы, где ему нужно было бы лучше сдохнуть, а не возвращаться. Всем бы теперь не было так плохо. Дед ушел, не сказав ни слова. Мой отец бросился драться и до сих пор, кажется, слышу страшный его голос и такие же страшные маты на Латыша. Мы с папкой говорили, но как-то смят был этот разговор – маленькая я еще - расти! А потом похороны деда. Такие же странные: скупые слезы женщин, молчание на поминках, ощущение, что закончилась история. А эта фотография всплывает - рассказ папки о своем отце. Много пройдет лет, провожу своего любимого папку, и, разбирая архив, найду две тетрадки дневника, посвященных деду Симону. Тогда и узнаю, почему не таяли льдинки в глазах деда, даже когда он радовался, почему холодно ему было с нами. При жизни только раз говорил он о своей судьбе с родными взрослыми детьми- не захотел ни с кем делиться своим страданием, носил в себе. То ли из страха за них, то ли из убеждения, что не поймут, то ли, что ничего уже не вернешь и не изменишь – Бог весть. Нашла там же и историю о том, с каким трудом в перестроечные годы, когда открыли секреты Лубянки, добились отец с братом разрешения прочитать материалы дела, заведенного на крестьян –колхозников в 1933 году. Конечно, теперь я знаю, что это был «многих путь», но от этого мне только труднее. С напряжением бьется мое сердце, и я плачу над каждым словом, написанным папкой. Плачу я, такая кряжистая, широколицая, крупнорукая, внучка деда. Так и стоит он с ледяной поволокой в глазах, тихо улыбается и молчит. А потом лежу на полу с дочерью и еще маленьким сыном и я читаю им рассказ о своем деде. Читаю историю молодого парня из семьи переселенцев по столыпинской реформе, приехавших в Сибирь с родной Украины жить и богатеть. И стали богатеть, да ведь как работали восемь братьев и их отец! Жить хотелось да жить богато. Вскоре женил его отец на незнакомой, из далекой чужой деревни, Устинье. Сразу не заладилась жизнь молодых, хоть и дети пошли своей естественной чередой. Да уж не до того. Германская обошла стороной Симона, зато Гражданская, а потом коллективизация с лихвой каждая отмерила ему свою меру. Был и у Колчака, прятался от белогвардейских карателей и от красных среди кизяков и коровьих лепешек за сараем. И голод, и смерть родных, и муки нечеловеческие – вынес и попробовал изменить судьбу. Вернулся домой, вступил в колхоз и выучился на зоотехника. Проработал честно 3 года, даже избрали его в правление писарем, но нашелся – таки «земляк», сообщивший куда следует всю «правду». Арестовали в ту ночь сразу 22 колхозника. Был среди них и дед. 17 были расстреляны через два месяца, пятерых – 25 лет. Повезло деду, еще как повезло: выжил на следствии в Омской тюрьме, выжил в столыпинском вагоне по дороге до Владивостока, выжил в пути на Магадан. Магадан. Как смог выстоять 15 лет – с 1933-1948 в лагерях под Магаданом дед никому не рассказывал – рассказал всем об этом Варлам Шаламов. Потом еще 8 лет на поселении в оленеводческих совхозах Андигичан и Челбанья ветврачом. Работал ударно, за что премирован был теплыми валенками и рукавицами-шубенками. Там нашел свою новую семью. Отец пишет, как дед сказал ему коротко и сухо, что только там и был счастлив, в эти 8 лет из всей жизни. Когда разрешили уехать в 1956 году, собрался не сразу - только спустя два года вернулся к Устинье и детям. А сердце осталось там, в «полях под Магаданом». Замерзло. Так и не допустил к себе никого и ушел не понятый и не простивший. Почему? Никто не ответит уже… Я помню его облик четко, крупно: улыбку, голос, фигуру, походку – всю породу крестьянина. Она и в моем отце, и в его родных братьях и сестрах, она и во мне. Мы все – одна семья и единый многострадальный народ. Но почему же в День Победы я не могу идти в Бессмертном полку с его фотографией? Ведь мой дед тоже вынес на себе Победу. Как реквием по погибшим невинно, по моему деду звучат для меня и моей семьи названия «Колыма», «Магадан», «Андигичан», «Челбанья» – места смерти, в которых ему посчастливилось выжить. Позвонил Саша, сказал, что едет в Магадан к родителям жены… Попрошу его привезти из Магадана горсть земли и поклониться в ту сторону, где прожил 23 страшных года Симон Герасимович. Поклониться Страданию, пережитому им и всеми невинно наказанными судьбой людьми. Поклониться памяти Деда. | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40129 | Наверх ##
16 августа 2018 11:12 16 августа 2018 12:02 Валерия Ф написал: [q] Переселялся в 1908 с семьей из Украины Черниговской губернии Сурохск. уезда в п. Еремеевский Полтавской волости Омского уезда.[/q]
Валерия, исправьте ошибку в написании уезда. Она повторяется в нескольких сообщениях. Уезд Суражский[q] Суражский уезд был сформирован на основе территории Новоместской сотни Стародубского полка с частичным изменением её границ и включением значительной части Мглинской сотни. В период существования Малороссийской губернии Суражский уезд, вероятно, был временно расформирован (предположительно — включен в состав Мглинского уезда), но уже 27 марта 1803 года вновь восстановлен.
Территория Суражского уезда принадлежит к бассейнам рек Ипути и Беседи, впадающих в Сож. В этническом отношении, в Суражском уезде до конца XIX века преобладало белорусское население. Значительную часть населения также составляли русские старообрядцы, основавшие здесь ряд слобод, важнейшая из которых — Клинцы (с 1782 посад) — была существенно крупнее, чем уездный город Сураж... Википедия.[/q] НАРОСТЬ Нарость (устаревшее Наросль) - деревня Суражского района Брянской области, Дубровского сельского поселения, в 3 км к северу от села Дубровка. Упоминается с середины XVIII века как владение Искрицких (казачьего населения не имела); до 1781 входила в Мглинскую сотню Стародубского полка. С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Новодроковской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (Новодроковская, с 1924 Суражская волость). В 1910-х годах был построен храм Архангела Михаила (действовал до 1936, не сохранился). С 1919 до 1930-х годов - центр Наростянского сельсовета, затем до 2005 в Слищенском сельсовете (в 1954-1974 в Далисичском сельсовете). Максимальное число жителей 910 человек (1901). Деревня Наросль в 1781 году относилась к Мглинской сотне Стародубского полка. Помещик - землевладелец майор Искрицкий Григорий. [q] Сведения об административном подчинении за 1916-1970 годы
Населенный пункт Нарость (Наросль, Росль). 1916 год – деревня, Черниговская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость. 1920 год – деревня, Гомельская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость, Наростянский сельсовет. 1929 год – деревня, Западная область, Клинцовский округ, Суражский район, Наростянский сельсовет. 1937 год – деревня, Орловская область, Суражский район, Слищанский сельсовет. 1944 год – деревня, Брянская область, Суражский район, Слищанский сельсовет. 1970 год – деревня, Брянская область, Суражский район, Далисичский сельсовет (включал в себя на 1 января 1971 года село Далисичи, деревни Большая Ловча, Дубровка, Иржач, Кокот, Красная Знаменка, Красновка, Малая Ловчая, Нарость, Рословка, Слище, Федоровка, поселки Барсуки, Васенков, Высокий Бор, Калининский, Майский, Новониколаевский, Новопокровский, Новые Далисичи, Ольговка, Первомайский, Передовик, Подозерье, Путилин, Софиенков, Чичерин). Историко-географический справочник "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы", С.П. Кизимова, 1972 год.[/q]
[q] Омский уезд в составе Тобольской области Тобольского наместничества был образован в 1782 году.
Омский уезд - 1792 год 17 марта 1785 года Высочайше утверждён герб Омского уезда. В 1796 году уезд был упразднён. В 1802 году уезд был восстановлен в составе Тобольской губернии. В 1822 году вошёл в состав Омской области и стал округом. 18 февраля 1825 года Высочайше для Омской области был утверждён герб. В 1838 вновь отошёл к Тобольской губернии. В 1854 стал частью области Сибирских Киргизов. В 1868 году после ликвидации Области Сибирских Киргизов временно вошёл в состав Тобольской губернии. В 1869 году официально был включён в состав Акмолинской области. 5 июля 1878 году Высочайше утверждён герб города Омска в составе Акмолинской области. В 1898 году Омский округ преобразован в уезд. В 1918 году в составе переименованной Омской области. В конце 1918 года в составе переименованной Акмолинской области. С середины лета 1919 года вновь в составе переименованной Омской области. В конце лета 1919 года вошёл в образованную Омскую губернию.[/q] А. Колесников. Полтавка Сибирская. Очерки истории района, Омск, 1995 г., 198 с.Основание Еремеевки....Полтавская волость, включает: села - Полтавское, Ольгинское, Георгиевское, Ново-Сергеевское, Воронцевское, Барвенковское, Платоновское, Шаховское, Филоново, Еремеевское хутора - Пашенный, Березовый 1, Березовый 2. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
20 августа 2018 7:56  Спасибо! | | |
|