Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Анализ событий июля42г и февраля43г

Анализ событий в боевом пути моего отца Попова Н.И. за июль 1942 и февраль 1943г. В июле 42г мой отец воевал 158 ОТТБ РГК в составе Брянского Фронта.В связи с прорывом обороны немцами Ю-З фр.на Острогожском направлении, Ставкой В,К. осуществлялся плановый

← Назад    Модератор: iskatel1510
iskatel1510
Модератор раздела
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3668
Добрый день, Уважаемые ФОРУМЧАНЕ и Все те,кто будет читать этот АНАЛИЗ проводимый мной, с чисто моим субъективным мнением.Из рассказов моего отца.В 158 ОТТБР в это время, я состоял по штату, в Роте Управления бригады, водителем бронетранспортера "УНИВЕРСАЛ". Бронетранспортеры, модели "УНИВЕРСАЛ - КЭРИЕР" в РККА тогда поставлялиcь ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ по Ленд-лизу.Дело в том,что 30.6.42г противник нанеся удар в стык 21 и 28 А прорвал оборону Юго-Западного фронта и танковая группа немцев прорвалась на ОСТРОГОЖСК и развила удар по тылам Юго-Западного фронта. Ставкой Верховного Главнокомандования проводился плановый вывод частей из района прорыва. Для недопущения окружения частей 21 и 28 А. На местах,100% вывод частей организовать не смогли, из за отсутствия устойчивой связи с частями. ПОЛУЧИЛОСЬ, СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ.Части бригады были разбросаны на большом расстоянии по ФРОНТУ, и все это затрудняло управление и сообщение между частями бригады. Даже для тех, кто находился в окопах, не смогли(или не очень торопились довести требование приказа о выходе из боя). Получилось так,что, когда управление 158 ТТБР получило приказ выходить из боя, оставляя занимаемый рубеж обороны, в суматохе, не до каждого красноармейца был доведен ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИКАЗ НА ОТХОД с занимаемого рубежа. Поэтому, в бригаде оказалось большое количество ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ,и они потом оказались в плену у немцев.Это те, что не смогли вовремя выйти из боя, так как до них, не был доведен приказ, о выходе из боя.Достаточно посмотреть ДОНЕСЕНИЕ О БЕЗ ВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ 158 ТТБР за этот период,мой отец, тоже попал в списки ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, но он, смог самостоятельно выйти из окружения и вернуться в свою бригаду. События февраля 1943 года на территории Украины разворачивались по похожему сценарию. В это время, отец в составе 111ТБр 314 танкового батальона.14 января 1943г парткомиссией, 314 танкового батальона, отца принимают кандидатом в ВКПб. Бригада в составе 25ТК включена в состав Ю-З фронта 15 февраля 1943г. Бригады и части 25 ТК получают задачу действовать на территории Харьковской,Запорожской областей и в районе Павлограда Украины.111ТБР получив топливо и боеприпасы,из района станции ЛОЗОВАЯ Харьковской обл, приказом командира 25 ТК, с частями поддержки корпуса должна была выйти на Запорожье, перерезать дороги по которым могли отходить войска вермахта из под СТАЛИНГРАДА.Войска вермахта,сдерживающие в боях КА рвущуюся на помощь Сталинграду. Командование немецких войск разработало план контрудара. Стянув свои войска, в район переправ через ДОН, под Харьков, замкнуло кольцо окружения вокруг 25 ТК. Командир 25 ТК получает приказ, выходить из окружения самостоятельно. 111ТБР выполняя приказ командира корпуса действует в отрыве от остальных двух бригад и частей корпуса. Командир 25 ТК ген.м-р. танк. войск Павлов Петр Петрович поставил задачу командиру 162 ТБ полковнику Благонравову Александру Михайловичу передать приказ, командиру 111ТБР п/п-ку Бондаренко М. С. о "ВЫХОДЕ ИЗ БОЯ", 111ТБР товарища Бондаренко М.С. в это время
находилась всего 7-8 км от штаба 162 ТБР, но товарищ Благонравов этого не сделал,а пьянствовал, и действиями 162ТБР не руководил.(СМОТРИ ОТЧЕТ, О ВЫХОДЕ 25ТК ИЗ ОКРУЖЕНИЯ).111ТБР двигалась маршевым порядком на Запорожье. На марше, во время движения бригады было совершено преступление, со стороны командира 111ТБР п/п-ка БОНДАРЕНКО МИХАИЛА СМАРАГДОВИЧА. Который приказал УНИЧТОЖИТЬ боеготовые танки, заставил личный состав, бросить личное оружие, и двигаться пешим порядком.( якобы в сторону Харькова). В итоге, все, в полном составе бригады, оказались в плену у немцев.Анализируя эти события видно,что несогласованность действий СТАРШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА ИЛИ ПРЯМОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ПРИВОДИТ К ГИБЕЛИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЛИЧНОГО СОСТАВА в ВОЙСКАХ, И В ДАЛЬНЕЙШЕМ, К НЕ ВЫПОЛНЕНИЮ БОЕВОЙ ЗАДАЧИ АРМИЯМИ И ФРОНТАМИ.События в боевой жизни моего отца, ПОПОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА 1920гр ярко об этом говорят и показывают.Хорошо,что отец с честью выходил из этого положения, и ему удалось выжить, пройдя ДВА С ЛИШНИМ ГОДА НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА, В КОНЦЛАГЕРЕ ЗАКСЕНХАУЗЕН с начала апреля 1943, (куда отец попал из пересыльного лагеря) по 22 апреля 1945гг. Найденный мной материал, из недавно рассекреченных документов помог мне сделать такой сугубо личный анализ событий, июля 1942г и февраля 1943г. Чем и захотелось поделиться с ФОРУМЧАНАМИ и гостями ФОРУМА.Найденные документы идут следом.iskakel1510
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
← Назад    Модератор: iskatel1510
Вверх ⇈