Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кокушкины (Кукушкины)

О Роде начавшемся как Кокушкины и продолжающемся как Кукушкины с корнями из Шуйского уезда Владимирской губернии

Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Кудрявцев Сергей
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1431
ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.822 -стр.921
СПб Владимирская в придворных слободах ц.

№109 17/27 Марта 1861г -родился Николай - у С.Петербургской мещанки вдовы Марии Даниловой Кокушкиной незаконнорожденный.
Воспр: СПб мещанин Николай Тимофеев Кокушкин и обойного цеха вдова Елисавета Иванова Козлова

Прикрепленный файл: 1861г-921 Кокушкин.jpg
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
SrostyVyatkiny

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147
МК 1863 Преображенсой церкви Змеиногорского рудника на Алтае Томский архив ф.170, оп.9. дело 835. Film # 007469993 стр 399
запись о рождении дочери Наталии у Томского мещанина Коринилия Тимофеева Кокушкинаrecord-image_.jpg
Annushka_without_oil
Новичок

Пестяки, Ивановская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Мой прапрадед Александр Алексеев Кокушкин родился в 1885. Владимирская губерния, Гороховецкий уезд, Пестяковская волость, д. Малое Гудково. Сейчас Ивановская область.
Брак его родителей не уверена, что найду. Делала запросы, не нашли. Его жены рождение в переписи: Петрозаводская волость Олонецкая губерния. И непонятно, как так пути пересеклись, мои пра3. Кокушкин Алексей Иванов и Анна Никонорова.
Его дочь, моя прабабушка, родилась в 1915.

Прикрепленный файл: 1885 рождение Александра Алексеевича Кокушкина, пра2.JPG
---
Ищу сведения о Тараровых (д. Митино), Серовых (д. Жабки), Ларионовых (д. Горбуниха Пучежского района), Волковых (д. Царенково), Барановых (д. Пожастино), Ужастиных (д.Анискино), Бузиных (д. Левино) Кокушкиных (д. Малое Гудково), Борисовых (д. Большое Патреево, Макаровых (д. Прудки). Все Ивановская о
bezgranic90
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

54321VL написал:
[q]
Так и неизвестно время трансформации фамилии Кокушкины--Кукушкины... И с чем это связано?
[/q]

Приведу пример. Возможно эта информация кому-то когда-то поможет.

Есть особенность говора/произношения. Буквально 50 лет назад на Урале (не могу говорить за другие места) произношение было совсем иное. Я родом из посёлка Краснояр, Свердловской области. Здесь все КУкушкины по паспорту и их предостаточно. Но, даже сегодня, при разговоре со старыми людьми старше 70 лет или любым представителем кержаков, Вы услышите произношение КОкушкин. А раньше, лет 30 назад, так же говорили многие.

Полагаю, что многое завязано на этом. И, вполне вероятно, такой же говор присутствовал когда-то и в центральной части России.
В связи с чем, всё зависело от уровня грамотности человека, который производил запись в метрические книги.

Трансформация фамилии происходила не единомоментно, а тянулась в течение дооолгого времени и длиться до сих пор. И КОкушкиных уже почти никто так не называет, теперь все КУкушкины.

Такую же ситуацию наблюдаю с Рукавичниковыми/Рукавишниковыми.

Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Кудрявцев Сергей
Вверх ⇈