Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
12 октября 2024 17:33 Понял, спасибо. Т.е., если не брать в расчет работы на заказ, пишут, в основном, как видят и чувствуют. И еще вопрос, если можно. Если стиль художника более-менее изучен, можно понять писал ли он на заказ или "от себя"? | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21109
| Наверх ##
12 октября 2024 17:37 12 октября 2024 17:39 vyach23 написал: [q] Если стиль художника более-менее изучен, можно понять писал ли он на заказ или "от себя"?[/q]
Это, наверное, лучше обращаться всё-таки к искусствоведам. Про знаменитых художников обычно известно, чей заказ они выполняли... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11894 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21109
| Наверх ##
12 октября 2024 17:39 vyach23 написал: [q] в расчет работы на заказ[/q]
Я, честно говоря, на заказ никогда не писал, если меня только не просили написать "что-нибудь вот такое" из моих же работ. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
12 октября 2024 17:57 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] Если стиль художника более-менее изучен, можно понять писал ли он на заказ или "от себя"?
[/q]
Это, наверное, лучше обращаться всё-таки к искусствоведам.
Про знаменитых художников обычно известно, чей заказ они выполняли...[/q]
Я не совсем это имел в виду. Условно говоря, можно ли понять, что нос, например, написан на заказ, потому что в "свойственной ему манере" нос выходит другой. Хорошо, не нос, а образ написуемого в целом. Не нравится человек художнику, а приходится писать. Или наооборот, видна симпатия в работе. | | |
| Наверх ##
12 октября 2024 18:15 12 октября 2024 18:16 vyach23 написал: [q] Не нравится человек художнику, а приходится писать. Или наооборот, видна симпатия в работе.[/q]
Интересные у Вас вопросы... Ну, симпатию, наверное, можно увидеть, если персонаж на полотне и у зрителя вызывает симпатию?! А вот про антипатию даже не скажу. Вот, когда Серов писал портрет Феликса Юсупова, симпатизировал ли он ему?! Не знаю! Но Феликс на этой картине мне крайне антипатичен. А вот девочке с персиками Серов явно симпатизировал! Илья же Репит сознательно изобразил Ивана Грозного неким "чудовищем", это как пить дать... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 октября 2024 18:20 А Мусоргскому Репит даже оказал некую услугу, как многие считают, одев ему халат с широкой малиновой полосой. Если бы не она, то красный нос композитора слишком бы выделялся на общем фоне... А так и правда соблюдена, Мусоргский, говорят, любил выпить, и она же не так бросается в глаза... )) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 октября 2024 18:25 Тут ещё важно, каков заказчик по внешнему облику и по характеру. Большинству хочется, чтобы было похоже, но в то же время и "благообразно". Не всегда этого возможно и достичь.
Не все такие, как Император Павел I, который явно был внешне не красавцем. Когда скульптор слегка приукрасил его, он сказал: не надо, мол, изобразите, как есть. Когда всё было исполнено именно в таком духе, Павел, если я правильно помню, подарил ему ещё и перстень. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
12 октября 2024 18:32 Про Ивана Грозного трудно сказать. Читал, что Герасимов при реконструеции внес в облик царя азиатчину.
Хорошо, не симпатии и антипатии, а объективность в изображении современников. То, как видно как бы со стороны, отстраненно, а не лично художнику.
Мне, как зрителю, это было бы интересно. Нет фотографий, но есть портрет тех времен. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 октября 2024 18:32 12 октября 2024 20:06 Известна и байка про Микеланджело, не знаю, было ли это на самом деле: когда заказчики, руководство Флоренции, принимало у него скульптуру Давида, то ему, начальству, показалось, что нос великоват. Микеланджело сказал: "Сейчас.", взял в руку мраморную крошку, инструмент, взобрался по лестнице к голове Давида и стал тщательно чем-то по чему-то долбить, потихоньку ссыпая на землю крошку из руки. )) Конечно, он к скульптуре не прикасался, потому что лучше разбирался, каков должен быть нос у его персонажа. Он слез и спросил: "Ну что, так лучше?" Те согласились, что да, стало гораздо лучше... )) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 октября 2024 18:39 vyach23 написал: [q] Читал, что Герасимов при реконструеции внес в облик царя азиатчину.[/q]
Да, все мы видели его реконструкцию, но "дикие глаза" - это явно от Репина! vyach23 написал: [q] а объективность в изображении современников. То, как видно как бы со стороны, отстраненно, а не лично художнику.
Мне, как зрителю, это было бы интересно. Нет фотографий, но есть портрет тех времен.[/q]
Наверное, об этом можно судить только если имеется и портрет маслом или в иной технике, и фотография персонажа?! Ну, или отзывы современников, похож он или нет?! Иначе даже не знаю, как это можно определить?! Но вот, например, у моей дальней родственницы есть небольшой портрет маслом моего прапрапрадеда, питерского купца, а у другой очень дальней родственницы, нашей форумчанки, имелась некая фотография, которая могла быть и этого человека или представителя иного рода. Сличив, мы утвердились во мнении, это всё в переписке, что это одно лицо! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
|