Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Не генеалогией единой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2346
Понял, спасибо.
Т.е., если не брать в расчет работы на заказ, пишут, в основном, как видят и чувствуют.
И еще вопрос, если можно.
Если стиль художника более-менее изучен, можно понять писал ли он на заказ или "от себя"?
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21109

vyach23 написал:
[q]
Если стиль художника более-менее изучен, можно понять писал ли он на заказ или "от себя"?
[/q]

Это, наверное, лучше обращаться всё-таки к искусствоведам.

Про знаменитых художников обычно известно, чей заказ они выполняли...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

vyach23 написал:
[q]
в расчет работы на заказ
[/q]

Я, честно говоря, на заказ никогда не писал, если меня только не просили написать "что-нибудь вот такое" из моих же работ.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

OlegVS написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

[/q]

Это, наверное, лучше обращаться всё-таки к искусствоведам.

Про знаменитых художников обычно известно, чей заказ они выполняли...
[/q]

Я не совсем это имел в виду.
Условно говоря, можно ли понять, что нос, например, написан на заказ, потому что в "свойственной ему манере" нос выходит другой.
Хорошо, не нос, а образ написуемого в целом.

Не нравится человек художнику, а приходится писать. Или наооборот, видна симпатия в работе.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

vyach23 написал:
[q]
Не нравится человек художнику, а приходится писать. Или наооборот, видна симпатия в работе.
[/q]

Интересные у Вас вопросы...

Ну, симпатию, наверное, можно увидеть, если персонаж на полотне и у зрителя вызывает симпатию?!

А вот про антипатию даже не скажу. Вот, когда Серов писал портрет Феликса Юсупова, симпатизировал ли он ему?! Не знаю! Но Феликс на этой картине мне крайне антипатичен.

А вот девочке с персиками Серов явно симпатизировал!

Илья же Репит сознательно изобразил Ивана Грозного неким "чудовищем", это как пить дать...
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
А Мусоргскому Репит даже оказал некую услугу, как многие считают, одев ему халат с широкой малиновой полосой. Если бы не она, то красный нос композитора слишком бы выделялся на общем фоне... А так и правда соблюдена, Мусоргский, говорят, любил выпить, и она же не так бросается в глаза... ))
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Тут ещё важно, каков заказчик по внешнему облику и по характеру. Большинству хочется, чтобы было похоже, но в то же время и "благообразно". Не всегда этого возможно и достичь.

Не все такие, как Император Павел I, который явно был внешне не красавцем. Когда скульптор слегка приукрасил его, он сказал: не надо, мол, изобразите, как есть. Когда всё было исполнено именно в таком духе, Павел, если я правильно помню, подарил ему ещё и перстень.
---
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Про Ивана Грозного трудно сказать.
Читал, что Герасимов при реконструеции внес в облик царя азиатчину.

Хорошо, не симпатии и антипатии, а объективность в изображении современников.
То, как видно как бы со стороны, отстраненно, а не лично художнику.

Мне, как зрителю, это было бы интересно.
Нет фотографий, но есть портрет тех времен.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Известна и байка про Микеланджело, не знаю, было ли это на самом деле: когда заказчики, руководство Флоренции, принимало у него скульптуру Давида, то ему, начальству, показалось, что нос великоват. Микеланджело сказал: "Сейчас.", взял в руку мраморную крошку, инструмент, взобрался по лестнице к голове Давида и стал тщательно чем-то по чему-то долбить, потихоньку ссыпая на землю крошку из руки. )) Конечно, он к скульптуре не прикасался, потому что лучше разбирался, каков должен быть нос у его персонажа. Он слез и спросил: "Ну что, так лучше?" Те согласились, что да, стало гораздо лучше... ))
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

vyach23 написал:
[q]
Читал, что Герасимов при реконструеции внес в облик царя азиатчину.
[/q]

Да, все мы видели его реконструкцию, но "дикие глаза" - это явно от Репина!

vyach23 написал:
[q]
а объективность в изображении современников.
То, как видно как бы со стороны, отстраненно, а не лично художнику.

Мне, как зрителю, это было бы интересно.
Нет фотографий, но есть портрет тех времен.
[/q]

Наверное, об этом можно судить только если имеется и портрет маслом или в иной технике, и фотография персонажа?! Ну, или отзывы современников, похож он или нет?!

Иначе даже не знаю, как это можно определить?!

Но вот, например, у моей дальней родственницы есть небольшой портрет маслом моего прапрапрадеда, питерского купца, а у другой очень дальней родственницы, нашей форумчанки, имелась некая фотография, которая могла быть и этого человека или представителя иного рода. Сличив, мы утвердились во мнении, это всё в переписке, что это одно лицо!
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈