Белолюбские из Якутии
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
5 сентября 2018 23:50О происхождении якутской фамилии Белолюбские Сразу оговорюсь: все сведения черпаю из сетевых ресурсов. Если есть поправки, отдельные соображение, семейные предания, а, ещё лучше, доступ к документам – рад буду услышать. Очевидно, фамилия распространенная, встречается в разных районах и, насколько мне понятно, носители представляют саха и эвенов. Следовательно, мы не можем говорить о том, что был некоторый общий предок. По выложенным в сеть источникам фамилия появилась не позже начала XIX века. Например, упомянуты «князец Игидейского рода Баягантайской волости Семён Белолюбский» и Мандаар-Белолюбский, потомок делегатов, ездивших к царю. Мало вероятно, что такие знатные по своему статусу люди могли быть как то связаны со ссыльными поселенцами (читал такую версию). Теперь хочу привести небольшую цитату: «Русские имена тунгусам первоначально давал священник при крещении; фамилией становилась фамилия "восприемников" - обычно русской четы». Речь идёт о крёстных родителях. В таком качестве мог выступать якутский комиссар надворный советник Петр Иванович Белелюбский. Воспитанник Сенатской роты, рота совмещала фельдъегерские функции и охранные, был послан в Сибирь на службу с группой молодых товарищей. Согласно «Месяцеслову», справочнику чиновников Российской империи, служил в Иркутске и Киренске в звании капитана на разных гражданских должностях в конце XVIII века. 12 апреля 1820 года Государственном совете Российской империи рассматривал дело «о бывших якутском и земском комиссаре надворном советнике Белелюбском и тамошнего земского суда секретаре Игнатьеве, сужденных за разные притеснения якутам и лихоимство. Положено: оставя Белелюбского в сильном подозрении по лихоимству, впредь ни к каким делам не определять, Игнатьева же по Всемилостивейшему манифесту (30 августа 1814 г.) от всякого суждения освободить». Среди потомков Петра Ивановича - Николай Аполлонович Белелюбский, крупный инженер и учёный в области строительной механики и мостостроения, один из руководителей строительства Трансиба. По ссылке биография сына Петра Ивановича, участника сражений 1812-1814 годов: http://www.heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3704 | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11914 | Наверх ##
6 сентября 2018 8:45 Борогонцы и Усть-Алданский улусcff (вопрос к пользователю КРАЕВЕДКА):Белолюбскайдар диэн Уус-Алданна хантан кэлбиттэрий(агыйахтар быhыылаах).Перевода мананы таптыыр диэн дуо.Теруттэрэ-уустара туох дьонуй,Найахы энэрдэр дуо,баhаалыста сырдатыан буолаарай. Краевед (ответ):Белолюбскайдар(Белелюбскай,Белелипскай,Белолипскай) диэн Рязанскай,Тульскай,Орловскай,Воронежскай,Пензенскай губернияларга тарҕаммыт,Россия дворяннарын араспаанньата.Белолюб диэн славяннарга эр киһи аата.Саха сиригэр, сүрэхтэнии саҕана,Белолюбскай диэн дворян сүрэхтээбитэ буолуо.Уус-Алдаҥҥа революция иннигэр,Бороҕон улууһугар, 1 Суотту,2 Өлтөх нэһ. аҕыйах ыал баар эбит.Дүпсүн улууһугар Найахы,Баатаҕай нэһ. бааллар эбит. | | |
6 сентября 2018 8:46 От сахалинских лаек к «Дикой собаке динго»СМЕКАЛОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, Александровск-Сахалинская центральная библиотека им. М. С. Мицуля, Россия, г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области. [q] Почему я обратил внимание на этот, известный нам сахалинцам замечательный народ? Ведь главным героем «Дикой собаки динго» Фраермана является нанайский мальчик Филька. Писатель не был этнографом и ему простительна неточность в образе героя. Меня же окатила теплая волна радости, когда я нашел в тексте повести фамилию Фильки – БЕЛОЛЮБСКИЙ. Так это же фамилия моих хороших знакомых эвенков Белолюбских, живущих в с.Виахту, Александровск-Сахалинского района! Действительно, характер моих знакомых полностью соответствовал описанию образа Фильки и почти не изменился в сравнении с описанием того же старого Энциклопедического словаря: «Крайняя подвижность рядом с пылкостью характера, беззаботность, веселость и остроумие, добродушие, сострадательность, мягкосердечие, гостеприимство без расчета и замечательная честность составляют черты, присущие типичному не испорченному цивилизацией Т (тунгуса- Г.С.)».[5, c.65].
Я в волнении позвонил в дом Белолюбских в Виахту. Ответил нынешний глава семьи Александр Спиридонович. Да, конечно, это фамилия не может быть нанайская. Обычные фамилии этого народа Бельды, Ходжер и т.д. БЕЛОЛЮБСКИЕ известная эвенкийская фамилия. Эвенки с давних пор обращались в православие, приветствовали русскую культуру. В тех местах на нижнем Амуре (с.Херпучи, район им. Полины Осипенко, где воевал Фраерман), откуда родом родители Александра священники при крещении давали крестникам такую красивую фамилию. [/q] https://elibrary.ru/item.asp?id=29735737 | | |
|