РГВИА КАДЬЯН Михаил Петрович, ротм., 16-й улан. Новоархангельский п., ГО — ВП от 24.01.1917, 4 ст.— ПАФ от 30.06.1917. Ф.400. Оп.9. Д.34956. Л.10 об. (1914); Оп.12. Д.26983. Л.188-195 (1915); Ф.409. Оп.1. п/с 13 (1909); Ф.725. Оп.52. Д.1032 (1909).
Кадьян Михаил Петрович. Елисаветградское кавалерийское училище 1905. Подполковник 16-го уланского полка. Во
ВСЮР; 1919 командир дивизиона своего полка в Сводно-уланском полку. Полковник. /53; 71–44; 555/
Стр. 16 из 1186
Кадьян Николай Николаевич* р. 3 июня 1912 в Киеве. В эмиграции в Югославии. Кадет Крымского кадетского корпуса.
Окончил Первый русский кадетский корпус 1930 (1932), Белградский университет. Инженер-железнодорожник. С
1944 в Германии, Марокко и Персии затем в США. Протодьякон. Ум. 7 мая 1995 в Валлей-Коттедж (США). Жена
Наталья Сергеевна (Духонина; 10 нояб. 1914 — 16 фев. 2000 там же), дочь Мария. Соч.: Сборник стихов
в Югославии, 1928. /88; 208; 577/
Кадьян Николай Петрович*, р. 2 дек. 1879. Киевский кадетский корпус 1897, Константиновское артиллерийское училище
1899. Офицер 12-й артиллерийской бригады. Подполковник, воспитатель Киевского кадетского корпуса. Во ВСЮР
и Русской Армии на той же должности. В эмиграции в Югославии, мар. 1920 — 2 авг. 1928 воспитатель Первого
Русского кадетского корпуса. В эмиграции в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов. Ум. 3 июля 1937
в Белграде. Полковник. Ум. 3 июля 1937 в Загребе (Югославия). Жена, сын. /88–57; 163; 208; 363; 620/
Николай Кадьян родился в Киеве 3 июня 1912 года. Отец его подполковник Н.П.Кадьян был воспитателем Владимирско-Киевского кадетского корпуса. После революции семья Кадьян вместе с кадетами, преподавателями и воспитателями корпуса эвакуировалась в Одессу, 25 января (по ст. ст.) 1920 года под канонаду наступавших красных войск корпус в полном составе был посажен на английский крейсер «Царес», затем в открытом море перегружен на пароход «Рио Негро», который доставил всех в Салоники. Поездом добрались до Югославии, где окончательно обосновались в городе Сараево.
Десятилетний Коля Кадьян в 1922 году поступил в Русский кадетский корпус и окончил его в составе 10-го выпуска – в 1932 году. Затем учился на железнодорожном факультете Белградского университета. Работал по железнодорожной специальности. В 1941 году женился на соотечественнице Наталье Сергеевне Духониной.
Далее – судьба многих эмигрантов-скитальцев. С приближением к Белграду наступающей Красной Армии эвакуировался в Германию. После войны работал в качестве инженера на строительстве железных дорог в Марокко и Персии.
Судьба забросила в США. Работал в строительных фирмах.
Первого мая 1967 года был посвящен в диаконы в Синодальном соборе Божьей Матери. Учился экстерном в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле. Затем был назначен диаконом в храм Успения Божией Матери в Ричмонд Халлсе, где прослужил 13 лет.
В апреле 1977 года был посвящен в сан протодиакона, а 25 июня 1980 го назначен помощником Секретаря Восточно-Европейской епархии и переведен в состав клира собора Вознесения в городе Глен-Ков. В июне 1982 года назначен Секретарем епархии и членом Церковного суда епархии...
Скончался протодиакон Николай 7 мая 1997 года в госпитале Толстовского фонда в Валей-Коттедж и похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивеево в Спринг-Валлей, Нью-Йорк.
Стихи Николай Кадьян начал писать еще в кадетском корпусе. Во время учебы, в 1928 году, митрополит Антоний Храповицкий издал сборник стихотворений юного поэта. Он оказался единственным прижизненным изданием Николая Кадьяна.
Супруга генерала Духонина (ч.3)
mistervik
20 августа, 2013
Листая списки выпускниц Мариинского Донского института за все годы его существования в г. Белая Церковь, которые каким то чудом сохранились до наших дней, совершенно неожиданно нахожу в списках выпускниц института 1932-го года … Евгению Духонину.
Это просто фантастика! В институте, начальницей которого являлась Наталья Владимировна Духонина, училась … кто? Ее дочь?
Читаю дальше. В списках выпускниц 1933 года значится … Духонина Наталия.
Евгения Духонина и Наталия Духонина …
Просто невероятно! Это не может быть простым совпадением.
Получается, что Евгения была на год старше Наталии и учились они вместе в институте благородных девиц в Югославии, начальницей которого являлась Наталья Владимировна Духонина.
Дальнейшие поиски привели меня на то же самое кладбище БЕН М’СИК в Касабланка, где была похоронена Наталья Владимировна Духонина
В карточке захоронения указывается полное имя Евгении Духониной.
Духонина Евгения … Сергеевна. Родилась в 02.08.1915 года в Варшаве.
http://orthodox-rabat.ru/memor...horoneniy/Сергеевна?
Но и это еще не все.
Мне удалось отыскать и следы сестры Евгении, Наталии Духониной, которая так же была по отчеству Сергеевна.
13 июля 1941 года Наталья Сергеевна Духонина в Белграде вышла замуж за Николая Николаевича Кадьян.
Н.Н. Кадьян родился 3 июня 1912 года в Киеве.
Отец Николая Николаевича, подполковник Н. П. Кадьян, был воспитателем Владимирского Киевского кадетского корпуса.
Того самого корпуса, в котором когда то учился Н.Н. Духонин.
После революции семья Кадьян вместе с кадетами, преподавателями и воспитателями корпуса эвакуировалась в Одессу, а 25 января 1920 года под огнем была посажена на английский крейсер «Царес» и затем в открытом море пересажена на пароход «Рио- Негро», который доставил их в Салоники, а оттуда поездом все были перевезены в Югославию, где окончательно корпус обосновался в г. Сараево.
С приближением к Белграду Красной армии эвакуировался в Германию, а после войны работал в качестве инженера на строительстве железных дорог в Марокко и Персии.
Киев-Югославия-Марокко.
Довольно схожие ориентиры. Совпадает и время отъезда в Марроко (после войны).
Наталья Сергеевна и Евгения Сергеевна Духонины в этом случае являются родными сестрами. Но какая связь между ними и Натальей Владимировной Духониной?
Могут ли они являться ее родными дочерьми и если да, то как в этом случае объяснить их отцовство? Кто такой Сергей, отец Натальи и Евгении Духониных?
Когда родилась Евгения (1915 год), Наталье Владимировне Духониной было 26 лет.
Когда родилась Наталия – 27 лет. Вполне детородный возраст для молодой женщины.
Если предположить, что Наталья Сергеевна и Евгения Сергеевна родные дочери Натальи Владимировны Духониной, то получается, что Наталья Владимировна была замужем за неким Сергеем и рожала от него детей и в 1915-м и даже в 1916-м году, что кажется уже совершенно невероятным, учитывая то, что по воспоминаниям людей, лично знавших и Николая Николаевича и Наталью Владимировну Духониных, они были женаты еще до первой мировой войны и до самого последнего момента жизни Н.Н. Духонина Наталья Владимировна оставалась рядом с ним.
Прямо «Анна Каренина» вырисовывается, да и только.
Когда мне удалось найти подробную учетную карточку захоронения Евгении Сергеевны Духониной, вопросов прибавилось еще больше.
В карточке захоронения Евгении Духониной указывался ее отец, Сергей Духонин, и ее мать … Евгения Кудинова.
Нашел я и подробную учетную карточку Натальи Владимировны Духониной.
В графе дети ее карточки данные отсутствуют.
Значит, своих детей у Натальи Владимировны и Николая Николаевича Духониных не было.
Но тогда кто им приходились Евгения и Наталия? Неужели просто однофамильцы?
В результате поисков, мне удалось найти ответ и на этот непростой вопрос.
Хорошо известно, что у Николая Николаевича Духонина был родной брат Дмитрий, который покончил собой 23 марта 1910 года и был похоронен рядом со своим отцом, Николаем Лаврентьевичем Духониным. Рядом с ними был позднее похоронен и сам Н.Н. Духонин.
Но оказывается, что у Н.Н. Духонина был еще один брат по имени Сергей.
Невероятно, но сохранились документы первой всероссийской переписи населения 1897 года по Владимирскому Киевскому кадетскому корпусу, где во 2-й роте в то время учился 15-летний Сергей Николаевич Духонин.
Общая перечневая ведомость сохранила для потомков 102 фамилии воспитанников 2-й роты ВККК. Под № 58 в ней значится 15-летний юноша Михаил Гордеевич Дроздовский, потомственный дворянин, родившийся в Киеве. Десятым в ведомости записан Сергей Николаевич Духонин, родственник будущего генерала Н.Н.Духонина.
http://cadet.org.ua/documentary-artefakty/Нетрудно подсчитать, что был он 1882 года рождения.
То есть он был на 6 лет младше Николая Николаевича и на 7 лет старше Дмитрия Николаевича Духонина. Следовательно, Сергей являлся средним братом.
Получается, что у Николая Лаврентьевича Духонина было не два, а три сына:
Николай Николаевич Духонин (1876 года рождения)
Сергей Николаевич Духонин (1882 года рождения)
Дмитрий Николаевич Духонин (1889 года рождения)
Все три сына стали военными офицерами. Двое из них, Николай и Сергей, абсолютно точно, а Дмитрий, вероятнее всего, окончили Владимирский Киевский кадетский корпус.
Из трех братьев только у Сергея были дети, но обе девочки, поэтому на братьях Духониных славный военный род потомственных дворян Духониных прекратился.
В связи с тем, что Сергей Николаевич Духонин не был похоронен рядом со своими братьями и отцом, то вероятнее всего он пережил их, но как сложилась его дальнейшая судьба и судьба его супруги, Евгении Кудиновой, где они были похоронены, пока остается неизвестным.
Вероятнее всего, что дети Сергея Николаевича Духонина находились во время Гражданской войны рядом с Натальей Владимировной Духониной, их родной тетей.
В 1920-м году, когда Наталья Владимировна покинула Россию, Наталье (Сергеевне) было всего 4 года, а Евгении (Сергеевне) 5 лет. Совсем еще крошки.
Кстати, Наталию (Сергеевну) Духонину могли назвать и в честь ее тети, Натальи Владимировны Духониной.
По достижению 10 лет Наталья Владимировна обеих своих племянниц определила в институт благородных девиц, начальницей которого она сама и являлась.
В 25 лет младшая сестра Наталия вышла замуж за Николая Кадьян и затем уехала с мужем сначала в Германию, затем в Марокко, куда вероятнее всего и перевезла свою сестру и тетю, затем ее муж работал в Сирии и, в конце концов, осели они в США, где муж Наталии Сергеевны Кадьян (Духониной) стал священнослужителем.
7 мая 1997 года после тяжелой и продолжительной болезни протодиакон Николай скончался в госпитале Толстовского фонда в Валлей-Коттедж и похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивеево в Спринг- Валлей, Нью-Йорк.
http://www.xxl3.ru/kadeti/kp55_59.htmНаталия Сергеевна так же служила при этом монастыре.
У Натальи Сергеевны и Николая Николаевича осталась дочь, Мария Николаевна Кадьян, которая скорее всего жива и по настоящее время.
Евгения Сергеевна Духонина замужем не была.
Проживала до самой своей смерти в Касабланка по адресу Rue de Reitzer.
http://orthodox-rabat.ru/card/139.htmПо ссылке можно посмотреть небольшой видеоматериал о кладбище Бен М’Сик в Касабланка
http://orthodox-rabat.ru/memor...er-i-kasa/Но и это еще не вся история.
В 1921-м году в Мариинский Донской институт благородных девиц поступила 11-летняя девочка, Алла Бехтеева. Аллочку привел устраивать в институт ее отец, Алексей Сергеевич Бехтеев, родной брат знаменитого поэта Белой эмиграции Сергея Сергеевича Бехтеева.
111 рисунок112 рисунок
До войны он служил на должности Полтавского вице-губернатора.
После революции служил прапорщиком 17-го гусарского полка. В 21-м вместе с остатками Белой Армии эмигрировал в Югославию.
Он рассказал о трагической судьбе своей семьи, очевидцем которой была его маленькая дочь.
В 1919 году супруга Алексея Сергеевича Бехтеева, Анна Данииловна (в девичестве Кованько) с 9-летней дочерью Аллой, проживала в доме на Соборной площади в г. Полтава.
Вместе с ней в этом же доме проживал ее отец Анны Данииловны, бывший депутат 2-й Государственной Думы Даниил Николаевич Кованько, ее брат, Даниила Даниилович Кованько с супругой Александрой Владимировной и их маленькими детьми – Андреем, 7-лет, и Софьи, 2-х лет.
После октября 1917 года власть в Полтаве долго не задерживалась и на смену немцам приходили петлюровцы, а на их место махновцы, а на их место белые, затем красные, затем все снова повторялось.
По свидетельствам очевидцев всего с 1917 го года по лето 1919 года власть в городе менялась не менее 12 раз.
В этой связи разгул бандитизма в городе был просто неимоверный.
Это произошло 4 января (по ст. стилю) 1919 года, когда в 6 часов вечера в дом ворвалась группа вооруженных грабителей в составе 3-х человек.
Они связали своим жертвам руки и уложили на пол лицом вниз, потребовав выдать им деньги и все ценные вещи, находившееся в доме.
Но никаких ценностей в доме не было.
Супруга Алексея Сергеевича, Анна Данииловна, пытаясь спасти семью, заявила бандитам, что она покажет место, где спрятаны деньги, видимо пытаясь использовать свободу для того, чтобы каким-то способом вызвать на помощь соседей или проходящих мимо дома людей. Позднее она была найдена убитой возле парадной двери дома.
На глазах маленькой Аллочки выстрелом в висок был застрелен и ее дедушка.
Дяде Аллы удалось выхватить у одного из бандитов револьвер и отстреливаясь он подбежал к окну, пытаясь позвать на помощь, но был убит шестью выстрелами в живот.
Видимо опасаясь поднявшегося в связи с этим шума, бандиты выбежали из дома, что и спасло остальных от неминуемой смерти.
Таким образом, в 9 лет Алла Бехтеева осталась сиротой.
Наталья Владимировна прониклась к этой бедной девочке, столько испытавшей за столь короткую жизнь, искренней любовью и материнской заботой. Эта девочка стала для нее родной. И для Аллы Бахтеевой Наталья Владимировна Духонина стала фактически второй мамой, которую она так же полюбила, как родную.
Наталья Владимировна Духонина и Алексей Сергеевич Бехтеев сначала подружились, а затем полюбили друг друга. Наталья Владимировна работала в Мариинском Донском институте, Алексей Сергеевич помогал брату в издании белградской газеты «Русский стяг» (1925-1927).
Они жили вместе, хотя и не были расписаны.
После войны Алексей Сергеевич и Наталья Владимировна переехали в Марокко и жили дружно и счастливо в Касабланка в доме по адресу 2, Rue de Genève.
1114 рисунок
Алексей Сергеевич Бехтеев умер 15.07.1967 года на 85 году жизни и похоронен на 51-м (русском) участке кладбища БЕН М’СИК в Касабланка.
Он был старше Натальи Владимировны на 6 лет.
А через 8 месяцев после смерти Алексея Сергеевича не стало и Натальи Владимировны.
Они прожили вместе 40 с лишним лет.
В 1929-м году Алла Алексеевна Бехтеева окончила институт и вскоре вышла замуж за бывшего гардемарина Георгия Александровича Семёнова (1903-1977), сына известного русского архитектора Александра Ивановича Семёнова (1856-1909).
Они поселились в предместьях Парижа. Прожили счастливую жизнь. У них было четверо детей: Николай, Михаил, Софья и, конечно же, Наталья.
Но это уже совсем другая история.
Метки: Вернер Наталья Владимировна