Исчезнувшее село Подьковлево Тульской и Орловской губернии
Располагалось недалеко от реки Зуша, в 135 верст от Тулы и 15 верстах от Новосиля. Приход состоит из Подьяковлева, Фороновки (Коломенки), Крюковки (исчезнувшая)и Шеншинки (исчезнувшая), а так же Новоселки (
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
25 января 2019 19:06 Новосильский уезд в 1893 году. Новосильский уезд имеет 26 волостей и имеет 340 населенных пунктов. Крестьяне занимаются земледелием, никаких кустарных производств нет. Уезд терпел неурожаи в 1891 и 1892 году. В эти годы пошатнулось благосостояние населения. В Подъяковлево началась эпидемия холеры.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
6 июня 2019 23:20 6 июня 2019 23:21 Замужняя казачка в праздничном костюме. На ней головной убор "сорока", состоящий из четырнадцати отдельных частей. Село Вышняя Залегощь, Новосильский уезд Тульской губернии." Экспедиционная съемка 1902 г. Источник: Н.М. Могилянский "Поездка в центральную Россию для собирания этнографических колекций" Материалы по этнографии России. Под редакцией Ф.К. Волкова. Том 1.- Издание этнографического отдела Русского музея императора Александра III СПб 1910 год.
 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
10 июня 2019 20:43 16 июня 2019 22:38 1855 г. Сельца Новоселок подпорутчик Дмитрий Павлович Крюков 53г жена его Ирина Михайловна 49 лет дети их: Елена 26 лет Дмитрий 12 лет.
16 июня 2019 22:44
Подъяковлево 1855 г.
Священник Ксенофонт Петров Сахаров в 1855 г. ему 24 года жена его Олимпиада Вениаминова в 1855 г. ей 21 год. были на исповеди у определенного духовника в селе Голунь у священника Андрея Руднева.
Дьякон Подъяковлево 1855 г. Федор Яковлев Благонравов 25 лет жена его Анна Акимова 22 г Сын их Дмитрий 1-го месяца.
Дъячек Петр Герасимов 48 л жена его Евдокия Макарова. 48 л дочь их Мария 14 л.
Заштатный священник Дениамин Кириллов Дружинин 50л жена его Анна Тимофеева 46 л
Заштатный дъякон Аким Иванов Миронов(ов) 58 л жена его Дарья Михайлова 48 л
заштатный пономарь Николай Никифоров вдов 28 л
marina_kanischeva Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 октября 2019 13:56 18 октября 2019 14:55 Palasha, спасибо вам за данный раздел. Мои предки (мой прадед, прабабка, их дети - моя бабушка и её братья и сёстры) проживали в с. Подъяковлево, по данным свидетельства о рождении мой прадед Лихарев Нефёд Гаврилович (единственное его фото) родился 12.06.1882г. в с. Подъяковлево. В свидетельстве также написано, что отец Лихарев Гаврил Симонович, а мать Лихарева Февронья Фёдоровна. По свидетельству моей бабушки (дочери Нефёда) есть информация, что матерью была Лихарева Аксинья Егоровна. По записям дневника моей бабушки я нашла, что её мать Аксинья Егоровна девичьей фамилии Чемодурова "уроженка села Подъяковлево", родилась в 1882 году. У Аксиньи и Нефёда было 7 детей. Нефёд Гаврилович был ветврачом, о матери информации мало, но в записях сказано, что их всех выселили в лес, там они смастерили шалаши, где и жили, молодые работали : помогали армии, копали окопы, там Аксинья заболела, а потом она умерла в 1941г. в больнице в Моховое. Я вижу, что вы находите информацию в метрических книгах, может вам попадётся что-то об этой семье, о Лихареве Нефёде или Аксинье (очень интересно происхождение моей пробабушки, т.к. среди родственников пущен слух, что прадед её украл и привёз на село откуда-то, чуть ли не с Турции, однако в дневнике бабушки информация, что она уроженка села, и по поиску в просторах интернета найдено, что Чемодуровы в этом селе проживали в то время). Буду вам благодарна за любую помощь. В архивы не могу заехать, т.к. проживаю в Беларуси.
 | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
17 марта 2020 12:33
 | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2425 | Наверх ##
24 октября 2020 10:40 Palasha написал: [q] Около деревни Подъяковлево в Савином лесу есть овраг, называемый «Тишкины портки». Говорят, он так называется потому, что однажды деревенский пастух Тишка, увидев волка, так испугался, что, убегая, потерял свои штаны. По форме овраг действительно напоминает брошенные портки.
Возле деревни Подъяковлево есть большие заросшие валуны, а под ними – ручей с мелким песком и камушками на дне. До революции под валунами были вырыты углубления, в которых полоскали бельё и мочили лён. Старики говорили, что нельзя двигать валуны, иначе разольётся большая река и отрежет пахотные земли Подъяковлево, которые отойдут в пользу соседней деревни Тросна.[/q]
Это видимо другое Подъяковлево, которое находится в Мценском районе Орловской области. Попробую ниже изложить мои изыскания на этот счет. | | |
24 октября 2020 11:01 24 октября 2020 11:08 1-е Подъяковлево. деревня Подъяковлево в Новосильском районе Орловской области. Входит в Голунское сельское поселение. Расположена на левом берегу в крутой излучине реки Зуша. В 3 км от административного центра села Голунь. Яндекс картыВ конце XIX в. в составе Голунской волости Новосильского уезда. Центр церковного прихода, 3-й благочиннический округ. В XVII веке сельцо Яковлево - вотчина Анастасова монастыря. В 1719 г. - с. Подъяковлево в Городском стане Новосильского уезда (Ф.350. Оп.1. Д.294. Л.211-220) В 1763 г. - с. Подъяковлево в Никольском стане Новосильского уезда Крестьяне - монастырские, затем экономические. Ниже фрагменты карт: 1) Карта РККА N-37 (В), 1941 г. (масштаб: в 1 см - 1 км) 2) Военная трёхверстка 2-й пол. XIX в. (масштаб: в 1 дюйме 3 версты) 3) ПГМ Новосильского у. 1780-х гг. (масштаб: в 1 дюйме 1 верста) 4) Карта Новосильского уеза 1724 года (с сайта Gallica) И выдержка из книги: Приходы и цервки Тульской епархии. 1895.
      | | |
24 октября 2020 11:24 24 октября 2020 11:25 2-е Подъяковлеводеревня Подъяковлево, Мценский район, Орловская область Яндекс картыВ конце XIX в. Знаменская волость Новосильского уезда. Приход села Полянки В XVIII-XIX вв. в основном встречается под названием Яковлево (в т.ч. на ПГМ 1780-х гг. и карте 1724 г. - см. ниже). В 1720-е гг. по идее должно относиться к Пятницкому стану Новосильского уезда (см. здесь) - рядом Мелынь, Выское, Савино (но в списке не все н.п. - см. оговорку). Ниже фрагменты карт: 1) Военная трёхверстка 2-й пол. XIX в. (масштаб: в 1 дюйме 3 версты) 2) ПГМ Новосильского у. 1780-х гг. (масштаб: в 1 дюйме 1 верста) 3) Карта Новосильского уеза 1724 года (с сайта Gallica) и выдержка из книги: Приходы и цервки Тульской епархии. 1895.
    | | |
|