Дворянские семьи Невельского уезда.
Псковской губернии.
kras г.Москва Сообщений: 2111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1978 | Наверх ##
10 августа 2019 23:43 Palasha написал: [q] [/q]
Эдуард Ипполитович Соколовский (20 апреля 1864 - 25 марта 1913) с женой Верой, урожденной фон Грослауб (ум. 1910)
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (2) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
10 августа 2019 23:49 10 августа 2019 23:53 kras написал: [q] Из письма Александра Карловича Шильдера сыну- Владимиру Александровичу. Помещики Невельского уезда Витебской губернии.
[/q]
имение Симоново Шильдер Евгений и Владимир Александрович.1905 г.
 --- ДРУЖБИНЫ, АЖУРОВЫ,
Пол-Успенье Краснозоренского уезда Орл. обл.
ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ, ЧЕМОДУРОВЫ.
Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ):
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово) | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1157
| Наверх ##
4 января 2020 8:09 Есть почтовая открытка до 1914 Ольховский БА Невель Писали из Туапсе majin --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
7 марта 2020 16:26 Palasha написал: [q] 3) Имение Симоново Невельского уезда владельцы Шильдеры ( Карл Андреевич Шильдер военный инженер[/q]
Имеется информация, что Елизавета Александровна Шильдер (1853 г.р., внучка Карла Андреевича Щильдера) вышла замуж за Можанского Николая Ивановича, оберпрокурора Либавского окр. суда. Скажите, возможно ли найти венчание Елизаветы Шильдер и Николая Можанского? Я имею в виду существуют ли МК местной церкви, надеясь, что венчание проходило в приходе невесты.. Ищу отца Николая Ивановича Можанского. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Kozuto | Наверх ##
4 мая 2020 21:21 Palasha написал: [q] Имение Долыссы, в четырёх километрах от Усть-Долысс, до революции принадлежало помещику Карпу Трубчинскому. Ранее принадлежало бездетному помещику Шишко.
[/q]
Возможно у вас есть какие то сведения относительно деревни Наумихи - курилихи - жидки которые тоже принадлежали Николаю Шишко? Как узнать историю этих деревушек? Наумихи уже и не существует на сей день. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 160 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
25 октября 2020 15:16 25 октября 2020 15:20 В Российской Национальной библиотеке (фонд 858) хранятся письма к Владимиру Александровичу Шильдеру от Николая Ивановича Можанского (12 писем за 1879-1889гг.)
В письмах содержатся сведения о служебных делах Николая Ивановича, о переезде в Петербург, о сложных отношениях с женой, о детях Марусе и Боре, учащихся гимназии. И такие, к примеру, бытовые подробности. «Пятый день, дорогой Володя, как я мыкаюсь по Петербургу в поисках квартиры и мебели, и наконец, удалось квартиру снять по адресу: 2-я рота Измайловского полка, д. 14, кв. 5., Квартира из 6-ти комнат в четвёртом этаже с двумя ходами. От Суда далековато, но от гимназий близко, а это для меня важнее. Мебель по случаю наклёвывается очень хорошая, но дороговато. Можно купить гостинную, но без зеркал. Всего 18 предметов, крытых атласом, и столовую (12 стульев, буфет, комод, обеденный стол и стол для самовара с мрамороной доской. Ещё кабинет (стол, кресло и шкапу на книги). Лиля с детьми приедет 10 августа». И т.д.
Нельзя оставить без внимания ещё один интересный факт. Сын Николая Ивановича Можанского - Борис Николаевич Можанский был женат на Вере Сергеевне, урождённой Ребезовой, младшей внучке Антона Григорьевича Рубинштейна, русского композитора, величайшего представителя фортепианного исполнительства, дирижёра, основоположника профессионального музыкального образования в России. Борис Николаевич Можанский - внук Александра Карловича Шильдера и Веры Оттовны Шильдер, урожд, Бенеке фон Дуве, правнук Карла Андреевича Шильдера.
Также есть письма родителей жены Н. И. Можанского: Александра Карловича Шильдера и его жены Веры Оттовны Шильдер, урождённой Бенеке фон Дуве. В них разное, о житье,бытье и т.п. --- Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских. | | Лайк (4) |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
29 декабря 2020 18:05 Duve написал:[q]
В Российской Национальной библиотеке (фонд 858) хранятся письма к Владимиру Александровичу Шильдеру от Николая Ивановича Можанского (12 писем за 1879-1889гг.) [/q] Ох, спасибо большое! К сожалению, я не заглядывала на эту страницу Невельского уезда, решив, что я все-таки немного не в той теме сформулировала свой вопрос)). Duve написал:[q]
Борис Николаевич Можанский - внук Александра Карловича Шильдера и Веры Оттовны Шильдер, урожд, Бенеке фон Дуве, правнук Карла Андреевича Шильдера. [/q] Да, Карл Андреевич Шильдер - известный военный инженер (изобретатель первой подводной лодки), инженер-генерал, родился в 1785 году в деревне Симанове Невельского уезда. Борис Николаевич Можанский окончил полный курс в Императорском СПб университете по юридическому факультету с дипломом 1 степени и в марте 1917 года входил в состав Чрезвычайной Следственной Комиссии при Временном Правительстве. У Николая Ивановича Можанского был еще один сын - Владимир, который закончил юридический факультет Киевского университета. Владимир Николаевич был расстрелян в ноябре 1930 года (запись в книге Памяти Псковской области под фамилией Можайский). Возможно, по теме данной страницы будут ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИИ ВЕНИАМИНОВНЕ ЮДИНОЙ Марии Андреевой и Анны Можайской - тут Там есть такие строки: В Невель Анна Сергеевна (тогда еще Ребезова) приехала в 1920 году на стажировку, заканчивая Медицинский институт, и начала работать врачом в предместье города. Невель она выбрала не случайно. Сюда в свое бывшее именье Гагрино перевез из революционного Петрограда свою семью ее зять Борис Николаевич Можанский, муж ее младшей сестры Веры. Теперь общеизвестно, насколько насыщенной была в те годы духовная жизнь невельской интеллигенции.В конце статьи есть подпись: Февраль 1999 Примечания Пу6ликуется впервые.
Мария Федоровна Андреева, Анна Федоровна Можанская (урожд. Андреева) — дочери первого духовного руководителя М.В. Юдиной, о. Федора Андреева — правнучки А.Г. Рубинштейна, они являются авторами публикаций, посвященных А.Г.Рубинштейну, Ф.К.Андрееву, М.В. Юдиной, архитектору К.А. Тону.То есть можно точно сказать, что фамилия Можайская в заглавии не верна, правильно - Можанская. Но вот за кем из Можанских была замужем Анна Федоровна - сказать трудно. Жену Владимира Николаевича звали Мария Вильгемина Розалия Роозар. К сожалению, это не моя прямая ветка, и мне необходимо установить даже не отца , а деда Николая Ивановича Можанского  . Еще раз большое спасибо! Всех с наступающим Новым Годом! --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | Лайк (1) |
| alextsyn Сообщений: 364 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
9 апреля 2021 16:32 Добрый день! Изучая МК Покровской церкви села Стайки, Стаецкой волости, Невельского уезда, обнаружил запись о смерти от 19 марта 1912 года дворянки Михайловой Любовь Алексеевны, проживавшей в Стайках. Попадалась ли кому-нибудь информация об этой дворянской семье Михайловых? Интересует была ли у них дочь Татьяна, рожденная между 1895 и 1903 годами. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
| Kozuto | Наверх ##
7 октября 2021 15:44 Рудольф Александров Барон Фетенгоф имение Тимофеевка близ Мошенина. Может знает кто то что то о нем? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
| Kozuto | Наверх ##
7 октября 2021 15:52 18 мая 2024 14:42 DorotaS написал: [q] Palasha написал:
[q] 3) Имение Симоново Невельского уезда владельцы Шильдеры ( Карл Андреевич Шильдер военный инженер
[/q]
Имеется информация, что Елизавета Александровна Шильдер (1853 г.р., внучка Карла Андреевича Щильдера) вышла замуж за Можанского Николая Ивановича, оберпрокурора Либавского окр. суда. Скажите, возможно ли найти венчание Елизаветы Шильдер и Николая Можанского? Я имею в виду существуют ли МК местной церкви, надеясь, что венчание проходило в приходе невесты.. Ищу отца Николая Ивановича Можанского.[/q]
Я встречала Шильдеров только в восприемниках или поручителях. Только один Шильдер записывался в православном храме. А так судя по именам они были лютеранами. Не могу утверждать 100% но по метрикам о них почти ничего... Сама ищу все эти записи. И также инвентари имения Симаново. Или какие то документы по продаже земель крестьянам 1864 г примерно
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (1) |
|