Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой путь в поисках предков по матери

Как я пришла к поиску предков? Что из этого вышло?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: skukla
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313

skukla написал:
[q]
Пришел ответ из Архива Алтайского края. Увы, ответ отрицательный. Написали, что рождения прадеда не зарегистрированно в метрических книгах церки, которая относилась к селу.
[/q]

skukla,
запись о рождении и крещении моего дяди, рожденного в деревне, оказалась в метрической книге одной из церквей города.

Галина
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 154
Мне подсказали: Терентия Ефремова Шмакова (1847 г. рождения) в восприемниках в Троицкой единоверческой церкви в с. Суенга в 1865 году.
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
1. Губин Трофим ориентировочно 1782 года рождения.
2. В 1832 году он переселился в с. Топольное из с. Петропавловская (Алтай) Данные из РС №8.
3. 1811 году - он не женат.
4. Жену зовут - Дарья Анфимова.
5. В 1815 году ориентировочно у него появляется сын Борис.

Губины изначально были заселены в Усть-Каменогорском округе (сейчас Казахстан), затем в Петропавловскую переселены, а потом в Топольную и вторая часть в Верхнекаменскую. Сейчас это с.Алтайское.
В Польшу предки попали после раскола церкви и гонений на тех, кто сохранил верность старому обряду. Екатерина 2 отправила войска в Речь Посполитую, что бы старообрядцев вернуть в Россию, их селили в места, где недавно пролегла граница России, в забайкалье, в Усть-Каменогорском округе.
---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
По семейным историям от прабабушки Евдокии отец ее мужа Губин Клементий Тарасович умер в тюрьме от голода через 3 дня после ареста (арест по офиц. докам произошел 24 августа 1932).

Сейчас общаюсь с Татьяной из краевеческого музея (очень хорошая) и она написала:
"Забранных какое-то время держали в Солонешное, затем пешком на Бийск. Там был пересыльный пункт для горных районов. Говорили, что большую часть забранных расстреливали по дороге до Бийска. Местные "царьки" таким образом старались устроить безнаказанно свой уклад. А слухи могли доходить как из Солонешное, так и из Бийска. Торговля не прекращалась даже в эти жестокие годы и родные с обозами передавали весточки и еду забранным.
У меня как "выстрел" в памяти. Кто-то мне говорил, что готовилось восстание... После 9 мая попробую повспоминать. Захоронений в Солонешном точно нет. Возможно, что были. Но затем война и ... Да и тела закапывали в одной могиле без имен. ..."

А статья прадеда Губина Кондрата - организация восстания!

Не верю!!! Отказываюсь верить!
---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Танец "маленьких утят"!!!
Личное дело Петенева Дмитрия Андреевича о лишении его прав могут отправить!
Я счастлива! Спасибо большое Архиву Новосибирска.

Сказали, что некоторые листы выцвели. И что там есть документ удостоверяющий его личность. Это очень круто!

Я буду делать сканы.
Это самый неизвестный персонаж и о котором не было информации совсем! А за 4 месяца я так много узнаю! Круто!

Это дед моей бабушки! То есть 5 поколение!
---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Сегодня 2 новости:
1. Архив Алтая написал, что копию переписи Петенева отправила мне. Прошло ровно 30 дней с момента запроса. И это ужасно! Они точно по графику работают.
2. Написал архив Маслянино. Сказали ужазать имена кто нужен в похозяственных книга, ждемс.
---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Петенева Дмитрия Андреевича жителя села Мамоново лишили избирательных прав в 1930 году за:
1. Использование рабочей силы
2. Перепродажа хлеба по более высокой цене.

С его слов этого не было.

Что еще ввжное нашла в деле. Один из те, кто написал о нем характеристику указывает, что брат Дмитрия (по моим данным Егор) был ярым дружиником и его убили партизаны, а сам Петенев Дмитрий попал в плен.

Так же указано, что мать Дмитрия Екатерина жива и ей 67 лет!
---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
село Чертолог Кемеровской области (лесозаготовки).

в ближайших километрах с разных сторон велась и золотодобыча. Раньше бандиты поджидали старателей из леса и грабя убивали, нападали на маленькие деревни и заимки. Было что люди жаловались красноармейцам, и те приходили и там же в лесу убивали бандитов-(белых). Даже после войны такое было. Сейчас с помощью металлоискателя можно на тропах и дорогах найти гильзы и целые столетние патроны от винтовок.
Чертолог не настолько старая деревушка была (в округе за 300 лет поселения есть, не считая коренных поселений до освоения Сибири). Там и одно поколение могло не прожить полностью, т.е. было переселение практически наверняка, либо его, либо его родителей. См. спутниковую карту бывшего пункта (карта детальная, 5 МБ), если не ошибаюсь, там и золото мыли (может и драгой), и это уже была причина опустошения пункта достаточная. Часть поляны деревни засеяна лесом, это видно по прямым рядам, т.е. есть необходимость в лесе и заготовки продолжаются.
В ближайших десятках километрах находились и бандеровцы, прибалты, немцы, армяне, японцы. Был Сиблаг, где трудились на рудниках. А военнопленные немцы после войны валили лес в считанных километрах от Чертолога - всё-таки центр Салаирского кряжа, был крупный лес.
Архивные записи по деревне Чертолог (ранее "Чертовый Лог") могут относиться к деревне Касьма ("Золототайгинский леспромхоз"), Касьминский сельсовет. Надо думать есть записи только за советское время, т.к. в начале 20 века пункт не фигурирует в списках волости (Касьминская волость, Кузнецкий уезд, Томская губ.).
Надо учитывать, что в минутах ходьбы от Чертолога были пункты Козинск, Чесноково, чуть далее Полдевая (уже на границе с Маслянинским р-ном). Какое-то время данные местности относились к Новосибирской области [и "Западно-Сибирский край"], потому перемещения были упрощены. Данные названия могут фигурировать в документах.
Связь может быть и с соседним Залесовским районом, в Алтайском крае. Шмаковы скромные, ранее старообрядцы наверняка, отношение к плотничеству и резьбе есть. Можно попробовать разобраться с происхождением фамилии вообще ещё.
---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Петенев Егор Андреевич (брат Дмитрий) участник восстания 1921 на Алтае в составе 1-й роты 1-ого Сибирского повстанческого Горноалтайского полка \588.
Источник: историк С.В. Волков База данных √2 Участники Белого движения в России на январь 2016 года. Буква П.
Www.swolkov.org

В списки были ещё имена с тами же указаниями:
Петенев Даниил
Петенев Кузьма
Петенев Моисей

Комментарий модератора:
7. Характер источников
Составлена на основании самых разных источников (в общей сложности несколько тысяч), которые могут быть разделены на ряд групп.

1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете).
2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати.
3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ.
4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.).
5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике.
6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера.
7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции.
8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий.
9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.

---
С уважением, Александра.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Написала запросы в военкоматы на прадеда и на деда:
Шмаков С. (Новосибирская обл.)
Губин И. (Алтай)

Планирую на недели отправить. У них только по почте России можно написать. Интересно что они ответят.

Еще написала запрос в Алтайский архив на получении копии дела репрессивного, приложила архивную справку из ФСБ в которой указан состав семьи. Очень надеюсь, что это официальный документ и это доказательство родства.
---
С уважением, Александра.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: skukla
Вверх ⇈