textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 279 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
18 августа 2018 16:48 ЧЕТЫРЕ ИВАНА НА РОЛЬ ОДНОГО ОТЦА
Моя орловская прапрабабушка - Анастасия Ивановна Азарова. Что я знаю о ее отце? Только то, что: - его зовут Иван Азаров (что логично), - на Кубань в станицу Славянскую он переселился с семьей примерно в 1880-90-е (запись о рождении Анастасии в Славянской в 1880-81 не найдена, замуж она выходит в Славянской в январе 1899) - до этого Иван крестьянствовал в деревне Ивановка Алексеевской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии.
Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать! И сразу начинаются камни преткновения и проблемки - все, как я люблю))). Дел о переселенцах из Ивановки в архиве Орла нет. Сохранилось всего 4 метрические книги Спасской церкви, куда ходили ивановцы. По 1863 сложно что-то понять - фамилии крестьян не написаны, только имена-отчества. 1869 - Азаровы не рождались, не женились и не умирали. В 1896 у Ивана Петровича Азарова родился сын Иван, а у Ильи Ивановича Азарова - дочь Анисья. Может ли Иван Петрович быть отцом моей Насти? Вероятность есть, но небольшая. Во-первых, у меня сомнения, что сразу после рождения он быстренько переселился на Кубань, обжился и успел выдать дочь замуж. Во-вторых (и это более существенный довод), на сайте Первой мировой войны я увидела Семена Ивановича Азарова из нашей Ивановки. Подозреваю, что это сын Ивана Петровича, а значит, ветка Петровичей не переселялась на Кубань, а осталась на Орловщине.
Следующий этап - поиск по ревизской сказке 1858 года семейство Азаровых. Учитывая, что Настя родилась в 1880/81 году, ее отец в этой ревизии уже мог присутствовать - как маленький мальчик. Нашлись две записи (два двора) - родных братьев: Семена Лукьяновича Азарова и Алексея Лукьяновича Азарова. В чьем дворе родится малыш Ваня, смотрим?
№10 (№9 по 9-ой ревизии) Семён Лукьянов Азаров – 53 года (9-ая ревизия) – 60 (10-я ревизия) Семёна Лукьянова от первой жены сын Феодор – 26 – 33 ФЕОДОРОВ СЫН ИВАН – новорожденный – 3 (то есть, 1854 года рождения) Семёна Лукьянова от второй жены сын Алексей – новорожденный – 5 Семёна Лукьянова вторая жена Татьяна Васильева – 47 Феодора Семёнова жена Сигилитикия Никифорова – 37 Семёна Лукьянова от второй жены дочери: Дарья – 11 Алёна – 4
№27 (№24 по 9-ой ревизии) Алексей Лукьянов Азаров – 50 – 57 Алексея Иванова сын Иван – 28 – 35 (1822 года, значит, едва ли) Ивановы сыновья: Семён – 0,5 – 7,5 Григорий – новорожденный – 4 Кирилл – новорожденный – 0,5 Алексея Лукьянова другой сын Пётр – 22 – 29 ПЕТРОВ СЫН ИВАН – новорожденный – 0,5 (1857 года рождения) Алексея Лукьянова третий сын Карп – 19 – 26 КАРПОВ СЫН ИВАН – новорожденный – 2 (1855 года рождения) Алексея Лукьянова жена Анна Феодорова – 59 Ивана Алексеева жена Татьяна Гаврилова – 32 Его же дочь Варвара -15 Петра Алексеева жена Елена Сергеева – 29 Его же дочь Васса – 6 Карпа Алексеева жена Варвара Иванова – 21 Его же дочь Екатерина – 3
Иванов аж трое, и все малыши: Ивану Федоровичу 3 года, Ивану Карповичу 2 года, Ивану Петровичу полгода. Каждый из них мог стать отцом Насти. С Иваном Петровичем мы слегка разобрались выше, остаются еще Федорович и Карпович. Я ставлю на Карповича, и у меня есть одна зацепка: в 1915 году в Славянской рождается мальчик, отцом которого является Сергей Карпович Азаров. Скорее всего, из всех Азаровых на Кубань переселилась именно линия Карповичей, тем более что Карп - младший сын в том поколении, априори более обделенный землей. Есть в этой ревизии и не-малыш - Иван Алексеевич 35 лет. Он мог стать отцом Насти - в 1880 ему исполнилось 58. Почему бы и нет, ведь есть в этой ревизии у 60-летнего Семена 4-летняя дочка Алена! Но я не уверена, что он переселялся.
У меня есть риск так и не узнать, кто именно был отцом Насти и кто была ее мама. Но я снова пытаю счастья в архиве станицы Славянской: отправила им запрос на поиск записей о рождении детей в семье Азаровых за период с 1882 по 1894. Имя и отчество родителя намеренно не указала, чтобы не ограничивать себя в результатах. --- Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|