Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Анастасия Азарова

моя орловская прапрабабушка

← Назад    Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
Арсентий был унтер-офицером и видным мужчиной с орлиным профилем и пронзительными карими глазами. Но Настя замуж за него не хотела. Он пугал ее крутым нравом и... любовью к горилке. Она шарахалась в сторону каждый раз, когда он наведывался в станицу и норовил завязать с ней беседу.
Однажды хмурым осенним днем вся Славянская наблюдала, как по раскисшей от дождей дороге решительно шагал Арсентий, ведя двух быков. Быки потряхивали мощными шеями, словно не веря, что им выпала важная миссия — быть купидонами, которые пронзят сердце... нет, не Насти, а ее отца...
В метрической книге станичной церкви батюшка выводил старательным почерком: «24 января 1899 года запасной унтер-офицер из мещан Анапы Арсентий Михайлович Пшеничный, 26 лет, православного вероисповедания, и дочь крестьянина Орловской губернии Малоархангельского уезда Алексеевской волости деревни Ивановки Анастасия Ивановна Азарова, 18 лет, православного вероисповедания, сочетались первым браком».
В честь молодых зазвонили колокола, но даже они не могли заглушить могучего рева, доносившегося со двора Азаровых. Это пел свадебную песню один из купидонов.
Так Настя стала моей прапрабабушкой.
---
Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 291
ЧЕТЫРЕ ИВАНА НА РОЛЬ ОДНОГО ОТЦА

Моя орловская прапрабабушка - Анастасия Ивановна Азарова. Что я знаю о ее отце? Только то, что:
- его зовут Иван Азаров (что логично),
- на Кубань в станицу Славянскую он переселился с семьей примерно в 1880-90-е (запись о рождении Анастасии в Славянской в 1880-81 не найдена, замуж она выходит в Славянской в январе 1899)
- до этого Иван крестьянствовал в деревне Ивановка Алексеевской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии.

Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать! И сразу начинаются камни преткновения и проблемки - все, как я люблю))).
Дел о переселенцах из Ивановки в архиве Орла нет.
Сохранилось всего 4 метрические книги Спасской церкви, куда ходили ивановцы.
По 1863 сложно что-то понять - фамилии крестьян не написаны, только имена-отчества.
1869 - Азаровы не рождались, не женились и не умирали.
В 1896 у Ивана Петровича Азарова родился сын Иван, а у Ильи Ивановича Азарова - дочь Анисья.
Может ли Иван Петрович быть отцом моей Насти? Вероятность есть, но небольшая. Во-первых, у меня сомнения, что сразу после рождения он быстренько переселился на Кубань, обжился и успел выдать дочь замуж. Во-вторых (и это более существенный довод), на сайте Первой мировой войны я увидела Семена Ивановича Азарова из нашей Ивановки. Подозреваю, что это сын Ивана Петровича, а значит, ветка Петровичей не переселялась на Кубань, а осталась на Орловщине.

Следующий этап - поиск по ревизской сказке 1858 года семейство Азаровых. Учитывая, что Настя родилась в 1880/81 году, ее отец в этой ревизии уже мог присутствовать - как маленький мальчик.
Нашлись две записи (два двора) - родных братьев: Семена Лукьяновича Азарова и Алексея Лукьяновича Азарова.
В чьем дворе родится малыш Ваня, смотрим?

№10 (№9 по 9-ой ревизии)
Семён Лукьянов Азаров – 53 года (9-ая ревизия) – 60 (10-я ревизия)
Семёна Лукьянова от первой жены сын Феодор – 26 – 33
ФЕОДОРОВ СЫН ИВАН – новорожденный – 3 (то есть, 1854 года рождения)
Семёна Лукьянова от второй жены сын Алексей – новорожденный – 5
Семёна Лукьянова вторая жена Татьяна Васильева – 47
Феодора Семёнова жена Сигилитикия Никифорова – 37
Семёна Лукьянова от второй жены дочери:
Дарья – 11
Алёна – 4

№27 (№24 по 9-ой ревизии)
Алексей Лукьянов Азаров – 50 – 57
Алексея Иванова сын Иван – 28 – 35 (1822 года, значит, едва ли)
Ивановы сыновья:
Семён – 0,5 – 7,5
Григорий – новорожденный – 4
Кирилл – новорожденный – 0,5
Алексея Лукьянова другой сын Пётр – 22 – 29
ПЕТРОВ СЫН ИВАН – новорожденный – 0,5 (1857 года рождения)
Алексея Лукьянова третий сын Карп – 19 – 26
КАРПОВ СЫН ИВАН – новорожденный – 2 (1855 года рождения)
Алексея Лукьянова жена Анна Феодорова – 59
Ивана Алексеева жена Татьяна Гаврилова – 32
Его же дочь Варвара -15
Петра Алексеева жена Елена Сергеева – 29
Его же дочь Васса – 6
Карпа Алексеева жена Варвара Иванова – 21
Его же дочь Екатерина – 3

Иванов аж трое, и все малыши:
Ивану Федоровичу 3 года, Ивану Карповичу 2 года, Ивану Петровичу полгода. Каждый из них мог стать отцом Насти.
С Иваном Петровичем мы слегка разобрались выше, остаются еще Федорович и Карпович. Я ставлю на Карповича, и у меня есть одна зацепка: в 1915 году в Славянской рождается мальчик, отцом которого является Сергей Карпович Азаров. Скорее всего, из всех Азаровых на Кубань переселилась именно линия Карповичей, тем более что Карп - младший сын в том поколении, априори более обделенный землей.
Есть в этой ревизии и не-малыш - Иван Алексеевич 35 лет. Он мог стать отцом Насти - в 1880 ему исполнилось 58. Почему бы и нет, ведь есть в этой ревизии у 60-летнего Семена 4-летняя дочка Алена! Но я не уверена, что он переселялся.

У меня есть риск так и не узнать, кто именно был отцом Насти и кто была ее мама. Но я снова пытаю счастья в архиве станицы Славянской: отправила им запрос на поиск записей о рождении детей в семье Азаровых за период с 1882 по 1894. Имя и отчество родителя намеренно не указала, чтобы не ограничивать себя в результатах.
---
Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
← Назад    Модератор: textbomba
Вверх ⇈