Валдай и Валдайский уезд
Всё, что так или иначе связано с этими местами.
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3012 | Здравствуйте, Елена!
Я уже не помню за какой год были сведения с перечнем деревень. Если до 1907-08гг, то Яблоньки и Софиевки еще не было.
Зинаида Федоровна Иванова жительница д. Горка. В Яблоньке жила ее сватья Раиса Викторовна Мамаева. Яблонька не принадлежала никому из местных помещиков. Туда выехала часть жителей д. Наволок(другая часть поселилась в Софиевке.) В основном они все были осташковские мещане и занимались рыболовством.
Кутузовым принадлежали Кузнецово и частично Лука. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3434
| evva Здравствуйте, Евгения Леонардовна! evva написал: [q] Зинаида Федоровна Иванова жительница д. Горка.[/q]
Я уже поняла, что не обладаю точной информацией по этой семье. У нас всё время говорили о деревне Яблонька, поэтому я так и поняла, что именно оттуда все корни. Сейчас только вспомнила, что дом Зинаиды Федоровны мог находиться в другом месте. После её смерти он сгорел. Наверное, поэтому мой брат с женой построили в д.Горка дачный дом. Долгие годы они с детьми проживали в Заполярье, по месту службы моего брата, военного моряка, а теперь живут на даче. Жена брата - предпоследняя дочь Зинаиды Федоровны. Всего было 10 детей. Сейчас один сын Зинаиды Федоровны проживает в д.Яблонька, другой - в Фирово. Как я поняла, они живо интересуются и поддерживают интерес к истории своего края уже у потомков (внуков и правнуков Зинаиды Федоровны). Спасибо огромное Вам за отклик на моё сообщение. Возможно, что мне следует интересоваться именно д.Горки. Будет связь, уточню многие моменты. evva написал: [q] Яблонька не принадлежала никому из местных помещиков. Туда выехала часть жителей д. Наволок(другая часть поселилась в Софиевке.) В основном они все были осташковские мещане[/q]
А вот осташковские мещане - это уже непосредственно моя ветка и мой интерес. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| VL49 Одесса Сообщений: 116 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
10 сентября 19:45 Обращаюсь к форумчанам за помощью! Ищу дату смерти священника церкви в с. Турны Валдайского уезда Верещагина Ивана Михайловича. Из полученных документов ГАНО знаю, что в 1910 г. его дети значатся сиротствующими при церкви. В 1901 г. он вышел за штат, но по 1909 г. в НЕВ печатались сведения, что он получал пенсию от эмеритальной кассы. Так как МК за нужные годы в ГАНО отсутствуют, внимательно изучила все номера НЕВ, надеясь найти информацию о смерти. Но за вторую половину 1910 г. номера НЕВ отсутствуют в свободном доступе в интернете. Не могу смириться с неудачей. Может быть знатоки подскажут выход? --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8959 | Наверх ##
10 сентября 23:08 | | |
| irenesen Участник
Великий Новгород Сообщений: 70 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
11 сентября 17:45 11 сентября 19:10 >> Ответ на сообщение пользователя VL49 от 10 сентября 2025 19:45 Если есть возможность, посетить архив Новгородского музея-заповедника в Кремле, или заказать там документ платно, если других источников нет. --- Боровичский уезд, Щукины (Ивантец Никольского уезда), Щегловы и Скрябины (Вохма), Тереховы и Горбачевы (с. Столбище Орловской области) | | |
| Николай Владимрович Новичок
12 ноября 16:29 Julti написал: [q] Помогите, пожалуйста, с поиском информации по семье Ильтоновых: Алексея Евгеньевича и Евгения Васильевича, бывавших в Валдае в 1917-18 гг. В семье были священнослужители и военные. Может у них было имение, дача где-то в этом районе?
Пока ищу в архивах в метриках, может, кому-то случайно попадалась такая фамилия?
[/q]
Я Вам на почту yandex.ru отправил сообщение по Ильтоновым --- Ариадна | | |
JultiНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 декабря 0:56 10 декабря 0:57 Julti написал: [q] Помогите, пожалуйста, с поиском информации по семье Ильтоновых: Алексея Евгеньевича и Евгения Васильевича, бывавших в Валдае в 1917-18 гг. В семье были священнослужители и военные. Может у них было имение, дача где-то в этом районе?
Пока ищу в архивах в метриках, может, кому-то случайно попадалась такая фамилия?
[/q]
Не прошло и года, как тайна раскрыта Ильтонов Алексей был женат на Тургеневой Екатерине А. - внуч. дв. племяннице писателя И.С. Тургенева. Прошла по её линии - до бабушки и дедушки. Дедушка - Вейс К.А. отсюда https://forum.vgd.ru/3680/102017/340.htm?a=stdforum_viewС ним всё понятно - имений вроде нету там, но вот его сын родился в Боровичах - недалеко от Валдая. Значит я на верном пути Его мать, жена Вейса К.А., оказалась - Антонина И. Клеопина - не Антуаннета, как на родоводе написано. И она дочка из богатой двор. семьи помещиков Клеопинов, у которых в Новгородской губ были имения. В том числе, недалеко от Валдая - в Заозерье. Вообще, очень интересный был род Клеопин. Зачитаешься. Вот! Теперь я знаю! Всем помощникам спасибо! | | |
| obtim Участник
12 декабря 14:27 Подскажите, возможно ли где-то найти ревизские сказки(с 6-ой по 10-ую) по деревни Савелово (Романихского общества), Жабенской волости, Валдайского уезда? | | |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3012 | Наверх ##
12 декабря 15:41 obtim Если они есть, то ищите в Тверском архиве ГАТО . --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3012 | Наверх ##
13 декабря 21:48 13 декабря 21:50 Случайно наткнулась на дело, когда-то смотренное в ГАНО. Фонд 528, опись 2, дело 384 Февраля 25 дня 1793 года
Возможно, кому -то пригодится информация оттуда.
В каких деревнях были следующие помещики:
усадьба Каменка - подпоручик Александр Никитин сын Мельницкий
деревня Горка - надв. сов. Прасковья Степанова дочь жена Поликострицкого
деревня Горка - артиллерии капитан Алексей Ильин сын Образцов
усадище Новинки - кол. ас. Настасья Родионова дочь Балкошина
деревня Мартюшино - сек.-майор Иван Мусин-Пушкин
усадище Каменник - сек.-майор Демид Захарьев сын Гордеев
деревни Наволок - капитан Иван Силин сын Мельницкий
деревни Яхново - помещик Сергей Степанов сын Левашев
деревня Яхново - помещица девица Вера Федосеева дочь Мельницкая
деревня Комкино - подпоручик Кирила Никитин сын Зиновьев
усадище Село - прапорщик Николай Иванов сын Толбузин
Но это не всё. Еще есть список крестьян.
в сельце Кузнецове, а в волосте зовут Задняя Лука и деревни Лукине люди и крестьяне , а именно:
Кузнецове дворовые люди Назар Гурьев, у него жена Ульяна Иванова, у них дети рожденные после ревизии сыновья Самуила, Сергей, дочь девка Елизавета;
Семен Семенов у него жена Федосья Фомина, у них дети сын , рожденный после ревизии Евсигней, дочери девки Марья, Марфа и рожденная после ревизии Аграфена;
крестьяне: Семен Ильин, у него жена Овдотья Иванова, у них дети сыновья Наум вдов, Яков, дочь девка Овдотья, у Наума дети сын Александр, дочери девки Иринья, Дарья;
у Якова жена Анна Леонтьева, у них дети рожденные после ревизии сын Федор, дочь девка Февронья;
Михей Панкратьев, у него жена Ненила ...;
Агафон Трофимов, у него жена Марья Филиппова, у них племянник Июда Яковлев, у него жена Степанида Евстафьева;
Степан Семенов, у него жена Настасья Трифонова, у них ..?;
Леонтей Яковлев, у него жена Авдотья Степанова;
вдова Февронья Трофимова, у ней дети сын Матвей, дочери девки Зиновья, Авдотья и рожденная после ревизии Аксинья;
девка Ирина Романова;
деревни Луки: Родион Васильев вдов, у него дети Ермил , Мина, у Ермила жена Матрена Панова, у них дети дочери девки, рожденные после ревизии Федосья, Феона, у Мины жена Ульяна Харитонова, у них дети сыновья Леонтей и рожденный после ревизии Осип;
Петр Петр же Ефимовы дети близнецы, у большого Петра жена Татьяна Родионова, у них дети сыновья Димитрий, Александр и рожденные после ревизии Иван, Савелий, Феоктист, дочь девка Авдотья, у Дмитрия жена Иринья Гаврилова, у меньшого Петра жена Афимья Евсигнеева, у них дочь девка Аксенья;
Яков Трофимов, у него жена Зиновья Трифонова, у них сыновья Малафей, Семен, Конон и рожденные после ревизии Мартын, дочь девка Настасья, у Малафея жена Варвара Гаврилова, у них дочь рожденная после ревизии Агрипина;
Агей Семенов, у него жена Мар.. Ильина, у них дети сыновья Ефим, Григорий, у Ефима жена Софья Яковлева, у них дети сыновья Григорий, Июда и рожденные после ревизии Иван и дочь ...;
у Григорья жена Софья Спиридонова, у них дети, рожденные после ревизии сын Иван и дочь Дарья;
Авдотья Гурьева, у нее дети сын, рожденный после ревизии Малафей, дочери девки Дарья, Акилина, Афанасия.
Итого в сельце Кузнецове и деревне Луке мужеска сорок три, женска сорок семь душ.
--- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (2) |
|