Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колпино

Фотографии, документы и проч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 * 28 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3031

pcharny написал:
[q]
Еще из интересного, в крестных детей прапрапрадеда во всех записях жена Исидора Полотнова, мастерового. И я вот думаю, уж не отец ли это Аникиты Исидоровича, которому памятник в Колпино. Который был городским головой и построил храм.
[/q]

Вероятнее всего, что так и есть. Теперь было бы интересно узнать, не было ли между ними какого-либо родства, если жена Полотнова регулярно крестила детей Зверевых.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 171

evva написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

Еще из интересного, в крестных детей прапрапрадеда во всех записях жена Исидора Полотнова, мастерового. И я вот думаю, уж не отец ли это Аникиты Исидоровича, которому памятник в Колпино. Который был городским головой и построил храм.
[/q]

Вероятнее всего, что так и есть. Теперь было бы интересно узнать, не было ли между ними какого-либо родства, если жена Полотнова регулярно крестила детей Зверевых.
[/q]

Это еще на поколение раньше, Варенцовых, не Зверевых. Но да, шансы неплохие. Думал что мама Аникиты - Александра Михайловна (1831?-1909) может быть сестрой Алексея Михайловича Варенцова (1835-1889). Но на 1844 написано что только Алексей, Федосья и Евдокия дети...

---
Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
pcharny

Значит, мимо. Тогда могли быть соседями или хорошими друзьями. Вариант "сослуживцы" вроде отпадает. У меня в одной семье неоднократно крестил один человек, я предположила, что родственник, но оказался просто сослуживец.

Ну, можно попробовать еще Полотновых исследовать, не было ли обратной связи?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 171

evva написал:
[q]
pcharny

Значит, мимо. Тогда могли быть соседями или хорошими друзьями. Вариант "сослуживцы" вроде отпадает. У меня в одной семье неоднократно крестил один человек, я предположила, что родственник, но оказался просто сослуживец.

Ну, можно попробовать еще Полотновых исследовать, не было ли обратной связи?
[/q]

У меня так в Севастополе было - одни сослуживцы крестили по отцовской линии, потому что не было родственников.
Да, Полотновых поисследую - даже тут на форуме по ним много информации (по детям Аникиты, в основном)
---
Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва)
Лайк (1)
OskinEA
Новичок

Екатринбург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Ищу предков по линии прапрабабушки Колпинской мещанки Васильевой Анны Ивановны. (Калашникова Анна Ивановна 1877-1954)
По имеющимся данным (записи бабушки) и еще из домовой книги 40-х годов, она родилась в Санкт-Петербурге 27.02.1877 или 27.03.1877.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д1309 нашел запись о рождении дочери Екатерины 27.10.1902 (Калашникова Екатерина Ивановна 1902-1973) У Колпинской мещанки девицы Анны Ивановой Васильевой, православной, незаконнорожденная. Восприемники: Одоевский мещанин Василий Иванов Толетиков (Толапиков) и Санкт-Петербургская ремесленница девица Анна Васильева Александрова.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д1572 нашел запись о рождении сына Евгения 04.01.1904 (Калашников Евгений Иванович 1904-1974) Санкт-Петербургской губернии, Колпинская мещанка девица Анна Иванова Васильева, православная. Восприемники: Тверской губернии Кашинского уезда, деревни Елупова крестьянин Иван Петров Рябинин, Санкт-Петербургского ремесленника жена Анна Васильева Иванова.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д1812 нашел запись о рождении дочери Лидии 11.02.1906 (Калашникова Лидия Ивановна 1906-1943) - умерла в эвакуации в Челябинске.Санкт-Петербургской губернии, посада Колпино мещанская девица Анна Иванова Васильева, православного вероисповедания.Восприемники: Крестьянин Тверской губернии, Кашинского уезда, Койской волости, деревни Елупово Иван Петров Рябинин и дочь Санкт-Петербургского ремесленника Анна Васильева Иванова.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д1444 нашел свадьбу 20.07.1903 восприемницы Екатерины, Евгения и Лидии Анны Васильевны Александровой (Ивановой) Города Санкт-Петербурга цеховой подмастерье сапожного цеха Александр Иванов Иванов, православного вероисповедания первым браком 22 года. Города Санкт-Петербурга цеховая, дочь мастера портного цеха девица Анна Васильева Александрова православного вероисповедания первым браком 26 лет.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д2145 нашел запись о свадьбе 07.05.1908 крестьянин Тамбовской губернии Кирсановского уезда Оржевской волости, Села Оржевки Иоанна (Иван) Анисимов Калашников православного вероисповедания вторым браком 37 лет и Мещанская девица посада Колпино Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии Анна Иванова Васильева православного вероисповедания первым браком 31 год.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д2145 нашел запись о рождении сына Иван (Иоанн) 26.09.1908 (Калашников Иван Иванович 1908-1909)

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д2256 нашел запись 07.02.1909 о смерти сына Калашников Иван Иванович от воспаления легких.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д2388 нашел запись о рождении сын Владимир 18.02.1910 Калашников Владимир Иванович 1910-1942 (мой прадед) - погиб на войне в декабре 1942, похоронен неизвестно точно где в Волгоградской области.

в ЦГИА Ф19 ОП127 Д3111 нашел запись о рождении сын Анатолий 20.01.1915 (Калашников Анатолий Иванович 1915-1994)

Получается интересная история, про которую ранее не было информации. Оказалось, что брак второй.
Про первый ничего не известно, надо искать по Оржевке.
Первые дети Екатерина 1902, Евгений 1904, Лидия 1906, Иван 1908
(на момент свадьбы Анна Ивановна уже была в положении) рождены до брака с Иваном Анисимовичем,
Владимир 1910, Анатолий 1915 в законном браке.
Все дети в итоге имели отчество Иванович - Ивановна и фамилию Калашников - Калашникова.
Возможно что все дети его, а возможно, что только Владимир и Анатолий.
в справочнике жителей Санкт-Петербурга запись о Калашников Ив. Анис. (Калашников Иван Анисимович)
появляется в 1902 году по адресу Серпуховская 5, по записям бабушки (Калашникова Галина Владимировна 1932-2019) он был старшим дворником.

в том же справочнике за 1904г по адресу Екатерингофский проспект 57 (проспект Римского-Корсакова 57) есть Васильева Анна Ивановна корсетный мастер.

В 1909 году появляется запись в справочнике о Калашникове Иване Анисимовиче по адресу Екатерингофский проспект 65 (проспект Римского-Корсакова 65)

В 1902 г в справочнике есть Васильева Анна Иванова по адресу Кузнечный пер. 14 это соседний дом с церковью где крестили Екатерину в 1902 году.
Возможно, что это она.

Восприемница Екатерины, Евгения, Лидии портная, а она корсетный мастер.
Они вместе учились и работали?
Если, на момент рождения Екатерины Анна Ивановна записана как Колпинская мещанка, то значит ли это что она дочь Колпинского мещанина, и он уже умер на этот момент?
Если, то что она Колпинская мещанка не значит, что её родители мещане из Колпино, то какие еще варианты возможны?
Возможно, что её родители мещане из Санкт-Петербурга, а она мещанка из Колпино?
В 1898 году в МК Колпинского Троицкого храма есть запись о смерти С-Петербургского мещанина Ивана Васильева 56 лет. Возможно, что это её отец?

Прикрепленный файл: ЦГИАСПб_19_127_2145_0266 свадьба Калашникова Ивана и Анны Васильевой.jpg
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В каких церквях вы нашли эти записи? По первой записи я поняла, что это СПб. Остальные искать не стала. Если Анна Ивановна была Колпинской мещанкой - это вообще ни о чем не говорит. В Колпино проживало множество мещан из других мест, так же и Колпинские мещане могли жить где угодно.
Мой прадед одно время был приписан к Колпинскому мещанскому обществу, но ни дня здесь не жил.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
OskinEA
Новичок

Екатринбург
На сайте с 2026 г.

evva написал:
[q]
В каких церквях вы нашли эти записи? По первой записи я поняла, что это СПб. Остальные искать не стала. Если Анна Ивановна была Колпинской мещанкой - это вообще ни о чем не говорит. В Колпино проживало множество мещан из других мест, так же и Колпинские мещане могли жить где угодно.
Мой прадед одно время был приписан к Колпинскому мещанскому обществу, но ни дня здесь не жил.
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1309 Екатерина 1902
Метрическая книга церкви Владимирской иконы Божией Матери в Придворных слободах, г. С.-Петербург [Владимирский пр.] (л. 1-597об).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1572 Евгений 1904
Метрическая книга церкви Входа Господня в Иерусалим (Входоиерусалимская Знаменская) у Лигова канала (л. 1-584).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1812 Лидия 1906
Метрическая книга церкви Покрова Прсв. Богородицы в Большой Коломне (л. 1-429об).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1444 Свадьба Крестной первых трех детей Екатерины, Евгения, Лидии 1903
Метрические книги соборов г. Санкт-Петербурга и Петергофского уезда: Адмиралтейского собора Св. Спиридона Тримифунтского (л. 1-43а об), Преображения Господня лейб-гвардии Гренадерского полка на Аптекарском острове (л. 44-92б об); Свв. апп. Петра и Павла л.-гв. Уланского полка, г. Новый Петергоф (л. 93-120а об), Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления (Никольский морской собор) (л. 121-356а об), Преображенского всей гвардии собора (л. 357-638).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2145 Свадьба Калашникова Ивана Анисимова и Васильевой Анна Ивановой и запись о рождении Ивана 1908
Метрическая книга церкви Воскресения Христова (Михаила Архангела) в Малой Коломне (л. 1-390).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2256 запись о смерти Ивана 1909
Метрическая книга церкви Воскресения Христова (Михаила Архангела) в Малой Коломне (л. 1-362об).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2388 Владимир 1910
Метрические книги церквей г. Санкт-Петербурга: Воскресения Христова (Михаила Архангела) в Малой Коломне (л. 1-437об), собора Воскресения Христова всех учебных заведений (Смольный собор) (л. 438-802об).

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 3111 Анатолий 1915
Метрические книги церквей: Воскресения Христова (Михаила Архангела) в Малой Коломне (л. 1-385об), Богоявления Господня на Гутуевском острове (л. 386-526).

evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
OskinEA
Вы предполагаете, что некий колпинский мещанин Иван Васильев мог бы быть отцом Анны Ивановны? Я сомневаюсь потому, что он хоть раз, но обязательно бы стал восприемником своего внука или внучки. Да и на свадьбе дочери бы присутствовал. А так его нигде нет? Или я ошибаюсь?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
OskinEA
Новичок

Екатринбург
На сайте с 2026 г.

evva написал:
[q]
OskinEA
Вы предполагаете, что некий колпинский мещанин Иван Васильев мог бы быть отцом Анны Ивановны? Я сомневаюсь потому, что он хоть раз, но обязательно бы стал восприемником своего внука или внучки. Да и на свадьбе дочери бы присутствовал. А так его нигде нет? Или я ошибаюсь?
[/q]

До свадьбы с Калашниковым Иваном Анисимовичем Анна Ивановна Васильева записана в метрических книгах о рождении детей как Колпинская мещанка или посада Колпина мещанская девица. Поэтому я предположил, что её родители,если она не сирота, то из Колпино. Нигде нет прямой записи что родители вообще были. Раз она Анна Иванова Васильева, то отец по идее Иван Васильев. На свадьбе и всех крещениях нигде его нет. Все какие-то друзья-коллеги. Год рождения 1877 подтверждается в записи о свадьбе. Дата из домовой книги 40-х годов, где указывались паспортные данные 27.02.1877 Санкт-Петербург. Я нашел в списке мещан Колпино двух Иванов Васильевых. Вот и непонятно куда и как искать.
Есть сведения из списка жителей, что она была корсетным мастером, восприемница детей из портных. И еще есть в списке жителей Санкт-Петербурга Васильев Иван Васильевич дамский портной, который из списка пропал до рождения первой дочери Анны Ивановны. Может он умер и поэтому его нет на крещениях.
Но причем тут Колпино? Списков колпинских мещан за 1890-е годы не нашел.

evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
К сожалению имена самые распространенные и Иванов Васильевых может быть и больше. Честно сказать, даже не представляю, как можно Анну Ивановну связать с Колпино? Если только попробовать ее саму еще поискать в качестве восприемницы или поручителя в Колпинских церквях. И поищите на форуме тему о мещанстве, скорее там люди знают о том передавалось ли оно от отца.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 * 28 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈