Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязанцовы

Вперед →Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3016
Разыскивая в РГИА всех подряд Рязанцовых в надежде найти родственные связи своих предков , переписала на всякий случай дело:

РГИА, ф.1343, оп.28, д. 4108, 1825г

О дворянском происхождении Алексея Рязанцова

стр.1
Свидетельство Калужского Двор. Деп. Собрания № 70 о происхождении просящегося в Ряжский пехотный полк на службу недоросля Алексея Рязанцова

стр.2

Свидетельство

дано сие из Калужского ДД собрания в удовлетворение прошения из дворян покойного Л.-Гв. Прапорщика Алексея Михалова Рязанцова жены вдовы Дарьи Афанасьевой дочери, по определению сего собрания последовавшему 1822г декабря 11-го числа сыну ее Алексею в том, что он с родом внесен в шестую часть двор. Родословной книги Калужской губ. По предъявленным от реченной матери его вдовы гвардии прапорщицы Дарьи Афанасьевой дочери Рязанцовой на древнее его дворянство доказательствам, в коих и с вышеупомянутого определения копии за скрепою в герольдию сего собрания представлены при доношении сего ж числа за № 68-м из доказательств же о нем Алексее явствует, что родился он от законного супружества тысяча восемьсот седьмого года ноября второго на десять числа , и за ним с братом его Михаилом нераздельно Калужской губернии в Тарускойм уезде 140 и в Тульской губ. В Богородицком уезде 19, а всего сто пятьдесят девять мужеска пола душ крестьян марта 11-го дня 1823 года.
Калужский губ предводитель дворянства тействит. Тайный советник камергер и ковалер князь подпись

стр. 3 об
По справке: 1 В присланных из калужского ДД собрания копиях с доказательством о дворянстве прапорщицы Дарьи Рязанцовой матери нынешнего просителя значится , что за пращуром нынешнего просителя Назаром Алексеевым сыном Рязанцовым Тарусского уезда в Мышецком стану написано брата его Никифора Алексеева из поместья полсельца Савотеевскаго да из вотчины полдеревни Сосиковой с пустошами 130 четвертей справлено поместье в поместье и вотчина в вотчину со всеми угодьями; во 161 году пустошь что была деревня Греская (?) 30 четвертей в поместье со всеми всего 160 четвер. В поле …..

потому ж со всеми угодьи, которое во 170году справлено за сыном его , а просителя прапрадедом родным Автамоном Назаровым , в 1733 году имение Автамонова отказано за сыном, а просителя прадедом кол. Асессором Акимом Автамоновым ; дед просителя Михайла Акимов сын имел чин прапорщика и за ним в 1782 году отказано так же отца его имение со всеми угодьи. Отец просителя Алексей Михайлов служил Л. - Гв. в Преображенском полку и в 1797 г отставлен из сержантов Гвардии прапорщиком коему от отца в 1805 г досталось в наследство в сельце Кузнецах с деревнями крестьян 140 душ и род Рязанцовых Калужским ДД собранием в 6 часть родосл. Книги в число древняго дворянства 2. Герольдия рассмотрев присланные из инспекторского департамента свидетельсто Кулужск. ДД собрания данные родному брату нынешнего просителя Михаилу признала его в дворянстве потому, что предки его Рязанцова владели недвижимым имением и дед его имел чин кол. Асессора.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Так же как дело о дворянстве Кутузовых открыло для меня фамилию Лукиных, в свою очередь в деле о дворянстве Лукиных, открытием стала фамилия Рязанцовых.

Согласно 3-й ревизии поместье в д. Игнатовская принадлежало Ивану Рязанцову. Позже, по 4-й и 5-й ревизиям им владела Мария Ивановна Лукина.

Но в деле не было никаких сведений о том, кто был этот Иван Рязанцов и каким образом поместье перешло к Лукиным. Почему–то у меня сразу возникло предположение,

что Мария и Иван были как-то связаны. Но я поначалу думала, что Иван Рязанцов был отцом Марии Ивановны.

Мое предположение возможной родственной связи между Лукиными и Рязанцовыми нашло подтверждение в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 18 века,

которое сразу помогло расставить все точки над i.
«Новгородской губернаторской товарищ господин полковник Павел Петрович Лукин сим объявляет, что шурин его Иван Иванов сын Рязанцов, бывший в Томском пехотном полку капитаном, в 1771году умер,…» .

Из этого сообщения стало понятно, что Иван Иванович Рязанцов приходился братом Марии Ивановне Лукиной.

Данное объявление дало ответ не только на вопрос кто кому кем приходился, но из него я узнала, что этот человек: 1).служил в Томском полку ; 2).скончался в 1771-м году;

3) владел недвижимым в Белозерском и Мценском уездах. 4) семьи не имел, поскольку его наследниками стали Лукины. Помимо выше приведенного объявления,

которое помогло понять какими узами были связаны между собой Лукины и Рязанцовы, в тех же «Санкт-Петербургских ведомостях» за другие годы нашлось еще несколько объявлений, касающихся Рязанцовых.

«22.01.1753г. На Васильевском острову желающие нанять два двора один каменной Правительствующего Сената Секретаря Ивана Рязанцова в пятой линии

по малой першпективной, а другой деревянной по той же малой першпективной в седьмой линии, осведомиться о цене главного Магистрата конторы

у Секретаря Федора Петрова, или Государственной Коммерц-коллегии у комиссара Ильи Гаврилова».

«06.10.1755г Правительствующего Сената господин Секретарь Иван Рязанцов отдает в наем дом свой на Васильевском острову по малой першпективной в пятой линии, с каменным и деревянным строением, и ежели кто оной дом нанять

желает, те о цене осведомиться могут у него самого».

«17.03.1758г На Васильевском острову на берегу малой Невы реки желающие купить находящийся бревенчатый лес длинною трех и четырех сажен 1100 ( или «в100» ) дерев,

дрова плашные еловые и сосновые около 100 сажен, о цене осведомиться на объявленном острову в доме умершаго Надворного Советника Ивана Рязанцова,

состоящем на малой перспективе между пятой и шестой линиями у служителя его Семена Яковлева»

15.05.1758г «Коллегии юнкера Ивана Иванова сына Рязанцова желающим купить каменной дом состоящий , на Васильевском острову на малой перспективе

между пятой и шестой линиями со всем к нему принадлежащим строением, о цене осведомиться у него в том доме.»

Подведу итог. Благодаря первым двум объявлениям, мне стало известно, где и кем служил сам Иван Рязанцов.

Следующее объявление помогло примерно определить год его смерти - это произошло между 1755-м и 1758-м годами.

В последнем приведенном объявлении в качестве наследника Ивана Рязанцова выступает его сын Иван Иванович,

состоящий юнкером при одной из коллегий того же Правительствующего Сената. А наследство оказалось довольно существенным

– два дома на Васильевском острове, один из которых каменный. Скорее всего помимо этих двух домов, которые Рязанцов сдавал в найм,

у него был и третий дом, где он должен был жить со своей большой семьей. Вероятно, он собирался строить что-то еще,

т.к. после его смерти еще остался бревенчатый лес. Кроме того из объявлений также стало известно, что кроме домов в Санкт-Петербурге его сыну досталось недвижимое в двух уездах.

На тот момент больше ничего найти не удалось, поэтому на какое-то время поиск в направлении этой фамилии пришлось приостановить.

Сколько раз я замечала, что если кажется, что все возможности поиска исчерпаны, то стоит на какое-то время переключиться на поиск по другой фамилии.

Так я и сделала. Но когда однажды пришло нужное время меня что-то подтолкнуло на сайте ВГД в поисковой строке набрать фамилию Рязанцов.

И мне неожиданно открылась удивительная статья, совсем недавно там опубликованная. Ее автор А. В. Горский.

Историческое описание. Часть II гл. XIII. «ДВE ЖАЛОВАННЫЯ ГРАМОТЫ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРE».

Суть грамот, если коротко, состояла в следующем: в 1745-м году стряпчий Троице- Сергиевой Лавры подал прошение от имени Лавры на высочайшее имя с тем,

чтобы в жалованную грамоту включить дворы, дворовые и варничные места, находящиеся в разных городах. Переписка шла так долго, что еще в 1758-м году

жалованная грамота Лавре не была выдана. И вот - тут непременно должна следовать барабанная дробь – я вижу в тексте слова :

«......Правительствующий Сенат ...секретарь Иван Рязанцов... и год смерти- 1757». Привожу только ту часть указа, где упоминается Иван Рязанцов.

« А хотя, де, бывым Секретарем, Иваном Рязанцовым († 1757 г.), оные и были чтены, точию копии рукою ево не скреплены, ... И за тем, де, в силу учиненной в 1751 году Правительствующаго Сената резолюции, без закрепы Секретарской утвердиться ни как не возможно».

Смысл данного абзаца примерно в следующем: секретарь Иван Рязанцов, хоть и читал документ, но не подписал его по причине своей смерти, а без его подписи документ не действителен.

Сомнений не было – это « мой» Иван Рязанцов, ведь мне уже было известно, что он служил секретарем в Правительствующем Сенате и действительно скончался до 1758г.

Многое совпадало. Этот документ стал для меня драгоценнейшим подарком, т.к. дал шанс для дальнейшего поиска в этом направлении.

Позже в Сенатском архиве удалось найти несколько приказов, касающихся И. Рязанцова. Так из одного приказа я узнала, что Рязанцов был взят в Правительствующий Сенат

канцеляристом из Белгородской губернской канцелярии. Первое упоминание о нем нашлось в «Журналах и определениях Правительствующего сената за 1740- й г. В 1741-м г.» ,

где сказано, что за январскую треть он получил жалования 59 руб.40 коп.

Кроме того, позже в сети стали находится ссылки на интересные документы, где упоминался Иван Рязанцов. Благодаря этому в архиве удалось найти дело , где руку Ивана Андреевича можно увидеть во всей красоте канцелярского

чистописания и каллиграфии 18 века. В 1740-м году он служил в Сенате, где ему довелось быть не только канцеляристом, но и копиистом, делая копии с разных документов.

Таким образом, мы теперь имеем не только его красивую с завитушками подпись, но и почерк. «С подлинным читен Канцелярист Иван Рязанцов»

Прикрепленный файл: ^67A568575DAF30C3A30D8803307268FD55D524C3514561368D^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В разных документах его фамилия писалась очень по разному, поэтому и я долго не могла определить как же надо правильно ее писать?

В приведённом документе четко и ясно можно прочитать, что писал он свою фамилию РЯЗАНЦОВ. Не РЕзанцов и не РязанцЕв, а именно Рязанцов.

Но вот его дочь Мария Ивановна себя уже пишет Резанцова . Поэтому нет однозначного ответа на вопрос : кто же они были Рязанцовы или Резанцовы.

И как в дальнейшем искать потомков и предков этого рода? В наше время наиболее распространена фамилия – Резанцовы.

Вернусь к тому, чем мне в дальнейшем помог документ о Троице-Сергеевой лавре. Но сначала сделаю некоторое пояснение: поскольку я теперь точно знаю,

как писал свою фамилию Иван Андреевич, так и буду ее писать, не зависимо от того, как ее писали в разных документах.

Часто писцы не отличались грамотностью и писали так, как им слышалось. На эту тему много интересных записей встречается в Исповедных росписях.

Иногда так коверкали слова, что истинный смысл их не сразу до меня доходил. Например, часто можно было встретить имя Веденикт вместо Венедикта или Теклисов вместо Феоктистова. И таких примеров можно приводить бесконечно.

Итак. Из статьи о Троице-Сергеевой Лавре мне стало известно, что: во-первых, Иван Рязанцов действительно служил в Правительствующем Сенате, а во-вторых скончался он в 1757-м году.

Но в любом случае эти сведения следовало проверить, и я принялась искать запись о его смерти в метрических книгах Санкт-Петербурга за 1757-й год.

К сожалению, такой записи я не нашла, т.к. в метрической книге за тот год отсутствовала часть за первую треть года, где вероятно она и была,

но зато, просмотрев метрические книги за весь период жизни Рязанцова в Санкт-Петербурге, нашла много других интересных записей о его семье.

Как выяснилось, Рязанцовы, жившие на Васильевском острове, посещали два храма: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и собор Св.Андрея Первозванного.

Благодаря найденным записям, удалось установить, что отчество его было Андреевич. Вот первая найденная мной запись № 127 за 09.08.1757г. о смерти: «Правительствующего Сената Надворного советника Ивана Андреева сына Рязанцова
сын его Александр году».

Продолжая исследовать записи в Исповедных Росписях Благовещенской церкви, я в конце концов нашла то, что искала, а именно - запись о составе всей семьи и вот какой она была в 1756-м году. :

№39 Правительствующего сената секретарь
Иван Андреев сын Резанцов - 41 год
Жена его Дарья Васильева – 23 года
Дети: Матрона – 16 лет
Иван – 14 лет
Мария – 12 лет
Феодосия - 1 год

Помимо членов семьи у Рязанцовых имелись служители : 15 человек мужского пола, 8 –женского, не считая детей.

Но еще интересный факт: в их доме квартировал « того же сената канцелярист Иван Ермолаев сын Резанцов – 23 года с женою Анной Михайловой- 15 лет». Вероятнее всего квартирант приходился Ивану Андреевичу родственником.

Т.е. теперь хотя бы приблизительно стало известно, что Иван Андреевич (1715 г.р.); его жена Дарья Васильевна ( 1733 г.р.); дочь Матрона ( 1740 г.р.); сын Иван (1742 г.р.); дочь Мария ( 1744 г.р.); дочь Феодосия ( 1755 г.р.)

Я потому и пишу, что « приблизительно», т.к. возраст людей в исповедных росписях мог быть далек от фактического, иногда расхождение было в несколько лет.

Т.е. принимать его на веру ни в коем случае нельзя и обязательно требуется подтверждать записями в метрических книгах о рождении, только к сожалению далеко не все записи о рождении удается найти.

Данная запись дала мне возможность узнать состав семьи и определить примерные года рождения всех её членов. Но и не только.

Она родила новый вопрос: а кто тогда была мать старших детей Рязанцова и моя прапра..бабушка? Ведь не могла его 23-летняя жена Дарья Васильевна иметь детей в возрасте 16, 14 и 12 лет.

Теперь мне предстояло искать и другие записи за предыдущие годы, чтобы узнать, кто была первая жена Ивана Андреевича, а если повезет, то и узнать, когда они вступили в брак и когда она скончалась? Затем, когда он женился на Дарье Васильевне?

Благодаря тому, что весной 2015-го года ЦГИА открыл удаленный доступ к Метрическим книгам, то есть теперь их можно смотреть из дома за небольшую плату,

удалось найти множество метрических записей о рождении, смерти, браках Рязанцовых и Лукиных, а также их служителей. Благодаря этим и другим записям мне удалось узнать , что :

1.Первую жену Ивана Рязанцова и мою родную прапра…бабушку звали Параскева Венедиктовна и скончалась она 09.07.1751года;

2.Дочь Рязанцовых Мария Ивановна, будущая Лукина и тоже моя пра..бабушка родилась 11.03.1745 года;

3. Во второй брак И.А.Рязанцов вступил 13.01. 1752г.

В 1753-м году Иван Андреев Резанцов, 30 лет с женой Дарьей Васильевой, 35 лет был на исповеди в г.Москве Пречистенского сорока в церкви Рождества Христова, что в Поварской. С ними было три служительницы

Кроме известных мне детей Ивана Рязанцова обнаружились еще несколько умерших в детстве. К слову сказать, тогда детская смертность в возрасте до года доходила до 50 % от количества рожденных.

Дочь Параскева родилась 18.10.1740г, скончалась 17.12.1748г.,была похоронена на кладбище около церкви Благовещения на Васильевском острове.

Дочь Евдокия , умерла 30 марта 1741г в возрасте 3 лет, похоронена на кладбище около церкви Св.Самсония Странноприимца на Выборгской стороне.

Сын Николай , умер 3 июля 1746г в возрасте 1 года, похоронен там же.

Кроме этого попутно я получила информацию, которую и не искала. В записи о рождении Марии сказано, что ее восприемницей была «Сибирского приказу регистратора Веденикта Теклисова жена его вдова Елена Потапова».

Восприемниками при крещении очень часто становились ближайшие родственники. Вот и в данном случае Марию крестила ее бабушка , мать Параскевы Венедиктовны.

О таком подарке я и не мечтала. Благодаря этим сведениям, удалось продвинуться на поколение там, где и не ждала.

Сразу уточню, что правильно его звали Венедикт Феоктистов, но об этом подробнее я расскажу позже.

Из этой записи удалось узнать, что Венедикт служил регистратором в Сибирском приказе и скончался до 1745-го года, поскольку в 1745-м Елена Потаповна именуется его вдовой.

Поинтересовавшись, узнала, что Сибирский приказ находился в Москве. А вообще, как оказалось, в Москву вело несколько ниточек по разным фамилиям и по ходу моего рассказа я буду об этом упоминать.

Овдовев, Иван Андреевич уже через полгода женился на вдове тоже сенатского секретаря Ивана Александровича Судакова - Дарье Васильевне.

Она в свою очередь, после смерти Рязанцова , оставшись вдовой во второй раз, через год снова вышла замуж за смоленского шляхтича Егора Ушакова.

Трудно сказать, оставались ли дети Ивана Рязанцова с мачехой или нет. Известно только, что в 1760-м году сын Иван живет самостоятельно в доме где-то на 8-й линии Васильевского острова

и с ним 10 служителей ( это сведения тоже из исповедных росписей). В то время могли уже и в 14-15 лет выдать замуж, не исключено, что так могло быть и с Марией.

Но это были лишь мои предположения и догадки, а как было на самом деле еще предстояло выяснить.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
К сожалению пока не удалось найти: запись о рождении сына Ивана и дочери Матроны, а также запись о браке Ивана Андреевича с Параскевой.

В СПб он приехал в 1739-м году, а приехал он один или с женой не понятно. И проверить я это не могу, т.к. метрических книг собора св.Андрея Первозванного и церкви Благовещения,

которые он посещали, за 1739-й год не сохранилось.

В начале 2017-го года я в очередной раз вернулась к поиску сведений о Рязанцовых. И вот из РГАДА получила Послужной список Ивана Андреевича с очень интересной информацией.

«1754 года декабря .. дня Правительствующего Сената секретарь Иван Андреев сын Рязанцов сказал: от роду ему сорок лет, при делах Ея Императорского Величества находится с 1728 года и был в камер коллегии и в соляной конторе

копиистом, подканцеляристом и канцеляристом по 1737 год, а с того 1737 году в Правительствующем сенате канцеляристом же 1742 год по ноябрь месяц , а в том ноябре месяце пожалован секретарем и послан при генерал поручике и

ландгевдинге Фон Кампенгаузене в Финляндию для исправления по порученной ему в тогдашнее военное время комиссии дел и был при нём по самое окончание той комиссии, то есть 1744 году по март месяц, а в апреле месяце того ж году от

Сенатской конторы определён к делам в Коммерц-коллегию в которой находился 1750 году по январь месяц, а 30 числа того января Указом Правительствующего Сената взят к делам в Правительствующий Сенат, где и поныне нахожусь.

Ея Императорского Величества жалованья получаю по положенному в штате окладу по шести сот рублей в год, детей у меня мужеска полу один сын Иван 12 лет, по - российски читать и писать обучен, а ныне обучается читать и писать

по-французски, по-немецки и арифметике. Крестьян за мною по нынешней ревизии в Дорогобужском, во Мценском, в Белозерском и в Люблинском уездах девяносто пять душ.

К сей сказке Правительстующего Сената Секретарь Иван Рязанцов руку приложил.»

Благодаря этому документу, что-то из ранее известного удалось подтвердить, например возраст его самого и его сына, что-то дополнилось.

Так его служебная карьера оказалась более яркой, чем казалась прежде. Выяснились интересные подробности, так, судя по тому, что Рязанцов получал 600 рублей в год ( а в 1740-м около 180 рублей),

имел два дома в С.Петербурге и в четырех уездах владел крестьянами в количестве 95 душ мужского пола, видно , что человек он был небедный.

Судя по этому документу, можно предположить, что и дальше у него могло все складываться также удачно, если бы не ранняя смерть.

Единственно, что в этом документе ни слова не сказано о том, что он когда-то служил в Белгородской губернской канцелярии.

Насколько мне известно, много Рязанцовых действительно проживало в Белгородской губ, а какие-то в Вятской, но мне по-прежнему не удалось выяснить, откуда же был родом наш Иван Андреевич?

Могу только добавить, что единственного Андрея Рязанцова удалось найти в архиве Вятской Казенной Палаты.

Там на стр.79 есть такая запись: «1677г Приписал Степан Рязанцов; внизу : справил подъячий Андрюшка Рязанцов». Имя и год вполне подходящие, только смущает место – Вятская губерния.

Из следующего документа за 1750 г, посланного в Герольдмейстерскую контору, видно, что он в числе секретарей Сената в чине майора , приравненного к 8 классу, «показывает себя из дворян, а свидетельства не видно».

Действительно, все говорит о том, что Иван Андреевич был из дворян, но документального подтверждения этому до сих пор найти не удалось.

Красивую точку в истории Ивана Андреевича хочу поставить благодаря следующему документу.

«В Санкт-Петербургском филиале Архива РАН хранится уникальный исторический источник — копия дарственной грамоты императрицы Елизаветы Петровны,

выданной М. В. Ломоносову на землю в Копорском уезде для устройства стекольного завода. Этот документ интересен не только как источник по истории русской науки и техники,

истории русской геральдики и эмблематики, но и как выдающееся произведение русских художников-миниатюристов середины XVIII в.»

Эта грамота выданная Ломоносову в 1753-м году и известная под названием Усть-Рудицкой грамоты, в самом деле является уникальным по красоте произведением миниатюристов того времени.

Можете судить сами. Привожу её первую и последнюю страницу.

Грамота подписана как самой императрицей, так и Сенаторами, а подписи их скрепил секретарь Иван Рязанцов своей подписью,

которую можно увидеть на последней странице в правом нижнем углу «Секретарь Иван Рязанцов». Не исключено, что он по роду своей службы мог быть лично знаком с Ломоносовым.

К тому же, как мне удалось выяснить, они оба жили на Васильевском острове и посещали одну церковь.

«Васильевский остров с 1716 г. был предназначен для того, чтобы стать центром Санкт-Петербурга. Он был удобен для создания порта, оборонных сооружений, был просто эстетически привлекательным местом.

Первоначально Васильевский остров заселялся наиболее состоятельным населением — дворянством, купечеством, разночинцами, которые «противопоставлялись в какой-то степени населению других частей города».

Прикрепленный файл: 11.jpgГрамота Ломоносову с подписью Рязанцова...jpg, 272965 байт
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Все эти годы мне не давало покоя то, что мне ничего не удавалось узнать о сыне Ивана Андреевича – Иване Ивановиче.

Кроме того, что после отца он был владельцем двух имений да домов в Санкт-Петербурге и скончался в 1771-м году,

будучи капитаном на службе в Томском полку,как сказано в объявлении в «Санкт-Петербургских ведомостях», мне о нем ничего не удавалось узнать.

И прежде всего потому, что не находились сведения о Томском полку. Но вот, пришло время и информация нашлась.

В РГАДА сохранился Послужной список Ивана Ивановича .

«Список аттестатной Тобольского пехотного полку капитанов о их службе, старшинстве и о достоинстве 1770 года августа 9 дня

Иван Резанцов, 31 года. Из дворян, за ним мужеска пола 50 душ.

В службу вступил 1756 ноября 6

Коллегии юнкером – 1757 мая 13

Подпоручиком – 1761 генваря 22

Поручиком и квартирмейстером – 1766 генваря 1

В настоящем чине состоит: 1769 генваря

На время продолжения своей службы в походах и делах против неприятеля был и по которое время:

В 1760 году при атаке даже и до здачи города Колберха, в 1762 от Колберха с корпусом Корволаном чрез Швецкую Померанию до Менсленбурга; в 1764 от Мценска в Польшу до местечка Заславля
грамоте читать и писать умеет

В штрафах не бывал

В отпуску был 1767 году февраля 16 мая по 1-е число

при полку в комплекте

должности звания своего прилежен, от службы не отбывает и повышению достоин

Аттестование генерал-майора фон дер Пфелдена

С полковым аттестованием согласен».

Благодаря этому документу об Иване Ивановиче теперь стало известно:

1. Был из дворян. (До сих пор я только это предполагала, но подтверждение нашлось только в этом документе).

2. Владел 50 душами мужского пола.

3. О семье ничего не сказано, значит, женат не был .

Теперь, когда точно известно, что наши Рязанцовы или Резанцовы, как иногда их писали, происходили из дворян, интересно узнать к какой губернии они были причислены.

В РГИА я пересмотрела все дворянские дела Рязанцовых и Резанцевых, но никакой связи с нашими не нашла.

Судя по тому, что Иван Андреевич был переведен из Белгородской губернии (если это не ошибка) в СПб на службу в Сенат, можно предположить, что было это сделано по чьей-то протекции.

Короче говоря, вопросов все еще остается много. В том числе:, кто был родоначальником, когда получили дворянство, когда и кому были даны во владение поместья, когда вышла замуж Мария Ивановна за Лукина П.П., и проч.

Поскольку единственный сын Иван Иванович Рязанцов детей не имел, то он стал последним носителем этой фамилии. Ветвь данного рода продолжилась только по женской линии.

Не известна пока судьба старшей дочери Ивана Андреевича- Матроны, а ведь от нее тоже потенциально могло быть потомство.

Кроме того, в Месяцеслове за 1776 и 1777 годы, есть упоминание о некоем Рязанцове Александре Андреевиче, который вполне мог быть родным братом нашего Ивана Андреевича.

Так что в очередной раз в конце своего повествования я ставлю многоточие, так как надеюсь, что продолжение еще будет.

И продолжение действительно есть. Благодаря тому, что ЦГИА сканировал Исповедные росписи за 18 век, в них нашлись интересные записи о семье, которые помогли ответить на некоторые вопросы.

Не стану подробно рассказывать что и за чем находилось, просто укажу их в хронологическом порядке.

Ц-вь Андрея Первозванного на ВО «№37, 11 марта 1745г . Коммерц -коллегии у секретаря Ивана Андреева сына Рязанцова дочь Мария
Восприемники: ревизионной коллегии секретарь Андрей Иванов сын Попов, Сибирского приказа бывшего регистратора Венедикта Тектисова жена его вдова Елена Потапова»

Ц-вь Благовещения на ВО «№61, 18.07.1751г Коммерц-колегии секретаря Ивана Андреева сына Резанцова жена его Параскева Венедиктова дочь , 30 лет ( похоронена в показанном месте)»

Ц-вь Андрея Первозванного на ВО, «№4 13 генваря 1752г Правительствующего сената секретарь вдовец Иван Андреев сын Резанцов. Правительствующего сената умершего секретаря Ивана Алексеева сына Судакова женою его вдовою Дариею Васильевою, урожденной Ярцовой, вторым браком».

О дочери Параскеве, Евдокии и Николае я писала выше.

Так же интересную информацию я нашла в Исповедных росписях.

1745г, Ц-вь Андрея Первозванного на ВО
«142 «Коммерц-коллегии секретарь Иван Андреев сын Резанцов – 30 лет
148 жена его Праскева Ведениктова ( Венедиктова) – 25 лет
149 Мать ея вдова Елена Потапова – 49 лет
150 Мать его Резанцова вдова Феодора Наумова – 66 лет

Служительницы
151 девка Праскева Перфильева – 15 лет
152 Ивана Иванова жена Анисия Савельева – 26 лет»

В связи с рождением у Рязанцовых дочери Марии из Москвы приехала мать Параскевы Венедиктовны Елена Потаповна.

Она же стала крёстной матерью или, как тогда называли, восприемницей девочки. Жила ли Феодосия Наумовна в семье сына или тоже приехала погостить – не известно.

И если бы не эта исповедная роспись, я бы никогда не узнала её имени.

1747г, Ц-вь Андрея Первозванного на ВО
«94 Коммерц-коллегии секретарь Иван Андреев сын Резанцоа – 32
101 Жена его Праскева Веденихтова – 27

Служители их
95 Иван Иванов - 30
102 жена его Анисия Савельева – 25
103 девка Праскева Перфильева – 15»

1749г, Ц-вь Андрея Первозванного на ВО

«85 Коммерц-коллегии секретарь Иван Андреев сын Резанцов – 34
90 Жена его Параскева Венедиктова – 27

Служители их
86 Семен Яковлев – 27
91 жена его Параскева Перфильева – 16
92 девка Евдокия Герасимова – 13
93 вдова Наталия Яковлева – 47»

1750г, Ц-вь Андрея Перванного на ВО
«68 Правительствующего Сената секретарь Иван Андреев сын Резанцов – 35
54 жена его Параскева Венедиктова – 31
69 сын Иван – 7

Служители
55 девка Евдокия Герасимова – 15
56 Семена Яковлева жена Параскева Перфильева – 19
57 вдова Наталия Яковлева – 50»

1757г , Ц-вь Благовещения на ВО
Двор бывшаго надворного советника Ивана Резанцова
279 жена его Дария Васильева – 24
Дети ее
280 Матрона -16
295 – Иван – 15
281 – Мария – 13

Служители их
296 Иван Иванов -41
282 жена его Анисья Савельева – 36
Дети их
283 Анна – 10
284 Параскева -7
297 Данила Иванов – 31
285 жена его Агриппина Кириллова – 41
298 Семен Яковлев – 36
286 жена его Праскева Перфильева – 26
299 сын их Павел – 3
300 Петр Трифонов – 25
287 жена его Евдокия Герасимова – 23
301 Михайла Полу..ианов – 22
302 Тимофей Андреев – 31
288 жена его Васса Иванова – 55
289 дочь их Федосья – 12
303 Григорий Тимофеев -46
304 Иван Захаров – 25
305 Филип Федоров -26
290 жена его Варвара Иванова – 24
306 Андрей Гаврилов – 46
девки
291 Федосья Тимофеева – 23
292 Марфа Никифорова -21

После брака с Дарьей Судаковой количество служащих у Рязанцова умножилось, по-видимому это было её приданое.
После смерти Ивана Андреевича часть служащих осталась с вдовой, а часть со старшими детьми. Впоследствии кто-то из них продолжит служить Марии Ивановне.

1759г Ц-вь Андрея Первозванного на ВО
«Правительствующего Сената
945 Юнкер Иван Иванов сын Андреев – 17
788 сестра его Мария – 14

Служители их
946 Григорий Тимофеев – 26
947 Иван Захаров – 20
948 Петр Трифонов – 28
949 Тимофей Андреев 40
789 жена его Васса Иванова – 37
950 Семен Яковлев – 38
951 Иван Иванов -42
790 девица Анна Иванова – 12»

1760г Ц-вь Андрея Первозванного на ВО
«924 Правительствующего Сената юнкер Иван Иванов сын Резанцов – 18
703 сестра его девица Мария Иванова – 15

Служители их
925 Тимофей Андреев – 46
704 жена его Васса Иванова дочь – 38
926 Иван Иванов – 43
927 Семен Яковлев – 40
928 Иван Захаров – 25
929 Петр Трофимов – 38
705 жена его Евдокия Герасимова – 25
Девки
706 Анна Иванова дочь – 13
707 Евдокия Тимофеева – 16
798 Параскева Иванова - 12»

1761г Ц-вь Андрея Первозванного на ВО
«Умершего надворного советника Ивана Андреева Резанцова дочь
708 его девица Мария – 15

Служители её
855 Семен Яковлев -43
856 Иван Иванов – 43
857 Авраам Гаврилов – 26
858 Тимофей Андреев – 50
709 жена его Васса Иванова – 40
859 Федор Трофимов -35
710 жена его Евдокия Герасимова – 27
Девки
711 Феодосия Тимофеева – 10
712 Параскева Иванова -12
713 Анна Иванова – 13»

За 1762-й год в Исповедных никого из Рязанцовых нет. В доме остались только их служители и жильцы.

Зато в 1764-м в Андреевском соборе есть запись «Провиантской канторы подполковник Павел Петров сын Лукин – 36, жена его Марья Иванова – 19» и с ними часть выше показанных служителей. (Ошибки в правописании сохранила).

Так же известно из метрических записей, что 21 мая 1764-го года у пары родилась дочь Сарра. Значит, в брак они вступили в 1761-м - 1763-м годах.

Запись о браке пока найти не удалось. В 1761-м и 1763 ее нет, а в 1762-м вырваны страницы о браке за первую треть года, то есть с января по апрель включительно.

Но это уже история Лукиных.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: evva
Вверх ⇈