Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски и находки, размышления и сомнения

Удивительные открытия, сделанные благодаря собственному любопытству и помощи друзей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2904
В интернете я нашла сведения о Михаиле Илларионовиче Кутузове, взятые из дела под тем же номером, под которым значится и дело наших Кутузовых. Там же я нашла и ходатайство Петра Иудовича Кутузова ( отца Александра Петровича ) о выдаче ему герба рода Кутузовых.

№ 1
Дело О дворянстве Кутузовых Новгородской и Псковской губерний. Фонд Департамента герольдии Сената.
1788 года октября 5 дня по Указу Ея Императорского Величества Правительст вующего Сената в Герольдийской конторе по Доношению Бригадира и Кавалера Петра Кутузова 21, коим объясняет по сим Всемиловейше пожалованной в 21-й день [39] Апреля 1785 года на права вольности и преимущества благородному российскому дворянству Грамоты потребно ему к доказательству о благородстве предков его засвидетельствование.
А как начало рода его с протчими их фамилиями произошло от выезжаго в Россию из Пруссии во время Великого Князя Александра Невского именем Гатуша, прозванием Кутуз, а во святом крещении Гаврилом названного, то в следствие сего доводя от предков по линии родов их и прилагая при том роспись, просит повелеть против оной выправиться и утвердя ея в справедливости подписанием Герольдии, равно выписав и о гербе, пожалованном предкам его для представления куда следует к доказательству ево тем снабдить.
РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 11094. Л. 9. Копия.

Но самое забавное, что это прошение в деле отсутствует. Загадка. Когда и куда оно могло деться?

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В 2011-м году на мое сообщение о Лукиных, проживавших в с.Игнатовской , Череповецкого уезда, откликнулся Сергей Розанов, который как оказалось сам родом из тех мест. Он рассказал то, что сохранилось в памяти стариков и сделал мне необыкновенно ценный подарок , прислал фотографию надгробного камня, который чудом сохранился около давно разоренной церкви в с.Веретье. На нем сохранилась надпись " Госпожа Фиона Ивановна Лукина скончалась 1880 декабря 28-го". Единственный сохранившийся на всем церковном кладбище могильный камень принадлежит моей прапрапрапрабабушке. Разве это не чудо?!
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (3)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
.

Прикрепленный файл: file.php.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (3)
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 157
Ого! Крупно повезло! значит тому надо быть... очень подбадривает такая информация.
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В 2012-м году набрав в поисковой строке фамилию Рязанцов, которая незадолго до этого появилась в моем древе, открылась статья в теме Троице-Сергиева лавра. https://forum.vgd.ru/88/7309/60.htm?a=stdforum_view&o=
Каково было мое удивление, когда прочитав статью, я поняла, что речь идет о моем предке:

"А хотя, де, бывым Секретарем, Иваном Рязанцовым († 1757 г.), оные и были чтены, точию копии рукою ево не скреплены, а имеются за одними приписьми Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Властиными и Соборных. И за тем, де, в силу учиненной в 1751 году Правительствующаго Сената резолюции, без закрепы Секретарской утвердиться ни как не возможно» (Указы 1758 года № 778, л. 950, 1053).
Это мне очень помогло. Большое спасибо!
Никогда не знаешь откуда придет информация

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (2)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Уже ознакомившись в с ф.577 в РГИА ( Главное выкупное учреждение) и найдя там два дела по выкупу земли крестьянами у Кутузовой М.А. , я не понимала почему ничего не нахожу по имению Лукиных . Однажды просматривая в РНБ пленку с Новгородскими Губернскими ведомостями за 1874-й год я наткнулась на объявление, которое мне все объяснило. Но все по порядку.
Кто имел дело с просмотром пленок в проекторе, тот знает, что там есть два режима промотки : быстрый и медленный. Нажимая на клавишу с быстрой промоткой, можно за несколько секунд промотать целый месяц, а то и больше. Очень удобно, когда знаешь, что тебе нужен ноябрь или декабрь. Не помню, что я искала, но знаю, что мне нужна была последняя треть. Воспользовавшись быстрой промоткой, я время от времени останавливалась, чтобы посмотреть много ли еще проматывать. И вот в очередной раз сделав остановку, мне бросилось в глаза объявление с именем Фиона. Когда в следующее мгновение я прочитала, что речь шла о Фионе Лукиной, сомнений у меня уже не оставалось - я была уверена, что это моя Фиона. А прочитав все сообщение, стало понятно почему я не нашла дело о выкупе в ф.577. Кроме того, я узнала, что две дочери Фионы , будучи уже в очень зрелом возрасте, оставались при ней. Стало быть замуж не вышли и потомства не оставили.

Эту находку я считаю одним из чудес, т.к. вероятность того, что я остановлюсь именно на том кадре, где была эта заметка практически была близка к нулю. Повезло так повезло.

Прикрепленный файл: Заметка из Нвг. Губ. ведомостей о покупке имения в казну.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (3)
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 157
Неожиданно и здорово! Молодцы! Мне вот тоже изучать Новгородскую область скоро.
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
skukla

Желаю удачи и везения
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Пришло время поразмышлять над новой информацией.

Есть такие данные про Якова Борисовича Кутузова " 15 января 1611 г. часть его поместья в Коломенском погосте была отписана на государя ".

Что это может означать? Приходит на ум только одна версия - он умер и часть его поместья была оставлена на прожиток вдове и сыну, а другая отписана на государя.

Но при этом согласно документам только в 1620-м году его вдове с сыном дается на прожиток часть имения. Что же тогда было в 1611-м?

Возможно, есть и другие версии, которые пока мне на ум не приходят.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (4)
Petrov-Sukharev
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

evva написал:
[q]
Пришло время поразмышлять над новой информацией.

Есть такие данные про Якова Борисовича Кутузова " 15 января 1611 г. часть его поместья в Коломенском погосте была отписана на государя ".

Что это может означать? Приходит на ум только одна версия - он умер и часть его поместья была оставлена на прожиток вдове и сыну, а другая отписана на государя.

Но при этом согласно документам только в 1620-м году его вдове с сыном дается на прожиток часть имения. Что же тогда было в 1611-м?

Возможно, есть и другие версии, которые пока мне на ум не приходят.
[/q]

Так ведь время смуты, опала...

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: evva
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник evva » Фамилии в роду » Мои поиски и находки, размышления и сомнения [тема №89640]
Вверх ⇈