Розиниус. Майделин. Лемсон. Эдинг ( Одинг)
Лютеране
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7260 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3027 | Наверх ##
5 декабря 2025 21:22 6 декабря 2025 16:54 О фамилии Розениус я узнала , когда в ЦГИА нашла дело в котором Апполинарий Лукин просит разрешение Синода
на вступление в брак с дочерью надворного советника Петра Марковича Розениуса, девицей Катериной «лютеранского закона».
Тогда я себе даже представить не могла, что эта фамилия откроет для меня огромный мир моей родословной вплоть до начала нашей эры,
с десятками новых фамилий. Но это было немного позже, а сначала я стала искать информацию по отцу Екатерины, Петру Марковичу.
И первое, что удалось найти – это упоминание в Адрес-календарях (Месяцесловах) о том, что он служил штаб-лекарем при Кабинете Е.И.В.1784-1796гг ,
а позже числился при Медицинском Совете вплоть до самой своей смерти 1809-м г.
Спустя некоторое время в архиве мне нашли его послужной список .
«24 мая 1784г "По доношению Медицинской коллегии о награждении штаб-лекаря Розиниуса чином коллежского асессора".
С чином коллежского асессора Петр Маркович, выйдя в отставку в 1784-м г., продолжил службу при Кабинете Ее Императорского Величества Екатерины II в должности штаб-лекаря до 1797г.
В Президентской Библиотеке оцифровано много изданий, в том числе Сенатский архив. В разных томах представлены «Журналы и определения»,
а так же императорские Указы за разные годы. Вот из такого Журнала за 1797г я узнала, когда Петр Маркович окончательно вышел в отставку.
«27 января . С.-П.-Бург. Коллежского асессора и кабинет штаб-лекаря Розиниуса, по прошению его, всемилостивейше увольняем от службы НАШЕЙ
с чином надворного советника и с произвождением ему по смерти половинного против получаемого им ныне жалованья. Пребываем вам благосклонны. ПАВЕЛ.»
В том же 1797-м г он выдает свою дочь Катерину, 22 лет от роду, замуж за отставного артиллерии поручика Апполинария Лукина, 28 лет. ( Более подробно об этом в теме "Лукины".)
Из дела, связанного с прошением о браке удалось узнать очень много. Более подробно я рассматривала это дело в главе об Апполинарии Лукине,
здесь же только напомню о тех моментах, которые относятся непосредственно к Розениусам.
Так, из дела стало известно, что супругу Петра Марковича и мать Катерины звали Марья Крестьянова. Предполагаю,
что вероятнее всего она была не Крестьянова, а Христианова, то есть её отца звали Христиан, весьма распространенное имя у лютеран.
А значит, она, наверняка, тоже была лютеранкой. Зная возраст Катерины в 1797-м году, легко вычисляется год рождения – 1775.
Т.е. повторю еще раз, дело для меня стало не просто очередным источником информации, а буквально трамплином для дальнейших поисков.
Хотя справедливости ради надо добавить, что почти каждое дело открывает новые перспективы, новые дверцы, новые лазеечки,
находя которые удается проникать все глубже и глубже в тайны истории нашего рода.
Просто самым важным и ценным кажется именно то дело, которое держишь в руках в данный момент.
О Петре Марковиче удалось найти еще одно интересное дело в РГИА. Из него стало известно , когда он скончался.
После смерти Петра Марковича его вдова Мария Крестьянова дочь Розениус просит разрешение выдать ей паспорт для свободного проживания.
При этом в деле имеется паспорт, который был ранее выдан самому Петру Марковичу. Паспорт выдавался для свободного перемещения
по стране и давал возможность проживания в любом месте по желанию, если об этом в паспорте указывалось.
Указом ( 1714 год) и Инструкцией ( 1719год) вводилось обязательность «проезжих писем» или «пашпортов» для всех свободных жителей государства,
отъезжающих в другие местности страны: «Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих
писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо».
То, что Розениусы, как они себя писали первоначально, имели шведское происхождение, я заключила на основании следующего факта.
1.В Адресной книге Санкт-Петербурга за 1809 г на стр.284 есть запись « Розениус, Петр Марков. Надв. Сов. при Медиц. Сов. кварт. в малой Конюш. ул. в доме Шведской кирхи принад.»
А в целом эта запись надо читать так: «Розениус, Петр Маркович, Надворный Советник при Медицинском Совете, квартирует в малой Конюшенной улице в доме Шведской кирхе принадлежащем».
Отсюда я предполагаю, что он был прихожанином этой Шведской кирхи. Может быть, мое заключение не слишком убедительное, но для начала и оно стало очередной подсказкой.
В конечном итоге это предположение оказалось абсолютно правильным.
В Центральном Государственном Историческом Архиве Санкт-Петербурга хранится метрическая книга лютеранской церкви Св. Анны ( Анне –кирхе),
где удалось найти несколько интересных записей, касающихся Брифов и Розениусов. Так, благодаря этим нескольким записям я узнала,
что у Петра Марковича рождались еще дети, но их матерью была не Мария Крестьянова, а дочь пастора Катарина Беккер.
«1765г 1 декабря у г-на Петера Розениуса, хирурга при конной гвардии, и его жены Катарины Беккер родилась дочь; крещена 8-го того же месяца по имени Мария Елизавета».
« 1768г Господин Росениус, хирург при императорской конной лейб-гвардии, и его любимая жена, урожденная Беккер, ночью 17 июля крестили по причине слабости, дочь , родившуюся 15-го того же месяца, по имени Мария-Катарина. Восприемники: 1. Госпожа пасторша Беккер, бабушка, вместо мамы г-на Росениуса, г-жи Катарины Демлер; 2. Пастор Иоганн Богислав Лонсерт»
«1769г 20 августа господин Петер Росениус, хирург при конной гвардии, и его жена, урожденная Беккер, крестили дочь, родившуюся 19-го того же месяца, по имени Анна Мария»
«1772г 9 сентября сын господина хирурга Росениуса и его жены, урожденной Беккер, в Вышнем Волочке, куда г-н хирург был командирован по поручительству, крещен пастором Фуксом по имени Петер Кристиан».
Вот такая неожиданная информация. Из предыдущих дел известно, что жену Розениуса и мать Катерины Петровны звали Марья Христианова,
а тут во всех записях читаем – Катарина Беккер. Следует только один вывод: после 1772 года его жена Катарина, урожденная Беккер скончалась,
а вскоре Петр Маркович женился на Марии Христиановой дочери, т.к. их дочь Катерина родилась в 1775-м. Никаких сведений о Марии Христиановне не найдено.
Знаем, что родилась Катарина Петровна в Москве, возможно, что Мария Христиановна тоже была оттуда родом и поскольку она хлопотала о выдаче ей паспорта,
то не исключено для того, чтобы туда вернуться. Поскольку фамилия ее не известна, то найти хоть какую-то информацию мало вероятна.
И тут очередную загадку мне загадал Эрик Амбургер. В его базе данных, составленной в начале 20-го века,
я нашла Петра Леонарда Розениуса, Stabschirurg (штаб-лекарь), скончавшегося в 1794г. Его супруга – Мария Елизабет Беккер ( 04.07.1743-1806),
рожденная в Москве, скончалась в Петербурге. Брак был заключен в 1760-м году. Сведения в базе данных Амбургера были получены из Гамбурга.
Но, как видно из метрических записей, дети рождались у Катарины Беккер в период 1765-1772гг., т.е. он не мог находится
в браке с 1760-го года с Марией. Все даты в этой базе меня совершенно сбили с толку.
Очень сомневаюсь, что одновременно в Санкт-Петербурге было два Петра Розиниуса, штаб-лекаря (Stabschirurg).
Допускаю, что вторая его жена Мария Христиановна могла быть урожденной Беккер и даже, возможно, сестрой первой жены Катарины.
Но имея на руках архивные документы с собственноручным прошением Марии Христиановны, написанным в 1809-м году,
не могу принять даты смерти Петра в 1794-мг и Марии Христиановны в 1806-м.
Найти информацию нашла, но как её соединить с архивной, не знаю. Если только полностью игнорировать.
Но все-таки принять во внимание, что Мария Елизабет была урожд. Беккер, допуская, что эта Мария была Христиановна.
Вот такой ребус. Если, если, если. Я привыкла основывать свои выводы исключительно на документальных фактах, а тут только догадки.
Дальше мои поиски велись одновременно в двух направлениях: одно в сторону его предков, другое по линии его потомков.
Что касается самого Петра Марковича, его детей и внуков, то здесь кое-что удалось найти как в архивах, так и в литературе, найденной в интернете.
А куда же теперь без него? О деле с послужным списком , найденном в РГАДА, я писала выше. Теперь что касается его сыновей
Петра Петровича и Христиана Петровича Розиниус , т.е. братьев моей пра… Катерины Лукиной (ур.Розиниус). То, что это его сыновья я пока не доказала документально,
т.е у меня нет их метрических свидетельств о рождении, но учитывая редкую фамилию и их отчество «Петрович», я логическим путем пришла к такому заключению.
Дело в том, что метрические книги лютеранских церквей по Санкт-Петербургу не сохранились. Самые ранние книги есть с 1837г , но и то фрагменты.
За 18 век сохранилось несколько дел, метрические записи из которых я привела выше, но это скорее всего какие-то черновики и их очень мало.
Так что документов о рождении, скорее всего найти и не удастся, разве что поскольку они оба были военными, то могут быть записи в их послужных списках в РГВИА,
опять-таки при условии, что эти документы сохранились. В послужных списках обязательно писали происхождение.
Не знаю, когда я сумею найти такую информацию, но надежды на это не теряю. Хотя в данном конкретном случае мне повезло в том смысле,
что как раз его отцовство относительно моей пра… доказывать нет необходимости, и так все известно из дела Апполинария Лукина.
В 1784г коллежский асессор Петр Маркович Розениус подает на высочайшее имя челобитную с просьбой об определении его сыновей,
Петра и Христиана Розениусов, кадетами в Артиллерийский и инженерный шляхетский корпус. (РГВИА, ф.315, оп.1, д.4198, лл189-191).
В службе оба состоят с 4.10.1785г. Петр 28.12.1789г выпущен штык-юнкером в 1-й бомбардирский батальон. Христиан – 17.12.1794г так же в 1-й бомбардирский батальон.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7260 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3027 | Наверх ##
5 декабря 2025 21:34 5 декабря 2025 21:48 Петр Петрович Розиниус ( 1773-28.06.1849)
Итак . Петр Петрович Розиниус, - артиллерии полковник ( с 12.01.1807г) и кавалер разных орденов. В том числе довольно редкого ордена,
полученного им по Указу императора Павла I от 9 сентября 1800года, Ордена Св.Иоанна Иерусалимского
9 сентября 1800 г. 332-333. Артиллерии штабс-капитаны [Егор Лаврентьевич] Поль и [Петр Петрович] Розиниус. Поч. Кав.( почетный кавалер) Орден Святого Иоанна Иерусалимского был учрежден в России Павлом I, после того как император принял сан Великого магистра Мальтийского ордена Павел I своим указом учредил звания почетных кавалеров и командоров ордена, когда почетный командор получал знак ордена на шею, а почетный кавалер – в петлицу, причем не нужно было доказывать свое древнее дворянское происхождение. Эти «почетные» кресты давались и за гражданские заслуги перед государством или перед самим императором. За время существования ордена было награждено 822 человека. Вскоре после восшествия на престол Александра I награждение этим орденом было прекращено.
Вот что ещё удалось о нем узнать ( благодаря интернету). 1808г – командир Киевской Арт. Бригады 28.06.1809г. награжден орденом Владимира 3-кл. 1815г. – предводитель дворянства в г. Острове, Псковской губернии По всей видимости своей семьи Петр Петрович не имел, т.к. , в 1845-м году за два года до своей смерти, имение в селе Горбово и Луговицы в Псковской губернии, Островского уезда, он завещал племяннику Александру Христиановичу Розиниусу .
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
5 декабря 2025 21:48 5 декабря 2025 21:48 Христиан Петрович Розиниус (1769г - ск. до 1841г)
Думаю, что год рождения не вполне соответствует истине, т.к. в августе 1769-го у Петра Марковича года родилась дочь Анна –Мария. Христиан Петрович, полковник и кавалер ордена святого Равноапостольного князя Владимира 4 степени.
О нем нашлось дело о причислении его с семьей к дворянству Псковской губернии .
Из дела я узнала, что Розиниусы были дворянами Санкт-Петербургской губернии.
Женат он был на дочери отставного коллежского асессора фон Шульц Констанции Ивановне.( сведения из СПб Некрополя). Правда в его послужном списке его жена Констанция фон Шиц.
Имел сына Петра 05.02.1809 г.р.; дочь Марью 10.10.1806 г.р.. По более поздним источникам известно,
что были сыновья Александр 1-й и Александр 2-й. Одному из них и завещал свое имение их дядя Петр Петрович.
Благодаря новому проекту Яндекс-поиск мне удалось найти в Московском архиве метрическую запись о браке Христиана Петровича.
Но не с Констанцией фон Шиц, а с Праскевой Петровной Губаренковой.
«1802г. В июне. 6 числа. Живущий в доме купца Кичигина содержащий лютеранской закон Пионерского полку штабс-капитан Христиан Петров сын Розиниус по приказу Морской духовной Консистории венчан , понял за себя содержащую веру греческого исповедания умершаго губернского секретаря Петра Григорьева сына Губаренкова дочь девицу Праскеву Петрову. Оба первым браком, о коих надлежащий обыск с поруками чинен был.»
Его дочь Мария родилась в 1806-м году. Была ли она дочерью Праскевы или Констанции Шиц?
Выйдя в отставку, Христиан Петрович 27.12.1810г по именному высочайшему указу был назначен на должность городничего в г.Уфу, Оренбургской губернии, но не вступая в должность от службы отказался, сославшись на плохое состояние здоровья.
В 1812-14гг во время отечественной войны с Наполеоном он служил в Санкт-Петербургском ополчении в звании полковника. В сражении под Чашниками был контужен.
Из воспоминаний Б.В.Штейгеля, участника сражения под Чашниками.
« Шестая дружина, бывшая во все время в авангарде, особенно отличилась при очищении стрелками местечка Чашникова. Храбрый полковник Розиниус, при сем случае ранен жестоко в ногу и спасен сотенным начальником губернским секретарем Долгово-Сабуровым, который на плечах вынес его с места битвы»
15.07.1815 г. - назначен комендантом в Динабургскую крепость ( Даугавпилс)
В начале ХIХ века Динабург был уездным городом Витебской губернии, в котором проживало 5073 жителя, из них 2533 мужчины и 2540 женщин. Город составляли два поселка (один - небольшой поселок около крепости на берегу Даугавы, второй – Солдатская слобода вблизи озера Шуню) и несколько деревень. На левом берегу Даугавы, напротив города, находилась слобода под названием Иерусалим. Вскоре после изгнания французов за пределы Российской империи было решено продолжить строительные работы в Динабургской крепости, так как события войны 1812 г. доказали важное стратегическое значение Динабурга.
08.11.1816 г. - назначен комендантом в Кюменьгородскую крепость.
Кюменгородская крепость расположена в северной части острова Ховинсаари (Hovinsaari) в Котке. Она формировала северную часть двойного укрепления вместе с морской крепостью Руотсинсалми и предназначалась для отпора наземных атак вдоль Королевского Пути. Из Крымской войны она вышла неповреждённой и стала лагерем беженцев во время Второй Мировой войны для финнов-ингерманландцев. Кюменгородская крепость также служила лагерем военнопленных, госпиталем для больных туберкулёзом и гражданским охранным постом, а сейчас это место находится во владении агентства парламентской собственности при финском правительстве.
В 1814-м году по просьбе Христиана Петровича герцог Александр Вюртемберский хлопочет перед ее императорским величеством императрицей Марией Федоровной о принятии его дочери Марии в Общество Благородных Девиц
« Канцелярия императрицы Марии Федоровны. Переписка с Герцогом Вюртембергским»
« О принятии в учебное заведение дочери Розиниуса»
Милостивый Государь мой, Григорий Иванович! С.Петербургского ополчения полковник Розиниус просит меня о исходатайствовании ему его императорского величества милости,
дабы дочь его принята была в какой-либо из благородных ея императорским величеством институтов на казенное содержание в уважение бедного его состояния.
Полковник Розиниус находясь в ополчении под моим начальством оказывал всегда усердие и ревность к службе Его императорского величества
какую прежде проходил с равномерным рвением и несколько кратно ранен убеждаясь тем и недостаточным его состоянием,
я прошу ваше превосходительство представить всепокорнейшую прозьбу мою за него Розиниуса ея императорскому величеству об оказании ему милости,
дабы дочь его принята была без балатировки в институт ибо как он представлен к комендантскому месту в каком-либо городе России,
то по отдаленности состояние его не позволит ему для сего потом приехать в Петербург и почтить меня уведомлением вашим о позволении ея императорского величества чем чувствительно меня одолжите.
Имею честь быть с истинным почтением Милостивый Государь мой Вашего Превосходительства покорным слугою
Герцор А. Вюртембергский
Июля 17 дня 1814-го года П.С. Препровождаю при сем и аттестат им Розиниусом мне представленный о его дворянстве."
Как видно из ответа, решение об определении Марии Розиниус в учебное заведение было принято положительное.
Мария Розиниус окончила Смольный институт в 1824-м году и была в числе выпускниц 17-го выпуска.
--- С уважением. Евгения
дневник evva
5 декабря 2025 21:52 6 декабря 2025 15:10 Мария Христиановна Лемсон ( ур. Розиниус)
В 1830-м году (согласно данным базы Эрика Амбургера) Мария вышла замуж за вдовца Иоганна Готфрида Лемсона, учителя немецкого языка, который преподавал в Пажеском корпусе, при котором они и жили. Из метрических книг г.Пскова известно, что у пары родились дети. 11 декабря 1834г Елизавета Маргарита Лемсон Отец: Лемсон Иоганн Готфрид, чиновник 8 класса Мать: Мария урожд. Розиниус, лютеранского вероисповедания. Восприемники: Петр фон Розиниус и капитанша Елизабет Барташ
10 ноября 1838г Констанция Маргарита Лемсон Иоганн Лемсон, Мария фон Розиниус Восприемники: Петр Розиниус, Констанция фон Розиниус, урожд. Шульц Маргаретта фон Брёккер, урожд. фон Розиниус
1 января 1836г Василий Кристиан фон Лемсон, Иоганн Лемсон, Мария фон Розиниус Восприемники: Петр фон Розиниус, Маргарита Броккер, ур. фон Розиниус
Около 1841г она овдовела и благодаря полученному образованию ходатайствовала о месте классной дамы в Институте благородных девиц в г. Казани. Об этом мне стало известно из дела «В Совет Воспитательного общества благородных девиц от вдовы Надворной Советницы Марии Лемсон, дочери полковника Христиана Розиниус.
Прошение.
Окончив курс учения в Воспитательном Обществе благородных девиц, я при выпуске из онаго в 1824-м году, 28 дня февраля получила
Аттестат в успехах и поведении, но я его лишилась пожаром бывшим в доме умершего моего отца. Посему я покорнейше прошу выдать
мне копию сего Аттестата для доставления в Казанский Институт благородных девиц, в который я надеюсь вступить Классною Дамою.
С.Петербург, августа 11 дня 1841 года, Надворная Советница Мария Лемсон, дочь полковника Христиана Розиниус.»
В 1845-м г Мария Петровна вновь обращается в Совет Института с ходатайством предоставить ей место классной дамы в Белостокском Институте благородных девиц.
Из дела я узнала, что Мария Лемсон имеет трех сыновей, которые помещены в учебные заведения, но при ней находится 10-летняя дочь,
которую она просит разрешение взять с собой. Мария Христиановна получает место классной дамы в Белостокском институте благородных девиц,
а ее дочь Елизавету, принимают туда для обучения. Мария Христиановна служит в институте до 1850-го года, а ее дочь закончила обучение в 1851-м г.
Кроме дочери Елизаветы (11.12.1834г.р.) у Марии Лемсон были два родных сына Владимир (1832-1901) и Василий (01.01.1836г.р),
а также приемный сын Александр ( 1811 – 1869гг) от первого брака Лемсона. У Владимира детей не было, про Василия и Елизавету пока ничего не известно.
--- С уважением. Евгения
дневник evva
5 декабря 2025 21:57 Александр Христианович Розиниус
Сын Христиана Петровича, Александр в 1859-м году обратился с прошением в Дворянское собрание Псковской губернии о том, чтобы его записали в дворянскую родословную книгу Псковской губернии. Из дела видно, что в службу он вступил в 1832-м году из 1-го Кадетского корпуса в 3-ю полевую артиллерийскую бригаду в возрасте 19 лет. Имеет знак отличия за 15 лет беспорочной службы, полученный в 1849-м г. В 1852-м уволен за болезнью капитаном с мундиром и пенсионом 1/3 жалования по 105 рублей серебром. Внесен во 2-ю часть дворянской книги Псковской губернии, Островского уезда. --- С уважением. Евгения
дневник evva
5 декабря 2025 22:10 5 декабря 2025 22:11 Выше я написала, что в нашем родовом древе «появилась новая фамилия -Розиниус». В свою очередь эта фамилия принесла с собой еще такие фамилии как,
фон Шиц (или Шульц), фон Эдинг (Одинг), Лемсон. По ним я тоже провела небольшое исследование.
Так Мария Вильгельмина Розениус (1750-1811), по всей вероятности это дочь Марка Розениуса, штаб-лекаря Конно-гвардейского полка,
вступила в брак с Генрихом Оедингом, которого в России звали Андрей Яковлевич. По их линии удалось проследить несколько поколений.
Последний представитель их ветви Одинг Дмитрий Николаевич (1887-1946) , археолог, сотрудник Государственного Исторического музея в Москве, скончался в Москве в 1946г.
В Санкт-Петербурге в середине 19 века фамилия Розиниус уже не встречалась, по крайней мере мне они не попались.
Мужчины потомства не оставили, а женщины выйдя замуж сменили фамилии. Но не исключено, что надо искать в других губерниях, например,
в Псковской, где у них было имение, которое унаследовал Александр Христианович Розиниус.
Спустя совсем немного времени, тема Эдинг получила неожиданное продолжение. Но об этом я напишу дальше.
Вернусь к своим кровным Розиниусам, где отправной точкой мне служит Петр Маркович. Как правильно можно догадаться его отца звали Марком и,
как выяснилось, он тоже был штаб –лекарем. Служил в Лейб-гвардии Конном полку или как его еще называли Конно-гвардейском полку. Об этом я узнала из объявления в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 08.11. 1771-й года.
« Желающие купить четвероместную карету, большие сани, канапе красного дерева, большое зеркало с золотыми рамами и прочие домовые вещи, о цене спросить могут конной гвардии у лекаря Марка Розениуса». Как видно, он себя писал еще, как РозЕниус. Конечно, я снова опираюсь на свои догадки, т.к. метрических записей о том, что Петр Маркович являлся его сыном, у меня нет.
Но кроме того, что сын носит имя своего отца и того, что по годам годится в сыновья, еще одним косвенным доказательством является то,
что сначала отец, а потом и сын служили лекарями в одном полку. Ну разве не достаточно было данных фактов для того, чтобы я продолжила свои поиски в этом направлении?
А следующего я нашла отца Марка Розениуса – Маркуса Розениуса, пастора , который служил в лютеранском приходе Тюрё под Санкт-Петербургом. Что о нем удалось узнать?
Маркус Розениус - сын каппелана Ларса Розениуса (Lars Rosenius) и Элизабет Хельсингиус (Elisabet Marcusdotter Helsingius). Учился в Турку ( Abo) в Kафедральной школе с 02.03.1722г по 23.07.1722г. С 23.07.1722 студент в Университете в Або.( Турку). В 1724-1726гг помощник проповедника Выборгского соборного пробства. С 1727г. помощник соборного пробства в Порвоо. С 1728г помощник настоятель , затем исполняющий обязанности настоятеля шведско-финского прихода в С.Петербурге . В 1729-м становится викарием в приходе Тюрё, С.Петербургской губернии. Скончался в 1737г. Был женат на N.N.Майделин ( Maijdelin), дочери пастора Якоба Майделин. Якоба Майделина обвиняли в том, что он Маркуса Розениуса устроил на место священника за деньги. Но мы то теперь знаем, что Маркус был женат на дочери Майделина, так что он всего лишь пристроил своего зятя. Но прослужил Розениус в этой должности только год, после смерти Майделина в 1729 году Розениус из настоятелей в шведско-финском приходе Санкт-Петербурга уходит ( или перевели) в приход Тюрё. Ныне Ломоносовский район.
N.N.Розениус (ур.Майделин) – дочь С.Петербургского настоятеля Якоба Якобсона Майделин ( Maidelin, Maydel) и Элизабет Лемм ( Elisabet Lemm), в первом браке была за Самюэлем Магнуссоном Алопаеусом (ск. в 1689г) и имела от него 4 детей. От первого брака у N.N. были дети: Маргарета (Margaretha Samuelsdotter Alopaeus ), Иоган (Samuelsson Alopaeus), Самюэль ( Samuel Samuelsson Alopaeus), Ева (Eva Samuelsdotter Alopaeus ). От брака с Маркусом Розениусом у нее родились: Маркус и Ева. (сведения из Ceni).
Именно благодаря этой записи, найденной на финском сайте, и стало известно, что у пастора Маркуса Розениуса, приехавшего в Россию из Финляндии, и его жены NN (к сожалению, имя ее не установлено), урожденной Майделин, родился сын Маркус, впоследствии ставший лекарем в Конно-гвардейском полку, и в свою очередь родивший сына Петра Марковича.
Родители Маркуса Розениуса:
Ларс Розениус (Lars Rosenius), (1669- 1706г) в г.Пуумала (Puumala), Финляндия Элизабет Розениус, (ур. Хельсингиус),( 1664г -1712г), - дочь Маркуса Георгия Хельсингиуса ( 1635гр) и Элизабет Холст.(1640гр).
Родители NN Розениус ( ур. Майделин):
Якоб Майделин ( Jakob Maijdelin), 1668- 02.04.1729гг. Элизабет Майделин ( ур.Лемм, Lemm)
Вот так выглядит родословное древо Розениусов, позже писавших себя Розиниус.
1.. Ларс Розениус + Elin Larsdotter ( *- ок.1691)
1.1 Ларс Розениус, ( 1669г- 1706г), капеллан в Пуумала + Элизабет Алопаеус (ур.Хельсингиус)
(1664-1712); её родители: Маркус Хельсингиус (ок.1640гр-1678), и Элизабет Констанция Холст, (1640г-1674)
1.1.1 Маркус Розениус,(ок.1680г - ск. в 1737г.), пастор + NN Майделин; её родители- Якоб Майделин,( ск. 1729г) и Элизабет Лемм
1.1.1.1 Маркус Розениус, штаб-лекарь ( ск. после 1771г)
1.1.1.1.1 Петр Маркович Розиниус, штаб-лекарь ( ок.1735г-30.04.1809г) + 1. Катарина Беккер; 2. Марья Христиановна Беккер(?)
1.1.1.1.1.1.Катарина Розиниус, 1775гр + Апполинарий Лукин, (1769г- до 1827г)
1.1.1.1.1.1.1.Александр Лукин, 1798гр + Феона Думенская, (1799г-1880)
1.1.1.1.1.1.1.1.Мария Лукина, 1822гр + Алексей Кутузов, 1807гр
1.1.1.1.1.1.1.1.1 Александр Кутузов, 1838гр + Парасковья Ивановна (?)
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1Екатерина Кутузова, (1873г-1897) + Михаил Бриф, 1860гр
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1София Бриф, (1892г-1969) + 1.Лев Мазуркевич, 1892гр; 2. Николай Коваль, 1904гр
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1 Надежда Коваль(ур. Мазуркевич), (1924г-1994) + Леонард Поляк, (1924г-2019г)
1.1.1.1.1.2.Петр Петрович Розиниус (1773-28.06.1849),ск в Пскове 1.1.1.1.1.3. Христиан Петрович Розиниус (1769г - ск. до 1841г) + Констанция фон Шульц (22.04.1784-18.04.1839) 1.1.1.1.1.3.1.Мария Христиановна Розиниус ( 1806-12.01.1884). Брак заключен в 1830г (ц-вь св.Михаила) + Иоганн Готфрид фон Лемсон (Lemson Johann Gottfried), ск. до 1845г 1.1.1.1.1.3.1.1. Владимир Лемсон ( 1832-1901) 1.1.1.1.1.3.1.2. Елизавета Маргарета Лемсон, 1834г 1.1.1.1.1.3.1.3. Василий Кристиан Лемсон, 1836г 1.1.1.1.1.3.1.4. Констанция Маргарита Лемсон, 1838г
1.1.1.1.1.3.2. Александр Христианович Розиниус (1810-21.04.1864), капитан. Родился в Пскове
Предков по фамилии Розениус дальше 1.Ларса не обнаружено. Не обнаружено даже не мной, а всем мировым сообществом, в основном финнами и шведами,
которое строит общее Древо на основе найденных метрических записей и прочих документов на сайте Geni. Зато по фамилиям Holst, Tesche, Helsingius
и другим родственников тысячи тысяч. Именно по этим фамилиям переходя с одной персоны на другую, при желании можно углубиться на два тысячелетия назад.
Не уверена, что это достоверно, но интересно. Заметила, что на сайте Geni по этой далеко и широко идущей ветви, постоянно добавляется новая информация.
Фамилий там огромное количество, персон естественно еще больше, но, все они так далеки от меня, что уже интереса не представляют.
Могу только добавить, что предки Розениусов в Финляндию прибыли из Швеции, как я и предполагала, а туда из Европы, где отметились во многих странах.
И ещё. Окончание – иус к своей фамилии могли добавить себе те, кто оканчивал Университет. Так что первоначально их фамилия была Розен, известная в Швеции фамилия. --- С уважением. Евгения
дневник evva
6 декабря 2025 15:58 Самое последние открытие - это портрет Христиана Петровича, который хранится в Эрмитаже. Портрет крохотный, 5,8*5,2 и только благодаря проекту Госкаталог.ру его удалось обнаружить.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
8 декабря 2025 15:20 8 декабря 2025 15:20 Майделин, Якоб (1668-1729)
Якоб Майделин весьма любопытная и противоречивая личность. Полное его жизнеописание удалось найти в финской литературе. Его я приведу полностью в переводе Н.Коскинен.
«Возглавлял ингерманландские лютеранские приходы, пастор финско-шведского прихода в Санкт-Петербурге.
В начале 1700-х годов Якоб Майделин был общим для финов и шведов священником в Петербурге.
Свою должность Майделин занимал благодаря личным связям, которые он сумел наладить с Петром Первым и его женой, в последующем императрицей Екатериной Первой.
С 1710 года Майделин был пастором в финско-шведской церкви, в 1724 году Священый Синод присвоил ему звание протоиерея и начальника всех Ингерманладских лютеранских приходов. Эта должность соответствовала должности Ингерманландского лютеранского епископа. О корнях рождённого в Турку Якоба Майделина известно только то, что его отцом был одноимённый буржуа из Турку. Молодой Якоб учился в университете Турку 1692-1697, но не доучился до звания магистра.
Осенью 1697 студент Майделин переехал в Ингерманландию к арендатору Герману Бройеру в качестве учителя его детей. Бройер был буржуа из невской крепости Ниеншанс,
который арендовал усадьбу Петсово в погосте Ярвисаари (огромная площадь в 56 деревень).
* Ярвисаари (Ярвосельский) - находится в Тосненском р-не, в округе западной Ингерманландии, пос. Шапки. Земля между реками Мгой и Войтоловкой образует Ярвисаари.
Церковная карьера Майделина началась в 1699 году, когда нарвский супер-интендант Якоб Ланг посвятил его в священослужители. В августе того-же года он получил первую свою должность приходского священника в Нарвском финском приходе. Военные действия во время большой Северной войны оказывали своё влияние сразу с 1700 года на церковную жизнь 29 евангелистских лютеранских приходов.
Священослужители из Восточной и Центральной Ингерманландии бежали через Финляндию в Швецию, а священники Западной Ингерманландии укрылись сначала в Нарвской крепости.
После победы шведов в Нарвском сражении, священники вернулись в свои приходы.
Когда осенью 1702 года армия Петра Первого продвигалась через Ингерманландию, священники опять были вынуждены в срочном порядке эвакуироваться.
Священники западной Ингерманландии опять укрылись в Нарвской крепости, которая сдалась в августе 1704 года. С ноября 1703 года Майделин был проповедником в крепости Яаама, на берегу Пейпсярви, к югу от Нарвы.
В отличии от других "западных"священников, Майделин не успел укрыться в Нарве, попал в плен и был увезён В Петербург.
Насколько известно, Майделин был первым лютеранским священником, который присягнул Петру Первому. Жизнь ингерманландских приходов восстанавливалась медленно.
По сохранившемуся в Нарвском городском архиве и исправленному в 1707 году списке священнослужителей, только в 12 евангелистстих лютеранских приходах были священники.
Там же отмечено, что Якоб Майделин являлся священником в приходе Шпаньково (Деглина). За время войны, Майделину удалось укрепить своё положение благодаря написанному для него Петром Первым охранному письму.
Благодаря этому, он не был сослан в центральную Россию в 1708 подобно семи другим лютеранским священникам, которые были отправлены в Казань, Новгород, Устюг и Вологду.
На место сосланных были доставлены пленные священники из приходов Восточной Финляндии, как например, в Петербург из прихода Пуумала был привезён священник Йохан Алопаеус, который стал приемником Майделина в приходе Шпаньково. Оба прихода крепости Ниеншанс прекратили свою работу после пожара в городе и крепости в 1703 году. Но в этом районе проживало много выходцев из Швеции и Финляндии (рыбаки, ремесленники, прислуга),
которые собирались на церковную службу в одном из частных домов на Миллионной улице, рядом с Зимним дворцом. Об образовании нового прихода и начале его работы сведений не сохранилось.
В 1710 году Майделин занял должность пастора Петербургской шведско-финской евангелистской лютеранской церкви.
B 1724 году Священый Синод присвоил Майделину звание протоиерея и начальника всех Ингерманладских лютеранских приходов. В истории Российской евангелистской лютеранской церкви,
Е.Г. фон Буш отмечает, что Майделин получил свою должность как плату за участие в интригах с русскими. Его назначение не сделало Ингерманландский приход четкой и действующей организацией.
Свою должность Майделин занимал благодаря личным связям, которые он сумел наладить с Петром Первым и его женой, в последующем императрицей Екатериной Первой и бароном Минихом.
Одной из задач протоиерея Петербурга был контроль за разнообразными евангелистскими лютеранскими общинами столицы. В городе действовало много небольших религиозных общин,
огранизованных вокруг различных священнослужителей. Многие доставляли Майделину проблемы, например случай с прибывшим из Нарвы Арвелиусом.
Он был отлучён от лютеранской церкви в Нарве в 1727 году, после чего прибыл в Петербург и проводил службы на частной квартире на наб.Мойки.
Майделин подал на него жалобу в Священный Синод, после чего Арвелиусу было запрещено вести церковно-приходскую деятельность вне рамок деятельности шведско-финского лютеранского прихода.
Обильное употребление алкоголя и последующая неспособность вести дела прихода привели к тому, что в декабре 1728 Якоб Майделин был арестован и на его место прибыл Ларс Вагнер,
священник из рижского шведского лютеранского прихода Святого Якоба. Он и подал жалобу в Священный Синод о нарушениях Майделина, что привело к подробному расследованию его деятельности.
Майделин не дожил до вынесения приговора и умер в апреле 1729 года. Его приемником в приходе в июле 1729 года стал священник Йоханнес Тёрне из Таллинна,
но не смотря на это нового протоиерея лютеранских приходов Ингерманландии и Петербурга больше не было назначено.
Якоб Майделин в источниках так-же как Маделиус, Мейдел родился в 1668 году в Турку, умер 2.4.1729 в Петербурге.
Родители: отец буржуа Якоб Майделин из Турку Жена: Элизабет Лемм Дети: 1. Анна-Мария (умерла в 1734г). Её муж с
Карьера. Студент университета Турку в 1692-1697. Домашний учитель в Ингерманландии в 1697г. Назначен священником в Нарве в 1699г. Проповедник в крепости Яама в 1703г. Военопленный 1703г. Пастор в Шпанковском приходе 1707-1710. Пастор в Петербурге 1710. Протоиерей шведско-финских лютеранских приходов Ингерманландии и Петербурга 1724-1728.
Источники: . E. Amburger, Die Pastoren der evangelischen Kirchen Russlands vom Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937. Erlangen 1998; E. H. von Busch, Ergänzungen der Materialen des Kirchen- und Schulwesens der ew.-lut. Gemeinden in Russland. St. Petersburg 1867; H. K. Erviö, Inkerin pappeja Suuren pohjan sodan jaloissa // Suomen kirkkohistoriallisen seuran vuosikirja 1936; C. Lemmerich, Geschichte der Evangelisch-Lutherischen Gemeinde St. Petri zu St. Petersburg I. St. Petersburg 1862; G. Luther, Herdaminne för Ingermanland II. 2000; G. Topelius, Ur St. Marie församlings i St. Petersburg historia // Suomen kirkkohistoriallisen seuran vuosikirja 1934; K. Väänänen, Herdaminne för Ingermanland I. 1987. Автор статьи:: Jyrki Paaskoski»
--- С уважением. Евгения
дневник evva
8 декабря 2025 15:26 Но кроме того, в архивах Санкт-Петербурга нашлось несколько дел, дополнивших этот рассказ. Ф. 796 Оп. 3, д.767 , 1722-1723гг «По словесному доношению священника церкви Рождества Пресвятой Богородицы Тимофея Семенова, о повенчании пастором Яковом Майделингом иноземца Авраама Хега,
Православного исповедания, на лютеранке Елене Гестковой, и о присвоении им себе звания секунд-асессора Святейшего Синода.» 2 июля 1722г
Хег был из числа пленных шведов. За двенадцать лет до начала дела о его браке, находясь « в полону» в Тобольске, Хег принял Православную веру.
В 1719 г. он был определен переводчиком в Камер-коллегию и взят на службу в С.-Петербург. Здесь, в июне 1722 года, задумав жениться на девице Елене Гестковой,
лютеранского исповедания и уступая, как он потом говорил, просьбе родителей невесты, лютеран, он ходил к пастору Якову Майделину, жившему на Адмиралтейской стороне,
в Греческой улице, спросить его: может ли он повенчать его на девице Гестковой? С Хегом ходил к пастору служитель Камер-Коллегии иноземец Шлотерман.
Майделин сказал Хегу, что может повенчать его без всякого опасения, прибавив к этому, в успокоение Хега, что « как Св. Синод начался быть, и он, пастор Яков, написан секунд-асессором».
1-го июля пастор действительно обвенчал Хега с девицею Еленою на его квартире в доме Мозолевского, в присутствии многих прихожан, не смотря на то, что Семенов,
священник Рождественской церкви, в приходе которой находился дом Мазолевского, накануне свадьбы заявлял Хегу, что ему следует взять венчальную память и венчаться в своей приходской церкви, а не у пастора.
По совершении брака, Семенов донес о нем, как о неправильном, судье Тиунской Синодальной Конторы, иеромонаху Трифаллию Поморцеву. В следствие доноса Семенова, подвергнуты были допросу: Хег, пастор, Шлотерман и Мозолевский, в доме которого происходило венчание. Хег извинял свое обращение к пастору и свой брак у него, как настоятельною просьбою родителей невесты, не соглашавшихся выдать свою дочь за него иначе, как под этим условием, так и уверенностию, с какою пастор взял на себя этот брак и его мнимым назначением с Синоде, а так же своим названием «существа» принятой им «греческой» веры; при этом Хег уверял, что «православную христианскую веру содержит с восприятия той веры, неподвижно». , и отцом духовным имеет священника Рождественской церкви Ивана Степанова, у которого исповедовался и причащался два или три года сряду, кроме последнего года, в который « за многими приказными нуждами», на исповеди не был. Пастор Майделин, сознаваясь в повенчании Хега, заведомо его Православного исповедания, отказывался от приписываемых ему Хегом слов, что он, пастор, состоит секунд-асессором при Св. Синоде. Но Шлотерман, призванный к допросу, в качестве свидетеля, на очной ставке с пастором, показал под присягою, что Майделин при нем действительно говорил Хегу, что имеет известие от господина генерал-майора Гинтера: « егда Святейший Правительствующий Синод имел состояться, то-де и лютерские пасторы по реэстру написаные были, а он-де пастор Майделин написан при Священном Синоде секунд-асессором»; если же теперь на допросе пастор отказывается от своих слов, прибавлял Шлотерман, то это « не правда». Мозолевский, подъячий Камер-коллежской подрядной канторы, показал, что к Хегу, накануне брака, приходил священник Семенов и убеждал его не венчаться в доме Мозолевского. Показание Мозолевского отнимало силу у представленного Хегом извинения, будто он « о том обстоянии прямого не дознал, и греческой вере, с того числа, как он Хег, оную принял, до ныне никто его не обучал, и существа ( ея) не знает». После некоторого колебания, пастор Майделин наконец, 28 сентября, подал от себя в Синод « всенижайший мемориал», в котором, оправдывая совершение брака православного с лютеранкою « противо регламента» тем, что « по сие время никакого сообщения о регламенте не имел и никакого указу не получал», просил Священный Синод простить ему « такое неведомое преступление»», обещая впредь « никакими мерами противо регламента и уложения Его Святейшества» ( т.е. Св.Синода) не поступать. О секунд-асессорстве в мемориале не упоминается. 5-го октября находившиеся в С.-Петурбурге синодальные члены определили: « брак окаго Хега велеть парохиальному священнику, призвав его с невестою в церковь святую, исправить законным святой церкви, яко сущего ея сына, чиноположением брака; а пастора Якоба Майделина, за учиненную им Святой церкви венчанием противность, хотя бы надлежало взять штраф, а за предвосхищение Святейшего Синода членовности, ежели назывался онаго секунд-асессором, наказать (*), однако, видя его в том письменную повинность, посадить онаго в колодничью за арест на сутки; а на Авраме Хеге, за то, что он приобщаяся Святой церкви, к тайне брака искал способу и утверждения к супружеству своему от закона лютерского и из Конторы тиунских дел венчальной памяти, знатно для утайки указанных пошлин, не взял, - взять с него штрафа пять рублёв; за то, что сего 1722 года не исповедывался, взять указанный штраф, а помянутому лютерскому пастору Майделину и прочим всех исповеданий пасторов, обретающихся при С-Петербурге, призвав, велеть им подписаться, что под важным штрафом, им таковых провинностей бракам отнюдь не чинить». Таким образом приговор о браке Хега состоялся, но из дела видно, что подписавшие его синодальные асессоры не считали своего приговора решительным. Только что он состоялся, как 23 числа того же месяца, доношением, посланным в Синод в Москву, они просили Св.Синод разрешить: « сей Хегов брак, со инозаконною, учиненный через пастора лютеранского, за твердость поставлять ли, или православные нашея Святыя церкви священнику парохиальному велеть заключить чиноположением брачным? Тако же: в печатной 1721 года книге о разрешении браков с иноверными, положено при вступлении в брак иноверца с православною детей их обоих полов, имети во исповедании нашея Святые церкве, зде же вступило в брак к лицу правоверному мужескому лице инозаконное женское того ради детем их разделенным ли быти, по лицу каждого исповедания, или обоим быти в исповедании нашей Святые церкве? Тако ж: при контрактах и обручениях партикулярных лиц правоверных мужеска пола с иноверным женским полом, учиненные от них самих, или родителей их договоры, дабы венчать таковых по вере женского пола воспитывать в иноверстве, ставить ли в важность? При доношении послана была в Москву полная выписка из дела о браке Хега. Но из Москвы на доношение ответа не было. Поэтому 28 января 1723 года, асессоры снова писали в Синод, прося резолюции, так как « настоять», писали они, « и настояти могут нужды брачащихся женских иноверных лиц с правоверными мужеска пола лицы, то о том в печатной 1721 года августа в 18 день книге о браках не напечатано».
Этим вторым доношением синодальных асессоров оканчивается настоящее дело.
--- С уважением. Евгения
дневник evva
8 декабря 2025 15:28 8 декабря 2025 15:34 РГИА, ф.796, оп.5, д.344 ( стр. стар. 342-343, нов. 89- 89 обор.), комп. стр. 91 Крайние даты: 15 июля 1724- 20 декабря 1724
«По прошению четырех человек лютеранских пасторов - о назначении пастора шведской кирхи, что на Адмиралтейском острове,
Якова Майделина препозитом над пасторами Санкт-Петербургского, Шлиссельбургского и Копорского уездов».
Пасторы разных уездов: Яков Лимоциус, Самуил Вастен, Генрик Гоппеус и Иоганн Алопеус просили Святейший Синод назначить
препозитом над пасторами означенных уездов пастора шведской в Санкт-Петербурге, кирхи Якова Майделина, « человека доброго и достойного препозитской должности».
Просьбу свою пастеры мотивировали тем, что Выборгский препозит Мелартопиус живет от них далеко и не всегда успевает, по случаю дурных путей сообщения, во время посвящать новых пасторов на места умерших или по другим причинам оставивших приходы. О том просил и сам Майделин.
«Указ Его Величества Императора и Самодержца Всероссийского, из Святейшаго Правительствующаго Синода в Санкт-Петербургскую тиунскую кантору.
По Его Императорского Величества Указу и по определению Святейшаго Правительствующаго Синода велено обретающемуся в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской стороне
при кирхе лютерского исповедания пастору Иакову Майделину быть препозитом и всех обретающихся в Санкт-Петербурге и в Санкт-Петербургском, Щлисельбургском
и Копорском уездах лютерскаго исповедания пасторов содержать в своем ведомстве и по нарядом от Святейшаго Синода и из тиунской канторы что надлежит
исправлять как указы повелевают и Санкт-Петербургской тиунской канторе о выше писанном ведать и чинить о том по Его Императорского Величества Указу.
У сего Указа Его Императорского Величества печать…..
Василей Тишин Иулиа 3 дня 1724года. Подканцелярист Молчанов»
Определение это , неизвестно почему, не было исполнено и дело оставалось без движения до 1728 года.
20 декабря этого года, вследствие вторичного прошения советников и старшин ( прошение между прочим подписано:
генерал-аншефом графом Минихом, вице-президентом Юстиц-коллегии Семеном Вольфом, генерал-майором Гормутом),
«преосвященный Питирим, архиепископ Нижегородский и Алаторский, по указу Его Императорского Величества и по приказу
Святейшего Правительствующего Синода постановил: как с прежнего 1724-го года декабря 7-го поданого, так и с нынешнего доношений
дать Майделину точные копии, по которым с надлежащим ответом и со всеми документами стать к суду в Канцелярии Святейшего Синода будущего 1729-го года,
генваря в 10-м числе, на который срок и от доносителей поверенному быть при том же в Канцелярии Святейшего Синода, не отложно.
А понеже, подаватель доношения, Юстиц-коллегии вице=президент господин Вольф словесно доносил, что Майделин,
при бытности под шведским владением в городе Ругодине, что ныне под державою императорского Величества, именуется Нарва,
поставлен был только в каплана, а в пасторах там не бывал, и назвался пастором, служил и в препозиты произошел и ныне служит без надлежащего,
по их закону, постановления, о чем Майделин, по словесным же вопрошениям, сказал, что пасторскую должность отправлял только по указу,
1703 года данному, а посвящения ему в пастора не было, так же и препозитскую должность имел по указу , в 1724 г. данному из Канцелярии Святейшего Синода,
а посвящения в препозиты не было ж: того ради сказано ему, Майделину, дабы он, до решения касающихся до него в Синодальной канцелярии дел,
ни препозитской, ни пасторской должностей с сего времени не отправлять, и в том ему, Майделину, подписаться, с подтверждением, сего ж числа, не отложно»
Подписка была отобрана, но стал ли Майделин на указанный срок к ответу – из дела не видно.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
|