ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Истории населенных пунктов

Во второй половине XІX века до 1899 года заимка государственных крестьян рода Вопиловых.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: Александр Ковалевский
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
Страницы история села Кортуз (д. Кортусъ, Кортуская, Кортузская)

Исследовательская работа «Кто были наши предки» Александра Ковалевского по истории основания сел, деревень и истории церквей Краснотуранского района Красноярского края.

Интерес к истории села Кортуз у меня возник по причине, что из этого села были корни родственников моих предков по бабушкиной линии Герасименко. Мною создано древо рода в 7 поколениях от Герасименко Ивана (примерно 1841 г.р.) и его сыновей Степана 1861 г.р. и Николая 1873 г.р. Хочется найти предков Ивана и выяснить, откуда корни Герасименко переселившегося в Абаканскую волость в начале XIX века. У Герасименко Степана Ивановича было 4 сына, 4-й Сергей Степанович 1906 г.р., на этом данных по его веточке больше нет. Веточка Николая Степановича описана до родившихся в 2016 году и содержит 85 данных.

Историческая справка
Территория среднего течения реки Енисей, правый ее берег от крупной реки Туба и до реки Сисим, между ними река Сыда, Красноярский уезд. Середина XVIII века, прошло 50 лет, как русскими казаками был поставлен Абаканский острог в 1707 году. Вблизи острога образовались новые поселения. Деревня Белыцкая 1715 год, его основали 3 пеших казака Федор Песегов, Иван Вакулин, Василий Худяков и один конный казак Иван Углов. По данным переписи, Ревизской сказки I за 1719 год, деревня Белытцкая 4 двора.

Существовала малочисленная деревня Сыдинская (Тергашина), основанная конным казаком Яковом Торгашиным, жили конные казаки Павел Лалетин, Иван Кавригин, Денис Кавригин, казачий сын Михайло Игумнов, житель г. Красноярска Афанасий Яковлев и ясачный Алексей Кононов. По данным переписи, Ревизской сказки I за 1719 год, деревня Сыдинская 7 дворов.
В четырех поселениях, возникших в окрестностях Абаканского острога, по данным II ревизской переписи (1743—1747) числилось уже 85 душ податного населения (казаки не учитывались). Первыми переселенцами были крестьяне Енисейского и Красноярского уездов. Затем стали переезжать жители из других регионов Сибири и западных губерний России. Они селились не только в уже существующие к тому времени деревни, но и создавали новые. Некоторые новые деревни носили названия по фамилиям жителей, их основавших: Байкалово, Бузуново, Козлово, Галактионово, Крапивино и т. д.
В 1756 году на реке Узъ Енисейским казакам, было позволено образовать заселение. Кто были эти люди, установить не удалось. Откуда и почему появилась эта дата остается не известным обстоятельством.
Начало XIX века, пройдет еще 50 лет и по велению судьбы в 1806 году на речку Уза переселятся 16 семей (60 душ) Киевских казаков, они поселятся рядом с Енисейскими казаками и будет образован новый населенный пункт деревня Кортуская, от Красноярска находится на расстоянии 345 верст, от Минусинска 100.

Деревня Кортусъ была основано в 1756 году на реке Узъ Енисейскими казаками, которым было позволено образовать заселение на месте транспортного узла, где летом и зимой пересекались пути санных и колесных обозов. Координаты: 54°29'36"N 91°42'4"E. Ближайшие населенные пункты деревни Уза 10, Сарушка 12, с. Кара-Беллык 18, с. Белоярск 22 км.
Название населенный пункт получил по находящейся рядом высокой горе 1187 м.н.у.м., Кортуз. Недалеко по хребту находится еще одна гора Малый Кортуз 1027 м.н.у.м.
По существующей версии Кортуз (по хакаски хоортыс) – светлый зуб. Осенью вершина горы, первой в округе покрывается снегом, светясь на солнце. Есть ещё одна версия названия. Слово Кортуз от слов Кара – черная и кар чашеобразное углубление в верхней части гор. Туз – соль, а также бессточное соленое озеро высоко в горе. Кортуз черная темная соль на дне высохшего озера. Действительно, в прошлом на вершине горы Кортуза была глубокая чашина с водой, она и сейчас есть, но в результате всеобщего нарушения водного баланса вода в ней постепенно исчезла, днище заросло растительностью.

Вершина Кортуза каменистая, кругом огромные камни, с неё открывается величественная панорама гор и тайги, если смотреть на север. На юг видны далеко поля и холмы, заросшие берёзой и сёла Идринского района. На вершине находиться скала, на которые можно подняться.
У вершины на «Месте силы» по рассказам старожилов была построена небольшая часовня, местные жители должны точно знать это место. Верующие люди ходили туда пешком на протяжении более 200 лет, чтобы побывать в чистом месте живой Земли, для лечения, чтобы попросить у Господа избавления от бед, богатого урожая и хорошей погоды. К этой часовне люди ходили в языческий праздник Ивана Купалы, на христианские Троицу и Пасху. Я живой свидетель о том, что нет ни каких легенд, часовня существовала действительно, я в детстве слушал рассказы от многих пожилых людей, побывавших в этом месте. В юности сам лично ходил пешком к этому месту.
Ближе к вершине поверхность горы становиться более ровной, травы намного выше. Вокруг только кустарник, трава и деревья. Воды нет. По всей видимости, озеро здесь действительно было, однако сегодня о нем почти ничего не напоминает. Установленный на скальной гряде знак говорит о том, что это самая высокая точка Кортуза. Окрестности горы просматриваются практически во все стороны на сотню километров. Пик Кортуза тоже хранит немало загадок. По всей видимости, именно у этих скал когда-то стояла часовня. По некоторым данным название горы переводится как собранная соль. При этом слово «соль» необходимо понимать как суть, смысл, а, следовательно, Кортуз может хранить еще немало тайн и загадок, требующих дополнительного изучения.

Первопоселенцы на реку Уза в 1806 году, образовавшие населенный пункт д. Кортуская.
В архиве г. Минусинска есть дело Ф.34, Оп.1, Д.234
"О причислении кавказских переселенцев в государственные крестьяне".
В этом деле есть список переселенцев поселившихся на реке Узе из 16 семейств, 60 человек в 1806 году с Кавказа из села Петровского, Александровского уезда. В селе Петровском переселенцы прожили недолго, там они появились, примерно в 1788 году, так же при массовом переселении с Украины и были в большинстве Киевские казаки и Харьковские поселяне.
1. Школа Андрей Иванович 77 л., его жена Оксинья Михайловна 50 л. (9 душ)
2. Федоренко Алексей Прокопьевич 45 л. его жена Агафья Даниловна 30 л. (8 душ)
3. Лесников Яков Григорьевич 46 л., его жена Марина Фомична 30 л. (4 души)
4. Стрельченко Нау Яковлевич 60 л., его жена Миланья Егоровна. (5 душ)
5. Островерх Никита Карпович 50 л., его жена Акулина Марковна 30 л. (6 душ)
6. Лютенко Лукьян Манулович 60 л., его зять Стрельченко Спиридон 20 л. (7 душ)
7. Демченко Никита Парфенович 45 л., его брат Михайло 40 л. (8 душ)
8. Герасименко Зиновий Григорьевич 47 л., брат Николай 27 л. отец Григорий 70 л. (9 душ)
9. Школа Трофим Андреевич 39 л., его жена Ульяна Ивановна 35 л. (6 душ)
10. Игнатенко Самойло Игнатьевич 35 л., его жена Авдотья Андреевна 25 л. (6 душ)
11. Суседко Семен Афанасьевич 60 л., его жена Офимия Дементьевна 50 л. (9 душ)
12. Михайленко Иван Ефимович 37 л., его жена Марфа Тихоновна 30 л. (5 душ)
13. Бутенко Лазарь Осипович 50 л., его жена Ульяна Леонтьевна 45 л. (8 душ)
14. Литвина Афанасий Киприянович 39 л., его жена Парасковья Матвеевна 29 л. (8 душ)
15. Бутенко Ефим Осипович 42 г., его жена Алена 35 л. (7 душ)
16. Герасименко Игнатий Сидорович 80 л., его сын Осип 40 л. (5 душ)

Через 2 года в 1808 году жителей поселения на реке Уза, всех кавказских переселенцев по указу причисляют в государственные крестьяне, они создают Сельское общество Кортуское, а 1810-1811 году селение получит статус деревни Кортуской.
Т.о. основан населенный пункт с. Котуз Енисейскими казаками в 1756 году, а статус деревни получило в 1810-1811 годы. Первые упоминания о населенном пункте Кортусъ обнаружены в Метрической книге Абаканской Вознесенской церкви за 1812 год.

Данные на приписанного Енисейского казака к д. Кортуской удалось найти на одну семью.
1. Назаров Трофим, умер до 1825 г., его жена Секлетинья Никитична 1792 г.р. их дети: дочь Секлетинья 1811 г.р., сын Назаров Василий Трофимович 1813 г.р., умер 1853 г., его жена Ефимия Гавриловна 1805 г.р., дети их Федор Васильевич 1827 г.р., Михаил 1829 г.р., Степан 1832 г.р., Федот 1836 г.р., Александр 1843 г.р., дочери Наталья 1836 г.р., Наталья 1839 г.р.
Вероятнее всего другие казаки в заселении на р. Уза жили временно, несли службу.
Все эти 17 семейств являются первопоселенцами деревни Кортуской.

Интересны и факты переселения Киевских казаков и Харьковских поселян села Петровского в Сибирь на реку Уза. Кавказские переселенцы, жители сел Петровского (108 семей), Высоцкого (4 души), Медвецкого (38 семей), Ореховой Балки (24 души) 3 апреля 1803 года получили разрешение на переселение и в мае того же года четырьмя партиями отправились на волах "В полуденный край Сибири за Байкал на Китайскую границу". Зимовали первую зиму 1803-1804 в Тобольской губ. Одна из партий переселенцев осталась зимовать следующую зиму 1804-1805 г., а потом попросила разрешения остаться на жительство в Красноярской округе. Это были первопоселенцы д. Кавказской. 3 других партии дошли до Иркутска, там им предложили малопригодные для жилья земли в районе Верхне -Удинска, 2 партии написали согласие остаться, а одна (неугомонная, в состав которой входили Михайленко, Бутенко, Герасименко и другие) настояли на разрешении вернуться в Красноярскийокруг. Вернувшихся из Иркутска в Красноярский округ их расселили в д. Кавказскую и на р. Уза. Многие семьи оказались разделенными, по своей воле или по воле чиновников два родных брата Михайленко и Бутенко оказались в разных деревнях, один в д. Кавказской, другой в д. Кортуской.

Интересные факты по жителям д. Кортуской пишет в своей работе «К истории формирования украинского населения на юге Приенисейского края в XIX веке» Е.В. Леонтьев г. Минусинск.
Интересные сведения о жизни украинских крестьян на Сыде в этот период дает обработка метрических книг Абаканского Вознесенского прихода. Согласно полученным данным в первой половине XIX века жители д. Кортуской обычно не роднились посредством вступления в брак с семьями сыдинских старожилов. Например, 1823, 1826, 1829 и 1831 гг. в Кортусе вышли замуж 12 невест их крестьянских семей. В 8 случаях женихи их являются ссылнопоселенцы, в 3-х свои односельчане и в одном – крестьянин не старожительской фамилией из другой деревни.
Все это, очевидно указывает на то, что жившие на Сыде украинцы испытывали в эти годы трудности выборе брачных партнеров.

Первые упоминания о населенном пункте Кортусъ обнаружены в Метрической книге Абаканской Вознесенской церкви за 1812 год. (Архив г. Минусинска Ф.4 О.2. л.27)

Ранние данные о деревне Кортуской, Абаканской волости, Минусинского округа и её жителях упоминаются в Ревизской сказке о приписанных поселенцах, поступивших на водворение до 1823 года.
1. Рогозин Иван в 1834 году ему было 72 года, умер в 1835 году.
2. Щербинин Иван в 1834 году ему было 54 года, умер в 1843 году.
3. Дергун Илья в 1850 году ему было 82 года.
4. Фролов Семен в 1834 году ему было 83 года, умер в 1843 году.
5. Котов Иван в 1834 году ему было 69 лет, умер в 1837 году.
6. Бабин Василий в 1834 году ему было 58 лет, умер в 1838 году.
7. Петренко Василий в 1834 году ему было 63 года, умер в 1850 году,
его сын Василий 1834 г.р.
8. Горонин Потап в 1834 году ему было 69 лет, умер в 1847 году.

Ранние данные о жителях деревни Кортуской найдены за 1825 год в документе.
Роспись, учиненная Иркутской Епархией. Енисейская губерния Минусинский округ, Абаканский острог Вознесенская церковь деревни Кортуской за 1825 год.

Казаки служащие, отставные и их домашние в деревне Кортуской 1825 год.

Секлетинья Никитична Назарова 33 г., её сын Василий 10 л., дочь Секлитинья 14.

Крестьяне и их домашние. Данные с №226 – 240.
1. Школин Трофим Андреевич 55 л, жена его 55 л, дети их Григорий 30, Проковий 15, Марья 11, жена Григория Анисья Петровна 27 л, дети их Степан 7, Захар 4, Ульяна 1 год.
2. Вдова Герасименкова Надежда Михайловна 57 л., сын её Антип Осипович 28 л., жена его Мария Трофимовна 32 г., дети их Сафрон 10, Андриан 9, Егор 7, Елена 4, Анна 1 г.
Рукописный текст читается плохо, переписаны главы семейств, фамилии которых удалось прочитать.
3. Федоренко Алексей Прокопьевич 62 г.
4. Бутенков Ефим Осипович 60 л.
5. Бутенков Лазарь Осипович 67 л.
6. Лютенков Яков Григорьевич 83 г.
7. Герасименко Петр Зиновьевич 30 л.
8. Герасименко Никита Григорьевич 45 л.
9. Лютенков Лукьян Михайлович 78 л.
10. Школин Григорий Андреевич 35 л.
11. Школин Андрей Иванович 95 л.
12. Соседкин Иван Семенович 47 л.
13. Демченко Никита Парфенович вдов 71 г.
14. Демченко Михаил Парфенович 57 л.
15. Зять … (Демченко) 47 л., его жена и дети.
16. Лютенков Самойло Игнатьвич 57 л, жена его Евдокия Андреевна 47 л, дети их Филипп 20,
Фома 18, Сергей 4. Гаврил 2, Пелагея 16, Параскова 15, жена Филиппа 23.

В архиве г. Минусинска есть дело Ф.34, Оп.1, Д.234 "О причислении кавказских переселенцев в государственные крестьяне". В этом деле есть список переселенцев поселившихся на реке Узе из 16 семейств в 1805 году. Крестьяне и их домашние, перечисленные выше в Исповедной росписи, и есть кавказские переселенцы. Из этого документа следует, что предки жителей Кортуза
(60 человек) пришли с Кавказа, из села Петровского Александровского уезда.

В 1840 году 11 семей Кортуских крестьян переселятся на левый берег р. Енисея, и образуют деревню Абакано-Перевозную.
Ф.160 Оп.3 Д.415 РС крестьян Абаканской волости 1850 г. д. Абаканско-Перевозинской.
Герасименков, Лесников, Литвинов, Стрелченко, Сосидкин, Соседко, Ткаченко.

Данные о жителях д. Кортуской по данным 9-й Ревизской сказки Енисейской губернии, Минусинского уезда, Абаканской волости 1850 года июль 27 дня.
В деревне Кортуской проживали с семьями крестьяне (главы семейств):
1. Школин Василий Андреевич 48 лет, его сын Василий 12 л., проживали в 1834 году, переселились в 1847 году.
2. Школин Петр Андреевич 54 г., его жена Матрена Ивановна 52 г., дети их
1-й сын Тимофей 32 г., его жена Аксинья Николаевна 30 л., их дети Андрей 8, Яков 7, Алексей 4, Авдотья 2 мес.
2-й сын Захар 29 г., его жена Матрена Яковлевна 28 лет.
3. Школин Трофим Андреевич 63 г., его сын Григорий 39 г., Прокопий 24 с семьями проживали в 1834 году, переселились 1847 году.
4. Школин Яков Андреевич 43 г. было в 1834 г., умер 1840 г., его жена Парасковья Семеновна 64 г., дети их Василий 39, Дмитрий 30, Егор 20 все семейные.
5. Игнатенко Филипп Самойлович 44 г., его жена Анна Алексеевна 46 л, дети их Нестер 19, Дорофей 10, жена Нестера Настасья Кузьмична 20 лет.
6. Игнатенко Фома Самойлович 42 г., его жена Фекла Степановна 36 л, их дети Яков 11, Соломея 8, Татьяна 5, Парасковья 1 год.
7. Игнатенко Гаврило Самойлович 28 л., его жена Варвара Семеновна 28, дети их Кирилл 3, Яков 2, Авдотья 5, Ирина 2 мес.
8. Игнатенко Сергей Самойлович в 20 лет, отдан в рекруты в 1841 г.
9. Михайленко Харитон Иванович 45 л., дети его брата Фомы, умершего в 1839 году Григорий 19, Егор 16.
10. Герасименко Антон Осипович 54 г, жена его Марья Трофимовна 54 г., их Игнатий 7, дочь Ефрасинья 12 л. их сыновья с семьями Сафрон 35, Андриан 33, Егор отдан в рекруты 1835 г.
11. Стрельченко Спиридон Наумович 74 г., дети его Фрол 41 г, жена его Авдотья, их дочери Авдотья, Александра и Ирина. Их сыновья Григорий 21, Давыд 20, Илья 16, Епифан 1,5 г.
12. Бутенко Никита Лазаревич 50 л., его брат Аркадий умер в 1834 г.
13. Бутенко Петр Ефимович 54 г., его жена 55 л, их сыновья Федор 33, Дементий 29, Афанасий 23, с семьями и Инокентий 16.
14. Бутенко Савелий Ефимович 46 л., его жена Марфа 46, их дети Максим 22, Марк 12, Елена 9, Степанида 5.
15. Бутенко Михайло Ефимович 27 л., его жена Вера 27, их дети Иван 5, Кондратий 3, Анна 1 мес.
16. Лютенков Демьян Лукьянович 56 л., его жена Устинья Алексеевна 54 г. с детьми.
17. Ткаченко Иван Васильевич 27 л. с семьей.
18. Герасименко Николай Петрович 27 и его брат Фома 23 с семьями.
19. Герасименко Дмитрий Михайлович31 г. с семьей.
20. Лютенков Захар Афанасьевич и его брат переселились в 1847 году.
21. Федоренко Алексей 84 г. с сыновьями етр 39, Тимофей 30 и их семьи.
22. Надиров Василий Трофимович 37 л., жена 38 и их сын Федор 16, Наталья 7, Настасья 4 г.
23. Стрельченко Дорофей 76 л.
24. Квиченко Петр Иванович умер 1849 г.
25. Петренко Тимофей Васильевич 24 г., его жена Марья 24 г., его брат Прокопий 20 л., Василий 8 лет.
26. Зубков Дементий Тимофеевич 22, его брат Иван 19, Николай 17 л.
Окладные поселенцы в д. Кортуской 1850 года ноября 3 дня.
1. Мирошниченко Григорий 60 л.
2. Хобенко Иван 50 л., его дети Прокопий 15, Терентий 10, Анна 12, Дарья 7, Прасковья 4 г.
3. Гура Прокопий 64 г., его жена Авдотья Андреевна 41 г.
4. Петренко Григорий 50 л.
5. Непомнящий Моисей 51 г.
6. Артеменко Семен 35 л.
7. Иванов Михаил 50 л.
8. Михайленко Афанасий 52 г.
9. Сухой Сидор 55 л.
10. Гавриленко Иван 59.
11. Головченко Никита 52 г., его жена Анна Павловна 28 л., их дети Радион 9, Леонтий 8,
Петр 7, Авдотья 5, Алексей 4, Федор 3, Василий 1 год.
12. Суров Василий 62 г.
Фактически в 1850 году в д. Кортуской проживало государственных крестьян 189 человек.
Приписанных жителей к Сельскому обществу – 180.
9 человек были жителями, приписанные к соседним деревням Узинской, Белыцкой и Усть-Сыдинской, но проживали в д. Кортуской.
142 крестьян, проживающих в д. Кортуской были с украинскими фамилиями.
Сельское общество д. Кортуской в основном состояло из новоселов украинцев (79%).

Данные о жителях д. Кортуской по данным 10-й Ревизской сказки Енисейской губернии, Минусинского уезда, Абаканской волости 1857 года ноября 19 дня.
В деревне Кортуской проживали с семьями крестьяне (главы семейств):
2. Школин Петр Андреевич умер в 1856 г., жена Матрена Ивановна 61 г, его сыновья
1-й сын Тимофей 39, его жена Аксинья Николаевна 37 л, дети их Андрей 15, Яков 14, Алексей 11, Антон 2, Семен 6 мес., Аксинья 6 л.
2-й сын Захар в 1850 г.ему было 29 л., умер в 1851 г.
3. Школин Василий Яковлевич 46 л.
4. Игнатенко Филипп Самойлович 51 г., его жена Анна Алексеевна 53 г., их сыновья:
1-й сын Нестер 26 л, его жена Наталья Кузьмична 27 л., их дети Иван 1, Аграфена 4 г.
2-й сын Дорофей 17 л., его жена Орина Ивановна 18 л., их дочь Ульяна 6 мес.
5. Игнатенко Фома Самойлович 49 л., его жена Фекла Степановна 43 г., дети их Яков 18, его жена Александра 18 л.
6. Игнатенко Гаврило Самойлович 35 л., его жена Варвара Семеновна 35 л., дети их Кирилл 10, Яков 9, Тимофей 5, Никон 3, Авдотья 12, Авдотья 1 год.
7. Михайленко Харитон Иванович 52 г.
8. Герасименко Антон Осипович 61 г.
9. Стрельченко Спиридон Наумович 81 г.
10. Бутенко Никита Лазаревич 57 л.
11. Бутенко Петр Ефимович 61 г.
12. Лютенков Демьян Лукьянович 63 г.
13. Лютенков Максим Лукьянович 58 л.
14. Ткаченко Иван Васильевич 34 г.
15. Герасименко Фома Петрович 30 л.
16. Герасименко Нестер Зиновьевич 53 г.
17. Герасименко Дмитрий Николаевич 38 л.
18. Федоренко Петр Алексеевич 46 л.
19. Назаров Василий Трофимович в 1850 г. ему было 37 л., умер 1853 г., его жена Ефимия Гавриловна 45 л., дети их Федор Васильевич 23 г., Михаил 21 г, Степан 18, Федот 14, Александр 7, дочери Наталья 14, Наталья 11 л. Федора жена Акулина Матвеевна 22 г., их дочь Матрена 4 г. Михаила Васильевича жена Надежда Ивановна 19 л.
Из поселенцев:
20. Чилович Петр 63 г., его сын Сысой 31 г.
21. Стрельченко Дорофей 83 г.
22. Новиков Аким 90 л.
23. Рыкусов Назар Тимофеевич 63 г., его сын Семен 30 л.
24. Петренко Тимофей Васильевич 31 г.
25. Хабенко Прокопий Иванович 22 г.
26. Коновалов Ефим 31 г.

Списки населённых мест за 1859 год Енисейской губернии Минусинского округа участок №1
№792 Населённое место - деревня (казённая) Кортузкая
Положение – при речке Узъ
Расстояние от окружного города Минусинска (вёрст) – 103.
Расстояние от участковой квартиры с. Абаканское (вёрст) – 30.
Число дворов – 52
Число жителей м.п. – 175, ж.п. – 171. Всего – 346.

По данным «Общественный приговор 1892 года апреля 12 дня».
Мы ниже подписавшиеся Государственные крестьяне Енисейской губернии, Минусинского округа, Абаканской волости, деревни Кортузской, состоящей из 90 дворов. Сего числа были собраны по распарежению на то помощника старосты Герасименкова на Мировой сход, явились, наличных числа 43 человек, что соответствует 2/3 имеющих право голоса на сходе.

Приговорили: Принять в свою сферу переселенцев.
Крестьяне деревни Кортузской
1. Перфил Федоренко. 21. Василий …
2. Кирило Игнатенков. 22. Тит Островерхов.
3. Карп Игнатенков. 23. Иван …
4. Кондратий Бутенков. 24. … Назаров.
5. Иван Островерхов. 25. Иван Островерхов.
6. Иван Демченко. 26. Данило Нагорнов.
7. Григорий Бутенков. 27. Федор Лютенко.
8. Матвей Лютенко. 28. Иван Рудковсой.
9. … Игнатенков. 29. Максим…
10. Филипп Островерхов. 30. Афанасий Горунов.
11. Алексей Школин. 31. Тимофей Хабенко.
12. Евстафия Морозов. 32. Николай Рыкусов.
13. Дорофей Игнатенков. 33. Федор Рыкусов.
14. Петр Бочаров. 34. Федор Чернов.
15. Василий … 35. Демьян Терсков.
16. Осип Герасименков. 36. Пантелей Рыкусов.
17. Мартин Соседкин. 37. Андриян Клименко.
18. Нригорий Вяткин. 38. Василий Бутенков.
19. Дмитрий .. 39. Филип Рыкусов.
20. Абрам Бутенков. 40. Иван Лютенко.
41. Антон Ш. 42. Василий ..
43. Сельский староста Герасименков руку и печать приложил.

Сведения по деревне Кортузской 15 апреля 1892 года.
Наименование Ревизионных душ муж пола Наличных душ муж пола
1. Крестьян сторожилов. 132 256
2. Отставных солдат. - 8
3. Крестьян причисленных по
приговору. 16 89
Итого 353

Данные Всероссийской переписи населения 1893 года.
Енисейская губерния, Минусинский округ, Абаканская волость.
Название населённого места деревня Кортусъ.
Число дворов крестьянских – 95.
Не крестьянских – 6. Итого – 101.
Число наличных душ
Мужчин – 346. Женщин – 325. Всего – 671.

Изучая архивы на переселенцев в Минусинский уезд, удалось найти данные на одну семью.
Семья переселилась из Ачинского уезда Тюльковской волости летом 1908 года в д. Кортускую Салбинской волости. Обручъ Мирон Антонович 56 лет, жена Матрена 50 л., дети их Парфентий 26 л., Федор 20, Иван 18, Федор 15, Василий 13 л. Федора 1-го жена Фекла 20 л.
По приговору был с семьей причислен к Кортускому Сельскому обществу 7 сентября 1908 года.
Утвердили приговор Кортуский сельский староста Герасименков и Салбинский волостной староста Зубов.

Список населённых мест Енисейской губернии, Минусинский уезд, Салбинская волость 1909 год.
Волосной старшина Иван Иванович Зубов.
Волосной писарь Трофим Ефимович Демин.
Название Количество населения Церкви Школы Муж. Жен
Село Кортуз 1 1 412 402

Список населённых пунктов Енисейской губернии 1911 год Минусинский уезд Салбинская волость. Село № 2253, Кортузъ на речке Узъ.
Число дворов – 180.
Население (Число душ к 1 января 1911 г.) Мужчин – 654, Женщин – 629.

В годы Первой Мировой войны на ее полях воевал жители села Кортуз.
1. Нагорных Андрей Михайлович. Убит, Выбыл: 20.08.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., Кортус, Место службы: 330-й пехотный Златоустовский полк, Рядовой.
2. Говель Кондратий Петрович. Ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 18 пехотной дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., Кортуз, Место службы: 72-й пехотный Тульский полк, Ст. унтер-офицер, Дата события: 11.12.1914 г.
3. Рудковский Василий Иванович. Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 2 Сибирской стрелковой дивизии, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортуз, Место службы: 6-й Сибирский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 25.07.1916 г.
4. Рикусов Иван Филиппович. Ранен/контужен, Выбыл: 08.03.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 51-й Сибирский полк, Ст. унтер-офицер, Дата события: 20.03.1916 г.
5. Лютенков Филипп Васильевич. Ранен/контужен, Выбыл: 05.09.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 326-й пехотный Белгорайский полк, Ефрейтор, Дата события: 26.09.1916 г.
6. Лютенков Филипп Васильевич. Выбыл: 05.09.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 326-й пехотный Белгорайский полк, Ефрейтор, Дата события: 10.11.1916 г.
7. Ломтев Федор Тимофеевич. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., н.п. Кортуз, Место службы: 240-й пехотный Ваврский полк, Рядовой, Дата события: 13.03.1916 г.
8. Игнатенко Абрам Карпович. Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 7 зап. Артиллер. дивизион, Канонир.
9. Зубриев Иван Савельевич. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, Ефрейтор, Дата события: 21.06.1916 г.
10. Морозов Василий Тихонович. Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 51-й Сибирский стрелковый полк.
11. Нагорнов Дмитрий Михайлович. Ранен/контужен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 408-й пехотный Кузнецкий полк, Рядовой, Дата события: 17.06.1916 г.
12. Тюрин Иван Степанович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 299-й Дубненский полк, Рядовой, Дата события: 24.05.1917 г.
13. Корягин Семен Максимович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., д. Кортус, Место службы: 1-й стрелковый полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 14.06.1916 г.
14. Кусков Иван Дмитриевич. Убит, Выбыл: д. Подшумлянцы, 03.10.1916, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., с. Кортус, Место службы: 50-й Сибирский стрелковый полк, Стрелок.
15. Заикин Григорий Ионович. Болен, Место рождения: Енисейская губ., Минусинский округ, Салбинская вол., ст. Каратуз, Место службы: 32-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой.

Енисейская губерния Минусинский уезд Салбинская волость.
Составлены по данным Всероссийской сельско-хозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 гг.
№2249 село Кортузъ.
Число наличных хозяйств:
Старожильческих – 144.
Переселенческих – 94.
Посторонних – 6.
Приписанных к обществу – 232.
Численность населения
Взрослого: Приписных мужчин – 673, трудоспособных – 312. Женщин – 685.
Посторонних – 25. Всего – 1383 человек.
Наличие скота в селении
Лошадей – 1084, рабочих – 827, жеребят до года – 132.
Крупнорогатого скота – 1569, дойных коров – 659, телят до года – 459.
Овец и коз – 3421, свиней и поросят – 528.
Число хозяйств без пашни – 23.
Под посевами – 1233 дес. Площадь выкашиваемых покосов – 670,6 десятин.

Первой церковью, в которую обращались и были приписаны жители д. Кортуской, была Вознесенская церковь села Абаканского, деревянная, построенная в 1766 году.
Второй приход, в который обращались жители д. Кортуской был Белоярский Николаевский, который открылся в 1835 году.
Запись № 5 1835 года 3 числа мая родилась дочь Акилина.
Деревни Кортуской у крестьянина Нестера Зиновьевича Герасименкова и законной жены его Наталь Ивановны, оба Православного вероисповедания. Восприемники крестьяне д. Кортуской Прокопий Гура и Мария Семеновна Лютенкова.
С 1898 года все жители обращались в Кортузскую Михайло-Архангельскую церковь, которая была построенный в 1898 году, до ее постройки в деревне находился молитвенный дом с алтарем. До 1815 года Кортузская Михайло-Архангельская церковь была приписана к приходу Белоярской Николаевской церкви, а причт при Кортузской Михайло-Архангельской церковь был образован в 1815 году.
Церковь во имя Архистратига Михаила в селе Кортузском была построена в 1898 году тщанием прихожан. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, престол один. От Красноярска находилась на расстоянии 345 верст, от Минусинска 100, от паромной пристани Сорокина 38 верст. До 1915 года церковь была приписана к Белоярскому приходу. Кортузский Михайло-Архангельский приход открылся в 1915 году.
По данным на 1916 год в приходе три деревни: Уза в 7 верстах, Сарушка в 10 и Ивановка в 12 верстах. Церковная одноклассная школа в селе Кортуз находилась в собственном доме, учащихся в школе до 100 детей. Министерские школы есть в деревнях Уза и Сарушка.
Штатный причт состоит из священника с жалованием 450 рублей в год и псаломщика – 150 руб.
Деревянные дома для причта еще строятся. Населения в приходе 1166 мужчин и 1178 женщин. Все православные. Раскольников и сектантов нет.
Метрические книги церкви в архиве ГАКК г. Красноярска сохранились за 1916-1919 годы.
Данные из Метрической книги Кортузской церкви за 1916 -1919 годы.

1916 год 6 января родилась дочь Татьяна. Первая запись по селу Кортуз № 1.
Крестьянин Федор Васильевич Филипов и законная жена его Анисия Николаевна, оба Православного вероисповедания. Восприемники крестьянине с. Кортуза Иван Георгиевич Водянов и Татьяна Ивановна Филипова.
Запись №20 от 29 октября 1917 года о бракосочетавшихся. Села Кортуса гражданин Федор Иванович Игнатенко 19 л., первым браком и села Кортуса гражданская девица Федосья Андреевна Стрельченко 18 л., первым браком.
Запись №1 от 12 января 1918 года о бракосочетавшихся. Села Кортуса гражданин Сергей Николаевич Заикин 21 г., первым браком и села Кортуса гражданская девица Фекла Федоровна Игнатенко 21 г., первым браком.
Запись № 46 1919 года 12 мая родилась дочь Елена.
Села Кортуса гражданин Авдей Карпович Игнатенко и законная жена его Федосья Семеновна, оба Православного вероисповедания. Восприемник крестьянине с. Кортуса граждане Петр Семенович Школин и девица Елизавета Карповна Игнотенко.
К 1917 году на территории будущего Краснотуранского района было 90 селений, в которых проживало около 18 тысяч человек. Крестьяне в большей степени занимались земледелием, скотововодством, частично кустарным производством, крестьяне у которых коров более 100, овец 150, лошадей 25 голов, считался зажиточным. Крестьяне, имевшие на дворе 2 коней и 3 головы крупного рогатого, считались бедными. Обработку земли бедные крестьяне велась примитивными орудиями, пахали деревянной сохой, богачи имели железные плуги, жнейки, молотилки. По реке Уза были построены мельницы Ванцака с 1805 г., Титова с 1826 г., Ларина с 1876 года.

В 1917 году после свержения царя началось смутное время, об этом периоде так писал в своей биографии житель соседней деревни с селом Кортуз. В 1917 году был взят на военную службу. По назначению был направлен в Ленинград. В 1917 году феврале участвовал в рядах рабочих Путиловского завода партии большевиков по свержению царского правительства, а так же и участвовал за программу т. Ленина против Корниловских наступлений. 1918 года 9 января был уволен на место жительства. 1918 году 25 августа был мобилизован Колчаковским правительством, при мобилизации от Колчека скрывался в Красноярском округе, властью Колчека был преследован, посажан в тюрьму. Пройдя через следствие я был назначен в Иркутск, где дело стало без последствий и был включён в ряды Колчаковской армии. На службе у Колчека пробыл до трёх месяцев и был уволен от Колчека. 1918 году 20 декабря приходя на место жительства, где и организовался влиться в ряды партизанского отряда Щетинкина и Кравченка. В 1919 году во время свержения Колчека участвовал в нескольких перекрестных огнях ни щадя своей жизни и целиком отдавал себя Советской власти и большевиков. В 1919 году прейдя из рядов партизан и ничуть не оставляя на сторону своих достижений большевистских установок.

Список населенных мест Енисейской губернии 1921 г.
Минусинский уезд, Салбинская волость, село Кортуз.
Число дворов – 264.
Население душ – 1537.
Расстояние от райцентра – 30.

В 1923 году в Кортузе организовалась артель – полеводческое товарищество по совместной обработке земли. В артель вступили 60 хозяйств.

Согласно приказом Енисейского губисполкома 4 апреля 1924 года был образован Абаканский район, в состав которого вошли бывшие волости: Абаканская, Беллыкская, Белоярская и Салбинская. На территории района было образовано 37 сельских Советов с 56 населенными пунктами.

Список населенных мест Енисейской губернии 1924 г. Абаканский район.
Наименование укрупненных сельских советов. Кортузский сельсовет.
1. Село Кортуз – населенин 1561 (муж. - 777. Жен. - 784)
2. Хутор Маганык – населенин 181 (муж. - 92. Жен. - 89)

Началась коллективизация, появляется понятие зажиточный крестьянин (кулак), середняк и бедняк. Краткий доклад комиссии Сибрайкома по обследования Абаканского района Минусинского уезда, Енисейской губернии. (Секретно. Доклад №11 на 18 страницах). Кроме районного села Абаканского, комиссия наметила обследовать село Кортуз.
Комиссия решила, что в Абаканском районе хозяйства «кулацкие» есть. Их можно определить количеством 5-10. В селе Кортузе кулацким хозяйством, является хозяйство Ореста Назарова, который при отсутствии своих работников (ему 62 года, жене 60), имеет большое хозяйство, 8 десятин посева, 7 лошадей, 6 коров, селькохозяйственные машины, нанимает работников постоянных и поденных, эксплуатирует их, и кроме того имеет кожевенный завод в компании с братом.

Назаров Орест Михайлович. Проживал в с. Кортуз Кортузского с/с Абаканского
(ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Состав семьи: жена Мавра Яковлевна сын Николай 1883 г.р. Лишены избирательных прав в 1930 г.
Его сын Назаров Николай Орестович 1883 г.р. проживал в г. Минусинске. Работал возчиком в «Золотопродснабе». Арестован 23.03.1938. Обвинение в КРО, ПТА. Приговорен 05.04.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 28.04.1938 в г. Минусинске. Реабилитирован 16.05.1989 прокуратурой КК (АРУ ФСБ России по Красноярскому краю д. П-16078; Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 6, 557)

Партийные организации в районе, Кортузская ячейка организована 1920 году по инициативе П. и Л. Первый вскоре вышел из партии, ввиду не согласия с политикой партии и враждебного к нему отношения крестьян, другой был исключен из партии и сидит в тюрьме за конокрадство.
К 1921 году ячейка распадалась, в это время в ячейку вступил О., с ним еще 4 человека и он стал секретарем ячейки. Население к ней относится враждебно. Против ячейки, или скорее всего, против О. на собраниях выступает активно бывший милиционер Кубасов и бывший организатор ячейки О. Другие боятся. 15 января арестован Председатель Сельсовета К, был пьяным.
В каждом отдельном селении нужно находить своё определение кулака.
В обследованных селениях найдено только 4 кулака.
Сельсоветы избраны под нажимом. Большинство из бедняков и часть середняков. Население относится к ним пассивно.

Перепись населения 1926 год. Минусинской округ, Абаканский район.
№ 37 село Кортуз (Хохлы, Подкортуз). В селе есть сельсовет, кредитное общество, изба читальня, школа, лавка, общество потребителей.
Год возникновения населённого пункта – 1756.
Число хозяйств – 331
Население Мужчин – 863. Женщин – 897 всего – 1760.

В 30-е годы в Кортузе было организовано 2 колхоза: им. Буденного (председатель Ф.П. Ботвич) и имени 2-й пятилетки (председатель А. Бунякин). При реорганизации колхозов был образован совхоз «Победа», объединивший хозяйства пяти населенных пунктов Кортуз, Уза, Сарушка, Кара-Беллык, Белоярск. В совхозе «Победа» была хорошо отлажена производственная и социальная инфраструктура.
В 60-е годы ХХ века совхоз «Победа» под руководством председателя Калачкова М.Н. стал одним из лучших в районе. Первенство совхоз «Победа» удерживал до начала 80-х годов.
В 1972 году механизатор совхоза «Победа» Иван Павлович Козлов (Уза) был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1977 году библиотекарю Кортузской сельской библиотеки Тамаре Максимовне Голиковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В последующие 1929-1938 годы в селе Кортуз будут репрессированы и лишены избирательных прав много жителей.
Школин Василий Федорович. Проживал в с. Кортуз Кортузского с/с Абаканского (ныне Краснотуранского) района Минусинского округа. Твердозаданец.
- Краснотуранский районный архив, ф. Р-1/377, оп. 3. дело 22.

Подробно списки и данные лишенных избирательных прав по Краснотуранскому району смотрите на сайте http://www.memorial.krsk.ru/DO...akansk.htm
и на сайте http://мартиролог.музей-мартьянова.рф/?mode=carts

В годы Великой Отечественной войны более 150 воинов - кортузцев не вернулись с войны.

Данные о погибших и имеющих награды можно посмотреть на сайте «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_ft

Игнатенко Егор Карпович, красноармеец. Дата рождения 1900 г.
Место рождения Красноярский край, с. Кортуз.
Дата и место призыва Краснотуранский РВК.
Последнее место службы 140 осбр.
Дата выбытия 25.09.1942 г.
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Ленинградская обл., Мгинский р-н.
Источник информации ЦАМО.

Игнатенко Иван Семенович, гв. сержант. Дата рождения 1924 г.
Место рождения Красноярский край, Краснотуранский р-н, с. Кортуз.
Дата и место призыва Краснотуранский РВК.
Последнее место службы 7 гв. А 25 вд гв. сп 8 вд гв. див.
Дата выбытия 27.10.1943 г.
Причина выбытия убит.
Первичное место захоронения. Украинская ССР, Кировоградская обл., Петровский р-н, с. Ново-Стародуб. Источник информации ЦАМО.

Школин Михаил Павлович, мл. сержант. Дата рождения 1923 г.
Место рождения Красноярский край, Краснотуранский р-н, с. Кортуз.
Место призыва Краснотуранский РВК.
Воинская часть 106 габр БМ 15 адп РГК.
Дата поступления на службу 1941 г.
Кто наградил 106 габр.
Наименование награды Медаль «За отвагу»
Даты подвига 14.01.1945,15.01.1945 г.

В 1944 году в Краснотуранском районе были организованы 5 детских домов:
Белоярский, Кортузский, Николаевский, Беллыкский и Бузуновский.
В Белоярском детском доме в должности директора работали Афонина Е. А., Ошарова К. М., Огнев П. Н.
В Кортузском детском доме – Лашкевич В. Д.
В Николаевском детском доме – Давыдов Г. Т.
В Беллыкском детском доме – Грушевская Т. А., Войда Г. З.
В Бузуновском детском доме – Краюшников И. Г.
В 1958- 60 годах в районе остался один Беллыкский детский дом (директор Боровикова М.Е.), остальные детские дома были закрыты.

Работала в 1944 году в детском доме села Кортуз Школина Мария Андреевна, а с 1954 года работала в школе учителем пения и пионервожатой.

На территории села работает сельская администрация, возглавляемая Панчук Любовь Николаевна. В состав МО Кортузский сельсовет входят: село Кортуз и Белоярск, деревни Уза, Сарушка, Кара-Беллык. В Кортузе работает средняя школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, участковая больница реорганизована в ФАП. Число жителей на 01.01.2006 года - 1988 человек.

Исследования истории села Кортуз и его жителей за 1835-1920 годы по Метрическим книгам Белоярской Николаевской церкви показали, что по линии моего рода Вопиловых есть родственная связь с родом Михайленко. Оказалось жена одного их Вопиловых была дочь Михайленко Фрола примерно 1900-1905 г.р., проживающего в период 1920-1927 годы в с. Большые Кныши, его женой была Михайленко Агрипина Феоктистовна (1903-1970) . Пытаемся установить, где родился Михайленко Федор, его отчество и какая это веточка жителей с. Кавказского или с. Кортуз.
Создал древо рода Михайленко села Кортузского, получилось от Михайленко Ивана Екимовича 4 поколения. Не удалось установить, куда до 1850 года из д. Кортус переселились братья Михайленко Петр, Иван и Николай, Харитоновичи, отец же их жил в д. Кортуской с детьми родного братии Михайленко Фомы Ивановича, который умер в 1839 году.

Метрические книги Никольской церкви села Белоярского были исследованы за 85 лет, просмотрены записи родившихся и браком сочетавшихся и умерших людей. Из огромного количества материалы были выписаны все данные по роду Михайленко из д. Кортуской и данные д. Екатерининской. Деревня Кортуская находилась в 15 верстах от села Белоярского. Самым интересным оказалось, что в семьях каждые 2-3 года после венчания рождался ребенок, у отдельных семей ежегодно. Через 25 лет в каждой семье должно быть около 15 детей, но этого нет. В конце каждой Метрической книги за каждый год составлена ведомость состояния за год данных о людях родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Отдельно составлена ведомость умерших людей по возрастам. Примеры данных за три разных года.

Пример №1. 1852 год.
Родившихся мужчин - 121, женщин – 102. Всего – 223.
Браком сочетавшихся – мужчин – 43, женщин – 43. Всего – 86.
Умерших - мужчин - 122, женщин – 89. Всего – 211.
Возраст, в котором умерли.
От рождения до 5 лет Мужчин – 80, женщин – 62. Всего – 142.
От 5 – 10 лет. Мужчин – 2, женщин – 1. Всего – 3.
От 10 – 20 лет. Мужчин – 2, женщин – 5. Всего – 7.
От 20 – 25 лет. Мужчин – 3, женщин – 0. Всего – 3.
От 25 – 30 лет. Мужчин – 5, женщин – 4. Всего – 9.
От 35 – 40 лет. Мужчин – 5, женщин – 1. Всего – 6.
От 45 – 50 лет. Мужчин – 6, женщин – 1. Всего – 7.
От 55 – 60 лет. Мужчин – 8, женщин – 1. Всего – 9.
От 65 – 70 лет. Мужчин – 3, женщин – 3. Всего – 6.
От 75 – 80 лет. Мужчин – 0, женщин – 1. Всего – 1.
От 90 – 95 лет. Мужчин – 1, женщин – 0. Всего – 1.
109 лет. Мужчин – 1. Всего – 1.

Пример №2. 1875 год.
Родившихся мужчин - 108, женщин – 94. Всего – 202.
Браком сочетавшихся – мужчин – 27, женщин – 27. Всего – 54.
Умерших - мужчин - 94, женщин – 79. Всего – 163.
Возраст, в котором умерли.
От рождения до 5 лет Мужчин – 56, женщин – 50. Всего – 106.
От 5 – 10 лет. Мужчин – 14, женщин – 9. Всего – 23.
От 10 – 15 лет. Мужчин – 1, женщин – 2. Всего – 3.
От 15 – 20 лет. Мужчин – 0, женщин – 1. Всего – 1.
От 20 – 25 лет. Мужчин – 0, женщин – 1. Всего – 1.
От 25 – 30 лет. Мужчин – 1, женщин – 1. Всего – 2.
От 30 – 35 лет. Мужчин – 0, женщин – 1. Всего – 1.
От 35 – 40 лет. Мужчин – 1, женщин – 2. Всего – 3.
От 45 – 50 лет. Мужчин – 1, женщин – 2. Всего – 3.
От 50 – 55 лет. Мужчин – 1, женщин – 0. Всего – 1.
От 55 – 60 лет. Мужчин – 0, женщин – 1. Всего – 1.
От 60 – 65 лет. Мужчин – 1, женщин – 0. Всего – 1.
От 65 – 70 лет. Мужчин – 1, женщин – 2. Всего – 3.
От 70 – 75 лет. Мужчин – 3, женщин – 2. Всего – 5.
От 75 – 80 лет. Мужчин – 1, женщин – 3. Всего – 4.
От 80 – 85 лет. Мужчин – 2, женщин – 2. Всего – 4.
От 85 – 90 лет. Мужчин – 1, женщин – 0. Всего – 1.

Пример №3. 1913 год.
Родившихся мужчин - 156, женщин – 147. Всего – 303.
Бракосочетавшихся – мужчин – 37, женщин – 37. Всего – 74.
Умерших - мужчин - 127, женщин – 103. Всего – 230.
Возраст, в котором умерли.
От рождения до 5 лет Мужчин – 88, женщин – 67. Всего – 155.
От 5 – 10 лет. Мужчин – 5, женщин – 5. Всего – 10.
От 10 – 15 лет. Мужчин – 2, женщин – 5. Всего – 7.
От 15 – 20 лет. Мужчин – 1, женщин – 0. Всего – 1.
От 20 – 25 лет. Мужчин – 1, женщин – 3. Всего – 4.
От 25 – 30 лет. Мужчин – 0, женщин – 2. Всего – 2.
От 30 – 35 лет. Мужчин – 2, женщин – 3. Всего – 5.
От 35 – 40 лет. Мужчин – 0, женщин – 0. Всего – 0.
От 45 – 50 лет. Мужчин – 6, женщин – 0. Всего – 6.
От 50 – 55 лет. Мужчин – 3, женщин – 1. Всего – 4.
От 55 – 60 лет. Мужчин – 3, женщин – 4. Всего – 7.
От 60 – 65 лет. Мужчин – 0, женщин – 1. Всего – 1.
От 65 – 70 лет. Мужчин – 4, женщин – 3. Всего – 7.
От 70 – 75 лет. Мужчин – 5, женщин – 4. Всего – 9.
От 75 – 80 лет. Мужчин – 1, женщин – 1. Всего – 2.
От 80 – 85 лет. Мужчин – 4, женщин – 0. Всего – 4.

В этой же ведомости написаны болезни, от которых умерли люди.
Старость – 19. Тиф – 16. Чахотка – 9. Простуда – 10. Болезнь сердца – 5. Корь – 15. Понос – 79. Скарлатин -1. Коклюш – 6. Оспа – 15. И другие, текст не читается.

В итоге мы видим, что больше всех умерло детей в возрасте от рождения до 5 лет. Поэтому в семьях в среднем было 5-7 детей. В % отношении по трем годам, умерло детей в возрасте от рождения до 5 лет к общему количеству умерших, составляет: 1852 г. – 67, 3%, 1875 г. – 65%, 1913 г. – 67, 4%., в среднем 66% - 2/3. Таким образом, из 3 родившихся детей выживал всего 1.
Исследования не дали результата, среди родившихся в д. Кортуской нет Михайленко Фрола, предстоит исследовать церковные книги Кавказской и Идринской церквей, потому, что там жили семьи Михайленко. Исследования продолжаются.

При исследовании Ревизских сказок (переписей) за 1825, 1850, 1857 годы и Метрических книг за 1835-1907 годы Белоярской Николаевской церкви было составлено древо рода Школиных д. Кортуской от первопоселеца Школина (Школа) Андрея Ивановича 1731 г.р. и д. Абаканско-Перевозинской, куда переселились в 1840 году два старших сына Андрея Ивановича Трофим и Василий с семьями.


По исследованным архивным документам была написана история основания д. Абакано-Перевоз, раньше она входила в состав Абаканской волости, сейчас это Боградский район Республики Хакасии. Поиски корней Герасименко Ивана и его сыновей Степана 1861 г.р. и Николая 1873 г.р. в деревнях Кортуской и Абакано-Перевоз не дали результата. Исследования продолжаются по другим населенным пунктам. Получается, ища корни наших предков, живших в Абаканской волости в XIX, XX веках, удалось написать истории основания двух населенных пунктов с. Кортуз и д. Абакано-Перевоз.
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Лайк (1)
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
Страницы истории основания села Кара-Беллык

Из исследовательской работы Александра Ковалевского по истории основания населенных пунктов Краснотуранского района (Абаканская волось).

Первыми жителями – переселенцами на участок (заселение) Кара-Беллык в сентябре 1897 года были 5 семей из Витебской губернии и были они основателями заселения Кара Беллык. Причислены переселенцы к переселенческому участку Карабеллыкский 11 июня 1898 года.

Переселенческий участок Карабеллыкский.
Переселенческие участки, образованные чинами Минусинской партии Енисейского
поземельно-устротроительного отряда в Минусинском уезде в 1896 году.
Характеристика участка на количество душ мужского пола по 15 десятин на душу.
Название Карабеллыкский (по названию реки Карабелллык)
Удобной земли – 8127 десятин.
На 533 душ мужского пола.
До 11 июня 1898 года к переселенческому участку ни кто не был приписан.

По решению чиновников по переселенческим делам Минусинского округа от 30 мая 1898 года к участку приписано 13 семей переселенцев Витебской и Могилевской губерний в числе 8 душ мужского пола ревизских 31 не ревизских и 31 душа женского пола.
Прибывшие переселенцы на Карабеллыкский переселенческий участок в сентябре 1897 года из Витебской губернии, Полоцкого уезда, Замшанской волости, Каптивского общества.

1. Хотько Василий Петрович 34 г., его жена Мария Адамовна 26 л., сын Иван 4 года.
2. Хотько Евдоким Иванович 34 г., его жена Мария 23 г., сын Емельян 10 месяцев.
3. Хотько Степан Ильич 30 л., его жена Варвара Мироновна 27 л., отец Степана Илья 50 л., его дети Александр 18 л., Анастасия 20 л.
4. Хотько Федор Петрович 37 лет.
5. Сличный Василий Адамович 21 год, его мать Варвара Адамовна 60 л., его дочь
Марфа 15 лет.

О других переселенцах можно посмотреть данные в архиве ГАКК г. Красноярска.
Ф.160 Оп.1 Д.2999. Ф.160 Оп.1 Д.2999 А. Ф.160 Оп.1 Д.2999 Б. Материалы о приписке переселенцев к Абаканской волости Минусинского уезда участок Карабеллыкский
(списки, свидетельства, переписка).

Енисейская губерния, Минусинский округ, Салбинская волость.
Данные по Всероссийской сельскохозяйственной и городской
переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 гг.
Деревня № 2246 Карабеллыкская.
Год заселения участка 1898.
В деревне есть школа и общество потребителей.
Число наличных хозяйств
Старожильческих – 0
Переселенческих – 178, приписанных – 171, посторонних 7.
Численность населения
Взрослого: мужчин – 598 трудоспособных – 252 Женщин – 498
Наличие скота в селении
Лошадей – 563, рабочих – 390, жеребят до года – 87
Крупнорогатого скота – дойных коров – 394, телят до года – 225.
Овец и коз – 1161, свиней и поросят - 820
Число хозяйств без пашни – 14
Под посевами – 499,2 десятин. Площадь выкашиваемых покосов – 859 десятин.

Эти данные за 1917 год подтверждают, что заселение участка было в 1898 году.
Нет старожительских хозяйств только переселенческие, значит до приезда первых переселенцев в заселении (переселенческом участке) ни кто не жил.
Год основания Кара-Белллыка - сентябрь 1897.
Получения статуса деревни в 1899 году, когда было создано Сельское общество и избран Сельский староста.
Первый Сельский староста Федорецкий.



Прикрепленный файл: 01.jpg20.jpg, 158957 байт50 - 1899 г..jpg, 90157 байт
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
История основания деревни Уза (Быкасова).

Исследовательская работа Александра Ковалевского по истории основания населенных пунктов Краснотуранского района (Абаканской волости).
Красноярский уезд, территория среднего Енисея, вторая половина XVIII века отставные казаки
г. Красноярска и острогов Абаканского, Саянского и Караульного отслужив срок, подыскивают земли по рекам для поселения на этой территории. Шел процесс образования деревень, одна или несколько семей застраивают какое либо место и дают свое названия новому поселению. Позже к ним подселяются и другие семьи.
Деревня Уза (Быкасова) основана до 1770 года на реке Узъ, поселенцами братьями Быкасовыми.
По данным Исповедных росписей Абаканской Вознесенской церкви за 1770 год в заселении Быкасова жили:
1. Быкасов Семен Трофимович 62 г, его жена Катерина Васильевна 56 л., их дети Михайло 28, Емельян 21, Симеон 18, Гаврило 2, Марья 20 л., Михайлова жена Анна Федоровна 30 лет.
2. Быкасов Прокопий Трофимович 41 г, его жена Евдокия Васильевна 39 л., дети их Гурей 26, Ефим 17, Петр 16, Еремей 13, Сила 12,
Катерина 7.

Оба родных брата Семен и Прокопий – это сыновья, по данным переписи г. Красноярск за 1719-22 годы, пешего казака Трофима Быкасова.
И он, Трофим, под апасением смертные казни сказал: он, Трофим, — сорока лет.
Детей у него: сын Семен — 8 лет, Матвей — четырех лет.

Самые ранние данные о д. Узинской упоминаются в Исповедных росписях Вознесенской церкви Абаканского острога за 1789 год.
По сведениям исповедной росписи при оной церкви в 1789 году состояли прихожане:
Крестьяне и их домашние деревни Узуской.
1. Быкасов Прокопий Трофимович 65. Жена его Евдокея Васильева 65.
Дети их. Петр 30. Петрова жена Евдокея Сидорова 28. Дети их Иван 3, Дарья 8, Марья 5,
Варвара 4. Сила 29. Силина жена Наталия Акилова? 24, Дочь их Лукерия 1 г.
2. Гурьян Прокопьев Быкасов, вдов 39. Братья его Ефим 38, Еремей 33.
Гурьева жена Улита Андреева 39 л.
Дети их Игнатей 6, Опросиния 18, Ефимия 16, Матрена 12, Марфа 8, Ксения 5, Агафия 3.
Ефимова жена Анисия Васильева 30 л. Дети их Федор 9, Ларион 8, Григорей 1, Евдокия 5, Матрена 4. Еремеева жена Ксения Яковлева 30 л.
Дети их Павел 4, Федор 2, Ксения 10.

Спустя несколько лет семья Быкасова Семена Трофимовича и все его дети уедут из д. Узинской.
В д. Узинской останутся жить сыновья Быкасова Прокопия Трофимовича.

Прикрепленный файл: ДР Б21.jpg
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Лайк (1)
19081958

красноярск
Сообщений: 424
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4145

Александр Ковалевский написал:
[q]
Евгений, во всех ранее написанных работах о д. Идринской упоминаются Ошкуков, Гордеевы братья и Любимов. По моей версии они помогали казакам строиться на новом месте, а сами там жить не стали. Надо в ИР до 1792 г. эти фамилии поискать среди казаков Абаканского острога служащих в какой либо деревне или остроге.
[/q]



Александр, извините, может немного поздно пишу, но Евгений прав, фамилия не Ошкуков, а Ошаров.


Абаканский острог Р,С, Ф 592 оп. 1 д. 28 1773г
служивые: Игнатий Петров сын Ошаров 51г.
жена его Анна Ивановна 49 л. сын его Иван 2г, племянница его Евдокия 12 лет

Караульный острог
служивый люд:
Василий Васильев сын Ошаров 48 лет
жена его Анна Дмитревна 46л. дети Николай 11л. Евдокия 10л.
Брат его крестьянин Иван Васильев 46л.
---
сведения о зайцевых,межуевых, ошаровых,баклаковых
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
История деревни Михайловка (Хламенка) Краснотуранский район? Красноярский край.

Деревня Михайловка находится на реке Убей, где ручей Хломенкин впадает в реку Убей.
Основан населенный пункт как переселенческий участок Хламенский в 1899 году, название дано по ручью. Ближайший населенный пункт в 10 верстах д. Новорождественка (Малый Устук), основан в 1900 году.

Фото 1. д. Михайловка на карте прошлых лет.

Ранние данные о населенном пункте найдены по Всероссийской сельско-хозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 гг.
Енисейская губерния, Минусинский округ, Салбинская волость.
Селение № 2254 деревня Михайловка (переселенческий участок Хламенский создан 1899 г.)
Число хозяйств переселенческих – 28.
Население муж – 79, жен – 81. Всего – 160.
Наличие скота в селении
Лошадей – 86, рабочих – 57, жеребят до года – 8.
Крупнорогатого скота – 153, дойных коров – 73, телят до года – 40.
Овец и коз – 112, свиней и поросят – 167.
Число хозяйств без пашни – 1.
Под посевами – 62,5 дес.
Площадь выкашиваемых покосов – 254 дес.

По данным переписи 1921 года.
Минусинский уезд, Салбинская волость.
Деревня Михайловка.
Расстояния до волостного села Салба – 80.
Число дворов – 33.
Население по переписи 1921 г. – 201 человек.
По данным переписи 1926 года.
Минусинский округ, Абаканский район.
№51. Деревня Михайловка (Хламенка) в составе сельсовета д. Ново-Рождественка (Малый Устук)
находятся на реке Убей.
Год возникновения – 1901.
Число хозяйств – 42.
Население по переписи 1926 г. – 191 (муж. – 100, жен. - 91).
Численно преобладающая национальность – Поляки.

Жители д. Михайловка (католики) обращались в Креславский филиал Римско-Католического костела
в с. Креславка.
Ещё 5 июня 1899 года (спустя 2 года после приезда) новоселы Алгаштыкского переселенческого участка пишут прошение на имя Иркутского военного генерал-губернатора о постройке в Алгаштыкском участке римско-католического костела. Прошение подписали все 29 человек, среди них : Викентий Плинт, Викентий Козонда, Людвиг Богуш, Адам Богда, Исидор Шедько, Антон Грабовский и др.
Не находя поддержки у местных властей о постройке костела, переселенцы обратились в Римско-католические епархии западных губерний России. В конце 1905 г. из департамента духовных дел иностранных исповеданий пришло сообщение о поддержке постройки костела в Минусинском уезде со стороны Могилевской римско-католической епархии. В результате всей этой долгой истории костел был построен в 1908 году в Тюльгинском переселенческом участке или в с. Креславка. Здесь был образован католический приход, и Прелат Могилевской епархии Данисевич назначил в Креславку постоянным священником викарного Красноярского костела ксендза Ксаверия Марциниана.

В Красноярском архиве ГАКК сохранились Метрические книги Креславского филиала
Римско-Католического костела за 1909-1920 годы. Фонд 2453. Опись 1. Дела 157, 158, 159.

Жители д. Михайловка (православные) обращались в Торгашинский Иоанно-Предтеченский приход Открыт в 1910 году. Выделился он из Новоберезовского прихода. В Торгашинском приходе шесть деревень: Ново-Покровка, Романовка, Николаевка, Убей-Татарка, Ново-Рождественская и Михайловка. Расстояние деревень от села от 6 до 22 верст. Пути сообщения между селами очень неудобные, особенно в весеннее и осеннее время года. В приходе церковь одна, деревянная, построена в 1909 г. в честь рождества Иоанна Предтечи. Церковно-приходская школа одна, построена на средства фонда имени императора Александра 3, число учащихся в ней 32 человека. Две министерские школы помещаются в простых крестьянских избах. Притч состоит из священника и псаломщика. Причтовые дома есть, но в плохом состоянии. Церковная и причтовая земля ещё не отведена Переселенческим Управлением. В приходе 2054 человек. Все русские крестьяне мужского пола 1111 человек, женского - 943 человека.
Все переселенцы из губерний: Витебской, Могилевской, Виленской, Гродненской, Курской, Орловской и Пензенской. Православных около двух тысяч человек, католиков - 80, лютеран - 1 человек, 1 - сектантка-баптистка.
Жители занимаются большей частью хлебопашеством и гонкою дегтя, деланием кадок, бочек и плетением корзин из сосновой лучины.
Метрические книги Торгашинской Иоанно-Предтеченской церкви за 1911-1918 годы находятся в Идринском районном архиве.

Деревня Михайловка входила в состав Новорождественского сельсовета (Малый Устук) Краснотуранского района.
На сегодняшний день населенного пункта д. Михайловка нет.

Прикрепленный файл: Михайловка.jpg
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
История деревни Сосновка (Малый Каспай) Краснотуранский район, Красноярский край.

Деревня Сосновка (Малый Каспай) находится на реке Убей, где ручей Малый Каспай и ручей Сосновый впадает в реку Убей.
Основан населенный пункт как переселенческий участок Мало-Каспайский в 1911 году, название дано по ручью. Ближайшие населенные пункты д. Новорождественка (Малый-Устук), основана в 1900 году и село Иннокентьевка (Торгашино) основано 1894 году.

Переселенческий участок Мало-Каспайский создан в 1911 году, на 85 душ мужского пола не зависимо от возраста по 15 десятин земли на душу. Всего земли 1272 десятин.

Первые 4 семьи из Витебской и Могилевской губерний, 11 душ мужского пола подписаны к участку в июне 1912 года. В этом же году п.у. получил статус деревни.
1. Емельянов Семен 8 душ – Витебская губерния, прибыл на участок 22 июня 1911 года.
2. Кузменцов Федор Харитонович 5 душ – Могилевской губерния, прибыл на участок 10 октября 1911 года.
3. Васильев Мина Венедиктович 4 души – Могилевская губерния, прибыл на участок 10 октября 1911 года.
4. Якубов Егор Иванович 4 души – Могилевской губерния, прибыл на участок 10 октября 1911 года.
Основателем деревни был Емельянов Семен 44 г. его жена Анна 48 л., дети их:
Дмитрий – 26 л., Сергей 9, Евдокия 20 л., Ефросинья 18, Татьяна 14, Февронья 10 лет.
Семья прибыла на участок 22 июня 1911 года из Витебской губернии села Жордова.
В 1912 году на участок заселились:
5. Судденок Максим Иванович 1 душа – Черниговская губерния.
6. Осадчий Меркурий Тимофеевич 3 души – Енисейской губерния.
7. Тупин Иван 5 душ – Черниговская губерния.
8. Тупин Потап 5 душ – Черниговская губерния.
9. Корхов 2 души – Черниговская губерния.
10. Кузменцов Захар Харитонович 4 души – Могилевской губерния.
11. Каунов Ефим Николаевич 6 душ – Могилевской губерния д. Матневичи.
В 1913 году на участок заселился:
12. Амосъ Григорий Федорович 1 душа – Витебская губерния.
В 1914 году на участок заселились:
13. Белошапкин Федор Егорович 9 душ – д. Старая Свинина Абаканской волости.
14. Каунов Григорий Николаевич 5 душ – Могилевской губерния д. Матневичи.
15. Халаев Семен Власович 4 души – Могилевской губерния д. Матневичи.
16. Баранов Семен Васильевич 4 души – Пензенской губернии.

Ранние данные о населенном пункте найдены по Всероссийской сельско-хозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 гг.
Енисейская губерния, Минусинский округ, Салбинская волость.
Деревня № 2264 Сосновка (п.у. Мало-Каспайский)
Расстояния до волостного села Салба – 20.
Число хозяйств переселенческих – 10.
Население муж – 27 (трудоспособных - 15), жен – 30. Всего – 57.
Наличие скота в селении
Лошадей – 30, рабочих – 18, жеребят до года – 1.
Крупнорогатого скота – 63, дойных коров – 24, телят до года – 24.
Овец и коз – 192, свиней и поросят – 321.
Число хозяйств без пашни – 0.
Под посевами – 14,6 десятин.

По данным переписи 1921 год Минусинский уезд, Салбинская волость, д. Сосновка.
Число дворов – 8, население 45 человек.

По данным переписи 1924 год Минусинский уезд, Салбинская волость,
Ново-Рождественский сельсовет. деревня Сосновка.
Население 52 человека (муж. – 24, жен. - 28).

По данным переписи населения 1926 год. Минусинский округ, Абаканский район.
В состав Новорождественского сельсовета входила д. Сосновка.
Деревня Сосновка (Каспан) при реке Убей.
Год возникновения 1911.
Число хозяйств – 5.
Население 25 человек муж. – 14, жен. - 11, русские.
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Mariniki
Новичок

Барнаул
Сообщений: 18
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Ковалевский от 18 сентября 2019 12:05

Александр, спасибо за интересный рассказ. Быкасовы (по линии Прокопия Трофимовича) - одна из женских линий в моем родословном древе, так что Ваше исследование было для меня чрезвычайно полезным и помогло восстановить эту линию. Но вот не давала покоя мысль о куда-то уехавшей семье старшего брата Прокопия - Семена: куда, зачем, что вынудило его покинуть только что освоенное место и как сложилась дальнейшая судьба этой семьи? Поэтому, просматривая документы, фиксировала для себя любые "следы", но...
Точку в этом вопросе я смогла поставить благодаря документам 2-ой ревизии (1748 года) и исповедным росписям Вознесенской церкви Абаканского острога 1788-1792 годов.
Из ревизской сказки 1748 года я выяснила, что в период между двумя переписями (1719 и 1748 года) отставной казак Трофим Быкасов 64 лет (на момент переписи) с сыновьями, в прежнюю перепись написанным, Семеном, 32 лет (а у него сын Михайло 2 лет) и после прежней переписи рожденным Прокопием, 14 лет, "перешел собою" из города Красноярска в деревню Сыдинскую и там поселился.
В исповедных росписях 1770-80 годов есть семьи обоих его сыновей, но, к сожалению, нет названий деревень, однако интересно, что семьи переписаны не подряд, а с разрывом в 6-7 дворов, то есть жили они явно не рядом. Из росписей же начала 90-х годов, где, к счастью, уже указаны деревни, следует, что Прокопий со своими многочисленными сыновьями и их семьями проживает в деревне Узинской, в то время как брат его Семен с женой и его сыновья Михайло, Самсон и Емельян со своими семьями по-прежнему живет в Сыдинской.
Так, может быть, Семен Трофимович и не уезжал из Сыдинской, наследуя родительское хозяйство, а основателем Узинской стал отделившийся младший брат его Прокопий и его сыновья, которых у Прокопия было шестеро? Тем более в 1770 году, если верить исповедной росписи, старшему из сыновей Прокопия, Гурьяну, было 20 лет, а младшему - 12, да и сам Прокопий был еще молод (41 год), так что такая задача была им вполне по силам.
Любопытно, что впоследствии один из сыновей Прокопия, Иван, покинет родительскую деревню и вместе с семьей поселится в деревне Усть-Сыдинской. Произойдет это, видимо, в конце 1788-начале 1789 года, так как в 1788 он еще проживает вместе с отцом и братьями в Узи, а в 1789 уже пишется в Усть-Сыдинской. В этом же году и братья его, оставшиеся в Узинской, разделятся на два хозяйства, а еще через два года с родителями останется только младший Сила, остальные же обзаведутся каждый своим двором, но останутся в Узи.
Вот такие результаты моего исследования рода Быкасовых, которые, я надеюсь, позволяют добавить несколько любопытных штрихов к рассказанной Вами истории.
Лайк (2)
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
История Екатерининского Единоверческого Богородице - Казанской прихода

Праздник Казанской иконы Божьей матери или праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, как принято называть его в церкви, отмечается в этом году- 21 июля.
К празднику, публикую материалы по истории Екатерининского прихода.
22 февраля 1905 года был открыт Единоверческий храм - Молитвенный дом в деревне Екатерининской, с этой даты начинается история Единоверческого Богородице - Казанской прихода. Первоначально приход образовался из одних единоверцев, старообрядцев села.
Подробности на https://ok.ru/santekan.aleksandr/statuses/151935207052618
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
Из истории села Таштып Республика Хакасия
Ранние данные о служивых и их домашних в росписях Табольской епархии, Красноярского заказа, Аскыского села Петропавловской церкви за 1782 год.

Священник Иван Васильевич Воротников 43 г., жена его Татьяна Федоровна 44 год,
дети их Борис 1 г., Агафья 20, Авдотья 19 лет.
Мать его Анна Петровна 82 года.

Служивые поставные казаки их домашние (всех постов, приписанных к Аскыской церкви)
1. Гаврило Никитин Юшков 69 л., жена его Татьяна Афанасьевна 62 г., дети их Степан 36 , Иван 26, Никита 24, Иван 18, Василий 13, Ефимия 15 л. семьи их.
2. Степан Васильевич Козмин 47 л., жена его Ульяна Гавриловна 44 года дети их Степан 16, Ефтифей 7, Екатерина 18, Матрона 9, Марфа 4 г.
3. Петр Алексеевич Смолянников 40 л., жена его Соломея Осиповна 32 л, дети их Агапит 8, Евдокия 13, Анна 10, Домна 5, Марья 3 г.
4. Герасим Васильевич Козмин 41., жена его Евдокия Прокопьевна 36 л, дети их
Терентий 8, Феня 12 л.
5. Федор Михайлович Каргаполов 62 г., жена Мавра Тимофеевна 51 г., дети их Иван 36, Семен 18, Матфей 13, Михайло 10, Фома 7, Агафия 20,
Иванова жена Ирина Матвеевна 30 л., их дети Федор 5, Поликарп 4, Евдокия 2 г.
6. Тимофей Иванович Шахматов 35 л., жена его Соломея Ивановна 33 г., братья его Павел 21, Тимофей 19 л. Дети Тимофея Ульяна 6, Феня 2 г.
7. Михаил Осипович Потылицын 61 г., жена его Прасковья Ивановна 62 г., дети их
Гаврило 25, его жена Прасковья, Константин 24, его жена Елена их дочь Матрена 4.
8. Вдова Ксения Петровна Зырянова 40 л., дети ее и мужа Ивана - Иван 25, Тимофей 17, Д 10, Федор 4 г. Иванова жена Екатерина Ивановна 24 г.
9. Михайло Никитович Ермолаев 62 г., жена его Мария Григорьевна 66 л., дети их
Василий 39, жена его Прасковья 39 их сын Никита 7 л.
10. Григорий Михайлович Ермолаев 39., жена его Васса Петровна 37 л., дети их Михайло 8, Гликерия 12 л.
11. Иван Федорович Байкалов 59 л., жена его Маремьяна Михайловна 58 л. дети их Яков 31, Григорий 22, Семен 18 л. Якова жена Матрена 30 л., дети Петр 12, Степан 10, Иван 7, Татьяна 2 г.
12. Егор Иванович Жданов 21 г., жена его Анисья 22 г.
Мать его вдова Ефимия 43 г, дети ее Федор 15, Иван 6, Федор 3 г.
13. Иван Кузьмич Сипкин 56 л., жена его Матрена Семеновна 55 л., дети их Василий 12, Акилина 22, Екатерина 10 л.
14. Андрей Алексеевич Чанчиков 75 л., жена его Мария Михайловна 51 г., дети их Василий 27, Федор 14, Евдокия 11 л. Федорова жена Пелагея 20 л.
15. Егор Алексеевич Сипкин 54 г., жена его Анна Яковлевна 46 л., дети Василий 11,
Андрей 6, Васса 15, Татьяна 13 л.
16. Иван Алексеевич Сипкин 56 л., жена его 58 л., дети их Иван 28, Евстафей 11, Ивана жена Ирина 27 л.
Крестьяне их домашние д. Таштып
17. Яков Козмин Лалетин 39 л., жена его Агрипина 39 л., дети их Ермолай 4, Игнатий 3, Марианна 13, Анна 12, Наталья 10 марина 7 л.
Брат его Алексей 37, его жена Улита Семеновна 31, дети Дмитрий 9, Василий 6, Никон, Захар близнецы 1 г., Домна 4 г.

На фотографии древо рода Юшковых.

Прикрепленный файл: ДР Ю5.jpg
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
Александр Ковалевский
Модератор раздела

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 273
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 885
Артемьевы села Пойлово Курагинский район.
Самые ранние данные о деревне Пойловой и его жителях найдены в Исповедных росписях села Курагинского Архангельской за 1769 год.
Священник Степан Федорович Лахинъ 42 г. жена его Дарья Петровна 42 года.
Крестьяне их домашние деревни Пойловой
Данные с №59 - №61. 3 семейства.
№59. Афанасий Иванович Артемьев 60 л., жена его Гликерия Кирилловна 57 л. Дети их.
Степан 34, Дмитрий 32, Петр 26, Василий 25, Илья 18.
Степана жена 30 л, дочь Васса 7.
Дмитрия жена Варвара Федоровна 30 л., дочь Наталья 5 л.
Петра жена Васса Федоровна 26 лет.
На фотографиях древо рода Артемьева Афанасия Ивановича села Пойлово по веточкам его сыновей.

Прикрепленный файл: ДР ААИ0.jpgДР АДА.jpg, 482575 байтДР АИА.jpg, 258435 байтДР АПА.jpg, 764856 байтДР АСА.jpg, 560193 байт
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: Александр Ковалевский
Вверх ⇈