Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Софроновы из Горного Алтая

Мои родственники по линии моей родной бабушки Софроновой Екатерины Ивановны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: ИВП
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
В течение 2-х лет не удавалось установить родителей Никандра Ивановича. В те годы в с. Бирюля жило не менее десятка Иванов Софроновых. Удалось даже установить, как мне казалось, наиболее вероятного отца Никандра, но не хватало доказательств. Были просмотрены метрики церкви с. Александровского за предреволюционные годы, но зацепок не было. Позднее также были подробно исследованы загсовские книги с. Улала и с. Майма за 1921-1925 годы. Несколько раз я «перетряхивал» всю имеющуюся у меня информацию, пытаясь по косвенным данным установить нужного мне Ивана Софронова, но безрезультатно. И вот методично просматривая книги ЗАГСа с. Чоя всё же удалось найти запись, подтверждающую ту мизерную информацию, полученную от дочери Никандра Ивановича. 4 августа 1923 г. в семье Ивана Семёновича Софронова и Олимпиады Спиридоновны родился сын Эдуард. В графе «род занятий родителей» указано канцелярский служащий. Место рождения – с. Александровка, постоянное место жительство – с. Бирюля Майминской волости. Указан возраст – Ивану Семёновичу 39 лет, Олимпиаде Спиридоновне 22 года. В графе «Который ребёнок по числу имеющихся у данных родителей детей» указано – 6-й. Таким образом, всё стало на свои места. Тот персонаж, который казался мне наиболее перспективным сразу отпал, всё оказалось намного проще. У Ивана Семёновича умерла первая жена, оставив его одного с малыми детьми. Недолго погоревав, он женился на Олимпиаде Спиридоновне, вероятно в 1920 г. В 1922 г. родился Никандр, в 1923 г. ещё один сын – Эдуард. Что стало с ним – мне неизвестно, вероятно он умер во младенчестве, а вот его родителям не пожилось вместе – по какой-то причине они расстались. А что было дальше вы уже знаете…
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (1)
alena_melnik

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 100
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 2 декабря 2019 18:40

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, за какой год этот список?
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.

alena_melnik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 2 декабря 2019 18:40

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, за какой год этот список?
[/q]

Это 1901 год
---
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (1)
ufoal
Новичок

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 16 февраля 2019 19:13

Спасибо вам за ваш рассказ о поиске вашей родословной. Пытаюсь сделать свои первые шаги . Заинтересовал "14. Сафронов Николай Яковлевич старожил Чапша" по имени и времени проживания ( скорее всего) Но насторожил тот момент что в списке нет его жены Ульяны Евсеевны Сафроновой ( должна была быть то же сторожилом ) А может это и не мой Николай Яковлевич ((( хотя так хочется что бы это был мой прадед.
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.

ufoal написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 16 февраля 2019 19:13

Спасибо вам за ваш рассказ о поиске вашей родословной. Пытаюсь сделать свои первые шаги . Заинтересовал "14. Сафронов Николай Яковлевич старожил Чапша" по имени и времени проживания ( скорее всего) Но насторожил тот момент что в списке нет его жены Ульяны Евсеевны Сафроновой ( должна была быть то же сторожилом ) А может это и не мой Николай Яковлевич ((( хотя так хочется что бы это был мой прадед.
[/q]

В этом списке указывались лишь имена домохозяев- мужчин, а количество членов семьи указывалось лишь в цифрах. Но вам повезло, анкета с/х переписи 1917 года сохранила данные о семье вашего прадеда.
---
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 953
может пригодится
https://forum.vgd.ru/post/183/143563/p4522771.htm#pp4522771

https://www.gorno-altaisk.info/files/1941.pdf

Список
призванных из Горного Алтая воинов,
попавших под обстрел вражеской авиации у деревни Холмище 27 сентября 1941 года

Призваны Турочакским райвоенкоматом
8. Рядовой, красноармеец Сафронов Михаил Семенович. Родился в 1903 году в селе
Ново-Улала. Жена Геменева Пелагея Федоровна, Ойротская автономная область,
Турочакский район, Кебезенский сельсовет, село Пышак.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Дорогие друзья, книга моя о роде Софроновых Горного Алтая пережила второе издание - исправленное и дополненное. По многочисленным просьбам родственников ближних и дальних она была издана вновь, но уже более значительным тиражом. Многим захотелось сохранить такую книгу у себя дома, за эти четыре года, с момента выхода первого издания, нас стало значительно больше. Пришло понимание, что книгу эту надо распространить по всему нашему региону - Республике Алтай, и поэтому во все районные библиотеки будут переданы экземпляры для широкого круга читателей. По вопросу приобретения книги пишите на мою почту.
---
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Добрый день, дорогие друзья. Приглашаю всех желающих на презентацию книге о роде Софроновых, которая состоится в четверг 15 июня в 18-00 в Центре культуры Майминского района с. Майма.

Комментарий модератора:
Удалось побывать в архиве Томской области и подарить книгу в читальный зал Валентине Михайловне и Анастасии Николаевне

Прикрепленный файл: IMG_20230608_105705.jpg
---
Лайк (1)
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Добрый день, дорогие друзья! По многочисленным просьбам дальних и ближних родственников, а также всех неравнодушных к истории рода и своего региона состоится повторная презентация книги "К истокам рода Софроновых и основанию села Майма" в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова в актовом зале 12 июля 2023 г. в 18-00. Приглашаю всех желающих!
---
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Хотелось бы рассказать и еще об одном случае. Долгое время на нашем воинском мемориале в с. Майма среди двух с лишним десятков инициалов Сафроновых мне не давали покоя инициалы З.С. Сафронов. Дело в том, что эти данные наносились на памятные доски из Книги Памяти Республики Алтай. И идут они в достаточно строгом порядке, т.е. практически совпадает порядок написания ФИО из Книги Памяти с фамилией и инициалами на мемориале. Так вот в Книге Памяти записан Сафронов Василий Сергеевич, а на мемориале Сафронов З.С. Исходя из моих поисков в метриках и загсовских книгах, на сайтах ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа мне не удалось найти никакого упоминания, малейшего следа на Захара, или Зиновия, или Зота Сафронова. Не было у нас такого человека с таким именем. Мне было ясно, что перенося данные из Книги Памяти на стелу мемориала мастер просто по какой-то причине не выгравировал одну черточку, таким образом буква "В" не была написана до конца, а вместо нее появилась буква "З". Три года мне понадобилось, чтобы убедить в этом местную администрацию. Волею судеб в этом мае я пригласил все же мастера на памятник, ему понадобилось электричество и пять минут времени. И всё получилось. Потомкам Василия Сергеевича Софронова я сообщил об этом, услышал в ответ "Спасибо!" и остался доволен, что довел дело до конца.
---
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: ИВП
Вверх ⇈