Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубахины

Воспоминания о моём прапрадеде Зубахине (Зубакине) Василии Денисовиче, а также размышления собственно о роде Зубахины

← Назад    Вперед →Модератор: ИВП
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
Мой прапрадед Зубакин Василий Денисович
Есть такие люди, что не могут не работать, сидеть без дела. Вот к таким людям и относился Зубакин Валентин Иванович – мой дед, как, впрочем, и его отец и дед. С малых лет трудились они, не покладая рук, каждый на своём месте и в своё время. Но начну по порядку с самого начала.
Родился Василий Денисович (дед моего деда Валентина Ивановича) в далёком 1855 г. в с. Мелавка Землянского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. С малых лет, как и его отец и дед трудился Василий на помещика, как потом стали говорить работал «на барщине». Трудное было время тогда, поэтому своего хозяйства практически не было. Одна корова-бурёнка да худющая лошадёнка, да изба – вот и всё хозяйство. Когда подошла пора Василий женился на Евдокии – крестьянской девице. К сожалению, подтвердить факт бракосочетания не представляется возможным. На запрос в Государственный архив Воронежской области пришёл ответ "...метрические книги по с. Мелавка Землянского уезда Воронежской губернии не сохранились по условиям военного времени". Жили дружно, работали с утра и до позднего вечера, стараясь хоть как-то улучшить свой крестьянский быт. Василий научился плести изделия из ивовой лозы, в избытке росшей по берегам р. Ведуги, и в свободное от основных занятий время занимался этим промыслом. Документально первое упоминание о Василии Денисовиче удалось найти в страховых ведомостях на строения домовладельцев от пожара за 1888 г. (ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1254). «Землянский уезд Ореховская волость село Мелавка:
11. Зубахина Акулина Васильева
12. Зубахин Василий Денисов
13. Зубахина Ларион Лазарев
117. Зубахин Прохор Дермидинов».
Цифра впереди – это порядковый номер, под которым описаны строения конкретного домовладения. Уточню, что мне пока не удалось ознакомиться с описаниями этих строений.
По опыту своих поисков выписал всех домовладельцев по фамилии Зубахин. Под номером 12 и есть мой прапрадед Василий Денисович Зубакин.
Дополню, что моё внимание привлекла и ещё одна фамилия Смольянинов и домохозяев с этой фамилией в селе достаточно много, в том числе есть Дмитрий Смольянинов. В ходе поисков при изучении дела репрессированного прадеда Зубакина Ивана Васильевича в протоколе допроса мне попалась такая запись: «…после революции я имел своё хозяйство и хозяйство сирот-детей моего зятя Смольникова Дмитрия, у коих тоже было хозяйство…». Возможно, эта связь со Смольниковыми (Смольяниновыми) тянется ещё с допереселенческих времён из с. Мелавка!
Вскоре у Василия и Евдокии родился первенец – Федька. Затем летом 1901 г. родился Иван, а следом дочка – Федосья. Начало 20 века выдалось трудным и тревожным для всей России – Первая русская революция, Русско-Японская война. Неурожаи и голод вынудили семью Зубахиных двинуться из родных мест в поисках лучшей доли. Ехали, как и многие переселенцы, в неизвестность – в Сибирь. Попутчики нахваливали Алтай, и Василий решился – едем на Алтай! Как добирались до места и сколько ушло на это времени – сказать сложно. Но вот, наконец, и Томская губерния! Затем был путь до Бийского уезда, потом конной дорогой вдоль Катуни до с. Манжерок. Купили ветхую избушку у родника, начали обживаться на новом месте. Распахали землю, посадили огород да стали присматриваться к местным промыслам. Трудились от зари до зари, чтобы прокормиться самим да поднять на ноги детей. Шло время, дети быстро подрастали, казалось бы, живи да радуйся, но вот в дружной семье Зубакиных (фамилия Зубахин на Алтае приобрела написание Зубакин) случилось непоправимое – в 1915 г. умирает мать Евдокия. Только крепче стиснул зубы Василий да обнял ребят своих – что ещё он мог сделать? Никому ещё не удавалось обмануть костлявую. А уже не за горами был 1917 г. С его приходом неспокойно стало в Горном Алтае, впрочем, как и по всей нашей матушке России.

«Образовалось село Мелавка в конце 18 века, это был хутор однодворческий, не имеющий названия. Начало селу положили выходцы из с. Горяиново. Затем в с. Мелавка стали переселяться из-под Задонска, а также из соседних Орловской и Курской губерний, села Орехово. Позднее хутор разросся в деревню, именующуюся Мелавка, деревня получила название от рядом находящегося оврага Меловой. Мелавка казенная деревня, расположенная по правой стороне Острожской торговой проселочной дороги, на реке Кривой колодезь. Население принадлежало государству, жили общиной. Платили налоги государству – натуральный (четвертной) – по полторы четверти ржи со двора (около двух центнеров) и денежный налог. После реформы 1861 года 17 хозяйств имели по 5 десятин земли, остальные – по 6 - 15 десятин. По данным 1859 года, деревня имела 72 двора, 288 душ мужского и 295 женского пола. В 1861 году в деревне Мелавка построена деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, с тех пор деревня стала селом. Церковь была с колокольнею, имела земли пахотной 33 десятины. В 1880 году с. Мелавка территориально входила в Ореховскую волость Землянского уезда. В селе было 117 дворов, проживало 854 человека. Также в селе была торговая лавка. В 1887 году в с. Мелавка было уже 150 дворов и проживало 1242 жителя».
В ходе переписки с одним из коллег, ведущим поиск по с. Мелавка, удалось выяснить его мнение. Его выводы: «Зубахины - из с. Горяйнова, а с. Горяйново образовано казаками (по воспоминаниям старожилов). По воспоминаниям старожилов с. Успенка основана выходцами из с. Горяйнова – это совпадает с официальной историей, что села настоящего Касторенского района расселялись от Воронежа на запад. К выводу, что Зубахины выходцы из с. Горяйнова пришел с учетом вышесказанного и того факта, что в с. Горяйнове их очень много (больше, чем в с. Успенка и в с. Мелавка). Также на хуторах Волжанчик и Зубахин – проживают практически одни Зубахины». А вот в с. Горяйново, вероятнее всего, они могли попасть из г. Землянска. Пример: «Разборная книга служилых людей разных чинов г. Землянска. 1679-80 гг. стр.4 308 об. Самсон Родионов сын Зубахин».
Дополню, что в ходе поисков ему встретились:
«1. Зубахин Стефан Васильевич 1902 г.р. (х. Волжанчик) - лист 171 ф. 344 оп. 1 д. 415 ГАВО (Частный призывной список граждан, рожденных в 1902 году по Ореховской волости)
2. Зубахин Федор Васильевич (с. Горяйново) - ф. И-20 оп. 1 д. 1254 ГАВО (Страховые ведомости на 1888-1890 г.)
3. Зубахин Прокофий Денисович (с. Горяйново) - там же.
4. Зубахин Павел Васильевич (х. Волжанчик) - там же».
Вероятно, что Зубахин Прокофий Денисович, проживающий в с. Горяйново является родным братом моего Василия Денисовича Зубахина, проживающего совсем рядом в с. Мелавка.
Какое же происхождение имеет эта фамилия?
«ЗУБАХИН - в основе фамилии прозвища Зубач, Зубен, Зубеха, они имеют разные значения:
1. Большезубый.
2. Насмешник (архангельские говоры).
3. Ворчун, грубиян (Словарь русских народных говоров, выпуск 11, с. 358)
Прозвище могло означать или наличие больших, или вообще необычных зубов у человека, или какие-то черты характера типа насмешливость, задиристость, сварливость, дерзость, грубость и т.п.
Иными словами, издревле на Руси происходило всё примерно так. Человек получал по каким-либо причинам прозвище Зубеха или Зубаха. И у этого самого Зубахи рождался сын! Так и повелось в народе говорить Зубахин сын».
«Фамилия Зубахин образована от прозвища Зубаха. Так называли человека с примечательными зубами – большими, крепкими. В то же время, такое прозвище мог получить человек, выделяющийся среди остальных своей неуживчивостью. Однако не исключено, что прозвище Зубаха было связано с народными представлениями. Издревле славяне связывали зубы с понятием жизненной силы. Зубы считались мерилом возраста (ср. русские поговорки «поглядеть кому в зубы», то есть узнать его лета, «мы на этом зубы съели», то есть «пожили и приобрели жизненный опыт»). Старый человек, лишаясь зубов, постепенно утрачивал силу и считался «слабым», как младенец. Считалось, что лечение заговором будет успешным только в том случае, если у знахарки целы все зубы или хотя бы часть их. Славяне полагали, что колдун и ведьма с утратой зубов теряли силу и способность наводить порчу на людей. Прозвища с основой «зуб» имеют древние корни. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского названы: Иван Федорович Зубко Плещеев, середина XVI век; кн. Григорий Осипович Зубок Засекин; Иван Андреевич Зубок Колычев, начало XVII век; Зубака Федор Микулин, крестьянин, 1564 г., Олонец и другие. Прозвище «Зубаха» легло в основу фамилии Зубахин. «Зубаха», со временем получил фамилию Зубахин».
Мне же на просторах интернета удалось найти одно из первых упоминаний фамилии: «Десятни 16 века № 6 Кашира (1599 г.) 199. Нарядчик Третьяк Ненашев сын Зубахин, дано ему гдрва жалованья 11 руб.».
А также более раннее: «Десятня по Кашире 1556 года [л. 31 об. // 32] Ненаш Александров сын Зубахин. Поместья за ним на 100 четв. Сам на коне в сайдаке. Человек со вьюком».
Что же означает слово «десятня»?
«Десятни выступают в качестве одного из наиболее важных источников по истории «служилого города» Русского государства XVI–XVII вв., в которых содержится широкий круг информации о военно-служилой иерархии, величине поместного оклада, денежном жаловании и «посылках» служилых людей по отечеству. Именно десятни служили в качестве наиболее авторитетного и признаваемого московским правительством документа, подтверждающего «честное» происхождение в различных судебных спорах. Соответственно, именно повсеместное распространение десятен выступает в качестве одного из наиболее четких критериев окончания процесса формирования уездных корпораций — «служилого города». В этой связи большое значение приобретает вопрос о структуре и времени появления первых десятен, как делопроизводственных источников, а также вопрос об особенностях их трансформации в процессе последующего развития».


---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (2)
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
Вот это место

Прикрепленный файл: с. Мелавка.jpg
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
← Назад    Вперед →Модератор: ИВП
Вверх ⇈