...было такое место...
...заметки о том,что мы утратили и что осталось
leshykМодератор раздела  Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
15 мая 2018 11:11 15 мая 2018 11:31 ...отойду от темы немного... ...поездил по нашим местам-и что хочется сказать--деревни увы вымирают--и очень стремительно... по работе,готовимся к празднику одной деревушки(в год проводятся два таких праздника в разных деревнях)...места конечно красивые--тихие...но практически безлюдные... ... и вот в одном таком месте ,есть очень красивое здание-погреб 1938 года постройки--почти в идеальном состоянии-и практически единственное,которое сохранилось не разрушенным. как удалось узнать,с приходом советов и массовым ростом колхозов-это здание хотели использовать как склад для чего то(или разобрать для постройки чего то так)--но одна женщина (не знаю,каких это стоило усилий) ,,отвоевала,, этот погреб у колхоза.и ведь не одна попытка была забрать это здание для ,,нужд,, колхоза(а ведь ясно что потом оставалось от таких вот нужд--НИЧЕГО)...и это ведь сколько всего пропало-сколько усадеб разрушено... ...а погреб действует до сих пор,хозяйка--та самая женщина,благодаря которой--и сегодня можно увидеть эту красоту.
д.ЛЕСНИКИ
 --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
leshykМодератор раздела  Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
15 мая 2018 11:42 ...от былых усадеб помещиков,практически ничего не осталось(иногда-это только поросшая травой земля)... ...сохранились лишь руины от склада для хранения зерна.
д.УЗРЕЧЬЕ
16 мая 2018 8:12 16 мая 2018 8:13 ...усадьба помещика Корсака была и в моей деревне.Увы,к настоящему времени,уцелела лишь одна постройка-склад для хранения зерна. В 1967 году,склад переделали в мельницу,где вплоть до 2000-х мололи муку. В данный момент,здание не эксплуатируется.
д.ПЕТРОВЩИНА
sadaza | Наверх ##
16 мая 2018 14:18 leshyk написал: [q] ...отойду от темы немного...[/q]
я когда проезжаю ,в г.Ставрополе место,где прожил с 1976 по 1987 год, напоминаю своим ,в этом дворе я жил. Благо что дом давно снесли-ведь жили мы в однокомнатной квартире 3-4 человеками. И это наше жильё до революции называлась конюшней какого то зажиточного мещанина или ? Это другая сторона медали. Хотя когда я был в 1985 году в гостях у сестры в Архангельской обл., мы ехавши на свадьбу в Вельский район из Шенкурского проезжали деревни-заброшенные . Если не ошибаюсь ,тогда утверждали что эти деревни старше возрастом Москвы. Я поражался конечно ,но мне было по по барабану,пока я не занялся генеалогией и не обратил внимания ,что оказывается многих деревень,откуда вышли конкретно предки моих внуков, просто уже нет. И это меня не радует,но именно благодаря генеалогии ,я имею возможность восстановить память о них. Занимайтесь генеалогией!Ищите,находите, восстанавливайте вопреки всем напастям,пусть не каждое помещение (смотрите верхние строки ), но место жительства твоего рода достойно памяти! --------------- | | |
18 мая 2018 21:49 ...увы,иногда столько вопросов ,и столь мало ответов... ...то,что осталось,сложно теперь определить...был это фундамент усадьбы или так какого здания--не ясно...но факт,что было в этих местах и дом помещика,и конюшни и иные постройки... ...на высокой горке,в окружении вековых лип и нескольких прудов-находится вот этот фундамент.Быть может именно в этом месте была усадьба графа Забелло,который владел этим местом...
д.ПОТУПЫ
19 мая 2018 12:33 ...Наполеоновская сосна... ...по разным легендам,под этой сосной похоронены солдаты французской армии,а поле,где расположено дерево,раньше было усеяно каменными ядрами.Еще по одним рассказам,была и вросшая в дерево сабля одного из солдат,но ее так и не нашли... Правда или нет,но пуговицы солдат французской армии находились... Одиночный курган на котором растет сосна,охраняется законом.
д.УЗРЕЧЬЕ
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
22 мая 2018 22:09 Какая прекрасная тема появилась! Подписываюсь! Спасибо за такую интересную и красивую информацию. Когда видишь остатки истории, появляется желание сохранять. И за фотографии--отдельное спасибо! --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
22 мая 2018 22:14 Я бы узнала кто владелец здания -мельницы в Петровщины...сейчас главное не дать его снести. Я слышала, что исторические здания надо занести в реестр памятников истории и тогда они будут охраняться законом. Если этого не сделать, то могут сровнять с землёй.. здание интересное--я бы позаботилась о его дальнейшей судьбе уже сейчас. Тем более, это в твоём посёлке.Узнай в сельсовете про него. --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
25 мая 2018 23:07 25 мая 2018 23:09 Периодически захожу в тему, чтобы посмотреть на эту чудесную сосну ( в Узречье)... Какая же она красивая, художественно прекрасная, Шишкин бы в своё время не прошёл бы мимо такой красоты. идеальный объект для художника или фотографа. --- Светлана.
------------------------
26 мая 2018 15:18 Мельница в Петровщине была и до прихода советов...при Корсаке была...недалеко от озера она находилась...паровая.. ...теперь по крупицам восстанавливаем приблизительный план всей усадьбы помещика Корсака Адама,который в 1930 году владел Петровщиной...
.....................................................................
...а по поводу сосны---то раньше она была пышнее---но несколько лет назад--при большом урагане--пару огромных веток сломало ветром...да и старое дерево....верхние сучья все в дуплах.... --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
|