о поисках и результатах
...и что из этого получилось
leshykМодератор раздела  Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
9 июня 2018 10:05 спасибо девченки --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
leshykМодератор раздела  Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
11 июня 2018 15:46 ...вернусь к плану земли... ...как оказывается,это план земли приватного урочища с красивым названием Озерецкий(Озерный) луг...наверное что земли были возле озера Петровского... ..но меня смутило и заинтересовало другое....помимо самого плана земли и его границ--писалось и прилегающие земли... ...земли имения Петровщины ...деревни Ратьки ...колонии Ратьки 2 ...колонии Романчуки ...и тут интерессное...урочища Мартьяновский мех...( а по картам и просто названиям--Мартьяново ) , и... ...колония Ясевщина....вот про ее вообще ни слова не знал и не слышал--а она рядом---а где? не знаю....на картах нет(не встречал точно)....и тут уйма вопросов... ...придется разбираться... --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
11 июня 2018 16:51 По поводу колоний мне ответили на Radzima.. Там у них Хотиловщина как раз записана как колония. И мне ответили так: "В тот временной промежуток, на который имеется документальная ссылка, в Хотиловцах существовала такая форма сельскохозяйственного поселения как земледельческая колония. В те времена слово "колония" не носило того негативного оттенка, которое оно приобрело во времена Совдепии. Как правило колонии создавались как образцовые сельскохозяйственные поселения. В 17-18 веках существовала практика создания национальных земледельческих колоний, куда приглашались иностранцы (немцы, голландцы) с целью повышения общей культуры земледелия и введения новых технологий в животноводстве, землепользовании, производстве молочной продукции. В 19-ом веке в Беларуси массово создавались латышские колонии, в начале 20-го века существовала практика создания польских и еврейских земледельческих колоний."
--- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
11 июня 2018 21:28 ...по поводу колоний -все это ясно--я к тому что нигде не встречал Ясевщину....а судя по тому плану земли==она рядом с Ратьками была...и никто про ее ничего толком сказать не могут....вот в чем дело --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
11 июня 2018 22:28 Может в Ратьки поехать и у местных поспрашивать? --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
11 июня 2018 23:08 в Ратьках из местных уже никого нет увы... --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
13 июня 2018 20:37 ...а вот что иногда попадается на глаза... ...в последнее время стал читать старые газеты(которых в разных форматах хватает на просторах интернета),и в частности,очень понравилась НАША НИВА...как раньше писалось-первая беларусская газета с рисунками...издавалась на нашем -беларусском...но латиницей и иногда просто на мове... ...а издавалась она... в типографии Мартина Кухты...(вот бы узнать-а вось родня какая ))))...
 --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13266 | Наверх ##
13 июня 2018 20:40 leshyk написал: [q] в типографии Мартина Кухты[/q]
Ма́ртин Ку́хта (белор. Марцін Кухта, лит. Martynas Kukta; 1875, Ковенская губерния ― 1941 или 1942) ― литовский печатник, издатель книг на литовском, а также польском, русском, белорусском языках. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кухта,_Мартин | | |
13 июня 2018 20:44 А может и мой родичь? ))) Родная сестра моей прабабушки вышла замуж за Кухту Андрей, а как в ваших краях ставят ударение в фамилии Кухта? --- Светлана.
------------------------
13 июня 2018 20:56 Geo Z--благодарю... Света,по разному...но именно наши--на У. ...а в принципе---кто знает , может и дальняя какая родня... --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
|