Документы местной власти 1920-х годов ?
Зашел в тупик по материнской линии - прошу подсказки!
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
2 июля 2006 22:47 2 июля 2006 22:49 Мои прадед и прабабка жили (а возможно и родились!) соответственно в 1906 и 1904 годах в с.Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Были скорее всего крестьянами или мещанами... Архив Пензенской области, в ответ на мой запрос, сообщил, что на хранении у них имеются метрические книги с.Лохмытовка Кирсановского уезда только за 1912-1918 годы, и что, вероятно, часть метрических книг находится в ГАТО. Тамбовский же Архив, в свою очередь, сообщил, что по данному населенному пункту у них вообще нет метрических книг! Вот такая вот петрушка получается... В такой вот ситуации - существуют ли какие-либо документы, где можно увидеть упоминание данных персон, кроме как метрические книги и исповедальные ведомости - может быть какие-либо документы волости или уездные бумаги??? И второе - у прадеда родители умерли примерно в 1920 / 1921 годах. В каких опять-таки документах того смутного времени и каких "учреждений" можно было бы это найти?! Что тогда должно было заниматься подобным делопроизводством - ВолИсполкомы? Только вот не попасть бы на период Антоновского восстания в Тамбовской губернии! Тогда уж точно смерть человека могла вообще без внимания пройти. Не до этого было... Заранее спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
3 июля 2006 11:01 Приветствую! Не удивительно, что архив имеет книги по 1918 год поскольку
Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах 20 января (2 февраля) 1918 г. 1. Церковь отделяется от государства. 8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин). Народные комиссары: Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян. В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский. Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич. Секретарь Н.Горбунов.
Иными словами, информацию о кончине прадеда в 1920-21 гг. следует запрашивать в областном/районном ЗАГСе. Там же можно попробовать получить информацию о браке родившихся в 1904-06 годах (может быть в этой записи будет дополнительная информация).
Иногда бывает, что сохраняется информация в фондах учреждений образования (мне, правда, в этом не повезло). Вполне возможно, что следует обратиться по бывшему месту работы (каждый заполнял и ныне заполняет анкеты и пишет автобиографии, причем часто пишут сведения и о своих родителях).
Удачи, Олег. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7602 | Наверх ##
3 июля 2006 11:12 Фурсов Кстати я однажды столкнулась в ЗАГСЕ, что хранятся книги метрические за 1905 год. Может и у вас т ак? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
3 июля 2006 20:56 ValiaБез проблем! Только, знаете, какая раньше была Тамбовская губерния большаааааааааааааяя! Как несколько современных областей Центральной России. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
3 июля 2006 21:09 TatianaLGNN
Да все конечно замечательно, НО: 1. Это было село. Стало быть, мне обращаться в ЗАГС села, волости, района, области...??? Или, как написал Олег, ЗАГСы быди только в районе или в области? 2. По другой моей, отцовской, линии (о дедовой сестре, год рождения 1921) мне дали выписку из Гос АРХИВА Липецкой области, что " В книге регистрации актовых записей по Больше-Хомутецкому ВОЛИСПОЛКОМУ Лебедянского уезда..." А как же тогда ЗАГС ??? 3. Если все-таки обращаться с ЗАГС, необходимо ли доказывать своё родство с моим предком кучей бумажек, или на давно минувшие дела такая практика не распространяется? И в связи с этим тогда вопрос: как правило, удачна ли практика ПЕРЕПИСКИ с ЗАГСами по почте, потому как пока не имею возможности лично прибыть в данный, извиняюсь, орган!
Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Олег Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
5 июля 2006 1:08 Приветствую!
Относительно села – браки и смерти могли регистрироваться в местном (сельском) совете, этот орган во многих местах заменял ЗАГСы в подобных случаях. Думаю, что за столь давние годы документы совета по актам гражданского состояния могли быть переданы либо в архивы ЗАГСов, или в областные госархивы, или в архивы местной администрации. Сейчас ЗАГСы существуют в городах, районах, вышестоящие - в областях – поэтому я ответил именно так. На практике разумно написать в местную администрацию, в областной ЗАГС и гос.архив области одновременно – им на месте виднее, где искать документы. В моей практике часто бывало, что запросы сами адресаты пересылали по назначению и меня информировали, откуда ждать ответа (хотя такие отзывчивые люди попадаются не всегда).
По поводу общения с ЗАГСами – см. ст.9 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния 1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния. 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. 3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается: родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка; лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака. По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака. 4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения. В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.
Кроме того – ст.12 того же закона: Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.
На практике четко это правило соблюдается в Москве – пока родство не докажешь, никаких документов не выдают, но посмотреть – есть ли вообще сведения (не разглашая их содержания) могут. Дальше от Москвы вообще иногда дают самому переписывать актовую запись без доказательств родства. Из собственной практики - при обращении просите выдать не свидетельство о смерти, а справку о смерти по форме 34 - в этой форме есть графа "иные сведения", которая позволяет вписать все даные содержаниеся в актовой записи, а не только ФИО, дату, место и номер записи (мне, например, указывали причину смерти, место захоронения, место работы, заявителя, если это было в самой записи). Также не стесняйтесь в случае отказа грозить жалобой начальству - иногда это помогает.
Извините за пространное сообщение. Олег. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 июля 2006 23:09 Уважаемые коллеги! Не подскажите, есть ли где-то на сайтах или у кого-либо определенные ШАБЛОНЫ запросов в органы ЗАГС? Хотел бы узнать точную дату смерти пра-прабабки и пра-прадеда (1920-1921 годы). Может быть не только дату, но и ещё какие-либо сведения удастся получить! И второе: В телефонной книге нашел адрес и телефоны Пензенского ЗАГСа, НО есть ещё и некий "Сектор учета, обработки и ХРАНЕНИЯ информации отдела ЗАГС"! Так же мне иногда встречается Архив ЗАГС. Так куда же нужно писать? Наверное все же в архив ЗАГС, а не в сам ЗАГС, если они отдельно расположены. Так? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
10 июля 2006 16:01 --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Strelets Участник
Иваново Сообщений: 48 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 августа 2006 14:23 Можно все же попытаться послать запрос в архив. Если даты смерти хоть примерно известны, а в вашем случае, вроде так оно и есть, то стоит попросить проверить фонды волисполкомов за эти годы. Мои предки были обнаружены именно таким способом. Единственное, что причину смерти вряд ли удастся выяснить. Там обычно просто фиксировалось событие. | | |
vera86 Новичок
4 декабря 2019 13:42 Моя бабушка регистрировала брак в 1920 году в г.Орле. Нужно ли было для регистрации брака предъявлять метрическое свидетельство о рождении? Заранее спасибо за ответ! | | |
|