Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Документы местной власти 1920-х годов ?

Зашел в тупик по материнской линии - прошу подсказки!

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Мои прадед и прабабка жили (а возможно и родились!) соответственно в 1906 и 1904 годах в с.Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Были скорее всего крестьянами или мещанами...
Архив Пензенской области, в ответ на мой запрос, сообщил, что на хранении у них имеются метрические книги с.Лохмытовка Кирсановского уезда только за 1912-1918 годы, и что, вероятно, часть метрических книг находится в ГАТО. Тамбовский же Архив, в свою очередь, сообщил, что по данному населенному пункту у них вообще нет метрических книг!
Вот такая вот петрушка получается...
ranting_w.gif
В такой вот ситуации - существуют ли какие-либо документы, где можно увидеть упоминание данных персон, кроме как метрические книги и исповедальные ведомости - может быть какие-либо документы волости или уездные бумаги???
И второе - у прадеда родители умерли примерно в 1920 / 1921 годах. В каких опять-таки документах того смутного времени и каких "учреждений" можно было бы это найти?! Что тогда должно было заниматься подобным делопроизводством - ВолИсполкомы?
Только вот не попасть бы на период Антоновского восстания в Тамбовской губернии! Тогда уж точно смерть человека могла вообще без внимания пройти. Не до этого было...
ranting_w.gif
Заранее спасибо!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Приветствую!
Не удивительно, что архив имеет книги по 1918 год поскольку

Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах
20 января (2 февраля) 1918 г.
1. Церковь отделяется от государства.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян. В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский.
Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич.
Секретарь Н.Горбунов.

Иными словами, информацию о кончине прадеда в 1920-21 гг. следует запрашивать в областном/районном ЗАГСе. Там же можно попробовать получить информацию о браке родившихся в 1904-06 годах (может быть в этой записи будет дополнительная информация).

Иногда бывает, что сохраняется информация в фондах учреждений образования (мне, правда, в этом не повезло). Вполне возможно, что следует обратиться по бывшему месту работы (каждый заполнял и ныне заполняет анкеты и пишет автобиографии, причем часто пишут сведения и о своих родителях).

Удачи,
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7602
Фурсов Кстати я однажды столкнулась в ЗАГСЕ, что хранятся книги метрические за 1905 год. Может и у вас т ак?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Valia
Без проблем!
Только, знаете, какая раньше была Тамбовская губерния большаааааааааааааяя!
Как несколько современных областей Центральной России.
biggrin1.gif
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN

Да все конечно замечательно, НО:
1. Это было село. Стало быть, мне обращаться в ЗАГС села, волости, района, области...??? Или, как написал Олег, ЗАГСы быди только в районе или в области?
2. По другой моей, отцовской, линии (о дедовой сестре, год рождения 1921) мне дали выписку из Гос АРХИВА Липецкой области, что " В книге регистрации актовых записей по Больше-Хомутецкому ВОЛИСПОЛКОМУ Лебедянского уезда..." А как же тогда ЗАГС ???
3. Если все-таки обращаться с ЗАГС, необходимо ли доказывать своё родство с моим предком кучей бумажек, или на давно минувшие дела такая практика не распространяется? И в связи с этим тогда вопрос: как правило, удачна ли практика ПЕРЕПИСКИ с ЗАГСами по почте, потому как пока не имею возможности лично прибыть в данный, извиняюсь, орган!

Спасибо!
---
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Приветствую!

Относительно села – браки и смерти могли регистрироваться в местном (сельском) совете, этот орган во многих местах заменял ЗАГСы в подобных случаях. Думаю, что за столь давние годы документы совета по актам гражданского состояния могли быть переданы либо в архивы ЗАГСов, или в областные госархивы, или в архивы местной администрации.
Сейчас ЗАГСы существуют в городах, районах, вышестоящие - в областях – поэтому я ответил именно так. На практике разумно написать в местную администрацию, в областной ЗАГС и гос.архив области одновременно – им на месте виднее, где искать документы. В моей практике часто бывало, что запросы сами адресаты пересылали по назначению и меня информировали, откуда ждать ответа (хотя такие отзывчивые люди попадаются не всегда).

По поводу общения с ЗАГСами – см. ст.9 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"
Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния
1. В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, - свидетельство о рождении ребенка;
лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, - свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.
4. Лицу, обратившемуся в орган записи актов гражданского состояния лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу. Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины.

Кроме того – ст.12 того же закона:
Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.

На практике четко это правило соблюдается в Москве – пока родство не докажешь, никаких документов не выдают, но посмотреть – есть ли вообще сведения (не разглашая их содержания) могут. Дальше от Москвы вообще иногда дают самому переписывать актовую запись без доказательств родства.
Из собственной практики - при обращении просите выдать не свидетельство о смерти, а справку о смерти по форме 34 - в этой форме есть графа "иные сведения", которая позволяет вписать все даные содержаниеся в актовой записи, а не только ФИО, дату, место и номер записи (мне, например, указывали причину смерти, место захоронения, место работы, заявителя, если это было в самой записи). Также не стесняйтесь в случае отказа грозить жалобой начальству - иногда это помогает.

Извините за пространное сообщение.
Олег.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Лайк (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Уважаемые коллеги!
Не подскажите, есть ли где-то на сайтах или у кого-либо определенные ШАБЛОНЫ запросов в органы ЗАГС?
Хотел бы узнать точную дату смерти пра-прабабки и пра-прадеда (1920-1921 годы). Может быть не только дату, но и ещё какие-либо сведения удастся получить!
И второе: В телефонной книге нашел адрес и телефоны Пензенского ЗАГСа, НО есть ещё и некий "Сектор учета, обработки и ХРАНЕНИЯ информации отдела ЗАГС"! Так же мне иногда встречается Архив ЗАГС.
Так куда же нужно писать? Наверное все же в архив ЗАГС, а не в сам ЗАГС, если они отдельно расположены. Так?
Спасибо!
---
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Фурсов
Шаблоны - http://www.legal.ru/?FormsDocument&ID=92
Пишите в архив ЗАГС.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Strelets
Участник

Иваново
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Можно все же попытаться послать запрос в архив. Если даты смерти хоть примерно известны, а в вашем случае, вроде так оно и есть, то стоит попросить проверить фонды волисполкомов за эти годы. Мои предки были обнаружены именно таким способом. Единственное, что причину смерти вряд ли удастся выяснить. Там обычно просто фиксировалось событие.
vera86
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Моя бабушка регистрировала брак в 1920 году в г.Орле. Нужно ли было для регистрации брака предъявлять
метрическое свидетельство о рождении?
Заранее спасибо за ответ!
← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Документы местной власти 1920-х годов ? [тема №8942]
Вверх ⇈