ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 115 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц | | Лайк (1) |
retj Новичок
28 января 2011 22:01 28 января 2011 22:04 Здравствуйте дорогие форумчане! К сожалению не знал куда размесить, пишу сюда....если написал не туда, прошу строго не судить. Итак прошу совета или помощи в моём деле, я являюсь усыновленным ребенком, о чем узнал от своей приёмной матери, что называется на смертном одре. Занимаюсь поисками своих настоящих родителей, тут и прошу помощи, куда я еще не обращался, куда возможно стоит обратиться? Возможно что то делаю не так и буду признателен за любой совет и помощь.
Жуков Дмитрий Николаевич, уроженец г. Красногорска Московской области, дата рождения по сведетельству 17.10.1984
приёмные родители: Отец - Жуков Николай Дмитриевич, уроженец д. Сычи, Можайского р-на, Московской обл. 1949 г.р. Мать - Жукова Татьяна Давыдовна, уроженка д. Забелино, Ступинского р-на, Московской обл. 1951г.р.
Алгорист моих действий т.е. то что я уже сделал или пытался сделать: 1. Сперва наперво я обратился в городское управление ЗАГС по г. Красногорску, там добрые женщины подняли реестр записей и нам удалось выяснить, что дата рождения согласно записи была изменена, настоящая дата рождения, которая значилась в книге, была 06.10.1984 а местом был роддом г. Красногорска Московской области. 2. Я не знал что даст мне дата, так как никаких номеров книг или актов роддома в данной книге не значилось и по уверениям самих работников такие номера появились только после 90х. 3.Мне оставалось только направиться в сам роддом в надежде, что там мне чем то помогут, ведь я знал дату рождения и всё что мне требовалось убедить сотрудников архива поднять данные всех мальчиков родившихся в роддоме за этот день ( я понимал что их 3,5,10,20 ну ни как не больше) и соотвественно в их "делах" роддома должно где то значиться, что: а. мать отказалась от ребенка(а значит есть приложенное заявление) б. в связи со смертью. с. в связи с невозможностью установить родителей. врятли у всех 20 детей могли иметься именно такие записи, именно методом "тыка" я надеялся что найду ту женщину которая подарила мне жизнь. 4. Приехав в архив роддома г. Красногорска меня ждало дичайшее разочарование, т.к. данных архивов у них нет за 1984г т. к. прошло более 25 лет(истек срок хранения), кстати я не поинтересовался уничтожили они их или передали куда то на дальнейшее хранение( буду тут признателен если кто подскажет).
Вот сообственно и всё, что мне удалось узнать, свою настоящую дату рождения и невозможность установить моих настоящих родителей. Прошу всех кто сможет подсказать, где мне еще стоит покопать, куда еще стоит обратиться, куда отправить запросы или съездить лично, я буду Вам всем искренне признателен за любую помощь и совет. Сейчас рассматриваю еще вариант с судом, т.к. вроде бы усыновление производиться по решению суда, но это "сейчас", раньше вроде бы данные дела судом не рассматривались, а кем тогда? кому писать, куда еще обратиться, где еще копать, Спасибо!
С уважением, Жуков Дмитрий | | |
пУля Украина Сообщений: 162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
29 января 2011 0:04 retj Раньше (80-е г. точно) усыновление производилось по решению исполкома. Попробуйте обратиться в местный архив, сейчас решение это должно храниться там. И еще раз наведайтесь в ЗАГС - уточните, есть ли в той записи, в которой они увидели дату Вашего рождения, сведения о Вашей биологической матери. Скорее всего есть. Не берусь утверждать, что так происходит в России, но в Украине сведения о родителях (тех, что были до усыновления) могут быть предоставлены только при наличии решения суда, дающего Вам право узнать эти данные. Может, работники ЗАГСа просто проконсультировали Вас в неполной мере. Кстати, наверняка там имеется актовая запись об усыновлении - вот в ней то точно указаны сведения о биологических родителях. | | |
retj Новичок
29 января 2011 9:04 Спасибо за помощь Пуля, к сожалению в данной актовой книге других записей не было(я видел её лично, листали и смотрели мы её вместе с сотрудником ЗАГС, думаю утаить она врятле что то могла, очень милая и трогательная женщина, которая сама не на шутку растрогалась и пыталась помочь в моём деле. Там были записаны только данные о моих приемных родителях, моей текущей дате рождения и о дате рождения из справки. Дата рождения была записана из некой справки из роддома, но данную справку перекопав архив она найти не смогла, сказала что к справкам отношение "так себе", не удивительно что не сохранилась. Поэтому получается что из ЗАГС всю информацию я уже получил, теперь здесь на форуме, пытаюсь понять куда мне еще можно обратиться. Спасибо за совет, попробую обратиться в местный в месный исполком, тут же опять вопрос :( я не до конца для себя понимаю о каком исполкоме речь, объясню: Родился я в роддоме г. Красногорска, но прописаны были родители в п. Опалиха, Красногорского р-на, в 80х в Опалихе был свой исполком, на сегодняшний день п. Опалиха больше не существует, он был присоеденен к г. Красногорск и стал микрорайоном, соответсвенно все органы местного самоуправления прекратили своё существование, куда обратиться будет правильно как считаете?
И какие еще возможны варианты, где можно поискать? Возможно это органы опеки или что то в этом роде? Наверняка кто то уже занимался подобными вопросами и может поделиться опытом алгоритма поиска. Еще раз спасибо за Вашу помощь. | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 208 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
29 января 2011 12:16 А Вы пробовали запросить актовую запись об усыновлении? И еще обязательно свидетельство об усыновлении. | | |
retj Новичок
29 января 2011 21:00 29 января 2011 21:01 Маргарита47-67 Маргарита, подскажите речь идет о всё том же ЗАГСе? ну те документы которые Вы пишите, их необходимо запрашивать в ЗАГСе? Не могли бы Вы поподробнее описать алгоритм, прошу прощения я в этом деле не сильно много понимаю, буду признателен за разъяснения. И что соотвественно из этих документов я должен буду узнать? Там будут значиться действительные биологические родители? | | |
пУля Украина Сообщений: 162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
29 января 2011 22:02 retj Исполком по месту нахождения роддома или по месту проживания усыновителей. Известна ли Вам дата усыновления? От этого факта тоже можно найти зацепочку)
Хоть вопрос и не ко мне, но я уже писала выше, что в актовой записи об усыновлении точно имеются сведения о биологических родителях | | |
| Наверх ##
29 января 2011 23:56 retj, попробую объяснить- приходите в архив ЗАГСа по месту жительства, заполняете бланк о выдаче свид-ва об усыновлении, при себе обязательно надо иметь свое свид-во о рождении. Отдаете все работникам архива, через некоторое время получите свид-во об усыновлении. В нем в верхней части будут ваши настоящие ФИО и дата рождения, в нижней -сведения после усыновления.На счет самой актовой записи о рождении -также заполняете бланк, но предварительно проконсультируйтесь у них, объясните вашу ситуацию. Я думаю Вам помогут, и еще вопрос- Вы знаете откуда Вас усыновили?
Сообщение отправлено: 30 января 2011 3:06
Еще забыла написать, в свид-ве об усыновлении будет значится № актовой записи об усыновлении и дата , когда она была произведена.В ней д.б сведения о родителях( если они известны).
| | |
retj Новичок
30 января 2011 10:45 Маргарита47-67
Здравствуйте еще раз! Я знаю, что меня усыновили прямо из роддома г. Красногорска. Немножко был удивлен подачей заявления в ЗАГС по месту жительства, они сами отравят необходимые запросы в ЗАГС города Красногорска? т.к. я проживаю совсем в другом городе.
И как быть с тем, что я уже видел эту запись(я так понимаю именно о ней идет речь), и там к сожалению не было данных о "прежней" жизни, только была настоящая дата рождения на основании справки №ХХХ из роддома, которую естественно предоставили в ЗАГС приёмные родители, другой информации там не было, именно по этой причине я поехал дальше в роддом. | | |
| Наверх ##
30 января 2011 13:50 Не удивительно что в актовой записи о рождении нет ваших первоначальных данных , в ней будут только сведения о приемных, ведь они Вас регистрировали уже на свою фамилию. А вот свид-во об усыновлении и соответственно актовую запись об усыновлении, как я писала выше, Вам получить необходимо. По крайней мере будете знать свои настоящие ФИО.
Сообщение отправлено: 30 января 2011 17:08
Вспомнила вот еще что, в справке из роддома указывается фамилия ребенка ( т.е родившей женщины), дата, время , первичные данные (рост,итд...).Домашний адрес тоже д.б указан , справка эта скорее всего хранилась у Вашей приемной матери, ее потом вклеивают в мед. карточку ребенка. Ну я Вас наверное совсем запутала, если что - спрашивайте.
| | |
| Наверх ##
30 января 2011 14:08 Вспомнила вот еще что, в справке из роддома указывается фамилия ребенка ( т.е родившей женщины), дата, время , первичные данные (рост,итд...).Домашний адрес тоже д.б указан , справка эта скорее всего хранилась у Вашей приемной матери, ее потом вклеивают в мед. карточку ребенка. Ну я Вас наверное совсем запутала, если что - спрашивайте. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков