Книги выдачи повторных свидетельств
T S T Сообщений: 520 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 609 | Наверх ##
14 декабря 2021 1:45 14 декабря 2021 3:20 Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией:
Из архивной выписки из метрической книги за 1915 год с записью о рождении моего родственника следовало, что он два раза, в 1935 и 1950 гг. (были указаны конкретные день и месяц) обращался за получением выписок из указанной метрической книги (или повторных свидетельств о рождении) в отдел ЗАГС, в котором хранилась на эти даты указанная метрическая книга. (Далее она была передана в архив, который и выдал мне выписку из неё.)
В связи с этим мной было направлено "на удачу" обращение в данный отдел ЗАГС с просьбой осуществить в актовых книгах ("возможно, в неких отдельных книгах выдач повторных свидетельств, при их наличии") за 1935 и 1950 гг. поиск записей о выдаче моему родственнику повторных свидетельств о рождении и по возможности предоставить информацию из данных записей. К обращению была приложена указанная выше архивная выписка.
Отдел ЗАГС ответил (фактически переиначив на свой лад обращение), что оно оставлено без исполнения, т.к.-де "Вами была приложена копия архивной выписки из метрической книги..., уже содержащая необходимую Вам информацию(?). Иных справок и свидетельств непосредственно в отделе ЗАГС Вы получить не можете".
Возникает вопрос, можно ли все-таки как-то получить сведения из записей о выдаче гражданам в советское время повторных свидетельств на основе метрических книг (да и актовых книг, получается, тоже)?
Заранее всем спасибо --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Наверх ##
14 декабря 2021 9:27 T S T, ответ ЗАГС абсолютно правильный. T S T написал: [q] поиск записей о выдаче моему родственнику повторных свидетельств о рождении[/q]
T S T написал: [q] Вами была приложена копия архивной выписки из метрической книги..., уже содержащая необходимую Вам информацию(?)[/q]
именно так, на полях МК есть записи ЗАГС о выдаче повторных свидетельств. T S T написал: [q] как-то получить сведения из записей о выдаче гражданам в советское время повторных свидетельств на основе метрических книг (да и актовых книг, получается, тоже)[/q]
никак, они же ответили T S T написал: [q] Иных справок и свидетельств непосредственно в отделе ЗАГС Вы получить не можете[/q]
Книги учета выданных повторных свидетельств и справок - документы временного срока хранения. Но помимо них факт оформления повторных свидетельств и справок фиксировался в МК и фиксируется в актовых записях, о чем у вас имеется архивная выписка и о чем вам сообщил ЗАГС. | | |
14 декабря 2021 11:11 Maksim Andreevich написал: [q] на полях МК есть записи ЗАГС о выдаче повторных свидетельств.[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] факт оформления повторных свидетельств и справок фиксировался в МК и фиксируется в актовых записях, о чем у вас имеется архивная выписка и о чем вам сообщил ЗАГС.
[/q]
Это всё и так было понятно уже на момент направления обращения в отдел ЗАГС и вопрос был не в этом. Вопрос заключался в том, можно ли посмотреть записи о том, какие именно сведения предоставил о себе родственник, пришедший в 1935 и 1950 гг. за повторными свидетельствами, и правомерен ли отказ ЗАГСа в их предоставлении Maksim Andreevich написал: [q] Книги учета выданных повторных свидетельств и справок - документы временного срока хранения[/q]
Не могли бы подсказать соответствующий нормативный акт, которым регулировалась работа с такими книгами? --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
14 декабря 2021 11:43 T S T написал: [q] Не могли бы подсказать соответствующий нормативный акт, которым регулировалась работа с такими книгами?[/q]
По срокам хранения надо смотреть Перечень документов органов загса с указанием сроков их хранения (утв. Минюстом СССР, Главархивом СССР 09.07.1976). В моей версии К+ его нет, но он есть в публичной (будет доступен вечером). Если я правильную инфу нашел в косвенных источниках, то Заявления граждан о выдаче (высылке) повторных свидетельств и справок хранятся 5 лет, Книги выдачи (высылки) повторных свидетельств и справок - 75 лет. Форма книг наверняка неоднократно менялась и была установлена ведомственными инструкциям НКВД, Минюста. Я вот не помню, чтобы в данных книгах было много персональных данных о заявителе. Если не секрет, то какая инфа вам нужна? | | |
homes Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
14 декабря 2021 11:47 T S T. У меня по восстановленному свидетельству о рождении родственника в иных сведениях указано, что основанием для восстановления записи: значится заключение утвержденное секретарем Исполкома ДАТА. и указаны СЕРИЯ и НОМЕР свидетельства. ВСЕ.
Первоначально бы порекомендовал посмотреть наличие записей о рождении родственника за соответствующие года по ЕГР ЗАГС (для определения № а/з и даты). | | |
15 декабря 2021 0:12 15 декабря 2021 0:20 Maksim Andreevich написал: [q] Я вот не помню, чтобы в данных книгах было много персональных данных о заявителе. Если не секрет, то какая инфа вам нужна?[/q]
Я тоже думаю, что информации в книгах выдачи (высылки) повторных свидетельств и справок будет немного, но какая-то все-таки должна быть, потому что при явке моего родственника в 1935 и 1950 гг. за повторными свидетельствами отдел ЗАГС должен был его каким-то образом, пусть даже в минимальной степени идентифицировать. Предположительно, но не точно, могут быть паспортные данные, место жительства, что-то да должно быть в этих книгах. Как говорится, с миру по нитке. Maksim Andreevich написал: [q] Если я правильную инфу нашел в косвенных источниках, то Заявления граждан о выдаче (высылке) повторных свидетельств и справок хранятся 5 лет, Книги выдачи (высылки) повторных свидетельств и справок - 75 лет.[/q]
Пожалуйста, подскажите, не удалось уточнить нормативку по данному вопросу? И самый главный момент - если отдел ЗАГС действовал правильно, отказ мне в доступе к сведениям из книг выдачи (высылки) повторных свидетельств и справок, то получается, они вообще никому не доступны в течение 75 лет (если этот срок верен), по истечении которых уничтожаются? Просто лежат в отделах ЗАГС мёртвым грузом и ждут. пока их опустят в шредер. Это не очень рационально, на мой взгляд, и, плюс, не коррелирует с тем, что записи из почти аналогичных актовых книг доступны для родственником и не подлежат уничтожению. Может быть, следует как-то эскалировать этот вопрос на уровень Минюста, чтобы там: (1) рассмотрели возможность установления некого порядка доступа к записям из них со стороны родственников (по аналогии с записями из актовых книг) и (или) (2) обязали отделы ЗАГС не уничтожать такие книги, а сдавать в региональные архивы на хранение, как аутентичные актовые книги Или эти моменты только через изменение ФЗ о ЗАГСах можно урегулировать? Тогда в профильный комитет (Крашенинникова?) обращение направить --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
15 декабря 2021 0:20 15 декабря 2021 0:28 homes написал: [q] У меня по восстановленному свидетельству о рождении родственника в иных сведениях указано[/q]
Речь идет не о восстановленных актовых записях. homes написал: [q] Первоначально бы порекомендовал посмотреть наличие записей о рождении родственника за соответствующие года по ЕГР ЗАГС (для определения № а/з и даты).[/q]
Реквизиты метрической записи о рождении родственника известны, была получена соответствующая архивная выписка, из которой следовало, что в период хранения метрической книги с этой записью в отделе ЗАГС (т.е. после её изъятия из церкви, но до передачи в архив) родственник дважды (в 1935 и 1950 гг.) обращался в этот отдел за повторными свидетельствами о своем рождении. Они были ему выданы отделом ЗАГС. С высокой долей вероятности факт их выдачи мог быть каким-то образом зафиксирован в книгах выдачи (высылки) повторных свидетельств и справок (наименование Maksim Andreevich'а) за соответствующие годы (1935 и 1950 гг.). Вопрос ставился, можно ли мне как родственнику получить к ним доступ (по аналогии с доступом родственников к актовым записям из "обычных" актовых книг). Отдел ЗАГС ответил, что нет, это невозможно. Хотелось бы изменить эту ситуацию, потому что, на мой взгляд, названные книги могут являться каким-никаким, но генеалогическим источником. --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1997 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1710
| Наверх ##
15 декабря 2021 8:28 15 декабря 2021 8:29 T S T написал: [q] Хотелось бы изменить эту ситуацию, потому что, на мой взгляд, названные книги могут являться каким-никаким, но генеалогическим источником.[/q]
Эти книги ведутся главным образом для того, чтобы проситель мог расписаться в получении. Аналогичная процедура производится и сейчас. Что там может быть информативного? Номер - ФИО - дата - подпись? Никакой информации сверх той, что указана в МК, данная книга не содержит. | | Лайк (1) |
15 декабря 2021 21:20 15 декабря 2021 21:27 T S T написал: [q] Пожалуйста, подскажите, не удалось уточнить нормативку по данному вопросу?[/q]
Да, все верно, книги хранятся 75 лет (см. вложение). T S T написал: [q] если отдел ЗАГС действовал правильно, отказ мне в доступе к сведениям из книг[/q]
я вот не видел ответ, где вам ЗАГС прямо отказал в выдаче сведений из этих книг. Он вообще про них ничего не ответил. Вообще я вам рекомендую отправить в ЗАГС письменный запрос о: 1) сроках хранения данных книг; 2) наличии книг за искомые года; 3) порядке получения из книг нужной информации. T S T написал: [q] (1) рассмотрели возможность установления некого порядка доступа к записям из них со стороны родственников (по аналогии с записями из актовых книг)[/q]
А чем ФЗ о персональных данных не подходит? T S T написал: [q] (2) обязали отделы ЗАГС не уничтожать такие книги, а сдавать в региональные архивы на хранение, как аутентичные актовые книги[/q]
не очень понятна их историческая ценность, а деньги и ресурсы на хранение нужны.
Прикрепленный файл (Перечень документов органов загса с указанием сроков их хран.pdf, 231153 байт) | | |
Эта тема была выделена из темы "Доп. сведения из актовых записей" (15 декабря 2021 21:24)
|
|