Программы для обработки данных из метрических книг
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3383 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1698 | Наверх ##
25 октября 2019 14:44 Не знаю. Конечно если будут сканы, то дополнить можно. Наверно каждый судит по себе... Мне легче забить заново, чем искать пропуски и ошибки в чужой работе. По мне перепроверить всегда сложнее... --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
25 октября 2019 15:15 Vorogeya написал: [q] По мне перепроверить всегда сложнее... [/q]
Я привыкла, что в финских базах заполнено не все (но заполнение продолжается). Не то чтобы, я кого-то перепроверяю, я просто ищу своих. Если я могу найти их через поиск -- хорошо, спасибо. Если я их не нашла, никто не мешает просмотреть мне данные книги еще раз и дополнить, если найду. К тому же, может быть такое, что пользователь банально не понял почерк. Не смог прочитать. Ну не писать же туда "всякую отсебятину", лучше оставить поле пустым. Кстати, у финнов есть возможность в случае сомнений в прочтении вписать данные другим цветом (серым). Тогда другие пользователи это увидят и, если надо, исправят. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3383 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1698 | Наверх ##
25 октября 2019 15:21 Arcobaleno написал: [q] в случае сомнений в прочтении вписать данные другим цветом (серым). Тогда другие пользователи это увидят и, если надо, исправят.[/q]
очень удобный нюанс. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4196 | Наверх ##
25 октября 2019 15:28 Елагин написал: [q] после ФИО-пункт имя деда по отцу Т.е. отец родившегося расписывается по двум пунктам фактически,в пункт ФИО (где отчество есть имя отца) и пункт имя деда это уже просто уточняющая информация ,кто ,чей именно есть отец родившегося.[/q]
Не надо ничего выдумывать! Откуда вы знаете имя деда? Из отчества отца? Сотни случаев есть, когда отчество не по отцу, и когда оно вообще гуляет. И зачем отдельно имя деда, если есть поле "отчество отца" Введя поле ФИО (вместо трех полей Ф, И и О) - вы можете ли задать выборку всех, имеющих отчество , например, Степановичи? Если поля отдельные - это легко. Задали себе поиск всех Степановичей из условной деревни Простоквашино - и разбирайтесь себе, кто из них кому кем приходится. riveratrix, romanvm, Arcobaleno - я поддерживаю ваш подход. Программа должна дать выборку, анализ -это дело пользователя и он делается в его информационной среде. а не в программе. Vorogeya написал: [q] Но тогда введённые Вами данные не будут соответствовать мк, т. К. Часть информации будет упущена. И тогда какой смысл в такой индексации? Другим её придется дорабатывать. Ведь если Вам данная инфа о воспреемниках не нужна, то это не означает что она не нужна будет другим пользователям базы. [/q]
Поддерживаю. Индексируешь - так индексируй. Зато то, что уже сделано - будет проиндексировано полностью. По информации о восприемниках можно, например, сделать вывод о том, что в каком-то году они еще живы, т.е. корректировать дату смерти, или дату свадьбы - т.к. в статусе восприемницы часто написано жена или девка. А потом кто-то другой задаст поиск, не получит результата и будет уверен, что в этом приходе этого человека не было! Или же тогда надо не полностью индексированное каким-то другим цветом отмечать, что ли... Потому что как тот, кто захочет продолжить работу, где вы уже что-то сделали, как он поймет, что ваша работа - брак, которые надо переделывать? открывать все образы и пересматривать? Уж извините, я лучше с нуля делать буду. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
riveratrix Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 октября 2019 15:47 Елагин написал: [q] Да и вносить ФИО правильней было б на нынешний манер Александр Викторович а не Александр Викторов сын Тем более что это делается для нынешних людей..[/q]
Вот это неправильно. По мне дак оставить как есть, Космина - пусть Косминой и останется, а не Кузьминичной. Добавления сын/дочь можно опустить. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | Наверх ##
25 октября 2019 15:53 25 октября 2019 15:56 G_Spasskaya написал: [q] Введя поле ФИО (вместо трех полей Ф, И и О) - вы можете ли задать выборку всех, имеющих отчество , например, Степановичи? Если поля отдельные - это легко. [/q]
Правильное замечание. Из 3-х полей слепить одно поле - как нечего делать. А вот из одного поля 3, это уже затратно. Как и поиск будет осуществляться менее затратно. G_Spasskaya написал: [q] Или же тогда надо не полностью индексированное каким-то другим цветом отмечать, что ли...[/q]
Как вариант не полностью заполненные записи полностью выделять цветом. Я не всегда могу разобрать почерк и приходиться на форуме просить помощи. В таких случаях, лучше оставить поле пустым, но вся запись будет выделена и сразу понятно, что она не до конца заполнена. Я думаю надо делать полный слепок записи - со всеми восприемниками, поручителями, даже если они не нужны человек, который вводить информацию. riveratrix написал: [q] Косминой и останется, а не Кузьминичной[/q]
Мы забиваем информационную базу, значит писать надо как в оригинале, а для себя можно писать как удобней. Так что в этом я вас поддерживаю. | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
25 октября 2019 16:02 Я согласна с теми, кто говорит о том что надо просто переписать все данные из МК и не строить никаких связей. Надо чтобы было наглядно и просто делалась выборка по определенным параметрам. А уже связи пользовательтель будет строить для себя сам. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
25 октября 2019 16:16 25 октября 2019 16:45 G_Spasskaya написал: [q] Не надо ничего выдумывать! Откуда вы знаете имя деда? Из отчества отца? Сотни случаев есть, когда отчество не по отцу, и когда оно вообще гуляет. И зачем отдельно имя деда, если есть поле "отчество отца"[/q]
Согласна. G_Spasskaya написал: [q] Поддерживаю. Индексируешь - так индексируй. Зато то, что уже сделано - будет проиндексировано полностью. ............ Потому что как тот, кто захочет продолжить работу, где вы уже что-то сделали, как он поймет, что ваша работа - брак, которые надо переделывать? открывать все образы и пересматривать? Уж извините, я лучше с нуля делать буду. [/q]
Допустим, если на странице вместе с моими Листениусами много других фамилий, на иностранном я их даже прочитать все не могу. И что мне делать? Вообще ничего не заполнять http://digihakemisto.appspot.c...ay2=111287Я вписываю только своих, но пишу их так: ....Leistenij.... чтобы было понятно, что там есть кто-то еще. Это, конечно, слишком яркий пример. На русском я больше могу прочитать Но, тем не менее, тоже бывают трудности в прочтении. Думаю, что лучше заполнить хоть что-то, чем вообще ничего. Просто это должно быть как-то видно, какие страницы заполнены, а какие нет: romanvm написал: [q] Как вариант не полностью заполненные записи полностью выделять цветом. [/q] riveratrix написал: [q] Вот это неправильно. По мне дак оставить как есть, Космина - пусть Косминой и останется, а не Кузьминичной. Добавления сын/дочь можно опустить. [/q]
Согласна. Просто мне кажется, это должно быть учтено при поиске. Чтобы на запрос "Космина" искало и Кузьминых тоже. У финнов так сделано в одной из баз -- ищет по первым буквам, и по последним, и просто похожие фамилии, если разница в 1-2 буквы. Или можно задать в поиске La*man -- звездочка в данном случае заменяет любые символы. Возможно ли так сделать в данном случае, я не знаю. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
25 октября 2019 16:18 Или вот, пример индексации на финском сайте. Листы книги отдельным списком: http://digihakemisto.appspot.c...;ay2=89157Номера по бокам -- это ссылки на конкретные страницы. Часть строк (=страниц) заполнена, другие остались пустыми. То, что заполнено, делала я, когда искала своих Лакманов. Не сразу попала на нужный лист, поэтому попутно вписала несколько чужих фамилий. Ну не было у меня времени/сил/терпения заполнять все листы, и я заполнила только часть. Кому от этого хуже? Кому надо -- придет и дополнит. А может, это 100 лет никому не будет надо... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
25 октября 2019 16:23 Есть книга: Антонов Д.Н., Антонова И.А. Метрические книги России XVIII – начала ХХ в. 2006 г. https://yadi.sk/i/R6pQM0zZ6lysKAНа странице 115 найдете информационную модель метрический книги. Собственно, там целый раздел посвящен обсуждаемому вопросу. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|