Поставил себе вышеупомянутую генеалогическую программу Branches.
Пробную бесплатную версию на 30 дней.
Она на английском, что несколько неудобно.
Кириллицу вбивать можно.
Мужские имена даны синим шрифтом, женские - красным. На белом фоне, который хочется сделать менее ярким.
Видеоролик на
сайте программы показывает (и о том же речь в
блоге), что там близкий к идеальному пользовательский интерфейс, позволяющий плавно масштабировать колёсиком мышки от персоны до всего древа - "генеалогический Google Earth".
Причём видны и фотография, и прикреплёные документы по этой персоне.
Управление "вглубь-вдаль" (колёсиком) и "вправо-влево", "вверх-вниз" (держишь левой кнопкой и двигаешь) действительно осуществляется как в
Google Планета Земля. Щелчок правой кнопкой - вызов контекстного меню; причём, если щёлкнуть по конкретной персоне (при наведении курсора подсвечивается синим линия под ним), появляется контекстное меню из более чем 20 пунктов для управления персоной и т.д.
В этом плане данная программа несколько опережает даже MyHeritage.
Но, кстати, о плавности перемещения, как в Гугл Планета Земля, и речи не идёт. Колёсико отдаляет-приближает несколько скачкообразно, а отдаление-приближение при зажатии правой кнопки и двиганьем мышки верх-вниз (очень удобная тема для фанатов Google Earth) в Branches не реализовано.
Вручную перетаскивать людей по полю, чтобы поудобнее их расположить, нельзя. Хотя очень хочется.
Смущает такая странная особенность, как отсутствие возможности добавлять детей и братьев/сестёр при нажатии на персону. То есть можно добавить только супруга или родителей.
А... Нашёл.
Детей можно прикреплять, если нажать правой кнопкой не на родителя, а на линию между супругами, означающую данную семью (при наведении курсора вертикальная линия, соединяющая супругов, подсвечивается зелёным). И уже из контекстного меню, посвящённому семье, идёт управление детьми (новые, присоединение существующих) и информацией о браке и семейных событиях.
Из традиционных минусов, присущих иностранным программам в руках русского пользователя, отмечу отсутствие поля для отчества у всех персон и поля для девичьей фамилии у женщин.
Зато есть поле "title". Ну там, видимо, "эквайр" или "младший".
Главное меню позволяет экспорт / импорт GEDCOM-файлов.
К слову, при импорте гедкома из Древа Жизни (ДЖ) выявились проблемы с кодировкой: Branches выдал знаки вопроса вместо кириллицы. Подходящую этой программе кодировку при экспорте из ДЖ подобрать так и не удалось.
Работа в программе Branches вызывает много вопросов, на которые я так и не смог найти ответа. Рассказывать можно долго, но результат налицо. Программа Branches, несмотря на своё коронное масштабирование, попросту
сырая.
А этом плане схематичность ДЖ для меня более приемлема при её широком и отточенном функционале и 100% локализации под запросы русскоязычной публики.
Пусть Branches пару лет
полечит детские болезни,
переведётся на русский, вот тогда и посмотрим.