На этом форуме я несколько раз встречал сообщения о том, что кто-то нашёл некоторые базы, но они находятся на torrent-трекеров и не все понимают как там качать. А на торрент-трекерах появляется всё больше полезных для любителей генеалогии баз.
Эта тема для таких людей, у которых скачивание таких баз вызывает затруднения . Расскажу вкратце и своими словами.
Основные принципы торрент-трекеров в том, что:
- качаю сам, делюсь с другими;
- скачиваемые файлы находятся не на серверах в интернете, а дома у пользователей на компьютерах.
Допустим, кто-то оцифровал какие-то метрические книги, размер архива получился два гига. Автору не нужно тратить время на заливание файл в интернет, он "публикует" свой архив на каком-нибудь трекере.
Далее, пару человек случайно зашли на какой-нибудь трекер (сайт-форум), и там в разделе "Справочные данные" нашли ссылку на метрические книги, которые давно искали. Они скачивают ссылку (торрент-файл) и с помощью специальной программы качают архив непосредственно от автора раздачи. Причём теоретически спец.программа автора может раздать пол архива одному качателю, пол архива второму качателю и после этого отключиться, а спец.программы этих двух качателей скачают недостающие куски друг у друга.
Автору раздачи не нужно постоянно тратить весь свой интернет-канал для того, чтобы всем раздавать свой архив, после того, как архив будет скачан несколькими человеками, новые качатели (пиры) смогут с помощью программы-клиента качать архив уже у других авторов.
При такой методике скачивания легко компенсируется такой недостаток, как слабая скорость отдачи, после того, как несколько человек скачают архив, новые качатели будут качать этот архив не от одного автора, а сразу от нескольких, таким образом низкая скорость отдачи одного из раздающих будет скомпенсирована другими раздающими. Для популярных файлов может быть тысячи раздающих.
Преимущества трекеров по сравнению с другими обменниками:
- там (как правило) файлы хранятся только определённое время, а тут всё зависит от раздающих;
- там (как правило) нельзя качать с одного обменника сразу несколько файлов, а тут можно;
- там (как правило)нельзя ставить закачки на паузу и регулировать скорость, а тут можно.
С чего ничинать.
- Скачайте и установите программу μTorrent (список других torrent-клиентов:
BitTorrent-клиенты)
- Зарегистрируйтесь на каком-нибудь трекере (
BitTorrent-трекеры)
- Найдите там то, что Вас интересует и скачайте ссылку (торрент-файл), она скачается за несколько секнуд.
- Откройте скачанный файл у себя на компьютере, у Вас появится окно, в котором программа μTorrent спросит куда качать, указываете, жмёте "ок" и скачивание началось.
Есть ещё отдельный вопрос оптимизации μTorrent: как сделать чтобы больше раздавать и прочее, но это уже второй вопрос.
Все новые фильмы, к примеру я всегда качаю с торрент-трекеров, многое из скачанного у меня постоянно раздаётся, в среднем в день я раздаю чуть больше одного гига всякой всячины.
Мой любимый трекер
http://rutracker.org/forum/index.php, но там в основном фильмы, а генеаологические базы в небольшом количестве разбросаны по просторам интернета..
Если здесь есть специалисты по данному вопросу, можете исправить или дополнить меня.
А если у кого-то есть вопросы, спрашивайте в этой теме.
P.S. А недавно появился
генеалогический торрент-трекер, ссылку не дам,
смотрите во всех кинотеатрах города , ой, нет, ищите в поисковиках интернета.