Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Gramps

Бесплатная многоязычная офлайн программа для систем Windows, Linux, BSD, Solaris, macOS

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
vadbars

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Вопрос к тем, кто пользуется Gramps Web (https://www.grampsweb.org/).
Интересный способ получать доступ к своей генеалогической базе данных через интернет. Но если оформлять отчества как вариант личного имени (как обсуждалось выше), то в Gramps Web Имя Отчество Фамилия выводятся как Имя Фамилия Отчество (типа Иван Сидоров Петрович).
Кто-либо натыкался на это и как вы справляетесь с этим багом (фичей)?
---
Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 185

vadbars написал:
[q]
Интересный способ получать доступ к своей генеалогической базе данных через интернет. Но если оформлять отчества как вариант личного имени (как обсуждалось выше), то в Gramps Web Имя Отчество Фамилия выводятся как Имя Фамилия Отчество (типа Иван Сидоров Петрович).
[/q]

Я пользуюсь. Но Имя-Отчество я пихаю в поле Имя. И считаю это более переносимым.
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (1)
Alexey_Chernyshov
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
[q]
Gramps Web Имя Отчество Фамилия выводятся как Имя Фамилия Отчество (типа Иван Сидоров Петрович).
[/q]

К сожалению, это еще не реализовано, но запрос есть с 2024 года, даже работы велись (https://github.com/gramps-project/gramps-web/issues/444).
Может быть, кто-нибудь сделает.
Лайк (1)
Alexey_Chernyshov
Новичок

На сайте с 2026 г.

vadbars написал:
[q]
Спасибо за подсказки по внесению отчества.

А как оформлять, если фамилия неизвестна? Типичный случай для жен, матерей. Часто бывает и так, что неизвестна и фамилия и даже имя. Но есть какие-то сведения об этом человеке.
Нужно вписывать какой-либо заполнитель типа [Фамилия] [Имя] или оставлять строки вообще пустыми?

Или есть невнятные сведения (например, семейная легенда или воспоминания престарелых членов семьи) о наличии, скажем, брата или сестер у кого-то из родни. Ничего больше неизвестно, но намек тоже надо как-то зафиксировать.
[/q]

Если фамилия не известна, то можно оставить просто пустое поле. Если невнятные сведения - то внести источник "воспоминания", где описать от кого и когда услышано. И в имени сделать ссылку с низкой достоверностью на этот источник, можно еще и заметку добавить. Gramps в этом плане очень гибкая программа.
Лайк (2)
Alexey_Chernyshov
Новичок

На сайте с 2026 г.
Привет! Хочу поделиться проектом, над которым работал последние дни - возможно, будет интересно тем, кто пользуется Gramps Web.

У некоторых ИИ-агентов с поддержкой протокола MCP (например, Claude Desktop, Claude Code, ChatGPT, Cursor и другие) есть возможность подключаться напрямую к внешним программам и работать с их данными в диалоге. Я написал такое подключение для Gramps Web.

Сам пробовал только с Claude, и как ведёт себя с другими агентами, не проверял. Но протокол общий, так что серьёзных проблем не ожидаю.

После настройки с деревом можно работать через обычный диалог ИИ-агента: попросить найти всех потомков конкретного человека, построить временную шкалу его жизни, разобраться в родственных связях между двумя людьми, найти пробелы в данных - например, события без дат или источников. Можно поручить агенту искать упоминания людей из вашего дерева в открытых источниках, в том числе на незнакомом вам языке: агент сам переведёт и сопоставит найденное с тем, что уже есть в дереве.

Доступ к дереву регулируется так же, как и для любого другого пользователя Gramps Web - можно выдать агенту права только на чтение, если не хочется, чтобы он что-то менял. Есть дополнительная настройка read-only, тогда ИИ-агент вообще не увидит возможности редактирования базы.

Из требований: нужны базовые технические навыки, чтобы поднять Docker-контейнер и настроить подключение, и сам ИИ-агент с поддержкой MCP, он обычно с платной подпиской.

Реализованы все методы Gramps Web API - поиск, получение, создание, изменение, удаление и объединение записей по всем типам объектов (люди, семьи, события, места, источники и так далее).

Проект открытый, написан на Rust: https://github.com/Alexey-N-Chernyshov/gramps-mcp-rs

Если кто-то пользуется Gramps Web и готов попробовать - я буду рад обратной связи.
Лайк (3)
petr_fedorov
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28

vadbars написал:
[q]
[/q]

Я не пользуюсь Gramps Web. Но в десктоп версии помогает поменять местами родовые имена. Т.е. первым родовым именем должно быть Отчество. Тогда порядок будет Иван Петрович Сидоров.
Alexey_Chernyshov
Новичок

На сайте с 2026 г.

vadbars написал:
[q]
[/q]

Я наконец-то разобрался в этом вопросе. В gramps имя является составным из множества частей: префикса, личного имени, разных фамилий, соединительных частей и суффикса, например Иван Петрович Сидоров-Волков, мл.. Все это разные поля в десктопной программе. А русскоязычное отчество в терминологии gramps называется <patronomic_surname>, то есть фамилия с типом patronomic. И в десктопной версии gramps есть еще дополнительный параметр <name_display> - как эти части составлять в отображаемое имя. Этот параметр устанавливается для всей базы в настройках и может быть переопределен у персоны (Display as). Для русскоязычного имени он должен быть <name_given> <patronomic_surname> <name_surname> (Иван Петрович Сидоров). Но проблема в том, что на Gramps Web не передается эта настройка, то есть Gramps Web вообще не знает как представлять имена и для всех просто пишет <name_given> <name_surname> <suffix>. И доработка на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд - передавать этот <name_display> и использовать на множестве страниц Gramps Web. Поэтому не стоит ожидать, что в Gramps Web скоро появится поддержка корректного отображения имен.

И еще отсюда следует, что семантически правильно отчества указывать именно как дополнительную фамилию с типом Patronomic. Но сам я указываю отчество как суффикс, так как это проще заносить. Если поддержка в Gramps Web появится или возникнут какие-то сложности, то можно будет через множественное редактирование разом поменять. У этого подхода один незначительный минус - если кто-то имеет реальный суффикс (например, Джордж Буш младший, где младший - это как раз суффикс), то он будет семантически неотличим от отчества.

Если же писать имя и отчество в поле имени, то могут быть проблемы с поиском по экспортированным GEDCOM файлам в сторонних сервисах.
Лайк (2)
vadbars

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Я написал о проблеме формата имен на форуме gramps-project/gramps-web. Мне ответил DavidMStraub. Вот его ответ (в автопереводе на русский):

DavidMStraub 12 июня
Привет,

Поддержка форматов имен обсуждается здесь.

github.com/gramps-project/gramps-web
Пожалуйста, добавьте поддержку пользовательских форматов отображения имен.

offen 08:48PM - 22 May 24 UTC https://github.com/syominsergey
Привет! В моей культуре предпочтительный порядок имен выглядит так: ``` <указанное имя …

и здесь началась некоторая работа.

github.com/gramps-project/gramps-web-api
Простая реализация #673: добавлен веб-параметр "name_format"… (#674)

master ← vktimofeev:name_display_branch
offen 08:38PM - 12 Aug 25 UTC https://github.com/vktimofeev +405 -31
…, поле «name_display» в профиле человека и код инициализации с использованием g …

github.com/gramps-project/gramps-web
#444 использовать profile.name_display на некоторых страницах (#727)

main ← vktimofeev:name_display_branch
offen 11:59AM - 22 Aug 25 UTC https://github.com/vktimofeev +768 -319
...вместо объединения profile.name_given и profile.name_surname/ Это …

но фронтенд-часть не была завершена.

Я сам этим заниматься не буду, так как мне это не нужно (эгоистичный сопровождающий проекта…), но я полностью согласен, что это необходимая функция, и я с удовольствием проконсультируюсь по её реализации, если кто-то захочет довести её до конца.
---
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Лайк (3)
vadbars

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Ещё одно последствие размещения отчества в поле фамильное имя.
При импорте gedcom файла из gramps в программу Древо жизни получаем пустое поле Отчество, а Фамилия заполняется как "Фамилия Отчество". В результатае получаем что-то типа "Иванов Петрович" "Степан".
Кто встречался с таким, это можно как-то поправить в настройках? Или надо редактировать Gedcom?
---
Doble_Ancho

Doble_Ancho

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 98

vadbars написал:
[q]
Ещё одно последствие размещения отчества в поле фамильное имя.
При импорте gedcom файла из gramps в программу Древо жизни получаем пустое поле Отчество, а Фамилия заполняется как "Фамилия Отчество". В результатае получаем что-то типа "Иванов Петрович" "Степан".
Кто встречался с таким, это можно как-то поправить в настройках? Или надо редактировать Gedcom?
[/q]

Просто из интереса: а если писать отчество в поле "суффикс"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈