Сологубовы
Смоленская губерния, Рославльский уезд, Ершичская волость
Sima NМодератор раздела  Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
14 января 2018 14:34 14 января 2018 14:34 Самый первый Сологубов о котором я знаю на настоящий момент - Сологубов Матвей Кондратьевич. Его жену звали Сологубова Анастасия Михайловна. По семейной легенде, они были переселенцами из Могилевской губернии еще до революции, и купили участок земли. Сами были крестьянами, но земли купили около 30 га, там и лесок был, и пашня, пасеку потом завели. В рассказах фигурировала даже фамилию помещика - Елисеев по одним данным, по другим его звали Лисей Петрович. После революции, вступили с семьей в колхоз.
Привожу цитату из письма родных, которые мне эту историю рассказали (орфография сохранена): Еще где-то 1880 годах помещик Лисей Петрович, знал что будет революция и стал продавать землю. Купили Подобед со своей семьей, купили Галковские со своими детьми, купили Григорьевы со своей семьей, а после всех приехал прадед наш Сологубов Матвей, когда ночевал у Подобедов у него украли деньги, он плакал, Лисей Петрович продал ему землю, но он занял деньги у своего родственника Сологуба (жили где-то в Центральной России). Но эти деньги 2 года отрабатывала баба Женя молодая девушка на выдании, они добрые Сологубы коров доили, хорошо ей было. А когда вернулась, отдали ее замуж за вдовца гуляку Мацуева Артема, у него девочка была. Баба Женя жила в другой деревне Свиридовка, рядом деревни были.
Потом образовались две деревни - Дальняя и Никольская, которые фигурируют в свидетельствах о рождении родных (Дальняя, Никольское, Дальнее Никольское, Дальникольск). Нашла их только на карте РККА 1941 года. д. Никольская, Сукромлянского сельсовета, Ершичского района. На данный момент не существует. Последнее упоминание об этой деревне датируется 1965 годом д. Дальняя, Сукромлянского сельсовета, Ершичского района. На данный момент не существует. Последнее упоминание об этой деревне датируется 1971 годом. По моим предположениям, так как Никольская и Дальняя были расположены рядом, то такая путаница и возникла
 --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
Sima NМодератор раздела  Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
14 января 2018 14:43 11 января 2023 11:14 Сологубов Матвей Кондратьевич (ум 1942) , жена Сологубова Анастасия Михайловна (умерла 1936 году)
Их дети: Сологубова Ксения Матвеевна (18.02.1888 - 17.12.1989) - моя родная прабабушка, не дожила до 102 лет буквально пару месяцев, я ее очень хорошо помню. Сологубов Савелий Матвеевич (? - 1940) Мацуева (Сологубова) Евгения Матвеевна Сологубов Михаил Матвеевич (1903-1980) в июне 1941 поехал в Новосибирск, прямо в дороге застал начало войны Сологубов Григорий Матвеевич. Цитата из письма родных: "Старший сын Григорий был призван в царскую армию до революции где-то в 1915 и 16 годах, воевал в первую мировую войнув Германии и там погиб" --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
14 января 2018 14:53 14 января 2018 14:53 Жители Лисеева хутора
Сологубова Ефросинья, муж умер. - это родная сестра моего прапрадеда Сологубова Матвея Кондратьевича Дети: Катерина, Надежда. Галковский Григорий, жена Анна трое детей. Григорьев Михаил, жена Евдокия. Дети: Катерина, Лидия, Павел. Папсуев Маркел, жена Антонина Степановна. Дети: Егор, Николай, Степан. 5. Григорьев Алексей. 6. Папсуев Василий, жена Мария. Сын Алексей. 7. Григорьев Егор, жена Устинья. Дочь Мария. 8. Подобед Николай, жена Анна. Сын Анатолий. 9. Бояринов Александр, жена Анна. Дети: Варвара, Екатерина. 10. Подобед Савелий, жена Анна. Сын Алексей. 11. Григорьев Ануфрий, жена Мария Сергеевна. Дети: Владимир, Татьяна. 12.Галковский Иван, жена Прасковья Дети: Надежда, Екатерина, Валентина, Михаил. 13. Подобед Сидор, жена Анна Дети: Анастасия, Валентина, Татьяна, Алексей. 14. Галковская Ольга Алексеевна Дети: Соня, Владимир, Евгений.
 --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
14 января 2018 16:07 14 января 2018 16:07 Основная проблема в том, что документы прабабушки и бабушки были уничтожены во время оккупации, так как деревни были просто сожжены немцами. Документы восстанавливались практически со слов. Получается я пока вообще не могу документально зацепиться за Сологубовых в данной местности, кроме восстановленных свидетельств о рождении.
На настоящий момент трудности, которые у меня возникли:
1. Свидетельство о рождении моей прабабушки. Она Сологубова Ксения Матвеевна (1888 г.р.), указаны ее родители - Сологубов Матвей Кондратьевич и Сологубова Анастасия Михайловна. То есть эта фамилия ее по рождению.....Смотрю дальше: свидетельство о рождении ее дочери Сологубовой Зинаиды Ивановны (то есть моей бабушки) мать - Сологубова Ксения Матвеевна и Сологубов!!! Иван Степанович. Как такое может быть, что фамилия прабабушки в браке осталась прежней, так еще и прадед с ее фамилией? В результате разговоров с родными всплывает его фамилия Панков, он из Брянской области, вроде д.Барковичи. Делала запрос на розыск записи о браке и в Смоленский Архив ЗАГС и Брянский - смотрели данные 1919-1927 год. Записи такой нет Кто мой прадед? Откуда?
2. В свидетельстве о рождении Ксении - Медведовка Ершичский район, откуда взялась эта деревня? Не могли же от балды написать просто так любое название деревни при восстановлении документов, на что-то же они должны были опираться? Если по упоминаниям родных, то это немного другие территории - Сукромля, Ходынка, Лисеев Хутор - все это на слуху.
3. Еще небольшая зацепка - покупка земли у помещика (хотя если покупка прошла за нал (что следует из воспоминаний родных) без привлечения Крестьянского Поземельного банка, то какие данные искать), и последующее вливание хозяйства прадеда в колхоз им. Калинина.
Дневник Sima N | | |
15 января 2018 14:31 Еще один вариант места жительства Сологубовых
Дальняя Смоленская губерния, Рославльский уезд, Ершичская волость
«Деревня Дальняя Сукромлянского сельского Совета была расположена в очень красивом месте, среди полей и перелесков. Основал деревню в 1912 – 1916 гг. Федор Фомич Уденков. В период Столыпинской реформы (начало хх века) зажиточные крестьяне получили право выхода из сельских общин на хутора. Мой дед вышел из сельской общины деревни Сукромля, построил дом на отшибе, посадил большой сад. Он хорошо знал землю, ценил её и слыл добротным крестьянином. Во время коллективизации дед и его старший сын (мой отец) были сосланы на Соловки как «ненадежные элементы». Дед там и умер. Отец был последним, кто оставил деревню Дальняя в 1965 году. Сады были выкорчеваны, все срыто, деревня исчезла с лица земли. А ведь она дала стране учителей, инженеров, строителей, военных, врачей, среди которых и заслуженный врач Росси А.П.Просалов. В послевоенные годы в деревне было 14 дворов. Слабым местом было то, что рядом не было ни речки, ни озера. В период становления Советской власти из хутора было создано коллективное хозяйство «Пятилетка». Как и вся страна, жители деревни растили детей, много работали, надеялись на лучшее. Но грянула война… В августе 1942 года в первой половине дня в деревню въехал немецкий отряд – несколько сот человек. Старики, подростки, несколько мужчин скрылись в лесу. Те, кто не успел убежать, услышали: «Вы помогали партизанам, за это мы вашу деревню сожжем!». Испуганные люди не хотели в это верить. Но немецкие солдаты подъехали к домам и подожгли соломенные крыши. Дома вспыхивали мгновенно, как факелы. Весь скот согнали в одно место. Люди в страхе и горе даже не могли вынести самое необходимое из горящих домов. Сгорели все 15 домов. Остались только почерневшие трубы печей, говорившие о трагедии деревни. Уцелели три бани, стоявшие в стороне от домов. Они и стали временным пристанищем для жителей. В каждой бане поселились по 18 – 20 человек. Жили очень дружно, поддерживали друг друга. Но наступила зима, и люди перебрались в Сукромлю. Сукромляне приютили погорельцев. В последствии деревня Дальняя восстала из пепла. Вернулись ее жители на пепелища, стали возрождать деревню. Землю обрабатывали вручную. Очень трудное было время… Позже появились пять коров, пять лошадей, овцы. Чтобы засеять колхозные поля, женщины приносили из Ершичей посевное зерно. Работали как одержимые, да еще с песней. Колхоз назывался «Красный трудовик». Наравне со взрослыми работали и мы, ребятишки: пололи посевы, окучивали картошку. А самым любимым нашим занятием было возить сено на лошадях. Во время сенокоса колхозники работали в пойме реки Вороница. Как здорово было скакать на лошади! Дух захватывало. Душа от радости пела. Детство! Но жизнь менялась, каждый год приносил что – то новое. Ушли в прошлое привычные лучины, коптилка, керосиновая лампа. В каждом доме появился электрический свет. На полях стала работать техника. Жить бы деревне да жить! Увы: деревни Дальняя больше нет, но в памяти людей она продолжает жить: ее сады, поля, рощи, грибные и ягодные места… Бывшие жители деревни встречаются как родные. Малая родина вырастила их, вывела в люди». Из воспоминаний Т.Т.Чайкиной (Уденковой). --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
15 января 2018 14:32 Но в списках жителей, моих нет.
Жители д. Дальняя
1. Горбачев Яков Иванович, жена Никонова Мария Федоровна. Дети: Сергей, Иван, Петр, Татьяна, Николай, Дмитрий, Алексей, Савелий. 2. Курзин Захар, жена Мария Ивановна. Дети: Николай, Иван, Валентина, Родион, Мария. Родители: Горбачев Иван Андреевич, мать Акулина Герасимовна. 3. Горбачев Павел Иванович, Прасковья Ивановна. Дети: Мария, Надежда, Михаил. 4. Папсуев Иван Васильевич, жена Ефросинья Васильевна Дочь Анна. 5. Уденков Егор Федорович, жена Наталья. Дети: Алексей, Василий. 6. Уденков Петр Федорович, жена Фекла Федоровна. Дети: Алексей, Анастасия. 7. Новиков Свирид Ефимович ( погиб на фронте),жена Ефросинья Максимовна. Дети: Харитон, Алексей( погиб на фронте),Владимир, Григорий. 8. Прасолов Павел Павлович, жена Марфа. Дети: Григорий, Екатерина, Иван и его жена Мария. 9. Уденков Тихон Федорович, жена Мария Андреевна. Дети: Антонина, Раиса. 10. Прасолов Терентий( репрес. В 1933), жена Соня Михайловна Дети: Андрей, Петр. 11. Прасолов Андрей Терентьевич,жена Матрена, дочь Надежда. 12. Папсуев Маркел, жена Антонина Степановна. Дети: Егор, Николай, Иван. 13. Макаренков Иван Максимович, жена Феодосия Яковлевна Дети: Петр, Михаил, Владимир. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
| INGA V Московская область Сообщений: 424 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1161
| Наверх ##
24 января 2018 18:48 [q] В свидетельстве о рождении Ксении - Медведовка Ершичский район, откуда взялась эта деревня?[/q]
Википедия :" Медведовка — деревня в Ершичском районе Смоленской области России. Входит в состав Ершичского сельского поселения. Население — 65 жителей (2007 год)". --- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.) | | |
24 января 2018 21:14 INGA V Спасибо, я эту информацию знаю. Делала запрос в Смоленский архив - не нашли Сологубовых в Медведовке. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
12 февраля 2018 12:25 12 февраля 2018 12:31 Получила письмо от родных из Новосибирска, они написали фамилии людей (Григорьевы, Галковские, Подобед), которые переехали вместе с моими Сологубовыми из Могилевской губернии в Смоленскую. Такую "концентрацию" фамилий увидела только в Климовичском уезде. Неужели надежда появилась зацепиться за моих Сологубовых? --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
21 февраля 2018 11:52 Пришел ответ из Смоленского Архива, что на хранении в ГАСО отложились метрические книги церквей с 1840г. сел Аселье и Несоново, с 1841г. села Ковали - возможные приходы деревни Медведовка Ершичский волости Рославльского уезда, материалы 9 ревизии 1850 (при их наличии и материалы Всероссийской переписи 1917 года. эх, явно ждет меня в гости Смоленский архив --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
|