Сологубовы
Смоленская губерния, Рославльский уезд, Ершичская волость
Sima NМодератор раздела  Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
15 мая 2018 15:39 Споткнулась на том, что в записи о рождении Сологубовой Ефросиньи на территории Смоленской написано - в 1913 году родилась дочь у климовичского мещанина..... и жены его..... А в 1915 году у него же родился сын Сологубов Василий, но записано у крестьянина..... Насколько реален переход туда-сюда?
Надо искать разрешения на переселение из Могилевской губернии в Смоленскую. Так как есть только название Климовичского уезда, а вот местности точнее у меня нет. Не даются в руки мои Сологубовы! --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
Sima NМодератор раздела  Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
13 октября 2018 10:07 Уже второй, или третий раз встречаю в документах трансформацию фамилии от Сологубов. Получила справку о смерти своей второй прабабушки Козловой Варвары Тихоновны, и там в примечании указан заявитель - Сологуб Ксения Матвеевна. Тогда почему в восстановленном свидетельстве о роджении ее дочь записана уже Сологубова?
Все же думаю, что из Могилевской губернии переезжали Сологубы, а в Смоленской губернии фамилия трансформировалась в Сологубовы. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
6 ноября 2018 11:23 Очередное недоумение о том как восстанавливались документы после войны. Восстановленное свидетельство о рождении моей бабушки - С ологуб ова Зинаида Ивановна родилась в 1926 году. А в 1949 году замуж выходит С алогуб Зинаида Ивановна. Весело, однако  Заказываешь справку по одной фамилии, а получаешь фактически на другую. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
24 декабря 2018 11:17 Нашла упоминание о самом старшем сыне Сологубова Матвея Кондратьевича - Сологубове Григории Матвеевиче. Который, к сожалению, погиб в 1915 году в возрасте 23 лет. Но успел все же жениться и родить двоих детей, так что потомки его есть и живут в Новосибирске.
Салогубов Григорий Матвеевич Убит. Именной список потер Должность/Звание рядовой Воинская часть 275-й пехотный Лебедянский полк Место рождения Смоленская губ., Рославльский уезд, Прыщанская вол., с. Скоторж Причина выбытия убит Дата выбытия 17.05.1915 Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 275 пехотного Лебединского полка --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
24 декабря 2018 11:22 Из последних достижений - неожиданно нашлись потомки других детей Сологубова Матвея Кондратьевича, как оказалось, их разбросало по детским домам, другим родственникам, по Беларусии, Украине. Долгое время они были у меня с сплошными знаками вопроса в родовом Дереве. Теперь налаживаю общение с родными, надеюсь, что они помогут мне прорисовать "веточки" дальше и точнее. В идеале - вопросов по потомкам Сологубовым быть уже не должно, все будут найдены и учтены. Главный вопрос по предкам  Версии разнятся и требуют осмысления --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
29 января 2021 13:31 Эти данные получила из немецкого Архива Арользен на мою родственницу - Сологубову Марию Савельевну, которая в подростковом возрасте была угнана на работы в Германию. Что самое ценное для меня, что Мария Савельевна еще в 1990-х годах обращалась в этот Архив, чтобы подтвердить данный факт своей биографии, и мне также прислали ее запрос, в котором она описывает свою жизнь с Германии. Это очень важно - история из первых уст.
В имеющихся документах удалось установить нижеследующую информацию на Вашу родственницу госпожу Сологубову Марию: Период имеющиеся информации Национальность: русская c 12 мая 1942 г. зарегистрирована в н.п. Вольтрингхаузен, земельный округ Ниенбург/Везер (Woltringhausen, Kreis Nienburg/Weser) Работодатель: не указан Примечание: переехала не выписавшись Doc. ID: 70707497 и 70793725
  --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
13 февраля 2023 10:44 Многолетние поиски отправной точки А, где жили мои Сологубовы до переезда в Смоленскую губернию, увенчались успехом. Я теперь знаю, что они жили в селе Судзилы Климовичского уезда Могилевской губернии.
Ф 2151 оп 1 дело 120 Дополнительные ревизские сказки дали мне вот такую новую информацию (совсем для меня неожиданную):
Села Судзилы доказывающие дворянское свое происхождение лицам из бывшей польской шляхты
  --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
27 июля 2023 18:27 Дела РГИА Ф 1343 оп 29 д 5456 и 5457 по Могилевской губернии просмотрены. И тут самое главное открытие: в деле 5456 есть поколенная роспись от Мартина Де Война Соллогуба. И на 6 колене я вижу Иван Андреевич, у него один из сыновей 7 колено Иван Иванов, далее у него один из сыновей - тот самый Кондратий Иванов, которого я так долго искала. ОН отец моего Матвея Кондратьевича.
Далее изучение фонда НИАБа 3162 (списки дворян Климовичского уезда за 1844 год) дает более подробную информацию о родных, и позволяет значительно расширить Древо. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
27 июля 2023 18:27 Теперь я знаю, что мои предки ведут род от Мартина Де Война Соллогуба (~1600 года). Мои Соллогубы вначале владели наследным имением. а затем стали жить в Судзилах Климовичского уезда Могилевской губернии. Утверждены Дворянским Депутатским собранием 1806 года сентября 4 дня. И пользовались всеми дворянскими правами. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
3 октября 2023 12:38 3 октября 2023 12:39 Я имею на руках копию метрической записи о рождении моей прабабушки Ксении Матвеевны Сологубовой:
Фонд 48, опись 4, № 189. Смоленской губернии, Рославльского уезда. Села ЕРШИЧИ. 1897 г. . Страница 352, запись 9. КСЕНИЯ. Рождение 21 января, крещение 22. Ершической волости, деревни Медведовки, мещанин Могилевской губернии, Климовического уезда Матвей Кондратов и жена его Анастасия Михайлова Сологубова. Воспреемники: Ершической волости, деревни Медведовки, мещанин Климовического уезда, Антон Амоновский? и мещанская девица, Пелагия Данилова Кокашинская.
Эта запись серьезно изменила дату ее рождения, в официально восстановленном свидетельстве о рождении было указано 18.02.1888, а теперь (с корректировкой нашего времени) получатся почти на 10 лет моложе - 02.02.1897. Зато теперь я знаю, что родилась она уже на территории Смоленской губернии. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
|