Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407  408 409 410 411 412 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11306

Konstantinovna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 6 августа 2020 18:06

Добрый вечер. В моей родословной нет предков связанных с Полтавским полком. Это просто попутно данные которые мне встречались при моих поисках. Поэтому о присяге 1682г. сказать не могу.

Вот еще посмотрите https://www.FB [запрещен в РФ]/gpoltava/posts/2262227887359520/

Я так поняла, что это результаты админ. реформы.

книга "РЕЄСТРИ ПОЛТАВСЬКОГО ПОЛКУ 1654 РОКУ" forum.genoua.name/viewtopic.php?id=74&p=3

Удачных поисков.
[/q]

Понял. Большое спасибо.
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Nick02
Николай Владимирович!
Может, что подскажете в поиске моих фамилий.
На 1754г Полтавская первая сотня г.Карловка и с.Варваровка Карловской волости:
1.Дяченко Василий 1683г.р. (его сыновья Федор 1735г.р., Никита 1715г.р., Степан 1727г.р., Семен 1737г.р)
2.Строна Дмитрий, 1709г.р. (сыновья Данил 1733г.р., Роман 1741г.р., Давид 1743г.р.)
3.Жолонка Григорий 1721г.р.(сыновья Трофим 1746г.р., Михаил 1751г.р., Яков 1758г.р.,Моисей 1768г.р.)
4.Задара Иоаким 1724г.р. (сын Карп 1758г.р.)
5.Мотиенко.
Карловка заселена, как слобода на р.Орчик (слободка генерала Вейсбаха), в 1723-1726гг, на грунтах полкового судьи Карсноперича, людьми Полтавского полка. Но откуда именно произошло заселение неизвестно.
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9094
vikasonechko
[q]
На 1754г Полтавская первая сотня г.КАРЛОВКА и с.Варваровка Карловской волости:
1.Дяченко Василий 1683г.р. (его сыновья Федор 1735г.р., Никита 1715г.р., Степан 1727г.р., Семен 1737г.р)
2.Строна Дмитрий, 1709г.р. (сыновья Данил 1733г.р., Роман 1741г.р., Давид 1743г.р.)
3.Жолонка Григорий 1721г.р.(сыновья Трофим 1746г.р., Михаил 1751г.р., Яков 1758г.р.,Моисей 1768г.р.)
4.Задара Иоаким 1724г.р. (сын Карп 1758г.р.)
5.Мотиенко.
КАРЛОВКА заселена, как слобода на р.Орчик (слободка генерала Вейсбаха), в 1723-1726гг, на грунтах полкового судьи
Карсноперича, людьми Полтавского полка. Но откуда именно произошло заселение неизвестно.
[/q]

Все это мне хорошо знакомо.
Также как и откуда Василий Дяченко переселился в Карловку.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
vikasonechko

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя Nick02 от 28 сентября 2020 20:40

Николай Владимирович! Спасибо за ответ!
С нетерпением хочу узнать населенный пункт, откуда мои прародственники появились в Карловке!
---
Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 759

Ищу сведения о Кирилле Ивановиче Степаненко из вольных черкас, вышел до 1761 года из села Капустинцы Гадячского полка.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 759

LL2017 написал:
[q]
Ищу сведения о Кирилле Ивановиче Степаненко из вольных черкас, вышел до 1761 года из села Капустинцы Гадячского полка.
[/q]

Возможно, имеет значение, что упомянутый Кирилл Иванович Степаненко сменил фамилию на Теплянский.
Под фамилией Степаненко переписан в 1763 году в слободе Петропавловской Бахмутского заказа Воронежской губернии (позднее Старобельский повит). Указано, что вольный черкас, пришел в 1761 году. "На которые годы деньги платил" - 1761-1763 гг. Имеет детей Емельяна и Осипа.

По Петропавловской есть ИВ 1766 и 1768 гг. Ни в одной из исповедок Кирилла Ивановича нет.

Появляется в РС 1795 года уже под фамилией Теплянский. Идентифицирован по имени-отчеству и по именам детей Емельян и Осип.
На момент ревизии 78 лет, т.е. Кирилл Иванович около 1717 года рождения.

Там же указано, что был переписан в ревизию 1782 года.

Один из внуков женился на жительнице той же Петропавловки.
Другой внук женился в период 1792-1795 на жительнице села Бранцовки Сумской округи Харьковского наместничества.

Семья присутствует во всех имеющихся ревизиях (1816, 1850 и 1858 гг). Но отсутствует в ИВ 1847 года.

Метрические книги имеются только со 2 половины 19 века. Там все представители семьи присутствуют.

Параллельно с веткой Кирилла в Петропавловке появилась ветка Теплянского Герасима Осиповича. Тоже со сменой фамилии.
В переписи 1763 года Теленский Герасим Осипович и сын его Иван из слободы Евсуг с 1748 года. В ИВ 1848 года Евсуга есть только один Герасим Осипович с сыном Иваном - Долгоплеменин. Записан зятем Осаянного.
Под фамилией Теплянский Герасим появляется в ИВ Петропавловки 1766 и 1768 гг.

Фамилия Теплянский присутствует у посполитых в селе Новые Бобовичи - владениях Киево-Печерской Лавры.

Большой род Теплянских выявлен в слободе Самойловке (Три Острова) Балашовского уезда Саратовской губернии. В открытых источниках указано, что слобода была заселена в середине 18 века беглыми малороссиянами, по легенде они из-под Киева.
В Самойловке известен Теплянский Моисей Васильевич (переписан в 1761 году).
Форумчанин okolobaxa, исследующий фамилии Самойловки, тоже вышел на территории казацких полков, в том числе к фамилиям Реестра Войска Запорожского.

Мне писали, что в списках запорожских казаков 1699 г. служивших в Азовском конном полку среди украинских городов Чигирина, Санжарова, Киева и т.п. были выходцы из Теплинского городка.

В ЦГИАК есть ИВ 1745 года по селу Капустинцы, но по информации форумчан на руки не выдается.

Есть ли надежда найти что-либо по моему Степаненко-Теплянскому?

---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
mrsSteel
Новичок

Уссурийск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте, может подскажете, как быть дальше? Интересует фамилия Ермольченко, в записях Тупичева она прослеживается с1788 года.(Правда записан предок, как Фома Емонченко, в последующих годах уже писали Ермольченко). В Тупичево была Городнянская сотня, но до 1782 года, а в записях Тупичева за 1762 год фамилии предка нет. То есть можно сделать вывод, что при расформировании полков он переехал с Тупичев. Но как узнать, в каком полку он изначально был? Возможно людей как-то распределяли по деревням, или еще что-то? Или остается только путь, просматривать все доступные реестры?
Kpavlov
Участник

Kpavlov

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Уважаемые Коллеги!
Прошу Вашего совета.
Ситуация:
По информации из источников ЦГИАК (1782-1-65) нам известно,
что в 1739 году казак Афонасей Семёнов сын Ярошенко
и малолетний сын его Максим перешли из села Бондари
Чернуськой сотни Лубенского полка в слободу Шульгинку, Бахмутской провинции.
В 1749 к ним присоединился также казак Прокофей Афонасьев Ярошенко.
Там, в Шульгинке, они дальше проживали и оставили потомство.
По Присяге 1732 года в селе Бондари (Ваша расшифровка здесь, на ВГД)
я нахожу троих казаков этой фамилии:
Левко Ярошенко
Димид Ярошенко
Ониско Ярошенко
Среди них нет ни Афонасея, ни Семёна, ни Максима, ни Прокофея Ярошенко.
Нет людей с такими именами и в соседних населённых пунктах.
Как это объяснить? Где их искать?
Буду благодарен за любые идеи.
Kpavlov
Участник

Kpavlov

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Уважаемые Коллеги!

Восстанавливаю историю рода. Выяснил, что представители двух моих фамилий - Никитенко и Ярошенко - во второй половине 17 века переселились из Правобережной Украины в слободу Ямное, Ахтырского полка и село Бондари, Лубенского полка, соответственно. Дальнейшая их судьба мне известна, а вот более ранние события очень хотелось бы узнать.

Прошу Вашей помощи в поиске документов о том, ОТКУДА переселялись украинцы (черкасы) в земли Слободской Украины и в Малороссийскую губернию в середине - второй половине 17 века, видимо во время печально известной "Руины", последовавшей за освободительной войной Богдана Хмельницкого.

Ищу всевозможные ПЕРЕПИСИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, как в местах ИСХОДА, в Правобережной Украине, так и в местах, куда они приходили в Малороссии и Слобожанщине.

Буду благодарен за любую помощь!

Ваш,
Константин Павлов
Лайк (1)
chitakh

chitakh

г.Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 53
Приветствую!

Давно пытаюсь выяснить детали казацкого происхождения рода моей прабабушки. Она обмолвилась как-то об этом факте своему сыну, но о подробностях умолчала. Прабабушка - гречанка из приазовского селения Старая Ласпа. По ревизским сказкам 1811 года я выяснил, что их фамилия на тот момент была Дрик. Единственная зацепка, которую мне удалось найти, это казак Джерелиевского куреня Мойсий Дрик в реестре Войска Запорожского 1756 года. Правда, не понятно, кем он может доводиться моему предку Гавриилу Спиридоновичу Дрик (1766-1831). Подскажите пожалуйста, где можно найти больше информации об этом казаке? В списках казаков Джерелиевского куреня, которые переселились на Кубань, за 1794 год его нет. Может быть сохранились исповедальные росписи этого куреня до переселения?
---
Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407  408 409 410 411 412 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈