Среди результатов поиска в Яндекс Архиве случайно споткнулся на строчку с делом из фонда Купеческого отделения дома московского градского общества, г. Москва (Ф.2, Оп.1, Д.1433) "О причислении в купечество иностранца Иоганна Вернера" в 1823 году. Зацепился взглядом потому, что пращур именно в это время становится симбирским аптекарем, а аптекари, как я помню, причислялись к купцам первой гильдии. Но где Москва, а где Симбирск. Точно не мой. А в Симбирске великий пожар 1864 г. уничтожил большинство архивных дел.
Тем не менее возник вопрос - согласно Манифесту от 1 января 1807 года иностранцы не имели права приписываться в купечество, а тут дело "О причислении в купечество иностранца" - как так?
К тому же в начале XIX века большинства аптекарей было иностранцами. Как же их причисляли к 1-й гильдии? Или они все предварительно принимали российское подданство?
И ведь мой пращур точно принял российское подданство (по крайней мере - к концу 1830 гг.). Интересно, все подобные прошения аптекарей (о подданстве и причислении к 1-й гильдии) решались на месте или документы отправлялись в столицу и имеет смысл поискать в РГИА?
Надо бы посмотреть это дело для начала... |