Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О причислении в купечество иностранца Иоганна Вернера (1823)

ЦГА Москвы Ф.2, Оп.1, Д.1433

← Назад    Вперед →Модератор: OVerner
OVerner
Модератор раздела

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4688
Среди результатов поиска в Яндекс Архиве случайно споткнулся на строчку с делом из фонда Купеческого отделения дома московского градского общества, г. Москва (Ф.2, Оп.1, Д.1433) "О причислении в купечество иностранца Иоганна Вернера" в 1823 году.
Зацепился взглядом потому, что пращур именно в это время становится симбирским аптекарем, а аптекари, как я помню, причислялись к купцам первой гильдии. Но где Москва, а где Симбирск. Точно не мой. А в Симбирске великий пожар 1864 г. уничтожил большинство архивных дел.

Тем не менее возник вопрос - согласно Манифесту от 1 января 1807 года иностранцы не имели права приписываться в купечество, а тут дело "О причислении в купечество иностранца" - как так?

К тому же в начале XIX века большинства аптекарей было иностранцами. Как же их причисляли к 1-й гильдии? Или они все предварительно принимали российское подданство?

И ведь мой пращур точно принял российское подданство (по крайней мере - к концу 1830 гг.).
Интересно, все подобные прошения аптекарей (о подданстве и причислении к 1-й гильдии) решались на месте или документы отправлялись в столицу и имеет смысл поискать в РГИА?

Надо бы посмотреть это дело для начала...
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37374
OVerner
Добрый день.
Олег, полистайте информацию об институте "временного подданства". Помню, что в одной из моих дневниковых тем, такой вопрос поднимался. Институт был основан для иностранцев, кто желал заниматься торговлей в России, но это не наделяло иностранцев всеми правами, которые были у российских купцов. Этих временно поданных также приписывали к городским купцам (где они оформлялись). Они могли приписываться к гильдии, за освобождение от разных служб (военная и т.д.) они должны были платить налоги... Там были свои тонкости.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Модератор: OVerner
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник OVerner » "Miscellanea" » О причислении в купечество иностранца Иоганна Вернера (1823) [тема №166096]
Вверх ⇈