Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

YSEQ. Хроника сотрудничества с этой лабораторией

← Назад    Вперед →Модератор: Тампио
Тампио
Модератор раздела
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1166
Несколько лет назад я сделал тест Y-хромосомы в ДНК-лаборатории FTDNA. В результате узнал, что являюсь одним из членов субклада R1a-M198. Поскольку в мире живёт очень много людей с таким субкладом, то мысль сделать уточняющий тест не показался мне странным. Я заказал SNP-pack и через месяц пришёл ответ, что моим более поздним субкладом является R1a-L1280 или так называемая северо-карпатская ветвь — 1.

На 37 маркерах у меня имеется лишь 4 совпаденца. С дистанцией 3 — один украинец. На дистанции 4 — один словак (со снипом FGC19283) и два немца.

Конечно, хотелось бы иметь более подробную информацию, но для этого надо заказывать тест Big Y-700. Его стоимость на начало 2021 года = $449 или около 43 000 в общей сложности (после загрузки в YFull). Довольно дорого.

Пару месяцев назад со мной связался со-администратор проекта L1280 (ФТДНА) и предложил сделать тест снипа FGC11555 в лаборатории YSEQ. Мысль показалась мне вполне здравой, ведь Биг-Y я вряд ли смогу себе позволить в ближайшие годы. На всякий случай я сделал запрос в ФТДНА о том, планируют ли они сделать снип-пак для L1280 и получил отрицательный ответ.

На днях я получил из YSEQ конверт с щёточками для проведения теста. Планирую отправить свой набор обратно в ближайшие дни.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Тампио
Модератор раздела

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Инструкция по проведению забора материала для теста ДНК с помощью палочек с щёточками.

Прикрепленный файл: инструкция YSEQ.jpg
Тампио
Модератор раздела

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Как ни странно, но конверт в YSEQ (Берлин) добрался за то же время, что и конверты в FTDNA (Хьюстон).

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
---

☦ Финны СПб ☦
Тампио
Модератор раздела

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Как и ожидалось, R-FGC11555 оказался положительным.

Вот карта примерных мест происхождения данного снипа (около Праги в начале нашей эры) и трёх нисходящих

Прикрепленный файл: Clipboard04.jpg
---

☦ Финны СПб ☦
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Тампио
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Тампио » YSEQ. Хроника сотрудничества с этой лабораторией [тема №116661]
Вверх ⇈