Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потаповичи, XIX-XX вв (Бобруйск и Новогрудок, Белоруссия)


← Назад    Вперед →Модератор: Тампио
Тампио
Модератор раздела
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
Потаповичи -- патрилинейная линия моей тёщи. По записям в католической метрической книги бобруйского костёла, Потаповичи числились мещанами города Новогрудок. Дед тёщи -- Кастан Потапович (1868 г.р) -- ближе к XX веку уже числился бобруйским мещанином. К этому времени он построил каменный дом на современной улице Пушкина и занимался мелкой торговлей в магазине, располагавшемся в том же доме.
О родителях Кастана Потаповича ничего неизвестно кроме имён: Михаил и Антонина.
Сам Кастан был женат дважды:
первой женой была Емилия Лиходзеевская, дочь дворянина Протаза Лиходзеевского, умершая при родах четвёртого сына.
вторая жена -- Францишка Осипович, родившая шестерых детей и прожившая в Бобруйске до середины XX века.

К моменту прихода Красной Армии в Бобруйск (1919), большинство детей Кастана покинули этот город. Они основались в Польше. Лишь трое детей остались в Бобруйске с родителями. Среди них и Кастан.

Через некоторое время в Бобруйске начались расстрелы. Под репрессии попал и Михаил Потапович, которого расстреляли прямо около его дома -- в парке, который сейчас находится на углу улиц Пушкина и Московской.

Кастан решил уехать из Бобруйска в Петроград. Где в середине 1920-х поступил учиться в профтехучилище. Для этого ему пришлось исправить дату своего рождения с 1902 года на 1910.

Во время Великой Отечественной войны Константин Потапович работал слесарем на заводе и имел бронь. Со своими родственниками отношений не поддерживал.

Сестра Кастана -- Ванда, прожила большую часть в Москве. В 1960-х несколько раз встречалась со своей сестрой Сабиной, которая приезжала из Польши.
О жизни Яна Потаповича почти ничего неизвестно кроме того, что в 1920-х он был артистом цирка БССР.

Тест Family Finder, сделанный в ФТДНА одному из детей Константина Потаповича, никаких родственников из Польши не показал. Согласно тесту на Y-гаплогруппу, Потаповичи имеют довольно редкий для Белоруссии субклад I-M223 (зародившийся, скорее всего, в северной германской территории примерно 4000 лет назад).
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
calendula-5

calendula-5

Минск
Сообщений: 771
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1580
Здравствуйте. А тёщу Вашу не Татьяна зовут? Со мной в техникуме автотранспортном Татьяна Потапович училась...
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
IrenaWaw

Сообщений: 1687
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098
Кастан Потапович


Вы уверены что правильно написано имя?
Не КАЕТАН?
← Назад    Вперед →Модератор: Тампио
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Тампио » Потаповичи, XIX-XX вв (Бобруйск и Новогрудок, Белоруссия) [тема №115802]
Вверх ⇈