Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки и тайны художника Алексея Сокола

Прошу помощи форумчан в их разгадываниях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
до реставрации

Прикрепленный файл: магдалина.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
после реставрации

Прикрепленный файл: 27.jpg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Реставрационные работы выполнены художниками Киевской реставрационной мастерской Николаем и Людмилой Вовчок
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40650
Мурзилка

Мне попались эти снимки Сампсониевской церкви 1909 г.

DCD27AE1.jpeg

E5BF71F8.jpeg

Современный вид интерьера

A32E9D45.jpeg
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Gul, огромное спасибо за фото!!!!!!

Из письма Музея "Поле Полтавской битвы"

У відповідь на Ваш лист повідомляємо, що дійсно розписи Сампсоніївської церкви були виконані Олексієм Соколом, про що свідчить меморіальний напис, який зберігся у храмі:
«Сей храм расширен и украшен стенной росписью и мраморным иконостасом в царствование Государя-Императора Николая II заботами Преосвященного Иоанна Епископа Полтавского и Переяславского с разрешения Святейшего Синода в 1909 г. в память двухсотлетия Полтавской битвы».
«…Художественные работы и проект иконостаса исполнены художником А.Я. Соколом, мраморные работы выполнил Э.Р. Менционе».
У 50-ті рр. ХХ ст. храм було віддано під склад кінофікації.
На початку 90-х рр. ХХ ст. було проведено консервацію та реставрацію розписів храму художниками Київської реставраційної майстерні Миколою та Людмилою Вовчок. На час реставрації розписи місцями були втрачені майже повністю, в інших — збереглися на 50-60%.
У фондах заповідника «Поле Полтавської битви» зберігаються фото зображення розписів на час проведення їх консервування.
Репортажі про святкування 200-річчя Полтавської битви публікувалися у червневому номері популярного щотижневого російського журналу «Нива» за 1909 р., а також у липневому номері журналу «Огонек» за 1909 р.

Значит, надо искать июньский номер Нивы за 1909 год
июльский номер Огонька за 1909 год
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Спасибо, Наташа.
Журнал у меня есть.
Информация по Трехсвятскому собору: вариации информации с сайта прихода. Фамилия искажена. Храм расписывал Сокол.
Между Алексеем Соколом и Алексеем Соколовым, ссылку на страницу которого Вы дали, нет никакой связи.
Мне бы до Венеции добраться! Там хранится картина, экспонировавшаяся на выставке в 1914 году. Я нашла ее в каталоге выставки.
И найти бы журналы за 1909 год с описанием празднования 200-летия Полтавской битвы.

В 1914 году Сокол расписывал еще один храм на Харьковщине. Но какой?

Может быть, кто-то знает где можно найти док4ументы...даже не знаю как выразиться... заказы на роспись храмов?
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40650
Мурзилка

Выше в посте я уже приводила эту цитату
В Научной библиотеке Академии художеств имеется личная карточка А.Я. Сокола. В Художественном музее Милана хранится его картина "Украинская девушка в платках", демонстрировавшаяся на Всемирной выставке и не вернувшаяся к автору из-за начавшейся первой мировой войны.

Tasha56 написал:
[q]
Люда, фамилия точно не трансформировалась?
[/q]

Я тоже встречала запись как Соколов, особенно на православных источниках, и с иниц. О
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Нет, фамилия искажена. У меня есть выписка из паспорта, выданного в 1912 году Соколу Алексею Яковлевичу.
Харьковский храм он расписывал в 1912-1914-м. В паспорте есть харьковские адреса, где он останавливался.
Ряд сайтов, которые Вы прикрепили в предыдушем сообщении, повторяют информацию с сайта прихода, без ссылок, понятно на него))

Таша, возможно Вы можете подсказать.
Судя по паспорту, в это же время Алексей Яковлевич работал и в Риге.
С кем можно было бы пообщаться по Латвии?
А еще он расписывал церкви в Польше. Холмско-Варщавская епархия. Возможно, в этот же период познакомился и с архитектором Покровским, который был архитектором этой епархии, а затем стал архитектором Харьковской епархии. Покровский же и завершал строительство Трехсвятской церкви, которую расписывал Сокол
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16473

Мурзилка написал:
[q]
В 1914 году Сокол расписывал еще один храм на Харьковщине. Но какой?
Может быть, кто-то знает где можно найти док4ументы...даже не знаю как выразиться... заказы на роспись храмов?
[/q]

В РГИА теоретически может быть эта информация, например:
Фонд : 796
Название фонда
КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА
Номер описи : 198
Название описи : 1914 г.
Аннотация
1 - 3 Отделения - о епархиях и приходах; православных церквах и монастырях в России; о церковном и монастырском имуществе; о духовных учебных заведениях; постройке и ремонте церковных и монастырских зданий и зданий духовных учреждений; о монашествующем и белом духовенстве; о личном составе; брачные и бракоразводные дела.
1914 - 1914
Количество единиц хранения : 3174
---
С уважением, Ирина.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]
В Научной библиотеке Академии художеств имеется личная карточка А.Я. Сокола. В Художественном музее Милана хранится его картина "Украинская девушка в платках", демонстрировавшаяся на Всемирной выставке и не вернувшаяся к автору из-за начавшейся первой мировой войны.
[/q]

Гуля, эти сведения из воспоминаний сына Алексея Яковлевича.
Картина называется "Девушка в плаХтах". Наверное, редактору было непонятно слово, исправили на платки.
Письмо, о котором идет речь в воспоминаниях, не сохранилось.
картина Picola russa художника Сокола Алексея есть в каталоге Всемирной выставки в Венеции, где в 1914 году открылся "Русский павильон"

Что касается "птичьих фамилий", к которым относится и Сокол, то это "типично украинская фамилия".
В селе, по метрикам которого работала, выписала 20 разновидностей различных "птиц"))
В том числе и Лебедь, к которым относятся мои родичи. Никогда Лебедевыми они не было.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Мурзилки » Загадки и тайны художника Алексея Сокола [тема №37432]
Вверх ⇈