Загадки и тайны художника Алексея Сокола
Прошу помощи форумчан в их разгадываниях
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1045 | Наверх ##
29 июля 2011 22:12 вот еще вопрос по журналу "Зоря", который выходил в Москве в 1906 году Издавался Иваном Оппоковым Якобы автором обложки мог быть Сокол Где может находиться такой журнал? В какой библиотеке или архиве? Журнал вышел всего в несколько номеров и был закрыт | | |
anto Сообщений: 6354 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4030
| Наверх ##
29 июля 2011 22:23 Мурзилка написал: [q] поиск сведений о нем самом, о его жизни.[/q]
Но переход из сословия в сословие Вам кажется незначительным событием жизни. Мурзилка написал: [q] Личного дела, судя по описи, нет[/q]
Это по описи 14. Там и дела Репина нет.  Личные дела есть и в описях 1-13. Плюс есть общие дела, не рассортированные по личным. А это тоже огромный пласт. Я смотрел как 2 личных дела, так и несколько общих. | | |
МурзилкаМодератор раздела  Сообщений: 3818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1045 | Наверх ##
29 июля 2011 22:53 anto написал: [q] Но переход из сословия в сословие Вам кажется незначительным событием жизни. [/q]
Судя по всему, в сословие почетных граждан перешел в связи с получением высшего образования Подскажите, насколько это может быть важно в поисках сведений о его творчестве? Я бы с удовольствием поработала в архивах Питера и Москвы, но нет возможности Параллельно работаю по творчеству дочери Алексея Яковлевича - Ольги Алексеевны Брусовой Эти архивы для меня доступнее. | | |
anto Сообщений: 6354 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4030
| Наверх ##
30 июля 2011 11:03 Мурзилка написал: [q] Подскажите, насколько это может быть важно в поисках сведений о его творчестве?[/q]
Учитывая, что Академию он окончил в возрасте за 40, а не в 20 с небольшим... Скорее сведения о жизни, о влиянии на творчество. А о самом творчестве - другие дела. | | |
Gul Сообщений: 11047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27652 | Наверх ##
30 июля 2011 11:27 Мурзилка написал: [q] вот еще вопрос по журналу "Зоря", который выходил в Москве в 1906 году[/q]
Похоже, что по цензурным соображениям журнал стали издавать в Москве, а не Киеве У 1906 р. українська громада у Москві благословила літературно-художній журнал "Зоря", де друкувалися твори кращих національних митців: поезії П. Куліша, Б. Грінченка, О. Коваленка, П. Капельгородського, повість І. Нечуя-Левицького, репродукції картин М. Пимоненка, І. Похітонова, В. Маковського та ін. Ілюстрований тижневик за редакцією І. К. Оппокова, хоч і не декларував одвертих політичних гасел, проіснував лише до здвоєного ч. 6 / 7http://journlib.univ.kiev.ua/i...ticle=1621Можно обратиться, я думаю, на ф-т журналистики Киевского ун-та, к тем, кто занимается историей журналистики | | |
1 августа 2011 22:36 1 августа 2011 22:38 Сегодня получила письмо из Венеции Наверное, мой итальянский был столь "совершенен", что сотрудница биеннале сообщила мне дни приема, контакты и условия для начала процедуры возвращения картины на родину)) е-мейл для контактов не указали. | | |
Gul Сообщений: 11047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27652 | Наверх ##
1 августа 2011 22:44 Людмила, картина все же в Венеции?
Что Вы будете делать? Вам , наверное, надо обратиться в Минкультуры? | | |
1 августа 2011 22:46 да, картина там Надо обратиться для начала в историко-архивный отдел Написала письмо внуку в Москву Переслала ему ответ из Венеции. | | |
1 августа 2011 22:48 вернее, не так Они подтвердили, что картина экспонировалась и дальше проконсультировали, что надо делать, чтобы ее вернуть - для начала историко-архивный отдел биеннале | | |
vam Москва Сообщений: 19039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2840 | Наверх ##
23 мая 2021 7:18 По семейным воспоминаниям, мысль о покорении воздуха навсегда завладела ребенком. И когда однажды в гости в Антоновым приехал крестный отец Олега, художник Сокол, мальчик, уже достаточно разбиравшийся к тому времени в авиации, с вожделением уставился на огромный холщовый зонтик художника. — Да ведь это настоящий парашют, — решил Олег. Утащив зонтик, он провел с ним первый опыт покорения воздушной стихии. Мальчик взобрался на крышу сарая и бесстрашно спрыгнул вниз с раскрытым зонтиком в руке. Хотя приземление произошло достаточно жестко, Олег почувствовал упругую силу зонта в полете. Это уже было не просто падение, а полет на парашюте — первый реальный полет будущего летчика, планериста, конструктора.
Из серии ЖЗЛ | | |
|