Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадки и тайны художника Алексея Сокола

Прошу помощи форумчан в их разгадываниях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
вот еще вопрос по журналу "Зоря", который выходил в Москве в 1906 году
Издавался Иваном Оппоковым
Якобы автором обложки мог быть Сокол
Где может находиться такой журнал?
В какой библиотеке или архиве?
Журнал вышел всего в несколько номеров и был закрыт
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563

Мурзилка написал:
[q]
поиск сведений о нем самом, о его жизни.
[/q]

Но переход из сословия в сословие Вам кажется незначительным событием жизни. dntknw.gif

Мурзилка написал:
[q]
Личного дела, судя по описи, нет
[/q]

Это по описи 14. Там и дела Репина нет. 101.gif Личные дела есть и в описях 1-13. Плюс есть общие дела, не рассортированные по личным. А это тоже огромный пласт. Я смотрел как 2 личных дела, так и несколько общих.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
Но переход из сословия в сословие Вам кажется незначительным событием жизни.
[/q]

Судя по всему, в сословие почетных граждан перешел в связи с получением высшего образования
Подскажите, насколько это может быть важно в поисках сведений о его творчестве?

Я бы с удовольствием поработала в архивах Питера и Москвы, но нет возможности
Параллельно работаю по творчеству дочери Алексея Яковлевича - Ольги Алексеевны Брусовой
Эти архивы для меня доступнее.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563

Мурзилка написал:
[q]
Подскажите, насколько это может быть важно в поисках сведений о его творчестве?
[/q]

Учитывая, что Академию он окончил в возрасте за 40, а не в 20 с небольшим... Скорее сведения о жизни, о влиянии на творчество.
А о самом творчестве - другие дела.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40453

Мурзилка написал:
[q]
вот еще вопрос по журналу "Зоря", который выходил в Москве в 1906 году
[/q]

Похоже, что по цензурным соображениям журнал стали издавать в Москве, а не Киеве

У 1906 р. українська громада у Москві благословила літературно-художній журнал "Зоря", де друкувалися твори кращих національних митців: поезії П. Куліша, Б. Грінченка, О. Коваленка, П. Капельгородського, повість І. Нечуя-Левицького, репродукції картин М. Пимоненка, І. Похітонова, В. Маковського та ін. Ілюстрований тижневик за редакцією І. К. Оппокова, хоч і не декларував одвертих політичних гасел, проіснував лише до здвоєного ч. 6 / 7

http://journlib.univ.kiev.ua/i...ticle=1621

Можно обратиться, я думаю, на ф-т журналистики Киевского ун-та, к тем, кто занимается историей журналистики
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Сегодня получила письмо из Венеции
Наверное, мой итальянский был столь "совершенен", что сотрудница биеннале сообщила мне дни приема, контакты и условия для начала процедуры возвращения картины на родину))
е-мейл для контактов не указали.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40453
Людмила, картина все же в Венеции?

Что Вы будете делать? Вам , наверное, надо обратиться в Минкультуры?
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
да, картина там
Надо обратиться для начала в историко-архивный отдел
Написала письмо внуку в Москву
Переслала ему ответ из Венеции.
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
вернее, не так
Они подтвердили, что картина экспонировалась и дальше проконсультировали, что надо делать, чтобы ее вернуть - для начала историко-архивный отдел биеннале
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3772
По семейным воспоминаниям, мысль о покорении воздуха навсегда завладела ребенком. И когда однажды в гости в Антоновым приехал крестный отец Олега, художник Сокол, мальчик, уже достаточно разбиравшийся к тому времени в авиации, с вожделением уставился на огромный холщовый зонтик художника.
— Да ведь это настоящий парашют, — решил Олег.
Утащив зонтик, он провел с ним первый опыт покорения воздушной стихии. Мальчик взобрался на крышу сарая и бесстрашно спрыгнул вниз с раскрытым зонтиком в руке.
Хотя приземление произошло достаточно жестко, Олег почувствовал упругую силу зонта в полете. Это уже было не просто падение, а полет на парашюте — первый реальный полет будущего летчика, планериста, конструктора.

Из серии ЖЗЛ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Мурзилки » Загадки и тайны художника Алексея Сокола [тема №37432]
Вверх ⇈