Наверх ##
18 января 2018 18:11 13 ноября 2018 11:25 Загадка № 1. Языковая. начало поисков. воспоминания за 2010 год.
Моя бабушка Алексеева Вера Степановна вспоминает, что для неё было удивительно, почему, проживая в Манском районе Красноярского края, вся семья разговаривали на эстонском языке. Для меня это тоже стало загадкой. Все началось с сайта вгд. Регистрация, первые нелепые запросы форумчанам, слабый интернет, многочасовые просмотры тем по Красноярскому архиву и в разделе "Списки переселенцев в Кияйскую волость". В записях пользователя Егориной Оксаны я увидела в списках переселенцев имя : "Василий Алексеев с женою и детьми", среди детей сын Степан.
Кольнуло - это мои?
Хотя имя Василий Алексеев не отличаются замысловатостью и исключительностью, версию необходимо проверить. Наступил новый этап моих поисков - поход в читальный зал Государственного архива Красноярского края. Как тряслись коленки, перед руководителем читального зала, до сих пор смешно вспоминать.
Я заказала дело N 2010, ф. 160, оп. 1, и начала просматривать. Ощущения нахлынули невероятные: листаешь посемейные списки переселенцев, судьбы людей занесённые на бумагу красивым каллиграфическим, а иногда до невозможности неаккуратным почерком. Начинала болеть и кружиться голова с непривычки и от напряжения. Мелькающий и непривычный твёрдый знак, вензеля - и вот...
Я нахожу, что из деревни Трынтовой Горы Изборской волости Псковской губернии переселяется Василий Алексеев в возрасте 50 лет с женою Марией такого же возраста и детьми: четырьмя сыновьями и двумя дочерьми. И один из сыновей оказался моим прадедом, отцом бабушки Веры. Сотрудник читального зала изумленно отметил что "впервые на его практике новичок, только зарегистрировавшийся в читальном зале находит своих предков". Я была изумлена не менее него. Это были первые архивные документы, начало памяти.
г. Изборск находится в 320 километрах от Таллина - вот, и понятно, почему в семье разговаривали на эстонском, сделала я вывод. Позднее, мы нашли тетрадь сестры бабушки с молитвами на эстонском языке, записанные на слух кириллицей. Коренные эстонцы прослушав записи сообщили, что это язык похожий на эстонский, но не чистый эстонский, а язык сету. Но про сету - это совсем другая история.
Я с огромной благодарностью в сердце, помня записи Оксаны, ставшие ключом к моим открытиям, работая в архиве в последствии всегда переписываю, все, что могу и выкладываю на сайт. Цепочка благодарностей растет, нескольких исследователей уже нашли своих предков. а сегодня хочу добавить--- увидела интересное совпадение, поиски начались в 2010 году и первое мое дело за номером 2010 )
--- Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск |