Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Как влияют имя и фамилия на судьбу носителя

Считается, что всех членов семьи, рода, имеющих общую фамилию, объединяет нечто общее в судьбе.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1874
Влияет ли фамилия на человека?
Вопрос провокационный, если выяснится что влияет, то многие могут кинуться менять фамилию.
Поднять такой вопрос меня побудило прочтение следующего:
[q]
Сердюки (от южнорусского — злые) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке. Сердюцкие пехотные полки (Кониский) содержались за счёт гетманской казны и являлись личной охранной гвардией гетмана.
...
...Полки набиралось из казаков и других охочих людей, в том числе иностранцев — сербов или молдаван. Можно считать, что они являлись личной гвардией гетманов и получали жалованье непосредственно от гетмана. В полку насчитывалось от 400 до 500 солдат. Полки несли охрану гетманской резиденции, военных складов и войсковой артиллерии. По мере роста антифеодального движения сердюков стали посылать на подавление народных выступлений. Из-за этого и из-за высоких расходов на содержание этого войска, отношение к ним было резко отрицательным.

При Мазепе это войско состояло из трех полков. Оно несло личную охрану гетмана и было расквартировано в Батурине. Просуществовали до 14 июля 1726 года, после чего были распущены царским указом в связи с политикой ограничения гетманской власти.

"Горе человеку, попадавшемуся в их руки! Лучшие чиновники содрогались, увидев у себя в доме кого-либо из этих гвардейцев, за ним присланного. Чернью они играли, как мячом, поэтому были ненавидимы народом. И войско не терпело их. При падении своем (в 1708 году, исключая одного полка, вернаго) сделались притчею в людях, избегшие участи смерти питались заработками самыми низкими: в народных банях, винокурнях, обратились в поденщики".
[/q]

(Моя фамилия Сердюк). Если сердюков так не любили, то нужно сменить фамилию и жизнь станет лучше?
А что если провести социологический опрос на тему "как влияет Ваша фамилия на Вас и тех и тех, кого Вы знаете"?, чтобы получить какие-нибудь такие результаты:
[q]
10% носителей фамилии Сердюк считают судьбу своей семьи и родственников трагической, 20% неудовлетворительной, 50% счастливы.....
20% носителей фамилии Чернявский считают....
30% носителей фамилии Собко...
[/q]

Результаты такого исследования будут крайне субъективными, но всё же хоть какие-то усреднённые выводы можно будет попытаться сделать.
С другой стороны, смена фамилии - это нарушение традиций предков.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2915
С младенчества меня вскормили две козы Жанка и Луизка... a_003.gif Их образы сопровождают меня всю жизнь, когда слышу эти имена... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1128
Вот не сменю фамилию никогда))
Но мне кажется, что если бы у меня была фамилия, например, Лебедь, я была бы величавой и спокойной
Но мою же фамилию носит дочь - тихая и скромная.
внучка - ооо, есть кому передать знамя))
Эту же фамилию носили и моя мама, и бабушка, и прабабушка
И все разные, со своими характерами, все друг на друга не похожие с разными судьбами...
Но в то же время у нас всегда говорили: " У тебя такая фамилия, а ты..."
То есть, надо было , очевидно, всегда соответствовать фамилии)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940
Мурзилка
Мурзилка написал:
[q]
Но в то же время у нас всегда говорили: " У тебя такая фамилия, а ты..."
То есть, надо было , очевидно, всегда соответствовать фамилии)
[/q]

Что за фамилия такая у вас чудесная? Заинтриговали...Если не секрет? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Мурзилка написал:
[q]
Но мою же фамилию носит дочь - тихая и скромная.
внучка - ооо, есть кому передать знамя))
Эту же фамилию носили и моя мама, и бабушка, и прабабушка
[/q]

О! Вы открыли новый способ передачи фамилии? По женской, так сказать, линии. А папы у Ваших дочери, внучки, мамы, бабушки и прабабушки были? Или они все выходили замуж за мужчин с одинаковой фамилией? biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
На судьбу человека фамилия не влияет. А вот даты (календарные дни) даже очень!
28 января:
1725 – умирает Петр I
1918 – Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России.
1992 – утверждено современное знамя Украины
2003 – Путин и Кучма подписывают Договор о границе между Россией и Украиной.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20137

Nikola написал:
[q]
С младенчества меня вскормили две козы Жанка и Луизка... Их образы сопровождают меня всю жизнь, когда слышу эти имена...
[/q]

А вот у тети Шуры, у которой мы много лет снимали дачу в Заборье, была корова Пеструха, а я терпеть не могла молоко, тем более парное - так теперь, как слышу это: Пеструха, так во мне все возмущается! ranting_w.gif

МЕТЯ написал:
[q]
2003 – Путин и Кучма подписывают Договор о границе между Россией и Украиной.
[/q]

Ну, и чего Вы тогда на нашей виртуальной территории тусуетесь и занимаетесь антирусской этимологической политикой?
Геть, до дому! ranting_w.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213

МЕТЯ написал:
[q]
1918 – Эстония и Латвия объявляют свою независимость от России.
[/q]

Это про 28 января.
И откуда энто выкопано?

День независимости Эстонии - 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики.
День независимости Латвии - 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством.
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 198
По моему фамилия очень даже влияет на её носителя. Хотя дело, быть может, не в самой фамилии, а в генах того предка, который нас этой фамилией наградил.
Вот, к примеру, у меня в роду родственники с фамилией Холоденко часто несчастливые. И фамилию такую тоже, скорей всего, дали человеку, "холодному" или недружелюбному к другим. Фамилия такая была до замужества у моей прабабушки. Её родной брат вместе с женой отравились угарным газом и умерли совсем молодыми. Отец прабабушки, Евдоким Холоденко, умер молодым.
Также исследуя исповедные росписи, нашел запись об одной семье с этой же фамилией (не мои прямые родственники) где один из детей был глухонемым, а другой указан "умалишенным".
Также слышал историю о человеке из моего города (с этой же фамилией), который убил свою жену (скорее всего потомок предыдущих - или "умалишенного" или "глухонемого").
Так что фамилия это больше как "приложение" к разного рода "плохим" генам.
---
Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
Историческая ХАЛТУРА
5 февраля 1880 года Степан Николаевич ХАЛТУРин произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов, Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат нёсших службу во дворце, все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии, за своё отличие призванные на службу в императорский дворец.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

МЕТЯ написал:
[q]
ХАЛТУРА
[/q]

Халтура - ж вологодск кур. хаптура (хапать), пожива, даровая еда, питье, что кому досталось при угощеньи, от халтуры, зап. и южн. искажен. хавтуры (ховать), похороны, поминки. Халтура, твер. гамза, скопленные деньжонки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈