ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Вологодские фамилии

Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3609
Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи.

Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие.



Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий.
Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв.

(о нём можно прочитать в Дневнике dimarex)



---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

Bolshakov Andrey написал:
[q]
Фамилия Цыличевы
[/q]


Bolshakov Andrey написал:
[q]
Деревня Жерноково,Грязовецкий район
[/q]


В цокающих говорах Циличевы - это Силичевы или Чиличевы или.....

Цоканье распространено в говорах севернорусского наречия, в северной и северо-восточной частях его ареала (преимущественно мягкое цоканье), а также в среднерусских говорах Псковской группы и в южной части ареала восточных среднерусских говоров (твёрдое цоканье).

Чо́канье — неразличение звуков на месте аффрикат [ц] и [ч’] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч’] или в твёрдом [ч]: [ч’]ар’ (царь), ку́ри[ч’]а (курица), кол’[ч’]о́ (кольцо), [ч’]е́лый (целый), оте́[ч] (отец), у́ли[ч]а (улица), до́[ч’]ка, пе[ч’], пле[ч’]о́, [ч’]и́сто, [ч]ай, [ч]у́до и т. п.[4] Чоканье является одной из разновидностей, частным случаем, цоканья (языковых систем с одной аффрикатой) наряду с мягким и твёрдым цоканьем. Данное диалектное явление распространено в ряде говоров северо-восточной части территории северного наречия русского языка
Мягкое чоканье встречается разрозненными ареалами по всей территории центральной и восточной частей Вологодской группы говоров, а также по всей территории вятских говоров (в верховьях Ветлуги без сочетания с цоканьем — в «чистом» виде), небольшие островки данного явления отмечаются на территории среднерусских цокающих говоров (в говорах Псковской группы, в южных владимирско-поволжских говорах и в восточных среднерусских акающих говорах). Твёрдое чоканье встречается намного реже мягкого чоканья, только в виде мелких единичных ареалов к западу от Великого Устюга в вологодских говорах, к западу от Котельнича в вятских говорах, к югу от озера Ильмень в новгородских говорах и к северу от Касимова и к западу от Саранска в восточных среднерусских акающих говорах.
http://www.gramota.ru/book/village/map16.html

Силич - отечное или дедичное от имени Сила.
Си́ла (греч.) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, жил в I веке.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
1870
Начинающий

Кашира
Сообщений: 31
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51
Доброго время суток форумчане! у меня прадед из вологодской губернии и уезда,д.Митенское -Прядильщиков Александр Иванович.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Липатовы, Прядильщиковы, Смирновы, Лапшины, Хромовы(Москва; Московская обл; Алтайский край Залесовский район-д.Залесово и д.Заплывино; Тульская обл,-Кимовск
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

1870 написал:
[q]
Прядильщиков Александр Иванович.
[/q]


А что тут неясно?
Прядильщик - профкссионалное прозвище
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Anna Bugaeva
Новичок

Оренбург
Сообщений: 20
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

valcha написал:
[q]
[/q]


Cynamon написал:
[q]
[/q]


Уважаемые форумчане, выше вы мне писали свои версии о фамилии Паншев. А вы могли бы как-то ещё прокомментировать, если установлено, что первоначально фамилия звучала как ПаншОв?
---
Паншевы, Каплины - Устьрецкая Волость Кадниковского Уезда,
Лунёвы, Кузьминовы, Рындины - Песчанокопское Ростовской Области,
Ярных, Шеховцовы, Корягины - Михайловское И Новоархангеловка Оренбургской губернии
Бугаевы, Самойленко - Беляевский район
Anna Bugaeva
Новичок

Оренбург
Сообщений: 20
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Cynamon, да, с ударением на -О. В источниках 1885 года два родных брата записаны как Паншев и Паншов, впоследствии в 1906 уже как Паншев.
Как на Ваш взгляд, это не отменяет основной версии того, что фамилия скорее всего образована от формы имени "Панша"?
---
Паншевы, Каплины - Устьрецкая Волость Кадниковского Уезда,
Лунёвы, Кузьминовы, Рындины - Песчанокопское Ростовской Области,
Ярных, Шеховцовы, Корягины - Михайловское И Новоархангеловка Оренбургской губернии
Бугаевы, Самойленко - Беляевский район
tyaliquen

Санкт-Петербург
Сообщений: 202
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Доброе утро!
Прошу помощи у знатоков разобраться. У моих предков фамилия мещан г. Кириллова Звосков/Звозский (разное написание в МК 1888 и в переписи 1897). Сам род скорее всего происходит из крестьян Николаевского Звозского прихода Кирилловского уезда. Есть ли связь в образовании фамилии?
Спасибо!
---
Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11480
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7223

Anna Bugaeva написал:
[q]
Паншев и Паншов
[/q]

Раньше писали такие фамилии через -ов. Например, была известная фамилия Колокольцов, теперь это Колокольцев.
Что касается происхождения, мне думается, что фамилия происходит от слова Панаш, Панош.

ПАНАШ а, м. panache m. а, м. 1. устар. Пучок страусовых перьев,служивший для украшения шляпы, шлема. БАС-1. Пук перььев струсовых, употребляется на шлемах для осенения оных и на женских головных уборах для украшения. Ян. 1806. Из перьев этой Цапли делаютлучшия панаши или пуки, втыкаемые в каски. Сл. комм. 1790 7 281. Ток блондовый с панашем из царскихперьев в восемьсот рублей. Погодин. // П. Повести 1984. Служба моя в гвардии ничтожна икратковременна; некоторое время я был при роте и раза два дежурил, потом записан был в уборные. Так назывались сержанты, избираемые по высокому росту: одеты они в обыкновенные тогдашние мундиры;шишаки в роде римских с 
богатою серебряною арматурою и панашем из страусовых перьев. Энгельгардт Зап. 36. Соломенная шляпа с отделкой из гирлянды полевых цветов и птицы с панашем. Новь 1886 9 275.Пушной хвост <собаки> панашем твердо и кругло стоял кверху. Толстой Война и мир. На световом экране прошли в своей обстановке и в своих жестах Анатоль Франс и Октав Мирабо, Моне, Корнель - <олицетворяет> красивый жест и дерзкая бравада, символом которой является "панаш" - пышный султан на рыцарском шлеме. Знамя 1989 4 157.2. 
Из безконечно новых, но более обыкновенных круглых шляп мы назовем лишь некоторые. Самая величайшая шляпа из круглых .. это Carbonaro. Немного уступает ей по высоте Tartufe <так>.. затем следуют Fanfan, Panache, Bob. Оне ниже двух первых шляп, но зато по отделке их .. не имеют границ. Новь1885 7 мозаика 53.3. перен. Блеск.
 Роден, Ренуар и Дегаз, Ростан и Сара Бернар .. представители того искусства, которое сейчас для всего мира представляет победный панаш Франции в области чувства и мысли. Волошин Последний смотр. // В. Автобиогр. проза 1991 179. По части же "панаша" у французов, как они сами говорят, "затруднение в выборе". Рубинский 1989 28.- Я говорю о положительном обоготворении армии, или, вернее,
 военного мундира, султана (panache), каквыражаются французы. РБ 1898 3 2 93. - Лекс. Ян. 1806: панаш; БАС-1: пана/ш.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Anna Bugaeva
Новичок

Оренбург
Сообщений: 20
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо. Очень интересно.
---
Паншевы, Каплины - Устьрецкая Волость Кадниковского Уезда,
Лунёвы, Кузьминовы, Рындины - Песчанокопское Ростовской Области,
Ярных, Шеховцовы, Корягины - Михайловское И Новоархангеловка Оренбургской губернии
Бугаевы, Самойленко - Беляевский район
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11480
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7223

Anna Bugaeva написал:
[q]
от формы имени Панша
[/q]

От формы имени Панша образовалась бы фамилия 'Паншин'.

Паншин Александр Сергеевич

 (1904,Вологодская губ.--,1937) председатель Шенкурского райисполкома, житель: г.Шенкурска Арест: 1937.12.23 Осужд. 1939.02.08 нарсуд Березниковского р-на. Обв. по ст. 109 УК РСФСР Приговор: 7 лет. Реаб. 1939.11.11 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

tyaliquen написал:
[q]
Прошу помощи у знатоков разобраться. У моих предков фамилия мещан г. Кириллова Звосков/Звозский (разное написание в МК 1888 и в переписи 1897). Сам род скорее всего происходит из крестьян Николаевского Звозского прихода Кирилловского уезда. Есть ли связь в образовании фамилии?
[/q]


Конечно, связь есть.
Звозский погост

Звозский Николаевский погост был расположен напротив деревни Звоз, на правом берегу реки Шексны. Там стояли две церкви.

Деревянная церковь с одним престолом во имя Николая Чудотворца была построена в 1766 году. Каменная церковь, построенная в 1792 году, имела три престола:

1) в честь Рождества Пресвятой Богородицы (в холодном храме);

2) во имя святителя Димитрия Ростовского;

3) во имя святителя Леонтия Ростовского (в теплых приделах).

Церкви не сохранились.

вообще-то, Звоз — место примечательное. Исторические документы, хранящиеся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, говорят о том, что первые сельские церковные приходы в Белозерье появились уже в конце XII — начале XIII вв.

А самый ранний из упомянутых сельский храм — это «Никола святой на Шохсне» (он же «Никола в Ывицах» или «Никола на Взвозе»). Звозский Николаевский погост находился напротив тогдашнего села, на правом берегу Шексны, и включал два храма: деревянный Никольский 1766 г. и каменный Рождества Богородицы 1792 г.; видимо, эти церкви погибли, попав в зону затопления. Сам Звоз уцелел, поскольку стоит на высоком берегу.


Звозский Иван

У Николы на Взвозе

Ез представлял собой сложное гидросооружение для ловли рыбы ценных пород. Его описание сохранила белозерская писцовая «езовая» книга 1585 г. Например, так описан Островский ез: находился «на реке Шексне… А в том езу была царя и великого князя треть, а Кирилова монастыря две трети. А у того езу по обе стороны реки Шексны берег Кирилова монастыря. А в том езу было 30 козлов. А в тот ез выходило лесу на треть на козлы, и на переклады, и навалу 80 дерев 8ми сажен, да на осляди 50 дерев целых 12ти сажен, да на грузила,и на суковатики, и на вилы середняго лесу 50 дерев 6ти сажен» (Писцовая книга езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года / Сост. В. С. Барашкова, З. В. Дмитриева, Л. С. Прокофьева; под ред. А. Г. Манькова. М.; Л., 1984. С. 49).
Шатрецкий (Шатрец) ез «били» (делали) крестьяне с 17 вытей «да монастырских 3 человеки» (Там же. С. 78). Звозский ез находился на Шексне «у Николы на Взвозе», делали его «монастырские люди дворцовые 11 человек без найму» (Там же. С. 60). Кириллов монастырь владел езами на Шексне уже во времена игумена Христофора (1430е гг.) (Никольский Н. К. Указ. соч. Т. 1. Вып. 2. С. 110, 111)


---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈