Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555  556 557 558 559 560 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
LIZ

LIZ

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 233
Предположительно это с. Черняное Тамбовского района ( на р.Цне). Тогда оно называлось Черненое. Так мне подсказали в теме о Тамбовской губернии.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21078

LIZ написал:
[q]
Предположительно это с. Черняное Тамбовского района ( на р.Цне). Тогда оно называлось Черненое
[/q]

я Вам написала в личку
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, форумчане!
Помогите, пожалуйста, понять - Фамилия Шумченя - приходит только одно определение, что она образовалась от слова "шум".
Сестра проживает в РФ на Урале и ее всегда спрашивают не из Прибалтики ли она с такой фамилией.
В Беларуси такая фамилия в начале прошлого века была распространена в Бобруйском уезде.
В РФ я встречала ее в Сибирских землях. В книгах по образованию фамилий более-менее толкового объяснения я не нашла.
Может кто то на форуме поможет мне.
Заранее благодарна за помощь.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21078
shum
О подобном способе образования фамилии уже писала здесь, на форуме. - еня, ченя - продуктивный способ образования фамилии от имен и прозвищ в Белоруссии, см. Бирилло тт. 1, 2,3 (Белорусская антропонимия), книга есть в Сети.
Может быть и в приграничных районах Польши и Прибалтики.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

shum написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, понять - Фамилия Шумченя - приходит только одно определение, что она образовалась от слова "шум".
[/q]

Если точнее, то фамилия образовалась от прозвища Шумко + формант еня = Шумченя
формант еня - имеет уменшительную функцию. Сравните: курка - курченя; кот - котеня; собака - собаченя; горобець - горобеня; сова - совеня (орфография украинская)...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Большое спасибо за ответы.
Есть над чем поработать.
Oktya
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Я не много знаю о своих предках. Мой дед-Пожитько украинец родом из крестьянской семьи. В семье было 13-14 детей. Бабушка Подарева из дворян, (4-ро детей) родителей убили во время гражданской войны. Если кто-нибудь что -то знает о них откликнитесь.
LIZ

LIZ

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 233
Не поняла о ком что знать? О родителях бабушки? В Украине проживают более 80 человек по фамилии ПОЖИТЬКО. Думаю корни этой фамилии в Полтавской ( район Кременчуга и Козельщины) и соседней Днепропетровской областях.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
ninabara
Новичок

ninabara

Италия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Существует ли фамилия Плетизовы? Деревни Волово и Дорофеево в Шатурском районе Московской области.
Так жители деревни называли семью прапрабабушки, хотя она и была замужем за Назаровым. Если не фамилия, что это ещё может значить?
---
Рещиковы, Назаровы, Плетизовы, Голышевы - дер. Волово, Дорофеево, Шатурский р-н, МО; Крупские, Бакины - Алтайский край; Толстые, Кулачок - с.Сергеевка, Березнеговатский р-н, Николаевская обл., Украина; Pietro Cardinale - безвести пропал в 1943 на Дону
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10052

ninabara написал:
[q]
фамилия Плетизовы?
[/q]

Или от ‘плетень’ – плетеная ограда, или от севернорусского ‘плетень’ – выдумщик, фантазер, тот, кто небылицы плетет.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555  556 557 558 559 560 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈