Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 941
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 90

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
vova

Брянск
Сообщений: 666
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 377
Avoska
Фома, по всей видимости tongue.gif
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Avoska
Новичок

Avoska

Киев
Сообщений: 15
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
я тоже так сначала подумала, но вторая буква А меня смутила, вдруг есть еще и другие похожие имена?
А так получается Фома-Фомич-Фоминична? Немного странно, напрашивается ведь Фомична
---
Мержиевские, Кривошеи, Зинченки, Горецкие, Блохины, Атаманенки
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 820
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
Avoska
В "Словаре русских личных имён" (М., 1995) нет имени Фама. Есть только Фома и соответствующие этому имени отчества: Фомич и Фоминична.
А вот для имени Фока (ударение - на первый слог), согласно этому словарю, отчества должны быть: Фокич и Фокична (с ударением, опять же, на первый слог).
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Tea

Сообщений: 1268
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 282
Фома, конечно и однозначно.. В разговорном белорусском произносится "Фама"...
shiba

shiba

Москва
Сообщений: 256
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Avoska, Лука-Лукич-Лукинична, Илья-Ильич-Ильинична, Кузьма-Кузьмич-Кузьминична... Ну и так далее с окончанием мужского имя на гласную букву.
Theodor

Москва
Сообщений: 1059
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 191
shiba
С окончанием на и, что не менее важно, с ударением на этом . Иначе вставного -ин- не будет: Фо'ка - Фокична (пример Igrov'а), Никита - Никитична, Савва - Саввична, Сила - Силична.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
Лада Матушка
Новичок

Лада Матушка

Новосибирск
Сообщений: 20
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
В свидетельстве о рождении следующая запись в графе отец: Андрианов Дмитрий Папеевич
Впервые вижу такое отчество. dntknw.gif
Может кто подскажет, какое может быть тогда имя?
---
Ищу Андриановых (Новосибирская обл., Кировская обл.); Ташкиных, Волчковых, Рубан
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6124
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1503
Может, это?
ПАПИЙ, -я, м. Стар. редк.
Отч.: Папиевич, Папиевна и Папьевич, Папьевна.
Производные: Папа; Паша; Пака.
[Предположительно от греч. pappias — папочка, батюшка.]
†13 февр., 16 февр., 2 марта, 23 марта, 29 марта, 16 июня, 20 июня, 11 июля, 20 июля, 6 авг., 14 авг., 6 нояб
Лада Матушка
Новичок

Лада Матушка

Новосибирск
Сообщений: 20
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Людмила, в архивных документах нашла имя Папiй - так было написано имя в метриках 101.gif
---
Ищу Андриановых (Новосибирская обл., Кировская обл.); Ташкиных, Волчковых, Рубан
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5014
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3691
Встретилась ситуация изменения отчества женщины уже достаточно зрелого возраста (за 30), состоящей в браке, имеющей детей. Случай относится к метрическим записям периода 1900-1917 годов города Санкт-Петербурга. Это не описка, т.к. встречается в разных годах. Это не Ревизские сказки или Исповедки, где такие ситуации неоднакратно случаются.

У кого встречались примеры изменения отчества, и какие были причины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈