Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 941
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 90

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47
Regulus
А зачем нужно отчество?
В России XIX века отчества иностранцам, как известно, изобретали. Сын Генриха мог стать и Генриховичем, и Андреевичем. Полякам отчество иногда писали просто: "Михаил сын Игнатия"
Современным иностранцам в росписи я бы отчество не придумывал.

(Сообщение отредактировал NVL 18 дек. 2004 17:01)

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3042
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1665
Regulus  может просто имя отца писать: Паскаль и все, не выдумывать Паскалевичей всяких? 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ghost

Ghost

Сообщений: 570
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
Regulus
Я отчества у иностранцев вообще не пишу, даже если у имени отца есть русский аналог. Пишу только второе имя, если есть. Не понимаю, зачем что-либо выдумывать - нет у французов отчеств. Хотя тут, наверное, каждый для себя решает.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6124
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1503
А вот, кстати, жил-был Христиан Христианович Мейен (1831 - 1875), а дети у него все были Алексеевичи! Так это что, нормально?
А еще у него брат был, Федор Христианович. У этого были дети как дети - Федоровичи.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 2972
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 904
Regulus , в документах 19 века, написанных на польском языке, пишут просто: Жан-Кристоф сын Якова, или Франсуа сын Франка, или Янина дочь Иосифа.
Литовцы, нпр., пишут так: Korfas Ernestas, Jano
Korfiene Vanda, Oskaro. Т.е. чей - Яна, Оскара.

Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
Сообщений: 508
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
Regulus так же и у латышей. Ну как можно написать сын или дочь Микелиса. Микелиевич и Микелиевна? Просто пишут сын/дочь Микелиса.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 891
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
Почему же, можно говорить и писать: Микелисович и Микелисовна. По-моему даже неплохо звуСит!!!
Русский язык вполне подходит для создания отчества от любого имени.
А отчества: Паскальевич, Паскальевна - тоже вполне приемлемы.

А вот современные татарские, башкирские и узбекские: Абдурахманович, Абдурахмановна, Ишбулдович, Ишбулдовна, Ишкильдиевич, Ишкильдиевна, Мударисович, Мударисовна, Нафисович, Нафисовна, Тухбатуллович, Тухбатулловна... есть и похлеще!  

А как Вам Робертович, Робертовна, Матросович и Матросовна, Богданович и Богдановна, Альбертович, Альбертовна?  - это современные татарские! 101.gif
И за границу ходить не надо!


Ghost

Ghost

Сообщений: 570
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
Отчество - штука типичная для славян и еще некоторых народов, но не для западноевропейцев, например. Поэтому считаю образование отчеств от иностранных имен только в том случае возможным, если человек как-то связан (например) с Россией - родился, прожил там некоторое время, был русским. Дело это с каким-нибудь, скажем, французом, который о России только в книжках читал, считаю смешным - он даже не знает что такое отчество!
Получился каламбурчик, но все же... 101.gif
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47
Бывают трудности в образовании отчеств, и они, конечно, преодолимы - если есть в этом целесообразность 101.gif
Мне рассказывали, что один чешский славист по имени Олдржих (и отца его звали так же), понимая, что нормальный русский человек это выговорить не может, говорил, что его можно называть Ульрих Ульрихович.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈